Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 16:59  

цитата bbg

Ужас какой.

Полностью согласен — когда такое было? :-)))
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 17:00  

цитата Dentyst

А теперь сделайте несложную перестановку — вместо Гибсона подставьте три буквы АБС.
Вы поздновато подключились к обсуждению. Несколькими страницами выше я как раз объясняла, почему герои АБС непривлекательны для неспециальных женщин: с цитатами по конкретным персонажам. В цитатах были зубы веером, особый смех и т.д.

цитата Dentyst

По вашей же логике жизненный герой болен (чем серьёзнее тем жизненней), мрачный иппохондрик, работает на ненавидимой работе и при этом никаких препятствий на жизненном пути у него нет. Забавно!
Нет, это я переиначила позицию Nicolle. Я как раз протестую против таких героев, каковых у АБС чуть меньше чем поголовно.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 17:13  
catheine

цитата

Вы поздновато подключились к обсуждению.

Да не, я не подключился. Я даже не вполне понимаю, что обсуждается — вкусы то у всех (даже женщин) разные. Пока я вижу не обсуждение героев АБС, а стремление нарисовать общеприемлемого мужика. За перепалкой-то этой с самого начала наблюдаю.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 19:21  
На второй круг, кажись, заходим... Па-а-неслась!
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 20:58  

цитата catheine

Это то, что называется "сойдет".
То есть, настолько сойдет, что очередь выстраивалась? :-D Напоминаю: вкусы разные. Кто-то ценит модельную внешность, а кто-то характер или ум. Разные приоритеты бывают у людей.

цитата catheine

Чем вам герои Гибсона не живые
А я что-то говорила про героев Гибсона? Или их вы считаете идеальными?

цитата catheine

Если герой просто здоровый, жизнерадостный, занимается любимым делом, но сталкивается с тяжелыми препятствиями, то он нежизненный.
Если герой эти препятствия преодолевает с полпинка — абсолютно нежизненный. А если с начала романа от героя все без исключения без ума, относиться к такому иначе, как к Марти Стю не получается.
А вот вы скажите, чем вам не угодил, скажем, Каммерер или Горбовский? И почему они не могут нравиться женщинам вообще? А то далековато мы уехали от темы.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 21:04  

цитата Nicolle

чем вам не угодил, скажем, Каммерер

А чем он не угодил той же Рыбе — глубоко закомплексованной несчастной женщине с Саракша? — Тут примерно то же самое...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 21:13  

цитата Pirx

А чем он не угодил той же Рыбе — глубоко закомплексованной несчастной женщине с Саракша?

Дьявол. Мы ничего не знаем про Рыбу. Кроме того, что они с Маком не поняли друг друга. Мак хотел её просто подбодрить, а та посчитала, что он к ней пристаёт. Дикарь ведь недоразвитый. Может, даже не вполне человек. Языка не знает. Бегает под грязным дождём. И в голове невесть что.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 21:15  

цитата bbg

Мак хотел её просто подбодрить, а та посчитала, что он к ней пристаёт.

Ну, вот и я о том же.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 21:22  

цитата Pirx

Ну, вот и я о том же.

Это необязательно закомплексованность. Просто разность привычек.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 21:28  
Привычка отступает перед чувствами. А женщина чувствует на порядок тоньше мужчины. Если данная конкретная женщина не чувствует — причём совсем не чувствует — намерений и порыва мужчины, значит это глубоко закомплексованная и несчастная женщина с атрофированным или гипертрофированным чувственным аппаратом.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 21:31  

цитата Pirx

значит это глубоко закомплексованная и несчастная женщина с атрофированным или гипертрофированным чувственным аппаратом.

Это преувеличение. Мне кажется.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 22:34  

цитата bbg

Дьявол. Мы ничего не знаем про Рыбу. Кроме того, что они с Маком не поняли друг друга. Мак хотел её просто подбодрить, а та посчитала, что он к ней пристаёт. Дикарь ведь недоразвитый. Может, даже не вполне человек. Языка не знает. Бегает под грязным дождём. И в голове невесть что.

Тексты, тексты! Максим находился в спец.заведении, которое записывало и транслировало на потеху публике бред сумасшедших.

цитата

Максим здесь никогда никого не встречал, но раза два слышал из-за дверей какие-то странные, возбужденные голоса.
Это чуть выше абзаца про "приставания" Максима к Рыбе. А вот позже, мысли прокурора:

цитата

Бумага оказалась неинтересной: показание директора спецстудии. "Дурацкое заведение. Записывают бред разных психов на потеху почтеннейшей публики..."

Вы серьезно обсуждаете, почему медсестра психбольницы не увлеклась пациентом?
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 23:01  

цитата tick

Вы серьезно обсуждаете, почему медсестра психбольницы не увлеклась пациентом?

Мало ли чего в жизни не бывает...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 23:13  
bbg

цитата

Вот именно. Я лично знаю несколько случаев подобного увлечения.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 23:17  

цитата bbg

цитата Dentyst

Вот именно. Я лично знаю несколько случаев подобного увлечения.

Вообще-то, исключение из правила никаким образом не отменяет само правило. Но Вы продолжайте, интересно ))
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 июня 2014 г. 03:52  

цитата Nicolle

А если с начала романа от героя все без исключения без ума, относиться к такому иначе, как к Марти Стю не получается.
Это вы о Горбовском, чей портрет у каждого первого над кроватью?

цитата

А вот вы скажите, чем вам не угодил, скажем, Каммерер или Горбовский? И почему они не могут нравиться женщинам вообще? А то далековато мы уехали от темы.
В детстве мне казалось, что с человеком, у которого нет по жизни близких друзей, что-то не так. Повзрослев я отказалась от этой гипотезы как нелепой и наивной. Позже я убедилась, что таки нет, таки когда у людей нет близких, то на то есть веские причины устрашающего характера.
За двести лет у Горбовского не завелось близких. Это что с успешным ярким человеком должно быть фундаментально не так, чтобы он оставался чуждым людям.
Каммерер. Непрофессионал. Не особо человечный. С неясными принципами.

цитата Pirx

А чем он не угодил той же Рыбе — глубоко закомплексованной несчастной женщине с Саракша? — Тут примерно то же самое...
У одного моего знакомого был конфликт на работе. На него серьезно обиделись сослуживцы. В этой стране прикосновение к женщине, даже сугубо формальное, вполне может попасть под криминальную статью. Однако он на работе шутил и (!) хлопал по плечу коллег-девушек. "Ага, так вот как это делается!" — обрадовались остальные. И стали его копировать: говорить шутки девушкам и дотрагиваться до них. Реакция была прямо противоположна ожидаемой. Кто-то отделался холодным взглядом, кто-то получил публичный выговор.

философ

Ссылка на сообщение 24 июня 2014 г. 05:14  

цитата Pirx

Привычка отступает перед чувствами. А женщина чувствует на порядок тоньше мужчины. Если данная конкретная женщина не чувствует — причём совсем не чувствует — намерений и порыва мужчины, значит это глубоко закомплексованная и несчастная женщина с атрофированным или гипертрофированным чувственным аппаратом.

цитата bbg

Это преувеличение. Мне кажется.
Это не преувеличение. Для новорожденного ребенка единственным способом коммуникации с окружающим миром является прикосновение (глазами и ушами он пользоваться еще не умеет). Поэтому прикосновение сообщает о человеке куда больше, чем он сам хотел бы. Собственно, нет такой женщины, которая на секунду бы не расцвела, если с ней искренне делят частичку человеческого тепла (вспоминается гинтамовский шедевральный Making It through Love) — неважно, кто это делает, мужчина, женщина, ребенок или сумасшедший.
Про Каммерера же и гадать не нужно. Его порывы и намерения изложены открытым текстом. "Тексты, тексты!" (tick).
"Максиму вдруг стало очень жалко ее. Эта страна, видимо, еще не знала промышленности красоты, и бедная Рыба была предоставлена сама себе. С этими жидкими бесцветными волосами, торчащими из-под белой шапочки; с этими огромными, выпирающими под халатом лопатками, с безобразно тощими ножками совершенно невозможно было, наверное, чувствовать себя на высоте — разве что с инопланетными существами, да и то с негуманоидными. ... Максим вспомнил свое собственное, не бог весть какое к ней отношение и ощутил угрызения совести".
Я тут уже переводила на человеческий язык, переведу еще раз. Наш герой оценивает ее тело и находит его непривлекательным. После чего устыжается и решает обрадовать аборигенку вниманием инопланетянина-гуманоида.
Мужики, ну ладно Терминатор, но из вас-то большинство вроде не тинейджеры. Вас действительно отцы воспитали в убеждении, что такое отношение к женщине — в норме? Верите, что чуткая женщина должна реагировать на подобный месседж чем-то еще, кроме короткого глагола в повелительном наклонении и примерного указания направления? Действительно ждете, что на подобное прикосновение женщина отреагирует просветленными слезами и благодарственными поцелуями? А если она не пропоет в духе — "Благодетель мой, спасибо, осчаслил, снизошел до меня, сирой и убогой, для меня на всю жизнь ты светом в окошке останешься!" — значит, она закоплексованная.
Наследие тоталитарной эпохи, да. Оценивать тело и чувственный аппарат (Pirx) женщины — нормально и даже похвально. Оценивать тело мужчины — ужас какой (bbg). Не, троллизм, как можно, красота ж не в теле, зубы настежь и жир в складочку тоже могут быть прекрасны, я знаю, я видал.

философ

Ссылка на сообщение 24 июня 2014 г. 06:19  

цитата catheine

Вас действительно отцы воспитали в убеждении, что такое отношение к женщине — в норме? Верите, что чуткая женщина должна реагировать на подобный месседж чем-то еще, кроме короткого глагола в повелительном наклонении и примерного указания направления? Действительно ждете, что на подобное прикосновение женщина отреагирует просветленными слезами и благодарственными поцелуями? А если она не пропоет в духе — "Благодетель мой, спасибо, осчаслил, снизошел до меня, сирой и убогой, для меня на всю жизнь ты светом в окошке останешься!" — значит, она закоплексованная.

Простите, вы сейчас с кем говорили?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2014 г. 06:35  

цитата Цефтриаксон

Простите, вы сейчас с кем говорили?

с АБС, вероятно)
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июня 2014 г. 06:41  

цитата catheine

Верите, что чуткая женщина должна реагировать на подобный месседж чем-то еще, кроме короткого глагола в повелительном наклонении и примерного указания направления? Действительно ждете, что на подобное прикосновение женщина отреагирует просветленными слезами и благодарственными поцелуями? А если она не пропоет в духе — "Благодетель мой, спасибо, осчаслил, снизошел до меня, сирой и убогой, для меня на всю жизнь ты светом в окошке останешься!" — значит, она закоплексованная.

Можно было просто улыбнуться.
Страницы: 123...655656657658659...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх