Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 12:52  
negrash
Нам покажете? :-)
А то и правда, пока еще дождемся хотя бы малотиражек...
–––
URIAH HEEP. High Priestess

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 12:54  
galaxy56 нет, я пообещал, что никому не покажу материалы.
Иначе допуск более давать не будут. А вдруг там еще что найдется?..

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 13:00  

цитата ааа иии

Сидение в укрытиях загару не способствует, ношение пылевых масок тем более.

Выдумывать не запрещается, конечно, но на пользу общению это не идет. Какие еще укрытия? Не было там никаких укрытий.

цитата ааа иии

Вот именно. Мак их здоровенными не воспринимает.

Именно, что именно. Глупо ему их воспринимать здоровенными, если он сам — башня среди них.

цитата ааа иии

Относительно детей-подростков — не катит. Их характеризует не рост как таковой, а пропорции и телосложение. Самые простые, хотя и не слишком подходящие пример  №1 и пример №2 — где дети, а где взрослые с первого взгляда заметно. Хотя рост и т.д.

Не понимаю, зачем городить нелепость на нелепость? Я же сказал: "сначала во всяком случае", а не в сравнении аборигенов с их детьми. А не катит, потому что предположение про рост критики не выдерживает )

цитата ааа иии

К тому же, Максим воспринимает их как чужих, н е_л ю д е й (аборигены и обезьяны) с самого начала.

Про обезьян он думает, т.к. априори считает, что разумное существо не будет уничтожать космический корабль. Абориген — это коренной обитатель той или иной территории или страны, живущий «изначально». Аборигены — это тоже люди. Но воспринимать их за своих... С чего вдруг-то? Конечно, как чужих и воспринимает.

цитата ааа иии

А они его — нет.

Ну, естественно, при их-то понимании устройства мира, чьим он еще может быть?
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 13:31  

цитата negrash

и история о первом контакте

Как выяснилось, там только куски. Только что получил обещанную часть архива — "Берегись! Змеи!" (есть полностью, аж три варианта). Как прочитаю, напишу у себя в колонке. В первых 30 томах выпуск этого сценария не планируется, будет в дополнительных томах... наверное... проблема с правами...

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 13:44  

цитата negrash

Как выяснилось, там только куски. Только что получил обещанную часть архива — "Берегись! Змеи!" (все варианты). Как прочитаю, напишу у себя в колонке. В первых 30 томах выпуск этого сценария не планируется, будет в дополнительных томах... наверное... проблема с правами...
>:-| это уже начинает немного напрягать... ещё ни одного тома из 30т.ПСС не издали, а уже планируется делать дополнительные тома
перекомпоновать уже существующие, не судьба, конечно
и сколько это будет длиться?
до скольки томов будет расти ПСС?
мне два шкафа книжных покупать, или сразу пять? >:-|
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 13:46  

цитата heleknar

и сколько это будет длиться?

12 лет- как фильм Германа;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 13:48  
тессилуч да вы оптимист :-D
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 13:57  

цитата Terminator

Не было там никаких укрытий
Возле каждой башни были. Капонир называется. Противопылевую маску ротмистр Тоот снимает только в канцелярии — в той самой, в которой от бороды Зефа поднимается облако. Часовой у комендатуры в пыльнике. Плюс — ходить в шортах категорически не принято (мнения Рыбы и капрала из комендатуры совпадают).

цитата Terminator

Глупо ему их воспринимать здоровенными, если

QED — неудачную привели цитату.

цитата Terminator

Про обезьян он думает
... в сцене драки, когда его Рада домой ведет. С гориллой, чуть раньше, сравнивает сам себя, во время контакта, когда бьет кулаком в грудь.

цитата Terminator

Я же сказал: "сначала во всяком случае"
Да хоть когда.
1. Не должен Каммерер отмечать детский вид сакаршанцев только потому, что они субтильней. Кто здесь вот выглядит по-детски?
2. Первыми встречным, которого Максим увидел в полный рост, был рыжебородый Зеф, которого землянин тут же записал в к о р е н а с т ы е.

цитата Terminator

предположение про рост критики не выдерживает
Пока даже не ссутулилось.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 13:59  

цитата negrash

В первых 30 томах выпуск этого сценария не планируется, будет в дополнительных томах... наверное... проблема с правами...

А там концепция собрания такая. В первых 30 — только то, что АБС писали совместно, либо по одному. А то, что в соавторстве с другими авторами — это только в дополнительных. То есть, ни "Пепла Бикини" в первых 30 не будет, ни сценария "Семейные дела Гаюровых". А "Берегись! Змеи!" писали АНС и Андрей Тарковский совместно, причем в титрах сценаристом только Тарковский указан.
Кстати, вот цитата из книжки Анта Скаландиса "Братья Стругацкие":

цитата

Зaто былa однa несерьёзнaя рaботa — зa год до этого, в ноябре- декaбре 78-го. Её нaшел Андрей чисто рaди денег. Зa кaких-нибудь две недели они вдвоём нaкропaли сценaрий полнометрaжного криминaльного боевикa для киностудии "Узбекфильм" под нaзвaнием "Берегись, Змей!". Сaмое интересное, что фильм был снят Зaхидом Сaбитовым в 1979-м, и Андрей тaм дaже знaчится в титрaх. Аркaдия не вписaли из кaких-то высших (нaлоговых?) сообрaжений — опять высчитывaли оптимaльную цифру. Я всё допытывaлся у Мaриaнны (Мaши) Чугуновой — онa однa из немногих, кто вообще помнит про этот фильм — не остaлось ли кaких черновиков, ведь тaк интересно хоть крaем глaзa глянуть, что пишут нa зaкaз двa гения в соaвторстве. Но Мaриaннa зaверилa меня, что интересного тaм не было ровным счётом ничего. Во- первых, бешеный темп и полное рaвнодушие к результaту. А во-вторых, они же всю дорогу не просыхaли обa. Однaжды, когдa Андрей уезжaл ночью от Аркaдия, он вдруг вздумaл учить тaксистa, кaк прaвильно водить мaшину, зa что был бит и выброшен из aвтомобиля. Домой добрёл пешком, нa aвтопилоте, в общем, всё обошлось. Короче, кaким был змей в фильме у Сaбитовa, история кино умaлчивaет, но Аркaдий с Андреем в ту зиму кричaли "Берегись!" конкретно змею зелёному.
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 14:12  

цитата ааа иии

Возле каждой башни были. Капонир называется.

Гай служил у башни? Все хуже и хуже...

цитата ааа иии

QED — неудачную привели цитату.

Нет.

цитата ааа иии

в сцене драки

Очень кстати пример. Ему пришлось заставить себя видеть в бандитах обезьян — иначе бы он не смог защитить себя и Раду. Следовательно, он видит в аборигенах именно людей.

цитата ааа иии

Не должен Каммерер отмечать детский вид сакаршанцев только потому, что они субтильней

Я так не считаю. Метр тридцать пять — должен был. Он безусловно зафиксировал для себя их внешний вид и антропометрические данные и выделил отличие от землян. Рост в этот список отличий не вошел.

цитата ааа иии

Кто здесь вот выглядит по-детски?

А кто там ростом метр тридцать пять?

цитата ааа иии

Первыми встречным, которого Максим увидел в полный рост, был рыжебородый Зеф, которого землянин тут же записал в  к о р е н а с т ы е.

Да. Что безусловно доказывает то, что на Саракше водятся коренастые люди.

цитата ааа иии

Пока даже не ссутулилось.

Для меня тот факт, что предположение не нашло никаких оснований в свою пользу и нашло аргументы против, кое о чем говорит ))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 14:38  

цитата heleknar

до скольки томов будет расти ПСС?

Около 50 томов, 30 — базовых и 20 — дополнительных. Уже об этом много раз писали.

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 14:52  

цитата ааа иии

Капонир называется

Кстати, капонир — не укрытие, а оборонительное сооружение.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 15:01  

цитата Terminator

Я так не считаю.
Голое ИМХО засчитано.

цитата Terminator

Гай служил у башни?
"Максим слушал Гая, его бесхитростные рассказы о строительстве башен противобаллистической защиты на южной границе, как по ночам людоеды подкрадываются к строительным площадкам". В облаве на штрафников он участвовал только один раз, на побережье попал только с Маком.
Скорее всего, служил не у одной

цитата Terminator

Рост в этот список отличий не вошел
А я о чем. Телосложение — вот что его выделяет. Общие размеры тела. Странник, кстати, в глазах прокурора, тоже башкой отличается от окружающих.

цитата Terminator

А кто там ростом метр тридцать пять?
Откуда 1,35 м появилось в нашей беседе?

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 15:01  

цитата negrash

Около 50 томов, 30 — базовых и 20 — дополнительных. Уже об этом много раз писали.

Угу, только бумажного воплощения в обозримом будущем не ожидается, и шансы что на такой мегапроект найдется издатель минимальны. Так что шкафы покупать рано.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 15:04  

цитата Terminator

Кстати, капонир — не укрытие, а оборонительное сооружение.
Тут мне от Вас нужно пояснение — у капонира противосолнечный фактор больше или меньше, чем у убежища, чтобы Вы под ним не подразумевали?

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 15:06  

цитата ааа иии

Голое ИМХО засчитано.

Если после мнения идет обоснование — ИМХО не может быть голым. Вы ведете себя некрасиво.

цитата ааа иии

"Максим слушал Гая, его бесхитростные рассказы о  строительстве башен противобаллистической защиты на южной границе, как по ночам  людоеды подкрадываются к строительным площадкам". В облаве на штрафников он участвовал только один раз, на побережье попал только с Маком.
Скорее всего, служил не у одной

Да этих баек он мог наслушаться или начитаться море.

цитата ааа иии

Откуда 1,35 м появилось в нашей беседе?

А Вы читайте чужие посты внимательнее.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 15:11  

цитата ааа иии

Тут мне от Вас нужно пояснение — у капонира противосолнечный фактор больше или меньше, чем у убежища, чтобы Вы под ним не подразумевали?

При чем тут я? Это словарь подразумевает. А капонир у башни был рассчитан на трех человек. Все остальные в то время, как там была смена, надо думать, были в мифическом укрытии. Но к Гаю, который не служил там, это отношения не имеет.

Забавно наблюдать, как Вы для того, чтобы объяснить одно допущение, тут же, ничтоже сумняшеся, придумываете другое. Интересно, как далеко Вы планируете зайти.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 15:19  
Terminator

цитата

этих баек он мог наслушаться или начитаться море.

А мог и не начитаться и наслушаться.
Верно, — впрямую нигде не указано, где служил Гай, но и не отрицается его служба у башен.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 15:33  

цитата Dentyst

Верно, — впрямую нигде не указано, где служил Гай, но и не отрицается его служба у башен.

Так а я о чем. Допущение, которое доказывает допущение, ничем не лучше допущения, которое опровергает допущение...
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 16:56  

цитата Nicolle

Гм... А что вы вкладываете в понятие секс-символ? Мужчина на ночь? Предмет, на который можно полюбоваться? Тот с кем хотелось бы прожить жизнь? В последнем значении, да, это именно оно. И про эстетику — на вкус и цвет все фломастеры разные. Скажем, моей подруге нравятся плотные мужчины, а мне худые. Право, не стоит всех женщин приравнивать к биороботам с унифицированными мозгами и одинаковыми представлениями о прекрасном.
Однако, это все, как мне кажется, практически не имеет отношения к обсуждению творчества АБС. Может в личку?
А как же наша аудитория? Так у читателей АБС вообще нет шансов убедиться в существовании их (по)читательниц! Я вовсе не призываю описывать личное, вполне достаточно общих предпочтений. Ну, скажем, "неопрятный" для меня звучит как приговор.
Секс-символ (хотя стоит какое-то другое слово подобрать) — мужчина, безусловно привлекательный для женщин и (вовсе не или) исключительно харизматичный для мужчин, поскольку воплощает поколенческий архетип героя. Герой часто не совпадает с архетипами любовника или супруга.

цитата Привратник

Как ни странно кумир женщин может быть жирным, может иметь странности
Может. Но это может быть только приправой, а не основным блюдом.

цитата The deepest OST

в ее около театральном круге общения , во времена совдепии , был молодой человек далеко не красавец , c большой раковой опухолью на лице , но писал стихи и обладал недюжим интеллектом , все дамы просто млели от него
Точь-в-точь Эрликон Терра Эттин из "Реквиема" Ляха.
Дело не в том, какие там характеристики есть у персонажа в его полном досье. А в том, что и почему автор выбирает из этого досье показать читателю. Зачем АБС показали, как страшная врачиха шарахается от Каммерера при малейшем внимании с его стороны? Почему показали, что к Каммереру мгновенно проникается симпатией слабая девушка в костюмчике официантки? Можно себе домыслить, что за кадром там штабелями женщины укладываются. Но в кадре ничего хорошего не видно.

цитата Terminator

Их полно. Например, перед или после интимной близости с любимой — их не надо. Может, для Вас это удивительно, но это так.
Рада за вас. Но к творчеству АБС это какое отношение имеет? Или к книжке АБС прилагается любимая? Но это вряд ли, судя по количеству девушек на форуме.

Господа, помните рекламу? "Инвааааайт! Просто добавь воды!"
Инвайт-персонаж — это халтура. Автор говорит: знаешь, у меня есть классный персонаж, он нереально крутой и клевый. А еще он смеется огого как! Ну ты давай, за меня там придумай, какой он крутой. Он же космолетчик/башня/ужасно умный, а ты любишь космолетчиков/интеллектуальных/аристократичных... А я тебе досыплю всяких жизненных черт: смех там, как от него женщины шарахаются, как он галстук повязывает.
Пример из ГЛ: Диана — симпатичный инвайт. А вот Лола — да, это полноценный живой персонаж, жаль, что мерзкий.
Страницы: 123...653654655656657...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх