Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 01:35  
Ааа, я думал, это всем известно. Уже написан давным-давно — Веров-Минаков постарались, в 2010, кажется, году вышел, Операция "Вирус" называется. Но читать никому не посоветую — я честно попробовал и даже страниц 70 продержался, но... Больше ничего говорить не буду, а то вдруг ещё обидится кто...

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 01:43  
Pirx, а... Я думал это "Чёрная пешка" — там как раз очень похоже. А Веров-Минаков — да, не то.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 02:34  

цитата likvor

Кто этот автор? Написал ли он роман?

Николай Ютанов. Кажется, так и не дописал.
А Веров и Минаков постарались, как Кристобаль Хозевич, успеть раньше.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 04:02  
"Пешка", на мой взгляд, аутентична именно авторской задумке. Герой (не Камеррер, впрочем) именно что проходит все круги ада и попадает в "высшую точку" Островной Империи, которая оказывается близка к Миру Полдня. Причём всё логически связано и непротиворечиво. Конечно, в книге много лишнего, автор чрезмерно увлекается географией и историей Островной Империи и всякими ТТХ, что совершенно не нужно для повествования, а также походя опускает Камеррера, но с задачей справился хорошо.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 05:04  
likvor "ЧП" — это графомания. Извините.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 05:07  

цитата likvor

А Веров-Минаков — да, не то.

Для меня то. Устал от бесконечного переливания темы ОО. Там все вопросы решены.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 05:27  
tick, каждому своё (с) :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 08:09  

цитата Terminator

удивление по поводу обсуждения 39 персонажей...
Тут удивляться нечему — авторский стиль АБС практически исключает подобный анализ. Простейший пример: Каммерер вполне может быть борцом: рост метр шестьдесят, грудная клетка как бочка ("вот это легкие!") и нет шеи. Про разнообразие рыжих, пышноволосых и курносых вариантов Кир для Руматы и говорить нечего. И т.п.

цитата Pirx

ненаписанный "Белый Ферзь" должен был быть именно об этом...
Тут нужно мнение настоящих знатоков: насколько финальные варианты текстов отличались от задуманного. Из "Беспокойства" выросла "Улитка", например. А "Далекая Радуга" вообще планировалась трибьютом фильму "На последнем берегу", про ядерную войну.
Поэтому цепляться к фразе про круги, — из которых заведомо ничего не получилось дажу у самих АБС, — для авторов фанфиков принципиальная ошибка. Островная империя, по "Жуку", всё же общество, в котором концлагерник может стать шифровальщиком штаба флота.

магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 15:00  

цитата тессилуч

цитата likvorА Веров-Минаков — да, не то.
Для меня то. Устал от бесконечного переливания темы ОО. Там все вопросы решены.

Ага, а вопрос со

цитата

Счастье для всех даром
один писатель тоже недавно решил...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 15:04  

цитата ааа иии

Простейший пример: Каммерер вполне может быть борцом: рост метр шестьдесят, грудная клетка как бочка ("вот это легкие!") и нет шеи.

Не мог он быть метр шестьдесят:

цитата

Здоровенный голый парень, молодой, весь коричневый, здоровый, как бык

цитата

Посередине строя, на правом фланге кандидатов башней возвышался кандидат Мак Сим
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 15:13  

цитата Terminator

весь коричневый
а вот арабом мог быть, или мулатом. Мало ли что у него фамилия немецкая, турков и сейчас в Германии полно. Тем более, что в книге он брюнет.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 16:53  

цитата tick

а вот арабом мог быть, или мулатом

Мог. Но я всегда думал, что это загар, которого не могло быть у аборигенов из-за вечной облачности:

цитата

Здесь было очень много худых и бледных лиц, очень похожих на лицо
Рыбы, почти все они были некрасивы, излишне, не по здоровому сухопары,
излишне бледны, неловки, угловаты.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 19:09  

цитата Terminator

Не мог он быть метр шестьдесят
Если вокруг народ метр пятьдесят с кепкой? А башня может быть Кутафьей или «Толстой Маргаритой» не обязательно Спасской или Эйфелевой. Ведь сравнивает его тот же Гаал не только с архитектурой: " Друг Мак сидел, поджав под себя ногу, огромный, коричневый, неподвижный, как скала"

цитата tick

Мало ли что у него фамилия немецкая, турков и сейчас в Германии полно.
Шикарное замечание.

цитата Terminator

это загар, которого не могло быть у аборигенов из-за вечной облачности:
1. Это, скорее всего, действительно загар, ибо привычка расекать в одних шортах для обгорающих землян не характерна.
2. Рефракция неба Саракша обладает любопытными свойствами (печальными для местной науки), но она не сплошная облачность и климат не сильно дождливый. А через тонкие облака до 80 % солнечного ультрафиолетового излучения проникает.
3. То, что Мака Сима обычные люди путают с горцем, может указывать на то, что там есть более "смуглые" регионы. Правда, это же работает и на гипотезу об ультрафиолете — горный загар штука жесткая.

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 19:28  

цитата ааа иии

Если вокруг народ метр пятьдесят с кепкой?

Это в Гвардии-то? Не получается:

цитата

Он ощутил, как они близки и дороги ему, эти двенадцать здоровенных парней -
шестеро действительных рядовых Гвардии на правом фланге и   шестеро
кандидатов в рядовые — на левом, все в ладных черных комбинезонах с
начищенными пуговицами, все в блестящих сапогах с короткими голенищами,
все в беретах, лихо сдвинутых на правую бровь...

То есть если метр пятьдесят — здоровенные, то среднестатистические сколько — метр тридцать пять? Однако Максим ни разу не констатирует малорослость аборигенов.

цитата ааа иии

она не сплошная облачность и климат не сильно дождливый. А через тонкие облака  до 80 % солнечного ультрафиолетового излучения проникает

А чего тогда они все бледные? Кстати, облачность как раз сплошная и плотная:

цитата

атмосфера   эта   была   весьма   плотна   и фосфоресцировала днем и ночью,
так что никто никогда здесь не видел звездного неба, а случаи наблюдения
Солнца были записаны в хрониках и служили основой для бесчисленных
попыток создать теорию Мирового Света
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 20:31  

цитата Terminator

То есть если метр пятьдесят — здоровенные
С чьей точки зрения они здоровенные?

цитата Terminator

А чего тогда они все бледные?
Да мало ли причин. От генетики до нездорового образа жизни. Легионеры-гвардейцы, судя по рассказам о положении страны, похоже, горожане.

цитата Terminator

Кстати, облачность как раз сплошная и плотная:
Написано — плотная атмосфера. Отнюдь не облачность. И наблюдение светил затрудняет не слой облаков, а фосфоренция, сиречь, слабое свечение.

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 10:12  

цитата ааа иии

С чьей точки зрения они здоровенные?

Вы не узнали цитату? Это Гай. И если он считает, что метр пятьдесят (по-Вашему) — это здоровенный, тогда метр тридцать пять — это среднестатистический. Тогда Максим должен был это хоть как-то отметить, с точки зрения землянина это более, чем нестандартно, он их как детей-подростков должен воспринимать, сначала во всяком случае, а он замечает только бледность, сухопарость. Вывод напрашивается сам собой )

цитата ааа иии

Да мало ли причин. От генетики до нездорового образа жизни. Легионеры-гвардейцы, судя по рассказам о положении страны, похоже, горожане.

Гая загар впечатлил, когда он еще не был легионером. Значит, он весьма нетипичен для жителей равнин. А для горцев, из-за разреженности атмосферы и более интенсивного воздействия ультрафиолета — вполне характерен.

цитата ааа иии

Написано — плотная атмосфера. Отнюдь не облачность. И наблюдение светил затрудняет не слой облаков, а фосфоренция, сиречь, слабое свечение.

Ну да, атмосфера. Вот она и затрудняет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 11:29  

цитата Terminator

Гая загар впечатлил, когда он еще не был легионером.
Сидение в укрытиях загару не способствует, ношение пылевых масок тем более.

цитата Terminator

Это Гай.
Вот именно. Мак их здоровенными не воспринимает. Относительно детей-подростков — не катит. Их характеризует не рост как таковой, а пропорции и телосложение. Самые простые, хотя и не слишком подходящие пример №1 и пример №2 — где дети, а где взрослые с первого взгляда заметно. Хотя рост и т.д.
К тому же, Максим воспринимает их как чужих, н е_л ю д е й (аборигены и обезьяны) с самого начала.
А они его — нет. Длиннее на голову? Штаны второй рост, четвертый размер. И одежду форменную нашли, причем и в лагере, и в казарме. Разве что гвардейские перчатки тесны, а у фанковского костюмчика "рукава куртки были коротки, а штаны висели сзади мешком" — конституция, а не рост как таковой. Строение черепа, по которому имеется авторитетное заключение Шапшу — опять-таки.
Кстати, в связи с предшествующей дискуссией в ОО обратил внимание — "страна, видимо, еще не знала промышленности красоты, и бедная Рыба была предоставлена сама себе. С этими жидкими бесцветными волосами, торчащими из-под белой шапочки; с этими огромными, выпирающими под халатом лопатками, с безобразно тощими ножками", — а коммунары не знакомы с борьбой против сексизма. Возможно, идеалы и методы оной индустрии (уровня минимум ХВВ) доступны МП в общественно одобряемом порядке и не только абстракциями Персиваля там жив человек.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 11:31  
Вчера узнал: в архиве нашли несколько ранее не публиковавшихся сценариев Стругацких, в том числе: "Берегись! Змеи!" (три варианта) и история о первом контакте, над которой авторы работали четыре года, и многое другое...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 12:47  
negrash, йэх, увидим ли когда это на бумаге? Уж хоть бы малотиражками начали ПСС издавать, что ли... Надоела неопределенность.
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 12:48  
razrub ну... не знаю, увидят ли все, но мне по старой дружбе архив показать пообещали...8:-0
Страницы: 123...652653654655656...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх