Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 15:33  

цитата heleknar

спорим, на рубль, что вы ей не докажете обратное?

После того, как меня только что обвинили в сексизме (см. выше), я сам готов поставить два :-))) И три на то, что никто здесь ей не докажет обратного :-)))

ПС Ребята, учтите, Вы — на очереди. Кто бы мог подумать, что встречу проявления феминизма в теме АБС?
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 15:39  

цитата catheine

Рыба шла впереди широким мужским шагом, прямая, как палка, и Максиму вдруг стало очень жалко ее. Эта страна, видимо, еще не знала промышленности красоты, и бедная Рыба была предоставлена сама себе. С этими жидкими бесцветными волосами, торчащими из-под белой шапочки; с этими огромными, выпирающими под халатом лопатками, с безобразно тощими ножками совершенно невозможно было, наверное, чувствовать себя на высоте — разве что с инопланетными существами, да и то с негуманоидными. Ассистент профессора относился к ней пренебрежительно, а Бегемот и вовсе ее не замечал и обращался к ней не иначе как "Ы-ы-ы...", что, вероятно соответствовало у него интеркосмическому "Э-э-э..." Максим вспомнил свое собственное, не бог весть какое к ней отношение и ощутил угрызения совести. Он догнал ея, погладил по костлявому плечу и сказал:
    — Нолу молодец, хорошая.
    Она подняла к нему сухое лицо и сделалась как никогда похожей на удивленного леща анфас. Она отвела его руку, сдвинула едва заметные брови и строго объявила:
    — Максим нехороший. Мужчина. Женщина. Не надо.
    Максим сконфузился и снова приотстал.

Замечательная цитата. Что она доказывает? Что Максим про себя сравнивает эту женщину с рыбой? Вы встреченных на улице мужчин про себя, молча, ни с кем не сравниваете? Этот вот нравится, а этот — урод. А у этого волосы грязные и похож он на престарелого енота.

Что касается ссылки, то я по ней, разумеется, ходить не стал.
Юридические заморочки к женским (и мужским) образам АБС не имеют никакого отношения. Ибо не являются литературой.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 15:49  
[Сообщение изъято модератором]
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 15:51  

сообщение модератора

Без провокаций, пожалуйста
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 16:02  

цитата bbg

Замечательная цитата. Что она доказывает? Что Максим про себя сравнивает эту женщину с рыбой? ... Что касается ссылки, то я по ней, разумеется, ходить не стал. Юридические заморочки к женским (и мужским) образам АБС не имеют никакого отношения. Ибо не являются литературой.
Ну так зря не пошли. Потому что вживую бы увидели Каммерера глазами женщин, не говоря уже о практической ценности по жизни.
Я вам расшифрую, что произошло в упомянутом эпизоде с рыбой. Каммерер узрел страшную-престрашную женщину и решил ее осчастливить своим вниманием. А женщина не почувствовала себя польщенной. Ей стало неприятно.
Не случилось даже самой маленькой химии. Это ж насколько должен быть слабым и неуверенным в себе мужчина, чтобы не быть способным даже на эту крошечную магию.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 16:16  

цитата catheine

Иными словами, ему нечего ловить даже у самых страшных.

Бедный, бедный Мак. Нечего ему ловить.

цитата ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ

-- Да, конечно, вы ничего не знали. Но вы же знали, что самодея-
тельное вмешательство запрещено, вы же работник ГСП... Должны были
знать... На Земле мать по нему с ума сходит... Девицы какие-то звонят
непрерывно
... отец работу забросил... Что вы намеревались делать дальше?

цитата ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ

-- Здравствуй, дружище, -- сказал Максим. -- Жалко, что ты дома. Я
не хотел тебя подводить. Если скажешь, я сразу уйду.
    И сейчас же Рада крепко вцепилась в его руку.
    -- Ни-ку-да! -- сказала она сдавленно. -- Ни за что! Никуда не
уйдешь... Пусть попробует... тогда я тоже... я не посмотрю...

–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 16:17  

цитата catheine

Каммерер узрел страшную-престрашную женщину и решил ее осчастливить своим вниманием. А женщина не почувствовала себя польщенной. Ей стало неприятно.
Не случилось даже самой маленькой химии. Это ж насколько должен быть слабым и неуверенным в себе мужчина, чтобы не быть способным даже на эту крошечную магию.

Мне кажется, Вы используете слишком сильные эпитеты. Страшную, осчастливить, слабым и неуверенным. Эпизод вообще не про магию, а про отсутствие понимания.
Кстати, что там почувствовала Рыба — доподлинно неизвестно. Нет про это ни слова.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 16:21  
Я давно так в этой теме не веселился :-))) До чего все же многогранно творчество АБС... :cool!:
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 16:38  

цитата bbg

Мне кажется, Вы используете слишком сильные эпитеты. Страшную, осчастливить, слабым и неуверенным. Эпизод вообще не про магию, а про отсутствие понимания. Кстати, что там почувствовала Рыба — доподлинно неизвестно. Нет про это ни слова.
Как это нет ни слова? Она отвела его руку, сдвинула едва заметные брови и строго объявила: — Максим нехороший. Мужчина. Женщина. Не надо. — Максим сконфузился и снова приотстал.
Что здесь может быть непонятного, неясного, требующего уточнений? Все на лице написано: ей стало неприятно и Максим это почувствовал.
Понимание — это и есть магия. И харизма — тоже магия. Все эти вещи очень реальны, они либо есть у мужчины, либо их нет. Либо он способен понять другого человека, и тогда за ним пойдут толпами, либо он будет гадать: вроде я нормальный, значит, мне должны. А если за мной толпы не идут, значит, что-то не так с толпами, а не со мной.
Понимаете, какая штука, все предложенные выше участниками персонажи, они же не отвратительны. Но почему-то и не привлекательны: нет в них какой-то искры, которая может зажечь. А даже если и есть потенциальная возможность, то почему-то авторы эту возможность не реализуют и описывают героев как-то так, что это поневоле отталкивает.

цитата heleknar

Девицы какие-то звонят
непрерывно...
Еще раз напомню свой исходный тезис: "У АБС нет героев, в которых может влюбиться нормальная женщина. Нормальная — ну в смысле не любительница садо-мазо, не малолетка..."

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 16:43  

цитата catheine

Еще раз напомню свой исходный тезис: "У АБС нет героев, в которых может влюбиться нормальная женщина. Нормальная — ну в смысле не любительница садо-мазо, не малолетка..."

Да, мужики. У АБС нет героев, в которых влюбится нормальная женщина. А если какая-то женщина влюбилась в героя, значит она малолетняя любительница садо-мазо, пусть даже нигде из текста больше это не следует.
Нет, это невозможно понять, это можно только запомнить.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 16:43  
catheine
Разрешите процитировать анекдот: "-Нет- решительно согласилась она":-[
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 16:44  

цитата catheine

Что здесь может быть непонятного, неясного, требующего уточнений? Все на лице написано ... Понимаете, какая штука, все предложенные выше участниками персонажи, они же не отвратительны. Но почему-то и не привлекательны: нет в них какой-то искры, которая может зажечь. А даже если и есть потенциальная возможность, то почему-то авторы эту возможность не реализуют и описывают героев как-то так, что это поневоле отталкивает.

вот ведь. Наверное иногда имеет смысл сплясать в храме, в т.ч. и в храме АБС, даже если и просто так. Но! ни в коем случае нельзя это делать уныло.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 16:45  
Рыба сидела на дереве (с) :-D
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 16:47  

цитата swgold

КМК природа любого фэнства не в глубине или запутанности, а в простоте. АБС выдавали нечто, что легко примерялось людьми на- или в- себя либо на-в- окружающий мир. ... Грубо говоря, АБС, видимо, играли с архетипами в популярной форме, не предъявляя читателям специфических требований, за счёт чего формировалась армия фэнов, а не маленькая секта, о которой сейчас никто бы не вспоминал. И, чисто статистически, массовое явление неизбежно порождает радикалов.
Как-то пропустила ваше сообщение.
В вашу версию хорошо вписываются все те частности, которые поначалу казались мне ключевыми: и идея сверхчеловека-прогрессора (что может быть архетипичнее, чем идея бога?), и культ любителя (непрофессионалов по-любому больше, чем профессионалов), и презрение к женщинам (недаром в тюрьмах естественным образом восстанавливаются порядки, существующие в стае высших приматов).

цитата heleknar

Да, мужики. У АБС нет героев, в которых влюбится нормальная женщина. А если какая-то женщина влюбилась в героя, значит она малолетняя любительница садо-мазо, пусть даже нигде из текста больше это не следует.
Вам Рада кажется нормальной интересной женщиной?

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 16:49  

цитата heleknar

Нет, это невозможно понять, это можно только запомнить.

Да уж, забыть такое будет трудно...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 16:51  

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 16:51  
Интересно, а в каких героев может влюбиться нормальная женщина? Чтобы знать, до кого не дотянули герои АБС...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 16:57  
Terminator писали выше, в Мародера можно влюбляться http://fantlab.ru/forum/forum14page1/topi...
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 17:02  

цитата Terminator

Интересно, а в каких героев может влюбиться нормальная женщина? Чтобы знать, до кого не дотянули герои АБС...
У Стругацких в того же Корнея. Но Корней не считается, здесь же про него никто не вспомнил.:-)))
Фентези трогать не будем, возьмем одну весовую категорию с "Жуком". У Ляха в "Пилоте" есть собственно сам Эрликон, есть его папа, есть покойный маршал Кромвель, есть Скиф, есть разбойник Гуго, феодал-фотограф. В "Окне" есть доктор искусствоведения Хедли Холл. Есть афганец-Синельников из "Холодильника".
А какие у Ляха женщины! Эх, умеет человек жить.

Че-то про Раду все примолкли. Признавайтесь, кто при наличии выбора, Рада или любая из женщин ведьмака, предпочел бы Раду?

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 17:04  

цитата catheine

У Стругацких в того же Корнея. Но Корней не считается, здесь же про него никто не вспомнил.:-)))

Это разумеется. Корней — не человек.
–––
Страницы: 123...649650651652653...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх