автор |
сообщение |
Terminator 
 философ

|
19 июня 2014 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar спорим, на рубль, что вы ей не докажете обратное?
После того, как меня только что обвинили в сексизме (см. выше), я сам готов поставить два И три на то, что никто здесь ей не докажет обратного 
ПС Ребята, учтите, Вы — на очереди. Кто бы мог подумать, что встречу проявления феминизма в теме АБС? 
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
19 июня 2014 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата catheine Рыба шла впереди широким мужским шагом, прямая, как палка, и Максиму вдруг стало очень жалко ее. Эта страна, видимо, еще не знала промышленности красоты, и бедная Рыба была предоставлена сама себе. С этими жидкими бесцветными волосами, торчащими из-под белой шапочки; с этими огромными, выпирающими под халатом лопатками, с безобразно тощими ножками совершенно невозможно было, наверное, чувствовать себя на высоте — разве что с инопланетными существами, да и то с негуманоидными. Ассистент профессора относился к ней пренебрежительно, а Бегемот и вовсе ее не замечал и обращался к ней не иначе как "Ы-ы-ы...", что, вероятно соответствовало у него интеркосмическому "Э-э-э..." Максим вспомнил свое собственное, не бог весть какое к ней отношение и ощутил угрызения совести. Он догнал ея, погладил по костлявому плечу и сказал: — Нолу молодец, хорошая. Она подняла к нему сухое лицо и сделалась как никогда похожей на удивленного леща анфас. Она отвела его руку, сдвинула едва заметные брови и строго объявила: — Максим нехороший. Мужчина. Женщина. Не надо. Максим сконфузился и снова приотстал.
Замечательная цитата. Что она доказывает? Что Максим про себя сравнивает эту женщину с рыбой? Вы встреченных на улице мужчин про себя, молча, ни с кем не сравниваете? Этот вот нравится, а этот — урод. А у этого волосы грязные и похож он на престарелого енота.
Что касается ссылки, то я по ней, разумеется, ходить не стал. Юридические заморочки к женским (и мужским) образам АБС не имеют никакого отношения. Ибо не являются литературой.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Terminator 
 философ

|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
19 июня 2014 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Без провокаций, пожалуйста
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
catheine 
 философ

|
19 июня 2014 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Замечательная цитата. Что она доказывает? Что Максим про себя сравнивает эту женщину с рыбой? ... Что касается ссылки, то я по ней, разумеется, ходить не стал. Юридические заморочки к женским (и мужским) образам АБС не имеют никакого отношения. Ибо не являются литературой. Ну так зря не пошли. Потому что вживую бы увидели Каммерера глазами женщин, не говоря уже о практической ценности по жизни. Я вам расшифрую, что произошло в упомянутом эпизоде с рыбой. Каммерер узрел страшную-престрашную женщину и решил ее осчастливить своим вниманием. А женщина не почувствовала себя польщенной. Ей стало неприятно. Не случилось даже самой маленькой химии. Это ж насколько должен быть слабым и неуверенным в себе мужчина, чтобы не быть способным даже на эту крошечную магию.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
19 июня 2014 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата catheine Иными словами, ему нечего ловить даже у самых страшных.
Бедный, бедный Мак. Нечего ему ловить.
цитата ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ -- Да, конечно, вы ничего не знали. Но вы же знали, что самодея- тельное вмешательство запрещено, вы же работник ГСП... Должны были знать... На Земле мать по нему с ума сходит... Девицы какие-то звонят непрерывно... отец работу забросил... Что вы намеревались делать дальше?
цитата ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ -- Здравствуй, дружище, -- сказал Максим. -- Жалко, что ты дома. Я не хотел тебя подводить. Если скажешь, я сразу уйду. И сейчас же Рада крепко вцепилась в его руку. -- Ни-ку-да! -- сказала она сдавленно. -- Ни за что! Никуда не уйдешь... Пусть попробует... тогда я тоже... я не посмотрю...

|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
bbg 
 миротворец

|
19 июня 2014 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата catheine Каммерер узрел страшную-престрашную женщину и решил ее осчастливить своим вниманием. А женщина не почувствовала себя польщенной. Ей стало неприятно. Не случилось даже самой маленькой химии. Это ж насколько должен быть слабым и неуверенным в себе мужчина, чтобы не быть способным даже на эту крошечную магию.
Мне кажется, Вы используете слишком сильные эпитеты. Страшную, осчастливить, слабым и неуверенным. Эпизод вообще не про магию, а про отсутствие понимания. Кстати, что там почувствовала Рыба — доподлинно неизвестно. Нет про это ни слова.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Terminator 
 философ

|
19 июня 2014 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я давно так в этой теме не веселился До чего все же многогранно творчество АБС... 
|
|
|
catheine 
 философ

|
19 июня 2014 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Мне кажется, Вы используете слишком сильные эпитеты. Страшную, осчастливить, слабым и неуверенным. Эпизод вообще не про магию, а про отсутствие понимания. Кстати, что там почувствовала Рыба — доподлинно неизвестно. Нет про это ни слова. Как это нет ни слова? Она отвела его руку, сдвинула едва заметные брови и строго объявила: — Максим нехороший. Мужчина. Женщина. Не надо. — Максим сконфузился и снова приотстал. Что здесь может быть непонятного, неясного, требующего уточнений? Все на лице написано: ей стало неприятно и Максим это почувствовал. Понимание — это и есть магия. И харизма — тоже магия. Все эти вещи очень реальны, они либо есть у мужчины, либо их нет. Либо он способен понять другого человека, и тогда за ним пойдут толпами, либо он будет гадать: вроде я нормальный, значит, мне должны. А если за мной толпы не идут, значит, что-то не так с толпами, а не со мной. Понимаете, какая штука, все предложенные выше участниками персонажи, они же не отвратительны. Но почему-то и не привлекательны: нет в них какой-то искры, которая может зажечь. А даже если и есть потенциальная возможность, то почему-то авторы эту возможность не реализуют и описывают героев как-то так, что это поневоле отталкивает.цитата heleknar Девицы какие-то звонят непрерывно... Еще раз напомню свой исходный тезис: "У АБС нет героев, в которых может влюбиться нормальная женщина. Нормальная — ну в смысле не любительница садо-мазо, не малолетка..."
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
19 июня 2014 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата catheine Еще раз напомню свой исходный тезис: "У АБС нет героев, в которых может влюбиться нормальная женщина. Нормальная — ну в смысле не любительница садо-мазо, не малолетка..."
Да, мужики. У АБС нет героев, в которых влюбится нормальная женщина. А если какая-то женщина влюбилась в героя, значит она малолетняя любительница садо-мазо, пусть даже нигде из текста больше это не следует. Нет, это невозможно понять, это можно только запомнить.

|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
unit k13 
 философ

|
19 июня 2014 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата catheine Что здесь может быть непонятного, неясного, требующего уточнений? Все на лице написано ... Понимаете, какая штука, все предложенные выше участниками персонажи, они же не отвратительны. Но почему-то и не привлекательны: нет в них какой-то искры, которая может зажечь. А даже если и есть потенциальная возможность, то почему-то авторы эту возможность не реализуют и описывают героев как-то так, что это поневоле отталкивает.
вот ведь. Наверное иногда имеет смысл сплясать в храме, в т.ч. и в храме АБС, даже если и просто так. Но! ни в коем случае нельзя это делать уныло.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
|
catheine 
 философ

|
19 июня 2014 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold КМК природа любого фэнства не в глубине или запутанности, а в простоте. АБС выдавали нечто, что легко примерялось людьми на- или в- себя либо на-в- окружающий мир. ... Грубо говоря, АБС, видимо, играли с архетипами в популярной форме, не предъявляя читателям специфических требований, за счёт чего формировалась армия фэнов, а не маленькая секта, о которой сейчас никто бы не вспоминал. И, чисто статистически, массовое явление неизбежно порождает радикалов. Как-то пропустила ваше сообщение. В вашу версию хорошо вписываются все те частности, которые поначалу казались мне ключевыми: и идея сверхчеловека-прогрессора (что может быть архетипичнее, чем идея бога?), и культ любителя (непрофессионалов по-любому больше, чем профессионалов), и презрение к женщинам (недаром в тюрьмах естественным образом восстанавливаются порядки, существующие в стае высших приматов).
цитата heleknar Да, мужики. У АБС нет героев, в которых влюбится нормальная женщина. А если какая-то женщина влюбилась в героя, значит она малолетняя любительница садо-мазо, пусть даже нигде из текста больше это не следует. Вам Рада кажется нормальной интересной женщиной?
|
|
|
Terminator 
 философ

|
19 июня 2014 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Нет, это невозможно понять, это можно только запомнить.
Да уж, забыть такое будет трудно...
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Terminator 
 философ

|
19 июня 2014 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, а в каких героев может влюбиться нормальная женщина? Чтобы знать, до кого не дотянули герои АБС...
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
catheine 
 философ

|
19 июня 2014 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Интересно, а в каких героев может влюбиться нормальная женщина? Чтобы знать, до кого не дотянули герои АБС... У Стругацких в того же Корнея. Но Корней не считается, здесь же про него никто не вспомнил. Фентези трогать не будем, возьмем одну весовую категорию с "Жуком". У Ляха в "Пилоте" есть собственно сам Эрликон, есть его папа, есть покойный маршал Кромвель, есть Скиф, есть разбойник Гуго, феодал-фотограф. В "Окне" есть доктор искусствоведения Хедли Холл. Есть афганец-Синельников из "Холодильника". А какие у Ляха женщины! Эх, умеет человек жить.
Че-то про Раду все примолкли. Признавайтесь, кто при наличии выбора, Рада или любая из женщин ведьмака, предпочел бы Раду?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
19 июня 2014 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата catheine У Стругацких в того же Корнея. Но Корней не считается, здесь же про него никто не вспомнил.:-)))
Это разумеется. Корней — не человек.
|
|
|