Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 18:25  
glupec Тоже читал вместе, но издание другое. Но "Гадких лебедей" воспринимал как отдельное произведение. Надо бы перечитать, возможно сейчас по прошествии времени лучше пойму авторскую задумку :-).

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 18:26  
Роман в романе это искусственность. Даже отчёты Абалкина в "Жуке" смотрятся "не в своей тарелке".
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 19:24  
Очень люблю "Хромую судьбу"-повесть, недолюбливаю "Гадких лебедей", но читать их нужно вместе. (А "Град" там был бы совсем лишний.)
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 19:24  
Petro Gulak почему — вместе? Это самодостаточные вещи.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 20:52  
Хочу спросить по эксмовскому 10-томнику. "Комментарии к пройденному" (10-й том) в каком виде там опубликованы? Подрезаны по сравнению с 11 томами "Сталкера" или полностью напечатаны?
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 21:12  

цитата likvor

Даже отчёты Абалкина в "Жуке" смотрятся "не в своей тарелке".

Так и задумано ))
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 21:15  
Terminator, с отчётами понятно, это "информация к размышлению", они и не должны вписываться в общую канву.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 21:18  
Petro Gulak

цитата

Очень люблю "Хромую судьбу"-повесть, недолюбливаю "Гадких лебедей"

Вот и у меня так же. Но, почему их вместе надо читать?
Тем более, что для сокровенного романа Сорокина "Гадкие лебеди" не так уж и велики, чтобы их годами писать. Да и представлялся мне этот заветный роман позаковыристей, что-то вроде "Града", но не он, конечно.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 21:25  

цитата likvor

почему — вместе? Это самодостаточные вещи.

цитата Dentyst

Но, почему их вместе надо читать?

Ну, потому, что так решили авторы — хотя бы. Две истории писателей, у одного из которых нет будущего, и он пишет о себе-молодом (сильно приукрашенном)(, который этого будущего дождался.

цитата Dentyst

Тем более, что для сокровенного романа Сорокина "Гадкие лебеди" не так уж и велики, чтобы их годами писать.

А мы не знаем, как долго Сорокин пишет в Синюю Папку (хронология "Хромой судьбы" вообще внутренне противоречива). Но, скажем, и "Жук", и "Волны" именно годами и писались.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 22:36  
Petro Gulak

цитата

потому, что так решили авторы — хотя бы

Согласен, причина достаточная.
–––
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 22:38  

цитата Dentyst

Petro Gulak
цитата
потому, что так решили авторы — хотя бы

Согласен, причина достаточная.

Но никто не может и заставить читателя читать иначе и в ином порядке, чем он хочет. Ни автор, ни президент.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 22:40  

цитата Petro Gulak

А мы не знаем, как долго Сорокин пишет в Синюю Папку (хронология "Хромой судьбы" вообще внутренне противоречива). Но, скажем, и "Жук", и "Волны" именно годами и писались.

"Жук" и "Волны" писались с намерением их опубликовать. (Так же, кстати, как и "Лебеди".) А вот "Град" писался именно конкретно в стол. И под Синей Папкой при написании ХС подразумевался именно он. Замена на ГЛ была осуществлена уже постфактум.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 22:42  

цитата Pirx

Замена на ГЛ была осуществлена уже постфактум.

Да, я знаю. В данном случае я согласен с "последней авторской волей".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 22:49  
bbg

цитата

Но никто не может и заставить читателя читать иначе и в ином порядке, чем он хочет.

И это верно. Потому-то Хромую судьбу я раз пять перечитывал, а Лебедей только один раз осилил.
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 22:57  
А у меня наоборот. "Хромую судьбу" прочитал, пожал плечами и больше не раскрывал. А "Лебедей" читал неоднократно, нестандартная вещь.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 23:00  
А я и то, и то неоднократно перечитывал. Но — по отдельности. Всё вместе, утрамбованное в роман, прочитал только один раз и сразу понял, что повторять подобный эксперимент не буду.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 23:02  
Авторская воля, в данном контексте, не при чём. Да, БНС хотел видеть именно так — его право, оно так и издаётся. Но при этом получилась дикая эклектика, из-за этого соединения два в одном. И уже право читателя читать так, как ему заблагорассудится и понимается.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 23:08  
Кстати, в "Гадких лебедях" виден явный нуарный стиль.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 23:11  
shack4839, тем, кто знает что это такое, наверное виден :-)))
А если серьёзней, то совершенно не понимаю почему благородные доны не могли экспериментировать со стилями.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 23:20  

цитата likvor

А если серьёзней, то почему АБС не могли экспериментировать в стилях?

А кто говорит, что не могли. Возможно это намеренный прием, показывающий явный "прозападный фон".
Страницы: 123...643644645646647...199920002001    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх