автор |
сообщение |
Евгенич 
 философ

|
24 мая 2014 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Шокирует высота рейтинга, или низкость?
Низкость. На первом месте, вроде бы, должны быть.
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
Евгенич 
 философ

|
24 мая 2014 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Но, уж не Мартину с АБС сравниваться.
Может, время рассудит? Мартин — модный писатель, по-моему. Я вот сейчас читаю "Песнь льда и огня". Да — интересно, да — лихо сюжет закручен, да — мир проработан хорошо. Но ни одного потрясения! Или я старый стал и просто перечитал столько хорошей литературы, что уже ничего меня потрясти не может?
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
24 мая 2014 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгенич, пару месяцев назад в этой ветке обсуждалось подобное. Тыц мышкой. Рейтинг — он свой у каждого читателя. Всё очень относительно, и всё по-разному. А рейтинг Фантлаба... Неужели тексты Стругацких станут лучше/хуже от изменения места авторов в том рейтинге? Честно говоря, даже не знаю, кто там сейчас на первом месте. Толкин, наверно? По-моему, по рейтингу можно судить только о коллективном литературном вкусе большей части активной фантлабовской аудитории. Средняя температура по больнице, не более того.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
24 мая 2014 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Шокирует высота рейтинга, или низкость? Кстати, у меня такой же вопрос возник.
цитата Евгенич Низкость. Не огорчайтесь. Третье место — это здорово, я бы не ожидала такого. Молодежь Стругацких читает довольно мало. Как-то раз я даже обнаружила, что в целом потоке студентов в аудитории никто вообще про них не слышал. Во всяком случае, никто не сознался . А в интернете, наоборот, средний возраст общающихся обычно не так уж велик. Так что неплохо совсем получилось, что все равно третье место. Кстати, я бы на первое место и не поставила. Затрудняюсь навскидку сказать, кто бы у меня оказался на первом месте, но при всей любви к Стругацким лучшими из лучших во всей мировой литературе я их не считаю.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
24 мая 2014 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Низкость.
Объективно говоря в мире есть (были) писатели-фантасты и посильнее Стругацких . Но АБС это наше все 
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 мая 2014 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Объективно говоря в мире есть (были) писатели-фантасты и посильнее Стругацких .
Не может быть.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
24 мая 2014 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А если бы админы не придумали хитрющий алгоритм подсчета рейтинга, а считали все по-эээ... без хитрых алгоритмов, то в первых строчках рейтинга были бы совсем другие имена. Писатель Зыков, например, ага.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
24 мая 2014 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора тессилуч Pirx razrub Товарищи, не оффтопим.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Евгенич 
 философ

|
24 мая 2014 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Неужели тексты Стругацких станут лучше/хуже от изменения места авторов в том рейтинге?
тексты не станут другими. Но вот отношение к российскому читателю ухудшается. Мне обидно, что наш читатель "ослеп".
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
25 мая 2014 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Мне обидно, что наш читатель "ослеп".
При всем уважение к АБС , их положение в рейтинге выше Херберта , Брэдбери , Саймака , ле Гуин как раз и говорит об определенной "слепоте" наших читателей вызванных любовью к авторам 
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
25 мая 2014 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
opty И чем же Хэрберт лучше Стругацких? "Дюна", конечно, вещь монументальная, но слишком навороченная и не всем доступная(в плане понимания и осознания). Творчество же наших проще (по форме), поэтому доступно для более широкого круга читателей. Бредбери слишком мрачен (за исключением "Вина" и сопряжёнными с ним произведениями).Саймак наравне с АБС. А ле Гуин слишком мягка и женственна, чтобы тягаться с мужчинами. Так что со слепотой у лаборантов всё нормально.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
25 мая 2014 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst И чем же Хэрберт лучше Стругацких? "Дюна", конечно, вещь монументальная, но слишком навороченная и не всем доступная(в плане понимания и осознания)
Монументальностью , навороченностью и масштабностью  Мрачность Брэдбери и мягкость ле Гуин это не недостатки а характерные особенности . Кларк слишком научен , у Желязны слишком много аллюзий, Дик слишком сюрреалистичен В принципе у АБС таких особенностей которые можно интерпретировать как "недостатки" то же немало . Например чрезмерная лаконичность и открытые концовки которые часто ставят больше вопросов чем дают ответов 
И , кхм . Вы действительно считаете что Стругацкие это №3 (или выше) в мировой фантастике ?
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
25 мая 2014 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
opty Ну, ФЛ сайт российский и на всеобъемлющесть я так полагаю, не претендует. А вот с цитата АБС это наше все согласен полностью. Не припомните, чьи слова? 
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|