Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2014 г. 02:45  
А меня больше удручает в Улитке части про Лес, чем Управление.
Личный же антирейтинг (исключая малые формы) у "Жидов города Питера". Прочитал и постарался забыть.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2014 г. 06:41  
Из прочитанного самое нелюбимое — "Обитаемый остров". Еще "Хищные вещи века" активно не нравятся, но их хотя бы могу перечитывать, в отличие от "Обитаемого острова", который вызывает почти физическую неприязнь.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 13:37  

цитата Dentyst

Попробовать что ли и Лебедей перечитать в самоприказном порядке, — может и понравится.

Попробуйте перечитать так, как они были опубликованы. Я имею в виду то издание, где "Хромая судьба" и "Гадкие лебеди" соединены в одно произведение. 8-)
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 13:57  

цитата likvor

В ВГВ нет манёвра, любой человек с третьей импульсной рано или поздно обязательно станет люденом и уйдёт. Всё предопределено. Что тут обсуждать?

Как что?
Проблему контакта. Цивилизация люденов возникла из человеческой цивилизации. И казалось бы должны... взаимовыгодно сосуществовать. А они, собаки страшные, просто линяют.>:-|
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 14:12  

цитата Евгенич

А они, собаки страшные, просто линяют

"Страшно далеки они от народа ..." (с) :-)))
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 19:42  

цитата Евгенич

А они, собаки страшные, просто линяют
Как много людей любит муравьев ? Я думаю — единицы . Человечество для люденов даже не муравьи .

магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 21:59  
Друзья,подскажите в этом издании никаких сокращений нет: http://nano.fantlab.ru/edition72454
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 22:04  
blakrovland, всё аутентично.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 22:04  

цитата blakrovland

Друзья,подскажите в этом издании никаких сокращений нет: http://nano.fantlab.ru/edition72454
— вот, кстати, странно. Обложка знакомая, кажется, читал ХС и ХВВ именно в этом издании. Но иллюстраций там не было совершенно. Как такое может быть?
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 22:08  
Pirx спасибо! Для меня это знаковое издание. С этой книги началось моё знакомство и моя любовь к творчеству Стругацких. Помню как взял в библиотеке сильно зачитанный томик и за два дня его проглотил.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 22:11  

цитата Beksultan

Но иллюстраций там не было совершенно

Сейчас проверил — у меня тоже нет :-(

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 22:12  
Первое издание было вычурное, дальнейшие "макулатурные" (для обмена на 20 кг других книг), без картинок и другого формата и часто в разноцветном бумвиниле.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 22:19  
А у меня с иллюстрациями :cool!::-)))
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 23:53  

цитата blakrovland

Друзья,подскажите в
этом издании никаких
сокращений нет

В этом издании ХВВ в т.н. "неканонической" редакции, не в том виде, как повесть издается сейчас. Процитирую из "Неизвестных Стругацких" (2 том)

цитата

Повесть ХВВ впервые была издана в одноименном сборнике (вместе с ПКБ) в 1965 году, затем была переиздана в 1980 году в сборнике "Трудно быть богом" (Баку; переиздание в 1981 году), в сборнике "Жук в муравейнике" (Кишинев, 1983). Опубликованный текст, как с горечью замечал БНС в "Комментариях", был достаточно искажен редакторскими и цензорскими поправками и указаниями: "Не-ет, идеологические инстанции знали свое дело! Они умели ПРЕВРАЩАТЬ текст и превращали его в нечто межеумочное, причем руками самих авторов. Авторский замысел смазывался. Черное становилось серым, светлое — тоже. Острота произведения в значительной степени утрачивалась…"

Восстанавливалась повесть по второму черновику с помощью Юрия Флейшмана, подготовившего для Б. Н. Стругацкого перечень разночтений. Внести изменения в издание собрания сочинений "Текста" не успели, поэтому первый раз в восстановленном виде ХВВ вышли в "Мирах братьев Стругацких". Об этом издании Б. Н. Стругацкий писал: "Парадоксально, но уже в новейшее время, подготавливая текст к очередному переизданию, я снова вошел в конфликт с одним из издателей, причем — что замечательно! — с человеком пишущим, умным и большим знатоком и любителем АБС. Дело в том, что все вставки, сделанные в свое время под давлением, я, разумеется, из повести убрал. Текст сделался таким (или почти таким), каким он вышел из пишущей машинки в ноябре 1964 года. Но тут вдруг выяснилось, что многие из НЫНЕШНИХ редакторов, с детства привыкших к старому, подслащенному и исковерканному, тексту, ни в какую не хотят с ним расставаться! Меня всячески упрашивали оставить все как есть, ну, хотя бы частично, ну, хотя бы только то-то и то-то…"
–––
В таком вот аксепте...

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 07:03  
В антирейтинге-"Второе нашествие марсиан" и "Жиды города Питера".
А вот СоТ — это просто триумф сатиры и юмора(возможно , не слишком понятного читателям,выросшим в постсоветское время).

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 08:21  

цитата

с детства привыкших к старому, подслащенному и исковерканному, тексту, ни в какую не хотят с ним расставаться

то есть различия существенные?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 08:41  
blakrovland, ну да, та редакция, что печатается сейчас ("каноническая", это начиная с "Миров...", с 1997 г. вроде) отличается от советской. В ней кой-чего добавлено и кое-что убрано. У советской редакции общий настрой, особенно концовка, оптимистичней как-то был.
–––
В таком вот аксепте...

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 09:23  
Странно, что настоящее полное собрание сочинений таких знаковых писателей сталкивается с такими сложностями. С чем это связано? Я бы с огромным удовольствием приобрёл бы постепенно все тома, или даже все сразу, если не супер дорого.

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 09:42  

цитата The deepest OST

Человечество для люденов даже не муравьи .

"Вирусы" что ли?8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 17:18  

цитата qtutuq

А вот СоТ — это просто триумф сатиры и юмора(возможно , не слишком понятного читателям,выросшим в постсоветское время).

Постсоветским она, имхо, ВООБЩЕ не понятна.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Страницы: 123...632633634635636...199920002001    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх