Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 12:40  

цитата Френда

Обстоятельства Абалкина были гораздо существеннее, скажем, моих.

И из чего же это следует?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

активист

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 12:45  
Значит, его следует остановить.
Изолировать или ликвидировать.
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 13:30  

цитата

Итак, вместо того, чтобы поступить разумно и проявить нужную твердость, нужно жалеть каких-то психов и потенциальных убийц-маньяков.
Это и есть тест на человечность? Ок.

Как дикарь может прикрывать разумом своё желание убить? У него это выходит нелепо.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 13:41  
пока Абалкин не полез к детонаторам его никто не трогал. А возможности, думаю, были.
–––
tomorrow never knows

активист

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 13:42  
Это законный страх, совершенно нормальная ксенофобия.
Когда человек вызывает страх — его необходимо уничтожить, хотя бы для уверенности, что они не взорвется вместе с Землей. А может, в нем гены какие-то были заложены, которые со временем (через его потомство или еще каким ужасным, противоестественным способом через детонаторы) войдут в генотип всех людей и непоправимо изуродуют человечество, или как там было у Кларка в "Конце детства", превратят человечество — в нечеловечество.
Хотя о чем это я. Те же людены — нелюди.
–––
Мы не виделись сто лет,

магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 13:44  
Вот, кстати, интересный то ли прокол, то ли финт АБС. Коммунары невосприимчивы к пыткам, это продемонстрировал пример неподготовленного мальчишки в ОО ("реакция парадоксальная, форсируемый засыпает" и т.д.). А спустя двадцать, что ли, лет (непростых лет, в ходе которых КОМКОН-2 развивался, готовился и т.д.) то ли пытки, то ли правдогонка развязывают язык профессионалу, оперативнику, тем более врачу — и не так важно, кто их применил, Абалкин (как считает Сикорски) или островная контрразведка (как считают авторы).

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 13:46  

цитата Френда

Итак, вместо того, чтобы поступить разумно и проявить нужную твердость, нужно жалеть каких-то психов и потенциальных убийц-маньяков.
Это и есть тест на человечность? Ок.

У вас очень чётко прослеживается употребление определённой хорошо известной риторики. "Если бы я учился языку у женщин, все звучало бы для меня иначе: враги прогресса, зажравшиеся тупые бездельники... Идеалы... Великие цели... Естественные законы природы..." Вот и у вас то же самое: "разумная твёрдость", "психи", "потенциальные убийцы-маньяки" (не могу отдельно не остановиться на словечке "потенциальные". "Приговаривается к семи годам согласно закону о профилактике"). Выродки, одним словом. Те, кого не жалко.
Вот это и есть тест на человечность. Видеть перед собой людей — или мусор. Потенциальных маньяков.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 13:47  

цитата ismagil

(как считают авторы).

только БНС. Подгоняя под ответ, что нехорошо (на мой взгляд)
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 13:50  

цитата likvor

Сикорски разрубил гордиев узел, раз и навсегда снял проблему.

Необратимый поступок проблему не "снимает" — он её создаёт.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 13:53  

цитата swgold

История без автомата странников скучна, пресна и не имеет смысла. И поэтому такие читатели будут отстаивать автомат странников во что бы то ни стало. Потому что иначе им придётся сказать, что роман ЖВМ — отстой ни о чём, пустышка. Но сказать это почему-то трудно или невозможно, и потому коварные автоматы странников всё тянутся и тянутся к детонаторам своими нечеловеческими пальцами.
Это всё в рамках внезапной гипотезы — а так-то я в чужих головах читать не умею, нисколько

А ведь ваша правда. Тут и читать в головах не надо — я это в своей собственной голове всё имел, по молодости. Чтобы оно оттуда ушло, пришлось много думать (да и то некоторые ошмётки сохранились).

миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 13:55  
ismagil, а м.б. просто в Островной империи и пытки и правдогонка покруче, чем на материке будут?
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 13:58  

цитата Blackbird22

только БНС

Вы всерьез считаете, что БНС и АНС писали единый текст, исходя из разного его понимания? Или что потом БНС решил Скрыть Правду, Заменив Ее Либерастической Брехней? К тому же подогнанной под его же, БНС, ответ?
Багато.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 14:00  

цитата ismagil

Вот, кстати, интересный то ли прокол, то ли финт АБС. Коммунары невосприимчивы к пыткам, это продемонстрировал пример неподготовленного мальчишки в ОО ("реакция парадоксальная, форсируемый засыпает" и т.д.). А спустя двадцать, что ли, лет (непростых лет, в ходе которых КОМКОН-2 развивался, готовился и т.д.) то ли пытки, то ли правдогонка развязывают язык профессионалу, оперативнику, тем более врачу — и не так важно, кто их применил, Абалкин (как считает Сикорски) или островная контрразведка (как считают авторы).

Тут всё логично.
К Максиму применяли ограниченные методы, чтобы потом он мог участвовать в открытом судебном процессе.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 14:02  

цитата С.Соболев

На самом деле это тест на человечность

Согласен на все 100%.:beer:

Борис Стругацкий. Комментарии к пройденному -

"Ведь ни Максим, ни Экселенц ничего не знают о том, что произошло между Тристаном
и Абалкиным на Саракше. Они вынуждены только строить гипотезы, более или
менее правдоподобные, и действовать, исходя из этих своих гипотез. Именно
процедура поиска и принятия решений как раз и составляет самую суть повести,
и мне хотелось бы, чтобы читатели строили СВОИ гипотезы и принимали СВОИ
решения одновременно и параллельно с героями -- на основании той и только
той информации, которой они обладают. Ведь знай Экселенц, что на самом деле
произошло с Тристаном на Саракше, он воспринимал бы поведение Абалкина
совершенно иначе, и у повести нашей было бы совсем другое течение и
совершенно другой, далеко не столь трагичный конец."

"Во всяком добропорядочном детективе все эти вопросы, разумеется, должно
было бы подробно и тщательно разложить по полочкам и полностью разъяснить.
Но мы-то писали не детектив. Мы писали трагическую историю о том, что даже в
самом светлом, самом добром и самом справедливом мире появление тайной
полиции (любого вида, типа, жанра) неизбежно приводит к тому, что страдают и
умирают ни в чем не повинные люди, -- какими благородными ни были бы цели
этой тайной полиции и какими бы честными и порядочнейшими сотрудниками ни
была эта полиция укомплектована. И в рамках таким вот образом поставленной
литературной   задачи   заниматься   объяснениями   необъясненных   сюжетных
второстепенностей авторам было и тошно, и нудно."
–––
Vive la France
Rule Britannia

магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 14:04  
видфара
Либо так, либо Тристан слабак. Хотя странно это, конечно.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 14:18  

цитата шико

"Во всяком добропорядочном детективе все эти вопросы, разумеется, должно
было бы подробно и тщательно разложить по полочкам и полностью разъяснить.
Но мы-то писали не детектив. Мы писали трагическую историю о том, что даже в
самом светлом, самом добром и самом справедливом мире появление тайной
полиции (любого вида, типа, жанра) неизбежно приводит к тому, что страдают и
умирают ни в чем не повинные люди, -- какими благородными ни были бы цели
этой тайной полиции и какими бы честными и порядочнейшими сотрудниками ни
была эта полиция укомплектована. И в рамках таким вот образом поставленной
литературной   задачи   заниматься   объяснениями   необъясненных   сюжетных
второстепенностей авторам было и тошно, и нудно."

А также

цитата

Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах. И слава богу, если окажется, что это была всего лишь флуктуация, и над нами будет хохотать весь мировой совет и все школяры впридачу...

АБС написали куда более глубокую вещь, чем считали.
Такие вот пирожки.
Поэтому мнения и разъяснения авторов становятся такими же версиями, как и любая читательская.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 14:29  
Великая литература всегда ставит вопросы, но не всегда отвечает на них. Согласен, АБС написали глубокую вещь.
Каждый читатель по-своему отвечает и решает эту проблему. Это сделано намеренно. Ведь главная тема АБС — проблема ВЫБОРА.
–––
Vive la France
Rule Britannia

миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 14:41  

цитата bbg

АБС написали куда более глубокую вещь, чем считали.

Именно так. Все великие писатели — контактёры, считывающие информацию с более высоких и тонких уровней, чем собственные мозги. Именно поэтому им и удаётся написать нетленные шедевры, всемирно историческое значение которых намного превышает всё, что кто бы то ни было (включая самих авторов) ни выскажет впоследствии в качестве комментария...

активист

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 14:52  

цитата zarya

Вот это и есть тест на человечность. Видеть перед собой людей — или мусор. Потенциальных маньяков.

Все это замечательно, конечно. Сочувствие, сострадание, попытка понять.
Но в реальной жизни торжествует моя (и большинства, кстати) точка зрения: чудовищ надо убивать. В повести тоже: Каммерер не спас Абалкина, Абалкина убил Сикорски. Как-то так. Правда, в нашей реальности товарищ генерал Сикорски просто отдал бы приказ арестовать Абалкина и (негласно) устроить ему несчастный случай. И никто бы его не осудил.
И это было бы правильно — на мой взгляд.
–––
Мы не виделись сто лет,

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2014 г. 14:58  

цитата ismagil

Вы всерьез считаете, что БНС и АНС писали единый текст, исходя из разного его понимания?

я всерьёз считаю, что автор высказывается в тексте.
Если бы АБС стояли на позиции, заявленной БНС много после, то в тексте были бы на это указания.
–––
tomorrow never knows
Страницы: 123...613614615616617...199920002001    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх