автор |
сообщение |
Dentyst 
 миродержец

|
28 февраля 2014 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Френда Обстоятельства Абалкина были гораздо существеннее, скажем, моих.
И из чего же это следует?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Френда 
 активист

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
28 февраля 2014 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Итак, вместо того, чтобы поступить разумно и проявить нужную твердость, нужно жалеть каких-то психов и потенциальных убийц-маньяков. Это и есть тест на человечность? Ок.
Как дикарь может прикрывать разумом своё желание убить? У него это выходит нелепо.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Френда 
 активист

|
28 февраля 2014 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это законный страх, совершенно нормальная ксенофобия. Когда человек вызывает страх — его необходимо уничтожить, хотя бы для уверенности, что они не взорвется вместе с Землей. А может, в нем гены какие-то были заложены, которые со временем (через его потомство или еще каким ужасным, противоестественным способом через детонаторы) войдут в генотип всех людей и непоправимо изуродуют человечество, или как там было у Кларка в "Конце детства", превратят человечество — в нечеловечество. Хотя о чем это я. Те же людены — нелюди.
|
––– Мы не виделись сто лет, Я скажу тебе: "Привет". |
|
|
ismagil 
 магистр

|
28 февраля 2014 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, кстати, интересный то ли прокол, то ли финт АБС. Коммунары невосприимчивы к пыткам, это продемонстрировал пример неподготовленного мальчишки в ОО ("реакция парадоксальная, форсируемый засыпает" и т.д.). А спустя двадцать, что ли, лет (непростых лет, в ходе которых КОМКОН-2 развивался, готовился и т.д.) то ли пытки, то ли правдогонка развязывают язык профессионалу, оперативнику, тем более врачу — и не так важно, кто их применил, Абалкин (как считает Сикорски) или островная контрразведка (как считают авторы).
|
|
|
zarya 
 миротворец

|
28 февраля 2014 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Френда Итак, вместо того, чтобы поступить разумно и проявить нужную твердость, нужно жалеть каких-то психов и потенциальных убийц-маньяков. Это и есть тест на человечность? Ок.
У вас очень чётко прослеживается употребление определённой хорошо известной риторики. "Если бы я учился языку у женщин, все звучало бы для меня иначе: враги прогресса, зажравшиеся тупые бездельники... Идеалы... Великие цели... Естественные законы природы..." Вот и у вас то же самое: "разумная твёрдость", "психи", "потенциальные убийцы-маньяки" (не могу отдельно не остановиться на словечке "потенциальные". "Приговаривается к семи годам согласно закону о профилактике"). Выродки, одним словом. Те, кого не жалко. Вот это и есть тест на человечность. Видеть перед собой людей — или мусор. Потенциальных маньяков.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
zarya 
 миротворец

|
|
zarya 
 миротворец

|
28 февраля 2014 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold История без автомата странников скучна, пресна и не имеет смысла. И поэтому такие читатели будут отстаивать автомат странников во что бы то ни стало. Потому что иначе им придётся сказать, что роман ЖВМ — отстой ни о чём, пустышка. Но сказать это почему-то трудно или невозможно, и потому коварные автоматы странников всё тянутся и тянутся к детонаторам своими нечеловеческими пальцами. Это всё в рамках внезапной гипотезы — а так-то я в чужих головах читать не умею, нисколько
А ведь ваша правда. Тут и читать в головах не надо — я это в своей собственной голове всё имел, по молодости. Чтобы оно оттуда ушло, пришлось много думать (да и то некоторые ошмётки сохранились).
|
|
|
видфара 
 миродержец

|
28 февраля 2014 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ismagil, а м.б. просто в Островной империи и пытки и правдогонка покруче, чем на материке будут?
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
ismagil 
 магистр

|
28 февраля 2014 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 только БНС
Вы всерьез считаете, что БНС и АНС писали единый текст, исходя из разного его понимания? Или что потом БНС решил Скрыть Правду, Заменив Ее Либерастической Брехней? К тому же подогнанной под его же, БНС, ответ? Багато.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
28 февраля 2014 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ismagil Вот, кстати, интересный то ли прокол, то ли финт АБС. Коммунары невосприимчивы к пыткам, это продемонстрировал пример неподготовленного мальчишки в ОО ("реакция парадоксальная, форсируемый засыпает" и т.д.). А спустя двадцать, что ли, лет (непростых лет, в ходе которых КОМКОН-2 развивался, готовился и т.д.) то ли пытки, то ли правдогонка развязывают язык профессионалу, оперативнику, тем более врачу — и не так важно, кто их применил, Абалкин (как считает Сикорски) или островная контрразведка (как считают авторы).
Тут всё логично. К Максиму применяли ограниченные методы, чтобы потом он мог участвовать в открытом судебном процессе.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
шико 
 магистр

|
28 февраля 2014 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев На самом деле это тест на человечность
Согласен на все 100%.
Борис Стругацкий. Комментарии к пройденному -
"Ведь ни Максим, ни Экселенц ничего не знают о том, что произошло между Тристаном и Абалкиным на Саракше. Они вынуждены только строить гипотезы, более или менее правдоподобные, и действовать, исходя из этих своих гипотез. Именно процедура поиска и принятия решений как раз и составляет самую суть повести, и мне хотелось бы, чтобы читатели строили СВОИ гипотезы и принимали СВОИ решения одновременно и параллельно с героями -- на основании той и только той информации, которой они обладают. Ведь знай Экселенц, что на самом деле произошло с Тристаном на Саракше, он воспринимал бы поведение Абалкина совершенно иначе, и у повести нашей было бы совсем другое течение и совершенно другой, далеко не столь трагичный конец."
"Во всяком добропорядочном детективе все эти вопросы, разумеется, должно было бы подробно и тщательно разложить по полочкам и полностью разъяснить. Но мы-то писали не детектив. Мы писали трагическую историю о том, что даже в самом светлом, самом добром и самом справедливом мире появление тайной полиции (любого вида, типа, жанра) неизбежно приводит к тому, что страдают и умирают ни в чем не повинные люди, -- какими благородными ни были бы цели этой тайной полиции и какими бы честными и порядочнейшими сотрудниками ни была эта полиция укомплектована. И в рамках таким вот образом поставленной литературной задачи заниматься объяснениями необъясненных сюжетных второстепенностей авторам было и тошно, и нудно."
|
––– Vive la France Rule Britannia |
|
|
ismagil 
 магистр

|
|
bbg 
 миротворец

|
28 февраля 2014 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шико "Во всяком добропорядочном детективе все эти вопросы, разумеется, должно было бы подробно и тщательно разложить по полочкам и полностью разъяснить. Но мы-то писали не детектив. Мы писали трагическую историю о том, что даже в самом светлом, самом добром и самом справедливом мире появление тайной полиции (любого вида, типа, жанра) неизбежно приводит к тому, что страдают и умирают ни в чем не повинные люди, -- какими благородными ни были бы цели этой тайной полиции и какими бы честными и порядочнейшими сотрудниками ни была эта полиция укомплектована. И в рамках таким вот образом поставленной литературной задачи заниматься объяснениями необъясненных сюжетных второстепенностей авторам было и тошно, и нудно."
А также
цитата Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах. И слава богу, если окажется, что это была всего лишь флуктуация, и над нами будет хохотать весь мировой совет и все школяры впридачу...
АБС написали куда более глубокую вещь, чем считали. Такие вот пирожки. Поэтому мнения и разъяснения авторов становятся такими же версиями, как и любая читательская.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
шико 
 магистр

|
28 февраля 2014 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Великая литература всегда ставит вопросы, но не всегда отвечает на них. Согласен, АБС написали глубокую вещь. Каждый читатель по-своему отвечает и решает эту проблему. Это сделано намеренно. Ведь главная тема АБС — проблема ВЫБОРА.
|
––– Vive la France Rule Britannia |
|
|
Pirx 
 миродержец

|
28 февраля 2014 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg АБС написали куда более глубокую вещь, чем считали.
Именно так. Все великие писатели — контактёры, считывающие информацию с более высоких и тонких уровней, чем собственные мозги. Именно поэтому им и удаётся написать нетленные шедевры, всемирно историческое значение которых намного превышает всё, что кто бы то ни было (включая самих авторов) ни выскажет впоследствии в качестве комментария...
|
|
|
Френда 
 активист

|
28 февраля 2014 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya Вот это и есть тест на человечность. Видеть перед собой людей — или мусор. Потенциальных маньяков.
Все это замечательно, конечно. Сочувствие, сострадание, попытка понять. Но в реальной жизни торжествует моя (и большинства, кстати) точка зрения: чудовищ надо убивать. В повести тоже: Каммерер не спас Абалкина, Абалкина убил Сикорски. Как-то так. Правда, в нашей реальности товарищ генерал Сикорски просто отдал бы приказ арестовать Абалкина и (негласно) устроить ему несчастный случай. И никто бы его не осудил. И это было бы правильно — на мой взгляд.
|
––– Мы не виделись сто лет, Я скажу тебе: "Привет". |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
28 февраля 2014 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ismagil Вы всерьез считаете, что БНС и АНС писали единый текст, исходя из разного его понимания?
я всерьёз считаю, что автор высказывается в тексте. Если бы АБС стояли на позиции, заявленной БНС много после, то в тексте были бы на это указания.
|
––– tomorrow never knows |
|
|