автор |
сообщение |
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
28 февраля 2014 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Френда Он был плохим человеком, возможно, опасным.
А на основании чего вы считаете его таковым?
И ваш ответ на вопрос Сергея (см. выше) мне тоже интересно узнать:
цитата С.Соболев И как проявилась эта чудовищность? Где? Что за сегрегация по странным признакам?
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
28 февраля 2014 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miya_Mu контрверсию — что Тристан, умирая, сам рассказал то, что знал — дает фраза Сикорски о том, что это был единственный друг Абалкина.
Еще дополню выдержками из оффлайн-интервью:
цитата Борис Стругацкий могу сообщить, что Абалкин ничего не «сотворил» с Тристаном. Он пытался спасти ему жизнь – опоздал. Пытался спасти хотя бы тело – не удалось... Мне кажется, что Вы излишне доверяете Сикорски. Старик построил модель поведения Абалкина, вполне стройную, но совершенно неверную. Из чего и все беды.
цитата Борис Стругацкий Не надо доверяться интерпретациям Сикорски. Экселенц болезненно зациклен на одной-единственной гипотезе.
цитата Борис Стругацкий Авторская трактовка проста и совершенно прозрачна. Абалкин – самый обыкновенный человек, без каких-либо признаков патологии. Да, он странноват. Да, в детстве он был дик и мало управляем. Да, он любит и понимает животных гораздо лучше среднего землянина. Но все (без исключения) его странности и аномалии, повторяю, отнюдь не выходят за те пределы, где начинается уже патология. И уж конечно, он никакой не автомат Странников. ВСЕ поведение его после смерти Тристана определяется одним-единственным фактором: ему каким-то образом становится известно, что: а. Ему, Абалкину, категорически запрещается работать, жить, вообще – быть на Земле; б. Всякий, кто станет свидетелем попытки его, Абалкина, нарушить этот запрет, должен срочно позвонить по такому-то телефону (по прямому телефону Экселенца). Авторы не считали нужным вводить еще какие бы то ни было дополнительные «сущности» («бритва Оккама!») для объяснения поведения Льва. Все, что происходит в повести дальше, есть прямое следствие этой исходной установки и того обстоятельства, что каждый, кто контактирует с Абалкиным, понимает и трактует его поступки по-своему, в меру доступной ему информации и вообще – «в меру своей испорченности».
цитата Вопрос: Скажите, что же на самом деле произошло с лечащим врачом Льва Абалкина на Саракше Тристаном? Ответ БНС: Он был ранен и захвачен контрразведкой, которая обработала его «сывороткой правды», под воздействием которой человек довольно быстро умирает, но перед смертью говорит о сАмом для себя важном. Поскольку Тристан, умирая, говорил по-русски, у следователей возникла идея, что он говорит на каком-то из материковых языков, и они позвали штабного шифровальщика (родом с Материка), чтобы тот послушал. Так Абалкин услышал предсмертный бред Тристана. Что-нибудь вроде: «Всем-всем-всем... Ни в коем случае не допускайте, чтобы Абалкин попал на Землю... обо всех попытках такого рода сообщайте по каналу такому-то...» И т.д. Тут-то и завертелось колесо смерти.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
28 февраля 2014 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кар Карыч
цитата Думаю, что о прогрессорах и обо всём этом Урсула ле Гуин написала раньше и доходчивее Стругацких в Хайнском цикле — 1966-1969 годы. А Братья просто пошли по её стопам и всё намеренно запутали.
С этого момента поподробнее пожалуйста: в каких произведениях и что она написала, и как именно эти ситуации, концепции, или что-то еще проявились в книгах АБС. Потому что пока это отдает просто "юркинизмом", этот ваш наброс.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
28 февраля 2014 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то senso_inglese Спасибо за поиски цитат из интервью БНС, но оно же и в книге всё это четко и ясно прописано! Я читал ЖвМ один раз, в "Белом камне Эрдени", в 1989 примерно году и честно — я его ни разу не перечитывал, я вообще книги не перечитываю никогда. И почему я всё это помню, почему остальные участники дискуссии вдумывают какие-то совершенно нелепые, бесчеловечные, негуманные смыслы в книгу которая четко объясняет вред паранойи и опасность отхода от фундаментальных принципов цивилизации? В ЖвМ что, слишком зашифровано всё и так усложнено?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
28 февраля 2014 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese цитата Борис Стругацкий
Мне кажется, Вы слишком доверяете авторам...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
28 февраля 2014 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев оно же и в книге всё это четко и ясно прописано
Да, так и есть.
С другой стороны — АБС очень старательно складывали кусочки мозаики недопонимания в ЖвМ. Поэтому в эту "паутину" и попадают все новые "Сикорски".
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
28 февраля 2014 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Мне кажется, Вы слишком доверяете авторам...
По-прежнему готов с интересом выслушать вашу версию событий:
цитата senso_inglese цитата bbg Абалкин пытал и убил Тристана (да? своего куратора на Саракше).
Откуда это известно?
Или ответа не будет?
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Юганец 
 авторитет

|
28 февраля 2014 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
likvor Не дилогия, а трилогия: Обитаемый остров, Жук в муравейнике, Волны гасят ветер.
|
––– Писать следует либо о том, что знаешь хорошо, либо о том, чего никто не знает. АБС |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
28 февраля 2014 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч
цитата Прочитайте "Операцию "ВируС"
Э? Скажите что это шутка, пожалуйста. Как посторонняя книга других авторов может что-то объяснить в ЖвМ? Может мы еще и Хармонт перестроим по схемам из игры компьютерной?
|
|
|
Френда 
 активист

|
28 февраля 2014 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese А на основании чего вы считаете его таковым?
Он бил Глумову и вообще, был асоциальным, ненормальным типом. То есть сочувствия к нему я не испытываю и могу говорить объективно. Учитывая, что он мог — да именно что МОГ — быть живой бомбой, все разговоры о том, можно ли оставлять его в живых, нельзя ли (гуманно ли это, не гуманно) — и выеденного яйца не стоят. Если опасность угрожает Земле, органы должны принять жесткое, но правильное решение: угрозу устранить. Что в конечном итоге и произошло, несмотря на интеллигентное слюнтяйство Каммерера.
|
––– Мы не виделись сто лет, Я скажу тебе: "Привет". |
|
|
swgold 
 миродержец

|
28 февраля 2014 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
senso_inglese
цитата цитата bbg Абалкин пытал и убил Тристана (да? своего куратора на Саракше).
Откуда это известно?
А разве не очевидно?
цитата Потому что он связался со мной по каналу, который был известен только одному человеку. – Так, может быть, этот человек… – Нет, этого быть не может…
Естественно, Сикорски из всех вероятных возможностей рассматривает самую худшую — у него работа такая. У читателей такой работы нет, но право выбора имеется.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
28 февраля 2014 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Френда
цитата Учитывая, что он мог — да именно что МОГ — быть живой бомбой, все разговоры о том, можно ли оставлять его в живых, нельзя ли (гуманно ли это, не гуманно) — и выеденного яйца не стоят.
А еще Сикорски мог быть инфицирован на другой планете и стать человеком-гранатой. Почему не застрелился сам? Ведь он МОГ быть бомбой?
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
28 февраля 2014 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИМХО есть такой момент в восприятии ЖВМ: Читателям (довольно большому их проценту) неинтересна история, в которой нет автомата странников. История без автомата странников скучна, пресна и не имеет смысла. И поэтому такие читатели будут отстаивать автомат странников во что бы то ни стало. Потому что иначе им придётся сказать, что роман ЖВМ — отстой ни о чём, пустышка. Но сказать это почему-то трудно или невозможно, и потому коварные автоматы странников всё тянутся и тянутся к детонаторам своими нечеловеческими пальцами. Это всё в рамках внезапной гипотезы — а так-то я в чужих головах читать не умею, нисколько.
|
|
|
Френда 
 активист

|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
28 февраля 2014 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold А разве не очевидно? цитата Потому что он связался со мной по каналу, который был известен только одному человеку. – Так, может быть, этот человек… – Нет, этого быть не может… Естественно, Сикорски из всех вероятных возможностей рассматривает самую худшую — у него работа такая. У читателей такой работы нет, но право выбора имеется.
Откуда взял Сикорски свою интерпретацию — конечно же, понятно. Собственно, её сам Сикорски в книге расписывает. Тут вопросов-то нет.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
28 февраля 2014 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Френда Почему неуклюжий, вполне для тех кто вычитывает в ЖвМ невесть что. Вы повторяете ерунду которую придумал Сикорский для оправдания себя самого. Или вы считаете что если человек занимает высокий пост — он не может сбрендить? Откуда такой этатизм?
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
28 февраля 2014 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
senso_inglese Ну дык, почему бы не предположить, что Сикорски — не дурак, с богатым опытом, облеченный доверием человек, не ошибается — и принять его точку зрения. Потому что без этого как бы заявленный детектив превращается в фуфло, а этого совсем не хочется.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
28 февраля 2014 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Или ответа не будет?
Откуда Гурон узнал номер Сикорски? Если не мог спасти Тристана? Если не имел доступа к Тристану, замучиваемому контрразведкой?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|