автор |
сообщение |
Юпитер 
 новичок

|
|
Miya_Mu 
 авторитет

|
27 февраля 2014 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor вершина советской, и одна из вершин мировой фантастики. Того уровня когда уже не фантастика, а Литература. Начните с "Трудно быть богом" и "Обитаемый остров". ППКС. Прибавьте к списку "Пикник на обочине", "Улитка на склоне" (часть Лес, — "Город" меньше фантастика и больше сатира), "Хищные вещи века" и, в заключение среднего периода, "Град обреченный".
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|
likvor 
 авторитет

|
27 февраля 2014 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Miya_Mu, только ""Пикник". "Улитка" это уже кафкианство, читать сплошное мучение, а "Град" слишком упаднический.
Юпитер, на самом деле, третья сильная вещь — "Пикник на обочине".
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
Юпитер 
 новичок

|
27 февраля 2014 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Юпитер, на самом деле, третья сильная вещь — "Пикник на обочине".
Да, я читал его — интересно. Фильм ещё больше понравился! Ещё читал у АБС НИИЧАВО  Больше ничего не читал.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
|
Юпитер 
 новичок

|
27 февраля 2014 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor У АБС есть несколько циклов, но в основном все романы можно читать и по отдельности.
Вот меня этот вопрос очень интересует. У всех авторов есть циклы и в них, в той или иной мере, есть что-то общее, а у Стругацких нет. Почему такая несправедливость? Как они так писали?
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
27 февраля 2014 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юпитер, есть у них циклы. Цикл "Быков-Юрковский-Дауге", цикл "Мир полдня", дилогии "Обитаемый остров" и "НИИЧАВО". Но это не сериалы в современном понимании, а отдельные произведения, объединённые общими героями.
|
|
|
Юпитер 
 новичок

|
|
likvor 
 авторитет

|
27 февраля 2014 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юпитер, "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею", "Стажёры" и примыкающие к ним, но сильно отличающая по смыслу "Хищные вещи века".
|
|
|
Юпитер 
 новичок

|
27 февраля 2014 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею", "Стажёры" и примыкающие к ним, но сильно отличающая по смыслу "Хищные вещи века".
Предполуденный цикл, я так понимаю. Думаю, можно начать читать по году выхода — точно не ошибёшься.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
27 февраля 2014 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юпитер У всех авторов есть циклы и в них, в той или иной мере, есть что-то общее, а у Стругацких нет. Почему такая несправедливость? Как они так писали?
цитата likvor есть у них циклы.
Нет у них циклов. Есть сквозные герои в разных временных писательских периодах. Как они так писали? А так и писали ))
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
27 февраля 2014 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
likvor не вводите Юпитер а в заблуждение. ОО никаким местом не дилогия. Это (уж если хочется систематизации) трилогия о Каммерере. И относится к Полуденному циклу. И между тем — ТББ тоже из раннего периода творчества АБС.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
likvor 
 авторитет

|
27 февраля 2014 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Terminator Dentyst
Я для кого писал?
цитата likvor Но это не сериалы в современном понимании, а отдельные произведения, объединённые общими героями.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
27 февраля 2014 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юпитер, начните с Отеля у погибшего альпиниста для разогреву. Потом — Полдень — Попытка к бегству — Трудно быть богом — Обитаемый остров — Малыш — Жук в муравейнике — Парень из преисподней — Волны гасят ветер. Совершенно убойная последовательность: в голове возникает целый мир без всякого напряжения, за неделю-полторы залпом абсолютно реально прочесть. А там уже, если не сломало по пути, можно читать как угодно и что угодно.
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
27 февраля 2014 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Совершенно убойная последовательность:
А что ж без "Далекой Радуги"?
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
27 февраля 2014 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
likvor А для кого Вы писали, что ОО дилогия? Юпитер признался, что АБС слабо знает. А у просвещенных юзеров это утверждение вызовет в лучшем случае недоуменную улыбку.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
27 февраля 2014 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst, да тоже несколько в спешке писано. С другой стороны, что считать "дилогией"? Вполне можно рассматривать и как два произведения, которые объединяют общие герои.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
28 февраля 2014 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
likvor Да, конечно, но Макс объединяет все же аж три произведения — ОО, ЖВМ и ВГВ. Так что точнее все же будет трилогия. Извиняет Вас только спешка. )))))
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
|