автор |
сообщение |
Михаль 
 миротворец

|
24 ноября 2013 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Почему-то некоторые делают вывод, что людены — это Странники и есть. Почему — не ясно
Как раз ясно. Б.Н. Стругацкий утверждал, что
цитата .... людены – это Странники, та ветвь «интернационального» племени космических бродяг и исследователей, которая проросла от могучего ствола земного человечества. По мысли авторов, многие и многие разумные расы Вселенной проходили через этап «инициирования третьей сигнальной» (или четвертой? не помню уже) и порождали своих LUDENS, «играющих», а те – уходили в Космос, сливаясь со славным племенем Странников, и Космос становился их общим домом.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
24 ноября 2013 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Гипотеза у всех одна и та же — если бы Абалкину удалось задействовать свой детонатор, то начался бы "Конец детства" А.Кларка. Альтернативные нужны?
|
|
|
Terminator 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
24 ноября 2013 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Если исходить из того, что отрицательный результат это тоже результат, то да. Именно. Примерно так: Раз удерживают вдали от Земли, уж не андроид ли я? Тест на андроидность: воспоминания про детство и юность ложные? Да/нет. Мне мешают заниматься тем, чем хочу с самой школы. Не паранойя ли это? Тест: заключение частного медконсультанта о пригодности к работе прогрессором — да/нет. Тест: было профраспределение ошибкой старого дурака Федосеева — да/нет. И т.п.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 ноября 2013 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Как раз ясно. Б.Н. Стругацкий утверждал, что
Это решительно неважно. В книге этого нет, посттрактовки авторов не считаются. Авторские слова кончаются тогда, когда в произведении ставится последняя точка.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
24 ноября 2013 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg В книге этого нет, посттрактовки авторов не считаются. Авторские слова кончаются тогда, когда в произведении ставится последняя точка.
Вот и именно! А дальше — самим думать!
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Galka 
 магистр

|
24 ноября 2013 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Извините, что ухожу от спора, но чувствую, надо, иначе меня занесет в дебри вполне современной педагогики, а это жуткий офтоп будет. По теме, думаю, я все сказала, что могла.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
ааа иии 
 философ

|
25 ноября 2013 г. 07:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Dentyst Blackbird22 Солидарен. И не только я.
цитата Я лишь хочу сказать, что те, кого называют авторами "художественной" литературы (я уже говорил выше о неоднозначности данного термина), никогда, ни в коем случае, не должны объяснять смысл ими написанного. Умберто Эко. Откровения молодого романиста.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
25 ноября 2013 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди! Человеки! БНС вам дал 20 лет, чтобы обсудить все возможные варианты, людены ли Странники, автомат ли Абалкин, убивал он Тристана или не убивал... Я благодарен БНСу, что он закрыл для многих читателей этот гештальт, потому что ну невозможно вечно обсуждать это — в конце концов нужны ответы. А вы как малые дети, которым говорят, что пора идти ложиться спать. Хватит уже кричать "ещё минуточку!", хватит обсуждать эти старые проблемы.
БНС вам четко все разъяснил, успел слава богу перед смертью: - Абалкин не был автоматом - Абалкин не убивал Тристана - Людены — это "человеческие" Странники.
Кто не верит — идите в тему "альтернативные Стругацкие", плиз, заведите себе там отстойничек и плескайтесь в тухлой водичке, если так уж нравится. Ну невозможно уже слушать это по -дцатому разу...
А что, если бы Стругацкие написали плохую книжку в духе Верова-и-Минакова, где все-все-все вопросы объяснили бы "для тупых"? Или издали бы "Путеводитель по Миру Полудня" в духе Желязны? Вы бы и тогда утверждали, что "нещитово"? Потому что в тексте нет объяснений для тупых читателей, да? Ну и как вам это собственноручно написанное вами же признание в том, что вы тупо не можете понять, что хотел сказать автор?
Убогость этой концепции "автор хотел сказать" меня просто поражает. Это какая-то гнилая школьная теория, пропитавшая всю отечественную литкритику. А Эко, дабы уж расставить точки над ё, просто чувак с претензией. Конечно ему лично не нужны разъяснения автора, потому что он сам-то может всё по полочкам разложить без чьей либо помощи. А для убогих — да, требуется инструкция "что хотел сказать автор". БНС вам её дал. Я считаю, это так он тонко/толсто (как вам угодно) протроллил всю стругацковедческую общественность.
Забаньте меня плиз тут на полгода, потому что я больше не могу.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Terminator 
 философ

|
25 ноября 2013 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Кто не верит — идите в тему "альтернативные Стругацкие", плиз, заведите себе там отстойничек и плескайтесь в тухлой водичке, если так уж нравится. Ну невозможно уже слушать это по -дцатому разу...
Полностью согласен. 
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
25 ноября 2013 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick А Эко, дабы уж расставить точки над ё, просто чувак с претензией.
Эко — это кто?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
tick 
 авторитет

|
|
heleknar 
 миротворец

|
25 ноября 2013 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора tick Cпокойнее, пожалуйста.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
swgold 
 миродержец

|
25 ноября 2013 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИМХО тот факт, что на все эти альтернативные трактовки не дан ответ в тексте, должен был ясно дать понять читателям, что: - АБС сделали это целенаправленно; - АБС имели намерение их потроллить; - АБС не считали эти вещи хоть сколько-нибудь важными для главной темы произведения;
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
25 ноября 2013 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold АБС имели намерение их потроллить;
Не потроллить, а дать "пищу для мозгов". Заставить подумать, пофантазировать. Больше чем уверен, что чужие фантазии на свою тему им были бы интересны. Они были люди широких взглядов, им было интересно очень многое. В том числе и мысли других людей.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Garret11 
 философ

|
25 ноября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БНС вам четко все разъяснил, успел слава богу перед смертью: — Абалкин не был автоматом — Абалкин не убивал Тристана — Людены — это "человеческие" Странники.
tick дайте ссылку на оригинал, если здесь это можно.
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
Massaraksh 
 философ

|
25 ноября 2013 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick БНС вам четко все разъяснил, успел слава богу перед смертью: - Абалкин не был автоматом - Абалкин не убивал Тристана - Людены — это "человеческие" Странники.
Писали двое, объяснял один. Честно говоря, такое объяснение хуже недосказанности. Сильно обедняет книгу. Низводит "Жук в муравейнике" до примитивной агитки на тему "кровавая гэбня травит творческую личность". Вам такое надо? Мне нет.
Кстати, а что было в папке Изи Кацмана, БНС нигде не объяснял?
цитата tick Кто не верит — идите в тему "альтернативные Стругацкие", плиз, заведите себе там отстойничек и плескайтесь в тухлой водичке, если так уж нравится. Ну невозможно уже слушать это по -дцатому разу...
цитата Terminator Полностью согласен. 
Э? Вроде обсуждение идет оригинального текста авторов, а не какой нибудь С.Е.Р.И.И., причем тут альтернативные Стругацкие? Ну а плескаться или не плескаться — дело добровольное. Я, например, не читаю темы которые мне не интересны.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
25 ноября 2013 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Писали двое, объяснял один. Честно говоря, такое объяснение хуже недосказанности. Сильно обедняет книгу. Низводит "Жук в муравейнике" до примитивной агитки на тему "кровавая гэбня травит творческую личность". Вам такое надо? Мне нет.
Один из авторов объясняет отдельным непонятливым читателям, которые — так уж получилось — не въехали в авторский замысел, в чем он, собственно, состоит. Изначально понятливые читатели благодарно вздыхают: "Ну, наконец, теперь до всех дойдет". Непонятливые читатели, тем не менее, делятся на 2 группы: тех, до которых дошло, и тех, которые продолжают настаивать на том, что они авторский замысел все равно лучше знают и понимают. А теперь, оказывается, что разжевывание текста обедняет книгу. Ну, для тех, кто ее просто не понял — да, наверное, так и есть. Для означенной третьей группы читателей.
цитата Massaraksh Э? Вроде обсуждение идет оригинального текста авторов, а не какой нибудь С.Е.Р.И.И., причем тут альтернативные Стругацкие
При том, что есть личности, которые не приемлют оригинальную концепцию произведений АБС, и выдумывают свою.
ПС Модераторы, давайте уже вето наложим на обсуждение линии Странники =/= людены, а? Переливаем из пустого в порожнее уже который год. А толку никакого.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
likvor 
 авторитет

|
25 ноября 2013 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Кстати, а что было в папке Изи Кацмана, БНС нигде не объяснял?
Объяснял и не единожды. В том же офф-лайн интервью.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|