автор |
сообщение |
Эгоистка71 
 миродержец

|
24 ноября 2013 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Из всяких разных трактовок ЖвМ есть и лобовая: эта история не зря названа "Жук в муравейнике". "Жук" в русском языке имеет переносное обозначение ловкий, хитрый человек, плут, проныра, устраивающий себе на пользу. "Муравейник" в литературе традиционно означает честных тружеников. Прочитав ЖвМ очень и очень давно, к настоящему времени я многое забыла, но отдельные воспоминания сидят в голове очень прочно, и Ваш пост их воскресил. И еще Вы заставили меня задуматься о разных трактовках и многих смыслах одного и того же образа. На всякий случай напомню, как это в оригинале:
цитата Умные дяди из чисто научного любопытства сунули в муравейник жука и с огромным прилежанием регистрируют все нюансы муравьиной психологии, все тонкости их социальной организации. А муравьи-то перепуганы, а муравьи-то суетятся, переживают, жизнь готовы отдать за родимую кучу, и невдомёк им, беднягам, что жук сползёт в конце концов с муравейника и убредёт своей дорогой, не причинив никому никакого вреда… А дальше там про хорька в курятнике. Так вот, я четко помню, что когда я впервые восприняла этот образ Стругацких, у меня сложилось четкое впечатление, что на самом деле жук с муравейника не сползет и не убредет, потому что в моем представлении муравьи — достаточно опасные существа, жестоко уничтожающие тварей других видов, случайно попавших в их скопление. Кроме, разве что, тлей. И вот сейчас мне захотелось себя проверить, и я ввела в поисковик запрос "что сделают с жуком муравьи". Ответ меня удивил. Не буду пересказывать, чтобы не впасть в длинный оффтопик, но, оказывается, отношения между жуками и муравьями куда сложнее, чем я думала.
|
|
|
Михаль 
 миротворец

|
24 ноября 2013 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитала недавно Жука и Волны. Непонятно, если "странники" и "людены" одно и то же, то зачем понадобились эмбрионы кроманьонцев, да еще с детонаторами? Ведь людены и так существили "вертикальный прогресс".
|
|
|
tick 
 авторитет

|
24 ноября 2013 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Перечитала недавно Жука и Волны. Непонятно, если "странники" и "людены" одно и то же, то зачем понадобились эмбрионы кроманьонцев, да еще с детонаторами? Ведь людены и так существили "вертикальный прогресс".
Дм. Быков рассказывал, что он задал похожий вопрос БНСу, и ответ был "сами не знаем, как так получилось". Не уверен, что можно 100%но верить как Дм. Быков, так и БНСу, но почему бы вам не предложить свою собственную гипотезу? Ведь Стругацкие ради этого и придумывали все эти забавные обстоятельства, чтобы читателю было над чем поразмыслить.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Михаль 
 миротворец

|
24 ноября 2013 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль но почему бы вам не предложить свою собственную гипотезу
Гипотеза у всех одна и та же — если бы Абалкину удалось задействовать свой детонатор, то начался бы "Конец детства" А.Кларка.
|
|
|
qtutuq 
 активист

|
24 ноября 2013 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Перечитала недавно Жука и Волны. Непонятно, если "странники" и "людены" одно и то же, то зачем понадобились эмбрионы кроманьонцев, да еще с детонаторами? Ведь людены и так существили "вертикальный прогресс".
Людены по соотносятся со Странниками Примерно как кроманьонцы соотносятся с современными людьми. Людены — первый шаг в "вертикальном прогрессе" и "Инкубатор" мог быть задуман как некий катализатор этого прогресса... Но получилось то , что получилось...
|
|
|
tick 
 авторитет

|
24 ноября 2013 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qtutuq как кроманьонцы соотносятся с современными людьми
Вообще-то кроманьонцы — это и есть современные люди. 
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Михаль 
 миротворец

|
24 ноября 2013 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qtutuq Людены по соотносятся со Странниками Примерно как кроманьонцы соотносятся с современными людьми.
Биологически современные люди и кроманьонцы практически ничем не отличались.
цитата Кроманьонцы — ярко выраженные европеоиды очень высокого роста (мужчины от 174 до 194 см, а в среднем 187 см) и — очень крупной головой: от 1600 до 1900 см3. У современного человека объем мозга — в среднем 1450 см3.
Кроманьонцы почти ничем не отличались от нас. Отдельные мелкие отличия есть — скажем, более крупная, чем у современного человека, голова. Антропологи говорят и о других малозначащих отличиях по массивности костей скелета и черепа, форме отдельных костей.
Но это был человек современного физического типа. Облик кроманьонца таков, что нет сомнений: получи он образование, кроманьонец мог бы писать и читать книги, освоить медицину, математику, все разделы науки и культуры современного мира.
(с)
цитата qtutuq Но получилось то , что получилось...
Но у вас не получилось .... Прежде, чем утверждать какую-то чушь, погуглили бы!
|
|
|
Terminator 
 философ

|
24 ноября 2013 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во времена закладки эмбрионов никаких люденов и в помине не было.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
24 ноября 2013 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Я не недоволен Веровым и Минаковым, я их просто не читал. Только не надо приводить их текст как доказательство своих представлений о тексте АБС.
цитата galaxy56 bbg +1
Тоже плюсую. Мнение Верова и Минакова может быть ценно поклонникам Верова и Минакова и тем, кто будет изучать творчества Верова и Минакова. К творчеству АБС, имхо, не имеет отношения чуть более, чем полностью. Причем вне зависимости от наличия блёрбов вида "Нургалиев разрешил" "БНС был не против".
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
24 ноября 2013 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick почему бы вам не предложить свою собственную гипотезу?
А потому что тут ходит Terminator , которому неинтересны чужие придумки.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Михаль 
 миротворец

|
24 ноября 2013 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Во времена закладки эмбрионов никаких люденов и в помине не было.
Почему же тогда Стругацкие в ВГВ утверждают, что людены и есть странники? И почему бы им не путешествовать во времени в прошлое и будущее? В мире Стругацких это никакими законами не запрещено.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
24 ноября 2013 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А потому что тут ходит Terminator , которому неинтересны чужие придумки.
Поправка. Мне интересны чужие придумки, которые имеют привязку к тексту, а не к общим рассуждениям на тему.
цитата Михаль И почему бы им не путешествовать во времени в прошлое и будущее? В мире Стругацких это никакими законами не запрещено.
Вот как раз об этом я. В рамках разговора о творчестве АБС, задумка как раз имеет право на существование, потому что есть описанный факт путешествия во времени (в ПкБ). Но относительно Странников ответ простой: раз это не было описано, значит весьма маловероятно.
цитата Михаль Тем более, почему же тогда Стругацкие в ВГВ утверждают, что людены и есть странники?
Потому что людены — это люди, которые стали Странниками. В тот момент, когда смогли. Если бы инцедент с Подкидышами и конкретно с Абалкиным прошел бы по другому сценарию — смогли бы раньше. Странники — это новый этап в развитии любой цивилизации, а не только человеческой.
|
|
|
Михаль 
 миротворец

|
24 ноября 2013 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Во времена закладки эмбрионов никаких люденов и в помине не было.
цитата Terminator Потому что людены — это люди, которые стали Странниками
Вы сами себе не противоречите?
цитата Terminator Странники — это новый этап в развитии любой цивилизации, а не только человеческой.
Ваши домыслы....
|
|
|
Terminator 
 философ

|
24 ноября 2013 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Вы сами себе не противоречите?
Не-а.
цитата Михаль Ваши домыслы...
Не-а 2. Все в текстах и очень, очень прозрачно.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 ноября 2013 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Почему же тогда Стругацкие в ВГВ утверждают, что людены и есть странники?
В ВГВ Стругацкие такого не утверждают.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
24 ноября 2013 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Странники — это новый этап в развитии любой цивилизации, а не только человеческой.
И как же эта Ваша гипотеза привязана к текстам?
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
24 ноября 2013 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, кто такие Странники сами обитатели МП не знают. Только домыслы и придумки. То-есть гипотезы.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
24 ноября 2013 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst И как же эта Ваша гипотеза привязана к текстам?
Текстами и привязана. В ЖвМ описывается, что Странники подбрасывали Подкидышей не только землянам. В ВГВ описывается, кто такие людены, а также как и почему они стали Странниками. Вообще-то, вопрос этот в ветке поднимался не раз и не два, поэтому предупреждаю сразу: спорить на эту тему не буду )) Все аргументы уже давно изложены.
|
|
|
Михаль 
 миротворец

|
24 ноября 2013 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg В ВГВ Стругацкие такого не утверждают.
В послесловии к книге утверждают. А вот из OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким "Волны гасят ветер"
цитата 4. Вопрос: А вопрос мой таков: В ВГВ указывается: «homo ludus – человек играющий». Вот отсюда и мой вопрос. Не может ли быть так, что Странники на самом деле – это Людены, овладевшие секретом путешествий во времени и пользующиеся этим, чтобы «разыграть» своих предков?
Алексей Попович < lechoix@mail.r> Нальчик, Россия — 02/13/99 16:23:37 MSK
Именно так оно и есть. Точнее, людены – это Странники, та ветвь «интернационального» племени космических бродяг и исследователей, которая проросла от могучего ствола земного человечества. По мысли авторов, многие и многие разумные расы Вселенной проходили через этап «инициирования третьей сигнальной» (или четвертой? не помню уже) и порождали своих LUDENS, «играющих», а те – уходили в Космос, сливаясь со славным племенем Странников, и Космос становился их общим домом.
Terminator прав.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 ноября 2013 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator В ВГВ описывается, кто такие людены, а также как и почему они стали Странниками.
В ВГВ этого нет. Глумов утверждает: "Странники на Земле и действуют" Потом оказывается, что действуют людены. Почему-то некоторые делают вывод, что людены — это Странники и есть. Почему — не ясно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|