Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 18:43  

цитата ааа иии

Из всяких разных трактовок ЖвМ есть и лобовая: эта история не зря названа "Жук в муравейнике".
"Жук" в русском языке имеет переносное обозначение ловкий, хитрый человек, плут, проныра, устраивающий себе на пользу.
"Муравейник" в литературе традиционно означает честных тружеников.
Прочитав ЖвМ очень и очень давно, к настоящему времени я многое забыла, но отдельные воспоминания сидят в голове очень прочно, и Ваш пост их воскресил. И еще Вы заставили меня задуматься о разных трактовках и многих смыслах одного и того же образа. На всякий случай напомню, как это в оригинале:

цитата

Умные дяди из чисто научного любопытства сунули в муравейник жука и с огромным прилежанием регистрируют все нюансы муравьиной психологии, все тонкости их социальной организации. А муравьи-то перепуганы, а муравьи-то суетятся, переживают, жизнь готовы отдать за родимую кучу, и невдомёк им, беднягам, что жук сползёт в конце концов с муравейника и убредёт своей дорогой, не причинив никому никакого вреда…
А дальше там про хорька в курятнике. Так вот, я четко помню, что когда я впервые восприняла этот образ Стругацких, у меня сложилось четкое впечатление, что на самом деле жук с муравейника не сползет и не убредет, потому что в моем представлении муравьи — достаточно опасные существа, жестоко уничтожающие тварей других видов, случайно попавших в их скопление. Кроме, разве что, тлей. И вот сейчас мне захотелось себя проверить, и я ввела в поисковик запрос "что сделают с жуком муравьи". Ответ меня удивил. Не буду пересказывать, чтобы не впасть в длинный оффтопик, но, оказывается, отношения между жуками и муравьями куда сложнее, чем я думала.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 18:57  
Перечитала недавно Жука и Волны. Непонятно, если "странники" и "людены" одно и то же, то зачем понадобились эмбрионы кроманьонцев, да еще с детонаторами? Ведь людены и так существили "вертикальный прогресс".

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 19:05  

цитата Михаль

Перечитала недавно Жука и Волны. Непонятно, если "странники" и "людены" одно и то же, то зачем понадобились эмбрионы кроманьонцев, да еще с детонаторами? Ведь людены и так существили "вертикальный прогресс".

Дм. Быков рассказывал, что он задал похожий вопрос БНСу, и ответ был "сами не знаем, как так получилось".
Не уверен, что можно 100%но верить как Дм. Быков, так и БНСу, но почему бы вам не предложить свою собственную гипотезу? Ведь Стругацкие ради этого и придумывали все эти забавные обстоятельства, чтобы читателю было над чем поразмыслить.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 19:35  

цитата Михаль

но почему бы вам не предложить свою собственную гипотезу

Гипотеза у всех одна и та же — если бы Абалкину удалось задействовать свой детонатор, то начался бы "Конец детства" А.Кларка.

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 19:46  

цитата Михаль

Людены по соотносятся со Странниками Примерно как кроманьонцы соотносятся с современными людьми. Людены — первый шаг в "вертикальном прогрессе" и "Инкубатор" мог быть задуман как некий катализатор этого прогресса... Но получилось то , что получилось...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 19:54  

цитата qtutuq

как кроманьонцы соотносятся с современными людьми

Вообще-то кроманьонцы — это и есть современные люди. :cool!:
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 20:01  

цитата qtutuq

Людены по соотносятся со Странниками Примерно как кроманьонцы соотносятся с современными людьми.

Биологически современные люди и кроманьонцы практически ничем не отличались.

цитата

Кроманьонцы — ярко выраженные европеоиды очень высокого роста (мужчины от 174 до 194 см, а в среднем 187 см) и — очень крупной головой: от 1600 до 1900 см3. У современного человека объем мозга — в среднем 1450 см3.

Кроманьонцы почти ничем не отличались от нас. Отдельные мелкие отличия есть — скажем, более крупная, чем у современного человека, голова. Антропологи говорят и о других малозначащих отличиях по массивности костей скелета и черепа, форме отдельных костей.

Но это был человек современного физического типа. Облик кроманьонца таков, что нет сомнений: получи он образование, кроманьонец мог бы писать и читать книги, освоить медицину, математику, все разделы науки и культуры современного мира.

(с)

цитата qtutuq

Но получилось то , что получилось...

Но у вас не получилось .... Прежде, чем утверждать какую-то чушь, погуглили бы!

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 20:01  

цитата Михаль

Перечитала недавно Жука и Волны. Непонятно, если "странники" и "людены" одно и то же, то зачем понадобились эмбрионы кроманьонцев, да еще с детонаторами? Ведь людены и так существили  "вертикальный прогресс".

Во времена закладки эмбрионов никаких люденов и в помине не было.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 20:04  

цитата bbg

Я не недоволен Веровым и Минаковым, я их просто не читал. Только не надо приводить их текст как доказательство своих представлений о тексте АБС.

цитата galaxy56

bbg
+1

Тоже плюсую.
Мнение Верова и Минакова может быть ценно поклонникам Верова и Минакова и тем, кто будет изучать творчества Верова и Минакова.
К творчеству АБС, имхо, не имеет отношения чуть более, чем полностью. Причем вне зависимости от наличия блёрбов вида "Нургалиев разрешил" "БНС был не против".

миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 20:06  

цитата tick

почему бы вам не предложить свою собственную гипотезу?

А потому что тут ходит Terminator , которому неинтересны чужие придумки.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 20:08  

цитата Terminator

Почему же тогда Стругацкие в ВГВ утверждают, что людены и есть странники?
И почему бы им не путешествовать во времени в прошлое и будущее? В мире Стругацких это никакими законами не запрещено.

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 20:43  

цитата Dentyst

А потому что тут ходит Terminator , которому неинтересны чужие придумки.

Поправка. Мне интересны чужие придумки, которые имеют привязку к тексту, а не к общим рассуждениям на тему.

цитата Михаль

И почему бы им не путешествовать во времени в прошлое и будущее? В мире Стругацких это никакими законами не запрещено.

Вот как раз об этом я. В рамках разговора о творчестве АБС, задумка как раз имеет право на существование, потому что есть описанный факт путешествия во времени (в ПкБ). Но относительно Странников ответ простой: раз это не было описано, значит весьма маловероятно.

цитата Михаль

Тем более, почему же тогда Стругацкие в ВГВ утверждают, что людены и есть странники?

Потому что людены — это люди, которые стали Странниками. В тот момент, когда смогли. Если бы инцедент с Подкидышами и конкретно с Абалкиным прошел бы по другому сценарию — смогли бы раньше. Странники — это новый этап в развитии любой цивилизации, а не только человеческой.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 20:46  

цитата Terminator

цитата Terminator

Потому что людены — это люди, которые стали Странниками

Вы сами себе не противоречите?

цитата Terminator

Странники — это новый этап в развитии любой цивилизации, а не только человеческой.

Ваши домыслы....

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 20:50  

цитата Михаль

Вы сами себе не противоречите?

Не-а.

цитата Михаль

Ваши домыслы...

Не-а 2. Все в текстах и очень, очень прозрачно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 20:50  

цитата Михаль

Почему же тогда Стругацкие в ВГВ утверждают, что людены и есть странники?

В ВГВ Стругацкие такого не утверждают.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 20:51  

цитата Terminator

Странники — это новый этап в развитии любой цивилизации, а не только человеческой.

И как же эта Ваша гипотеза привязана к текстам?
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 20:54  
Кстати, кто такие Странники сами обитатели МП не знают.
Только домыслы и придумки. То-есть гипотезы.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 20:57  

цитата Dentyst

И как же эта Ваша гипотеза привязана к текстам?

Текстами и привязана. В ЖвМ описывается, что Странники подбрасывали Подкидышей не только землянам. В ВГВ описывается, кто такие людены, а также как и почему они стали Странниками. Вообще-то, вопрос этот в ветке поднимался не раз и не два, поэтому предупреждаю сразу: спорить на эту тему не буду )) Все аргументы уже давно изложены.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 20:59  

цитата bbg

В ВГВ Стругацкие такого не утверждают.

В послесловии к книге утверждают.
А вот из OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким "Волны гасят ветер"

цитата

4. Вопрос: А вопрос мой таков:
      В ВГВ указывается: «homo ludus – человек играющий». Вот отсюда и мой вопрос. Не может ли быть так, что Странники на самом деле – это Людены, овладевшие секретом путешествий во времени и пользующиеся этим, чтобы «разыграть» своих предков?

Алексей Попович < lechoix@mail.r>
Нальчик, Россия — 02/13/99 16:23:37 MSK

Именно так оно и есть. Точнее, людены – это Странники, та ветвь «интернационального» племени космических бродяг и исследователей, которая проросла от могучего ствола земного человечества. По мысли авторов, многие и многие разумные расы Вселенной проходили через этап «инициирования третьей сигнальной» (или четвертой? не помню уже) и порождали своих LUDENS, «играющих», а те – уходили в Космос, сливаясь со славным племенем Странников, и Космос становился их общим домом.

Terminator прав.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 21:00  

цитата Terminator

В ВГВ описывается, кто такие людены, а также как и почему они стали Странниками.

В ВГВ этого нет.
Глумов утверждает: "Странники на Земле и действуют"
Потом оказывается, что действуют людены.
Почему-то некоторые делают вывод, что людены — это Странники и есть. Почему — не ясно.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...590591592593594...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх