Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 21:38  

цитата Vladimir Puziy

Ну сели бы, привели -- и сколько кайфу отобрали бы у народа?
Действительно... :-D

цитата Zharkovsky

Фукамизация. Субакс. А вот психологически...
Это понятно, но я имела в виду именно специфически прогрессорскую подготовку, психологическую прежде всего. Ну и иные вещи, наверное, совершенно ненужные для МП, но необходимые где-нибудь в Арканаре. "Курс феодальной интриги", к примеру...

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 23:30  

цитата Vladimir Puziy

Ну сели бы, привели -- и сколько кайфу отобрали бы у народа?

Все миры расположены на значительных расстояниях. Как вести датировку? Следует ли учитывать временные парадоксы? Если да, то как?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2010 г. 16:49  

цитата DESHIVA

Все миры расположены на значительных расстояниях. Как вести датировку? Следует ли учитывать временные парадоксы? Если да, то как?
Блин, вот люди... Деритринитация! Сигма притом. Прокол римановской складки! Нуль-пространство!!! Какие нафиг временные парадоксы?
Полгода максимум, и это на Д-звездолёте Горбовского в 211x лохматом году...
А потом уже эпсилон-деритринитация, 50 парсеков за 5 минут. Про "призраки" на поляне я уже и не говорю.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2010 г. 17:35  

цитата tick

50 парсеков за 5 минут.

нда, чик и ты уже на... альфе-центавре
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2010 г. 21:37  

цитата tick

Нуль-пространство!!! Какие нафиг временные парадоксы?

Как я не подумал? Какие парадоксы там где нуль! :-)))
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2010 г. 23:59  

цитата Грешник

БН достаточно умён, чтобы бред генерировать самостоятельно,
БН и сейчас говорит гораздо умнее, чем его молодые хулители, которым за всю жизнь не вырасти даже до его коленок.

магистр

Ссылка на сообщение 20 августа 2010 г. 03:00  

цитата

БН и сейчас говорит гораздо умнее, чем его молодые хулители, которым за всю жизнь не вырасти даже до его коленок.

Порадуемся вместе за старика, и в две глотки отпоём грешную подколенную молодёжь, невнявшую невнятным экзегезам, аминь!

А без иронии — вам елей глаза немножечко подвыел. Здесь никто не собирается со Стругацким соревноваться, ни на высотно-коленном уровне, ни на коленно-локтевом.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

активист

Ссылка на сообщение 20 августа 2010 г. 03:53  

цитата

цитата

Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло.

резолюция:

цитата

Разберитесь. Накажите виновных. Доложите в трехдневный срок.

цитата

«Разбери, кто прав, кто виноват, да обоих и накажи.»

Николай Васильевич Гоголь. Избранные места из переписки с друзьями. Письмо XXV. Сельский суд и расправа. (1845)

цитата

«...чаще всего порют только правого, если ему нечем откупиться от преступления -- быть без вины виноватым!»

Виссарион Белинский. Ответ на письмо Гоголя. -- см.: Белинский, т. X, с. 214.

цитата

«Какая бредятина. И за что я здесь сижу?..»

Из неизвестного неопубликованного письма Ф. М. Достоевского своему брату М. М. Достоевскому с каторги. -- Достоевский, Ф. М. Полное собрание сочинений и писем. Год неизвестно какой. Том тоже неизвестен.

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2010 г. 08:29  

цитата Irena

Только что же утверждалось, что когда Сикорский "Странникует" на Саракше, института прогрессорства еще нет, разве что еще только речь идет о его организации... Какие школы прогрессоров в этом случае могли быть?

Ну, не прогрессорством единым были исключительно сильны земляне. Комиссия по контактам уже существовала, например. Причем, как я предполагаю, уже в обоих ипостасях. Почему бы там не готовить контактеров, причем не только по общей программе, но и в индивидуальном порядке — в зависимости от данных лица и предполагаемой зоны его деятельности? В конце концов, в Мире Полудня именно индивидуальный подход ставился во главу угла (см. теорию учителей).
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2010 г. 20:26  
Замучило любопытсво 8:-0
Осознавая свое невежество и ленность рискну все-таки спросить.

цитата

"В книге "Мабиногион" два короля играли в шахматы на вершине холма, а внизу сражались их воины. Один из королей выиграл партию, и тут же прискакал всадник с известием, что войско второго разбито. Битва людей была отражением битвы на шахматном поле"

Борхес. Гуаякиль.

Теперь пытаюсь понять, что такое шахматная партия Андрея Воронина с гениальным стратегом в красном здании ( Град Обреченный)
Просто подходящий образ?
Реверанс Мабиногиону ( ох, доберусь я до него)?
Скрытая от меня перекличка, пас другим произведениям-писателям? ( Тому же Борхесу) Тогда кому пасуют?
Отражение непойманных мной событий, тенденций, идей в том конкретном времени?
Все сразу или что-то еще?

Занятно, но сходу всплывающие шахматные образы ( за исключением Борхеса) связаны с родиной Мабиногиона -Алиса Кэролла, игры богов плоского мира у Пратчета, чего-то там в Поттере...
Все дело в Мабиногионе?
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 04:17  

цитата Terminator

Комиссия по контактам уже существовала, например. Причем, как я предполагаю, уже в обоих ипостасях. Почему бы там не готовить контактеров, причем не только по общей программе, но и в индивидуальном порядке
По-моему, КОМКОН-2 появился существенно позже первого. КОМКОН-1 же, если верить "Попытке к бегству", существовал давно; если взять ТББ — его существование там под вопросом... Те же герои ТББ хоть подготовку и проходили, но, как явствует из книги, недостаточную, и именно прогрессорских качеств им не хватало...

авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 2010 г. 19:21  
А вот и БНС подоспел. :)
цитата из последних ответов в оффлайн интервью. "во времена Антона-Руматы еще не было ни КОМКОНа-2, ни его аналогов"

Конечно, есть ненулевая вероятность, что то, что сейчас БНС говорит про МП, в значительной мере "заражено" последующими обсуждениями и интерпретациями. Но я надеюсь, что Борис Натанович находится в трезвом рассудке и крепкой памяти, и вспоминает именно те мысли и построения, который были тогда, во времена написания романов.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 01:42  

цитата aznats

Теперь пытаюсь понять, что такое шахматная партия Андрея Воронина с гениальным стратегом в красном здании ( Град Обреченный)
Просто подходящий образ?
Реверанс Мабиногиону ( ох, доберусь я до него)?

Ох, не знаю, aznats, не знаю... Перечитайте внимательно эту сцену, в великом стратеге нетрудно узнать Иосифа Виссарионовича, что до "Мабиногиона", то Хорхе Луиса я, увы, не читал, и не мне судить о взаимосвязи двух произведений... Не думаю. Шахматная партия скорее раскрывает характер тоталитаризма во всей его красе и беспощадности, а также образ Диктатора, который позже воплотиться в романе в Фрице Гейгере... ИМХО

магистр

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 02:00  
AlisterOrm Спасибо за мнение. Приблизительно так всегда и читала. А теперь вот грызут сомнения, что еще пара невидимых мне пластов имеется...:-(
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 02:07  

цитата aznats

А теперь вот грызут сомнения, что еще пара невидимых мне пластов имеется...

А вы перечитайте. Поверьте, оно того стоит.

магистр

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 02:09  
AlisterOrm Что стоит- знаю. Перечитано неоднократно. Забуду немного- перечитаю обязательно. :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 06:13  

цитата aznats

что такое шахматная партия Андрея Воронина с гениальным стратегом в красном здании
Партия в шахматы, влияющая на реальные события, — образ, по-моему, довольно распространенный. Увы, Борхеса я читала так давно, что в упор ничего не помню, а про Мабиногион слышу впервые (ох, доведут меня дискуссии здесь до комплексов... ???). Так что у меня ассоциации были только со Сталиным — ну и угадывались там Троцкий, Буденный... Тухачевский, кажется... Однако охотно допускаю, что АБС предполагали несколько пластов ассоциаций — с Поттером-то вряд ли )), а вот с Кэрроллом вполне.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 09:20  
aznats Фигня какая-то. Не помню в Мабиногионе ничего про шахматы. Оно вообще там могло быть? Шахматы в Европе распространились в 11-12 вв. А Мабиноги вроде бы древнее...

магистр

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 09:51  

цитата swgold

Не помню в Мабиногионе ничего про шахматы.

Там много где шахматы: в видениях Максена и Ронабви, в Передуре. А на счет древности мабиноги и шахмат есть два момента: во-первых, игра "гвидбуйл" не совсем и шахматы, скорее что-то нардообразное, а во-вторых, действительно древние — ветви мабиноги и Килух, а "кельтские романы" примерно в то время, о котором Вы говорите и были написаны.

магистр

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 14:36  

цитата Irena

Партия в шахматы, влияющая на реальные события, — образ, по-моему, довольно распространенный.

У меня тоже такое впечатление. Но начитанности не хватает, чтобы много сразу серьезного вспомнить. И интересно, откуда пошло- если действительно откуда-то пошло, а не спонтанно у разных писателей пояилось, образ очень уж выразителен.

цитата Irena

про Мабиногион слышу впервые (ох, доведут меня дискуссии здесь до комплексов...

Комплексы после тем у меня дело обычное 8:-0 А на Мабиногион просто ссылки часто попадались, когда с другой историей пыталась в сети разобраться.

цитата swgold

Фигня какая-то. Не помню в Мабиногионе ничего про шахматы. Оно вообще там могло быть? Шахматы в Европе распространились в 11-12 вв. А Мабиноги вроде бы древнее...

Блин, цитата из Мабиногиона у Борхеса не обязательно означает, что она в реале имеется? Упустила, спасибо, только начала с ним знакомство.

цитата Croaker

Там много где шахматы: в видениях Максена и Ронабви, в Передуре. А на счет древности мабиноги и шахмат есть два момента: во-первых, игра "гвидбуйл" не совсем и шахматы, скорее что-то нардообразное, а во-вторых, дествительно древние — ветви мабиноги и Килух, а "кельтские романы" примерно в то время, о котором Вы говорите и были написаны.

Так все-таки оно там есть? Не шутка Борхеса?

Интересно, а распространенность и влияние Мабиногиона можно как-то просчитать? Хотя бы на английскую литературу?
–––
Страницы: 123...5758596061...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх