автор |
сообщение |
Irena 
 философ

|
18 августа 2010 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Ну сели бы, привели -- и сколько кайфу отобрали бы у народа? Действительно... 
цитата Zharkovsky Фукамизация. Субакс. А вот психологически... Это понятно, но я имела в виду именно специфически прогрессорскую подготовку, психологическую прежде всего. Ну и иные вещи, наверное, совершенно ненужные для МП, но необходимые где-нибудь в Арканаре. "Курс феодальной интриги", к примеру...
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
18 августа 2010 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Ну сели бы, привели -- и сколько кайфу отобрали бы у народа?
Все миры расположены на значительных расстояниях. Как вести датировку? Следует ли учитывать временные парадоксы? Если да, то как?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
tick 
 авторитет

|
19 августа 2010 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Все миры расположены на значительных расстояниях. Как вести датировку? Следует ли учитывать временные парадоксы? Если да, то как?
Блин, вот люди... Деритринитация! Сигма притом. Прокол римановской складки! Нуль-пространство!!! Какие нафиг временные парадоксы? Полгода максимум, и это на Д-звездолёте Горбовского в 211x лохматом году... А потом уже эпсилон-деритринитация, 50 парсеков за 5 минут. Про "призраки" на поляне я уже и не говорю.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
DESHIVA 
 философ

|
19 августа 2010 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Нуль-пространство!!! Какие нафиг временные парадоксы?
Как я не подумал? Какие парадоксы там где нуль! 
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
shuherr 
 авторитет

|
19 августа 2010 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник БН достаточно умён, чтобы бред генерировать самостоятельно, БН и сейчас говорит гораздо умнее, чем его молодые хулители, которым за всю жизнь не вырасти даже до его коленок.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
20 августа 2010 г. 03:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БН и сейчас говорит гораздо умнее, чем его молодые хулители, которым за всю жизнь не вырасти даже до его коленок.
Порадуемся вместе за старика, и в две глотки отпоём грешную подколенную молодёжь, невнявшую невнятным экзегезам, аминь!
А без иронии — вам елей глаза немножечко подвыел. Здесь никто не собирается со Стругацким соревноваться, ни на высотно-коленном уровне, ни на коленно-локтевом.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
googlon 
 активист

|
20 августа 2010 г. 03:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БН и сейчас говорит гораздо умнее, чем его молодые хулители, которым за всю жизнь не вырасти даже до его коленок.
цитата Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло.
резолюция:
цитата Разберитесь. Накажите виновных. Доложите в трехдневный срок.
цитата «Разбери, кто прав, кто виноват, да обоих и накажи.»
Николай Васильевич Гоголь. Избранные места из переписки с друзьями. Письмо XXV. Сельский суд и расправа. (1845)
цитата «...чаще всего порют только правого, если ему нечем откупиться от преступления -- быть без вины виноватым!»
Виссарион Белинский. Ответ на письмо Гоголя. -- см.: Белинский, т. X, с. 214.
цитата «Какая бредятина. И за что я здесь сижу?..»
Из неизвестного неопубликованного письма Ф. М. Достоевского своему брату М. М. Достоевскому с каторги. -- Достоевский, Ф. М. Полное собрание сочинений и писем. Год неизвестно какой. Том тоже неизвестен.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
21 августа 2010 г. 08:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Только что же утверждалось, что когда Сикорский "Странникует" на Саракше, института прогрессорства еще нет, разве что еще только речь идет о его организации... Какие школы прогрессоров в этом случае могли быть?
Ну, не прогрессорством единым были исключительно сильны земляне. Комиссия по контактам уже существовала, например. Причем, как я предполагаю, уже в обоих ипостасях. Почему бы там не готовить контактеров, причем не только по общей программе, но и в индивидуальном порядке — в зависимости от данных лица и предполагаемой зоны его деятельности? В конце концов, в Мире Полудня именно индивидуальный подход ставился во главу угла (см. теорию учителей).
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
aznats 
 магистр

|
25 августа 2010 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Замучило любопытсво  Осознавая свое невежество и ленность рискну все-таки спросить.
цитата "В книге "Мабиногион" два короля играли в шахматы на вершине холма, а внизу сражались их воины. Один из королей выиграл партию, и тут же прискакал всадник с известием, что войско второго разбито. Битва людей была отражением битвы на шахматном поле"
Борхес. Гуаякиль.
Теперь пытаюсь понять, что такое шахматная партия Андрея Воронина с гениальным стратегом в красном здании ( Град Обреченный) Просто подходящий образ? Реверанс Мабиногиону ( ох, доберусь я до него)? Скрытая от меня перекличка, пас другим произведениям-писателям? ( Тому же Борхесу) Тогда кому пасуют? Отражение непойманных мной событий, тенденций, идей в том конкретном времени? Все сразу или что-то еще?
Занятно, но сходу всплывающие шахматные образы ( за исключением Борхеса) связаны с родиной Мабиногиона -Алиса Кэролла, игры богов плоского мира у Пратчета, чего-то там в Поттере... Все дело в Мабиногионе?
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Irena 
 философ

|
26 августа 2010 г. 04:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Комиссия по контактам уже существовала, например. Причем, как я предполагаю, уже в обоих ипостасях. Почему бы там не готовить контактеров, причем не только по общей программе, но и в индивидуальном порядке По-моему, КОМКОН-2 появился существенно позже первого. КОМКОН-1 же, если верить "Попытке к бегству", существовал давно; если взять ТББ — его существование там под вопросом... Те же герои ТББ хоть подготовку и проходили, но, как явствует из книги, недостаточную, и именно прогрессорских качеств им не хватало...
|
|
|
tick 
 авторитет

|
28 августа 2010 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот и БНС подоспел. :) цитата из последних ответов в оффлайн интервью. "во времена Антона-Руматы еще не было ни КОМКОНа-2, ни его аналогов"
Конечно, есть ненулевая вероятность, что то, что сейчас БНС говорит про МП, в значительной мере "заражено" последующими обсуждениями и интерпретациями. Но я надеюсь, что Борис Натанович находится в трезвом рассудке и крепкой памяти, и вспоминает именно те мысли и построения, который были тогда, во времена написания романов.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
AlisterOrm 
 миродержец

|
29 августа 2010 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Теперь пытаюсь понять, что такое шахматная партия Андрея Воронина с гениальным стратегом в красном здании ( Град Обреченный) Просто подходящий образ? Реверанс Мабиногиону ( ох, доберусь я до него)?
Ох, не знаю, aznats, не знаю... Перечитайте внимательно эту сцену, в великом стратеге нетрудно узнать Иосифа Виссарионовича, что до "Мабиногиона", то Хорхе Луиса я, увы, не читал, и не мне судить о взаимосвязи двух произведений... Не думаю. Шахматная партия скорее раскрывает характер тоталитаризма во всей его красе и беспощадности, а также образ Диктатора, который позже воплотиться в романе в Фрице Гейгере... ИМХО
|
|
|
aznats 
 магистр

|
29 августа 2010 г. 02:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AlisterOrm Спасибо за мнение. Приблизительно так всегда и читала. А теперь вот грызут сомнения, что еще пара невидимых мне пластов имеется...
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
AlisterOrm 
 миродержец

|
|
aznats 
 магистр

|
29 августа 2010 г. 02:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AlisterOrm Что стоит- знаю. Перечитано неоднократно. Забуду немного- перечитаю обязательно. 
|
|
|
Irena 
 философ

|
29 августа 2010 г. 06:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats что такое шахматная партия Андрея Воронина с гениальным стратегом в красном здании Партия в шахматы, влияющая на реальные события, — образ, по-моему, довольно распространенный. Увы, Борхеса я читала так давно, что в упор ничего не помню, а про Мабиногион слышу впервые (ох, доведут меня дискуссии здесь до комплексов... ). Так что у меня ассоциации были только со Сталиным — ну и угадывались там Троцкий, Буденный... Тухачевский, кажется... Однако охотно допускаю, что АБС предполагали несколько пластов ассоциаций — с Поттером-то вряд ли )), а вот с Кэрроллом вполне.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
29 августа 2010 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aznats Фигня какая-то. Не помню в Мабиногионе ничего про шахматы. Оно вообще там могло быть? Шахматы в Европе распространились в 11-12 вв. А Мабиноги вроде бы древнее...
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
29 августа 2010 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Не помню в Мабиногионе ничего про шахматы.
Там много где шахматы: в видениях Максена и Ронабви, в Передуре. А на счет древности мабиноги и шахмат есть два момента: во-первых, игра "гвидбуйл" не совсем и шахматы, скорее что-то нардообразное, а во-вторых, действительно древние — ветви мабиноги и Килух, а "кельтские романы" примерно в то время, о котором Вы говорите и были написаны.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
29 августа 2010 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Партия в шахматы, влияющая на реальные события, — образ, по-моему, довольно распространенный.
У меня тоже такое впечатление. Но начитанности не хватает, чтобы много сразу серьезного вспомнить. И интересно, откуда пошло- если действительно откуда-то пошло, а не спонтанно у разных писателей пояилось, образ очень уж выразителен.
цитата Irena про Мабиногион слышу впервые (ох, доведут меня дискуссии здесь до комплексов...
Комплексы после тем у меня дело обычное А на Мабиногион просто ссылки часто попадались, когда с другой историей пыталась в сети разобраться.
цитата swgold Фигня какая-то. Не помню в Мабиногионе ничего про шахматы. Оно вообще там могло быть? Шахматы в Европе распространились в 11-12 вв. А Мабиноги вроде бы древнее...
Блин, цитата из Мабиногиона у Борхеса не обязательно означает, что она в реале имеется? Упустила, спасибо, только начала с ним знакомство.
цитата Croaker Там много где шахматы: в видениях Максена и Ронабви, в Передуре. А на счет древности мабиноги и шахмат есть два момента: во-первых, игра "гвидбуйл" не совсем и шахматы, скорее что-то нардообразное, а во-вторых, дествительно древние — ветви мабиноги и Килух, а "кельтские романы" примерно в то время, о котором Вы говорите и были написаны.
Так все-таки оно там есть? Не шутка Борхеса?
Интересно, а распространенность и влияние Мабиногиона можно как-то просчитать? Хотя бы на английскую литературу?
|
|
|