автор |
сообщение |
Dentyst 
 миродержец

|
23 ноября 2013 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh понял ваш намек, прошу прощения, увлекся)
Не-не, я на полном серьезе. Без намеков. Так что и извиняться Вам не за что.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
tick 
 авторитет

|
23 ноября 2013 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Он и по своим склонностям (зоопсихолог) будет вдали от Земли.
Не факт. На Земле есть киты, осьминоги и т.п. См. главку "О странствующих и путешествующих" из П22В.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Galka 
 магистр

|
23 ноября 2013 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Зоопсихолог, который считает, что муравьи воюют, а лось равен человеку
Собственно, нормальное детское восприятие мира. И тяга к "силовым акциям и доминированию" — тоже естественная норма. У Абалкина ( кроманьонец?) все это ярко выражено и, да, талант к этому. ТВ видимо. достаточно успешно справляется с такими естественными импульсами, превращая их в нечто социально приемлемое. Как — не показано, ясное дело — знай АБС, как, они бы не писателями были, а гениальными педагогами — но, судя по всему, не подавляя и искореняя, а трансформируя и направляя. Не думаю, что у Льва был "горе-учитель". Там все более сложно, помните? "Может быть, если бы я тогда не стал протестовать..."
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
likvor 
 авторитет

|
|
ааа иии 
 философ

|
23 ноября 2013 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Собственно, нормальное детское восприятие мира. Ребенок прогнал лося из леса? М.б., мировосприятие и детское, но возраст как бы уже далеко не.
цитата Galka У Абалкина ( кроманьонец?) Это мы с Вами кроманьонцы. А Абалкин непонятно кто.
цитата Galka Не думаю, что у Льва был "горе-учитель". Там все более сложно, помните? Там достаточно сложно, но... Во-первых: Потрясенный старик за столь наглое извращение истины закатил, естественно, своему бывшему ученику оплеуху. Для Сергея Павловича раздавать оплеухи естественно. Не припомните, в МП кто-нибудь, кроме, теперь уже действительно естественно, Абалкина, прибегает к подобным методам? Во-вторых, его Ученик лупит девочку на три года моложе его, считает лес своей собственностью и издевается над животными. В-третьих, Впрочем, там было все сложнее, может быть, если бы я не стал протестовать — отсылка к внешним обстоятельствам и интригам, хотя сам только что признал свои ошибки. В-четвертых, Майя Глумова, от одного упоминания которой тот покрывается пятнами и которая не сомневается, что Федосеев — идиот.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
23 ноября 2013 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka ТВ видимо. достаточно успешно справляется с такими естественными импульсами Из всяких разных трактовок ЖвМ есть и лобовая: эта история не зря названа "Жук в муравейнике". "Жук" в русском языке имеет переносное обозначение ловкий, хитрый человек, плут, проныра, устраивающий себе на пользу. "Муравейник" в литературе традиционно означает честных тружеников. Не вышло из жука сделать муравья. Оказалось, достаточно быть сосредоточенным, чтобы ТВ не сработала.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
23 ноября 2013 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А вот потому-то и зоопсихолог, а не этолог. Хорошо, хорошо. Но хоть биологом он должен быть? Загляните в его отчеты, как же мало взрослого Абалкина интересует животный мир. Собаки, крысы, ракопаук... он машины описывает с большим энтузиазмом и подробностями. И отношения. Вот отношения — да. Кто что кому сказал, кто кого обидел, кому выговорили и кто как на это отреагировал — в центре внимания и достойно увековечивания.
|
|
|
Galka 
 магистр

|
23 ноября 2013 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Закатил оплеуху — комментарий "естественно" принадлежит Каммереру. До нынешнего пацифизма и политкорректности АБС еще не доросли — право на некоторую свободу выражения эмоций они своим коммунарам оставляют. Бил девочку — в "Полдне" Сароян бил мелкого мальчика — разница не велика в этом возрасте. Лет им там тоже примерно 13-14, думаю. Потом Сароян вырос и где-то как-то героически погиб. Хороший мальчик получился. Дети, они, пока их не воспитают, такие милые зверушки. Глумова не сомневается, что Федосеев идиот, но она, воспитанная каким-то другим учителем, в "Малыше" тоже не идеально себя показывает. Взрослые — даже очень хорошие взрослые — тоже не ангелы. И Абалкин — не ангел. но, на мой взгляд, хороший человек в плохих обстоятельствах (Я, кстати, не верю. что он убил Тристана). Сикорски вы не отказываете в праве на ошибки, а Абалкин у вас выходит полный мерзавец. И учитель Федосеев, перед которым стояла , мягко говоря. нетривиальная задача — вряд ли заслуживает уничижительных определений.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
23 ноября 2013 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick См. главку "О странствующих и путешествующих" из П22В.
(с) А.Грин. "Алые паруса". "...Она стояла перед распятием; ее страстный шепот был звучен, как полное биение сердца. "О плавающих,путешествующих,болеющих,страдающих и плененных" — слышал, коротко дыша, Грэй. Затем было сказано: и "И мальчику моему..."
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
tick 
 авторитет

|
23 ноября 2013 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Загляните в его отчеты, как же мало взрослого Абалкина интересует животный мир.
А между тем, манеру отчетов прогрессоры не выбирали, а им предписывали. Психологи. Исходя из своих соображений. Может быть, если дать Абалкину волю, он бы и писал про природу и зверушек, а психологов (засевших в штабах) интересовало как раз не это, а психология — люди, отношения.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
23 ноября 2013 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Глумова ... в "Малыше" тоже не идеально себя показывает.
Ну, здрассте. В "Малыше"-то Майка показывает себя как раз идеально; как человек. Воспитывали-то не безупречно дисциплинированных исполнителей, а гармонично развитых людей. Которым ничто человеческое (жалость и сострадание) не чуждо. Она может единственная тогда разобралась в феномене Малыша, встала на его сторону и даже ценой слома своей карьеры помогла ему. Так что Глумова — молодец!
|
|
|
Galka 
 магистр

|
23 ноября 2013 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Глумова — молодец! А Малыш, дурачок, не оценил. Нет, жалость и сострадание — это хорошо. но с мозгами там... извините. Слава богу, включенный прожектор обошелся в покореженный обруч. А кто-то мог заранее поручиться, что и Малыша так же не покорежит? так что, признавая добрые намерения, боюсь все же, что эпитет "истеричка" там был очень уместен. Кстати — учитывая непростую детскую историю — оно как бы и понятно, и были у учителя причины, вспоминая ту историю, покрываться бурыми пятнами. (Впрочем, это уже домыслы за Стругациких — они, когда писали малыша, вряд ли историю Майкиного детства уже продумали)
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
23 ноября 2013 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Малыш, дурачок, не оценил.
Разумеется. А как же он смог бы оценить, если психика у него была уже не человеческая. То, что истеричка — согласен. И вот тут и проявился конфликт между трудовой дисциплиной и человеческими качествами. Да и Комова в его стремлении к контакту разумными доводами было не переубедить. Он авторитетом давил. Побаивалась его Майка. Вот на эмоциональном уровне жалость и прорвалась. Некогда думать было. На эту тему у меня как раз недавний отзыв о "Малыше". Поглядите. Не согласитесь?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
23 ноября 2013 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka а Абалкин у вас выходит полный мерзавец.
Абалкин не мерзавец. Он просто не человек — автомат Странников. Мыслящий, чувствующих механизм. К нему не применимы этические оценки.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Galka 
 магистр

|
23 ноября 2013 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst Не вполне соглашусь — разве что. говоря "игрушки", вы подразумеваете действительно глубокую привязанность. которую испытывают к своим игрушкам одинокие дети. Но спор шел о другом — я как раз пыталась сказать, что обвинять Абалкина в властолюбии, манипуляторстве и прочих грехах, с помощью которых он прямо-таки оседлал невинную и простодушную цивилизацию Полудня — не стоит. Что его окружают такие же несовершенные, хотя и хорошие по нашим меркам люди. Кстати — вашего восхищения я не разделяю, Майка меня всерьез раздражает: если уж понимаешь, что без экстренных мер невозможно остановить то, что остановить дОлжно — то хоть выбирай путь наименьшего зла. и если жертвуешь — жертвуй в первую очередь собой. Побаивалась Комова? Который мог на нее наорать и подпортить "карьеру"? А рисковать жизнью Малыша не испугалась? Фу! "Туповатый Стас мне симпатичнее. и то, что Малыш мои симпатии разделяет, наводит меня на мысль, что он как раз очень во многом — человек;))
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
23 ноября 2013 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Абалкин не мерзавец. Он просто не человек — автомат Странников. Мыслящий, чувствующих механизм. К нему не применимы этические оценки.
БНС неоднократно утверждал обратное: Абалкин — не автомат странников, а несчастный человек. Автору виднее, не?
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
23 ноября 2013 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Автору виднее, не?
Нет. Всё, что нужно для выводов, содержится в книге. Все постобъяснения автора не считаются.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
23 ноября 2013 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka рисковать жизнью Малыша не испугалась?
Ну! У Малыша была такая "крыша", что она рисковала жизнью собственной и товарищей своих. И вряд ли она этого не понимала. А, кстати, может быть этой провокацией она как раз и хотела вызвать защитную агрессию "усов"? Чтобы покончить с землянами, как с помехой покоя Малыша? Малыш-то это дело понял и отсюда охлаждение к Майке. К тому, что она хотела лишить Малыша радости общения соплеменниками? Не может того быть?
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
23 ноября 2013 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Всё, что нужно для выводов, содержится в книге.
Верррно!
цитата bbg Все постобъяснения автора не считаются.
И в книге содержится одинаково информации для выводов как в пользу автомата, так и в пользу человека. Следовательно, не надо изобретать новых сучщностей.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
24 ноября 2013 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Автору виднее, не?
"Автор сделал свое дело. Автор может уходить." (полуШекспир). Дальше уже наше толкование-понимание неоднозначных текстов.
|
|
|