Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2013 г. 20:39  

цитата gooodvin

У АБС в пресловутой "Операции Вирус"

Я уже запутался в репликах. Но мне кажется, что это название к АБС отношения не имеет. Веров и Минаков, мне кажется.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2013 г. 20:44  
"Неизвестные Стругацкие": "Белый ферзь"(другое название "Операция "Вирус")
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2013 г. 20:58  
тессилуч

Понял. Я и говорю — потерялся в тексте: кто за что и про что.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2013 г. 21:35  

цитата Massaraksh

рассматривать его назначение прогрессором как подтверждение или, наоборот, опровержение эффективности высокой теории воспитания не корректно. Причины этого назначения были сильно иными и не имели ничего общего с его способностями и потребностями.

Я поясню, что я собственно имел в виду. Проходной момент с этим самым назначением вопреки профессиональным склонностям многие читатели (как мне кажется) склонны рассматривать сквозь пальцы, особенно читатели — современники публикации, памятуя распределение в советских ВУЗах и т.п.

Однако, принимая во внимание гипотезу о высокоточном определении этих самых склонностей при выборе профессии, и шире — ещё на этапе обучения, можно постулировать, что нарушение подобных рекомендаций было в Мире Полудня гораздо, гораздо более серьёзным преступлением против личности. Как если бы сегодня кого-то заключили под стражу без обвинения и бессрочно содержали в КПЗ, или в Гуантаномо. Короче, антигуманное деяние на 100 с лишним процентов.

Потому что Мир Полудня, если кто забыл, строится на максиме — творческий труд делает человека счастливым. Если же человека принудили заниматься тем, к чему у него нет склонностей, то о творческом труде речь (как мне кажется) не идёт. Собственно, я бы усилил — для обывателя МП суть дела Абалкина именно в том, что его лишили права на обычное человеческое счастье. Обычное в том смысле, что обычный человек в МП — счастлив.

Нам сегодняшним это представить довольно сложно, т.к. мы живем в мире, где заниматься нелюбимой работой считается само собой разумеющимся.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2013 г. 22:10  
tick, именно! Не просто лишили, но ещё и не объяснили (ни герою, ни читателям) — почему!
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2013 г. 22:30  

цитата Dentyst

Massaraksh
Ну, и в чем же приведенная Вами цитата противоречит моему посту?
Кстати именно этот монолог я и держал в памяти при написании этого поста.

В том, что в мире полдня обтесывателей кремневых наконечников, почему то, не воспитывали). А ведь были же гении такого рода, наверняка были.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2013 г. 22:33  
Massaraksh
Ну, значит подыскивали что-то наиболее близкое.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2013 г. 23:02  

цитата Dentyst

Ну, значит подыскивали что-то наиболее близкое.

Э? Я даже задумался. Промысловая охота на ракопауков как замена мамонту?

Ну да ладно. А если талант может быть реализован только в отдаленному будущем?)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2013 г. 23:16  
Massaraksh
Единственно как можно относиться к людям с такими талантами — это с большим сочувствием. Естествннно, в Мире Полудня.
А ведь должен же быть выход. Никто не может оставаться несчастливым.
Вот, что бы Вы предложили?
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 03:25  

цитата likvor

tick, именно! Не просто лишили, но ещё и не объяснили (ни герою, ни читателям) — почему!

Нельзя объять необъятное. (с)
Я думаю, что для тогдашнего читателя это было вполне очевидно. Ведь Стругацкие уже 20 лет разрабатывали свой мир, да и разъяснять в деталях, как там чего устроено, никогда не входило в их сверхзадачу.

А герой на то и дан, чтобы мучиться незнанием своей судьбы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 04:36  
tick, мне всё же думается, что это недоработка АБС. Им нужна была стрессовая ситуация для Абалкина, которую они реализовали путём грубого пренебрежения принципами ТВ. А вот что побудило пренебречь этими принципами авторы упомянуть забыли. (Можно, впрочем, считать это и ошибкой Камеррера, который не поинтересовался.)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 05:09  

цитата gooodvin

Мне кажется, какое-то его участие было бы логичным (к примеру, описать пресловутый трагический эпизод на Саракше).

События "Белого ферзя" должны было происходить лет через пять после смерти Абалкина. Так что, думаю, он бы и остался закадровой фигурой.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 07:04  
likvor Вы уж меня извините, я сейчас начну разжёвывать, потому что мне кажется, что вы вообще ничего не понимаете :(

Итак, что нам известно.
1) в МП есть ТВ. Это такая практическая система, которая работает в 99% случаев.
2) Абалкин был подкидышем Странников, и в его отношении действовали прямые и секретные указы Совета.
3) по приказу Совета, в отношении Абалкина были нарушены принципы Теории Воспитания.

Умный читатель должен сделать несколько логических выводов. И вот они, собственно:

а) ситуация с подкидышами считалась настолько серьёзной и угрожающей, что Совет пошел на нарушение принципов ТВ.
б) исходя из вышесказанного, читатель должен понять, что для Сикорски это были не шуточки, это было всё очень серьезно. Он убивал не конкретно Абалкина, он уничтожал угрозу Земле.

Ради этих незатейливых, считываемых прямо из текста, выводов, Авторы собственно и устроили незаконное назначение Абалкина прогрессором.

А Каммерер не понитересовался, потому что там нечем было интересоваться. Есть приказ "сверху", это уважаемые люди с высшим уровнем социальной ответственности, а он знаком с обстоятельствами дела всего пару дней. Каммерер не собирался лезть в лишние детали, потому что эта история для него дурно пахнет, а у него профессиональное — не лезть туда, где дурно пахнет, если этого не требуется в рамках служебных обязанностей. К тому же, Каммерер — не Бромберг, он не станет бегать с криками "А у нас тут нарушены права человека! Ау, люди добрые, что же это деицца-то!"

Но Максим всё-таки отметил этот факт краешком сознания. Он не слепой автомат Странника-Сикорски, у него есть критическое мышление. Таким образом, эта деталька в повествовании служит нескольких полезным целям. Она обрисовывает характер Каммерера. Она обрисовывает общую серьёзность ситуации с подкидышами. Она кое-что говорит внимательному читателю о гуманистических ценностях Мира Полудня и даёт понять, почему Абалкин был взбешён, когда явился на Землю.

По-моему, всё кристально ясно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 11:04  

цитата Dentyst

А ведь должен же быть выход. Никто не может оставаться несчастливым.
Вот, что бы Вы предложили?

Я бы предложил уточнение: Полдень — это не "каждый занимается любимым делом". Полдень — это "каждый имеет возможность не заниматься не любимым делом". С учетом этого, а так же высочайшего уровня личной ответственности перед обществом и общества перед личностью все начинает восприниматься несколько иначе.

Ну и наконец, можно предположить, что благодаря педагогике доведенной до уровня искусства, приобретенные способности развиваются до уровня мало отличимого от врожденного таланта. А уж педагогика в мире Полдня находится на высшем уровне.

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 11:35  

цитата тессилуч

Абалкин был хорошим прогрессором, но отличным зоопсихологом. Это было его призвание!
Сомнительное утверждение. Призвание Абалкина- силовые акции, шантаж и доминирование.

цитата

Весь лес вокруг интерната был его очень большой собственной вещью. Каждая птица в этом лесу, каждая белка, каждая лягушка в каждой канаве. Он повелевал змеями, он начинал и прекращал войны между муравейниками, он умел лечить оленей, и все они были его собственными, кроме старого лося по имени Рекс, которого он признал
равным себе, но потом с ним поссорился и прогнал его из леса.

цитата

Стоило ей поднять хвост, как он выдавал ей по первое число. Ему было наплевать, что она девчонка и младше его на три года — она принадлежала ему, и точка.

цитата

стоял перед ней с бешеной улыбкой, кровь хлестала у него из руки, как вода из крана, и он спросил: "а теперь?"
Зоопсихолог, который считает, что муравьи воюют, а лось равен человеку :-))) Представьте себе что фон Лавик-Гудолл, герр Хайнц Майнхардт или мадам Резникова режут себе вены, чтобы что-то там доказать :-)))
В полном соответствии с задатками — напомню, что всё это он вытворял под носом у своего горе-Учителя, которому потом более компетентные

цитата

предъявили там заключение четырех экспертов и как дважды два доказали, что я — старый дурак, а прав, оказывается, председатель комиссии по распределению доктор Серафимович
— оного Абалкина удаляют от нормальных детей и направляют в "школу прогрессоров". Причем срочно. Как вспоминала Глумова, вернулась с каникул, а того уж нет: узнали обо всем и, конечно же, ужаснулись, идиоты. А уж там-то

цитата

начали превращать его, он был уже почти прогрессор, он уже на полпути в другой мир, где предают и мучают друг друга. И видно было, что он стоит на этом пути твердой ногой, он оказался хорошим учеником, старательным и способным.
Ключевые слова — собственность, пытать, мучить.

цитата

Народ голованов никогда не даст убежища Льву Абалкину.

Саму историю "детонаторов" имеет смысл рассмотреть под углом тех же воспоминаний про то, как очень ценил ее, свою собственную вещь, и все время стремился быть достойным такой ценной вещи. Мое — забрали, лишили, — отдай — я достоин. Короче — Моя прелессть, навсегда, навсегда ненавистный Торбинс Мировой совет.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 13:02  
Massaraksh
Слгасен с обоими предложениями-предположениями. Не буду даже задавать провокационных вопросов. Да их и не возникает.
Из последнего всплеска обсуждений понял одно — пора перечитывать ЖВМ и ВГВ.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 13:04  

цитата ааа иии

Зоопсихолог, который считает, что муравьи воюют, а лось равен человеку

А вот потому-то и зоопсихолог, а не этолог.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 15:16  

цитата Dentyst

Не буду даже задавать провокационных вопросов. Да их и не возникает.

Я понял ваш намек, прошу прощения, увлекся)

авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 15:56  

цитата tick

Вы уж меня извините, я сейчас начну разжёвывать, потому что мне кажется, что вы вообще ничего не понимаете :(

Спасибо, кэп.
Но я всё равно не понимаю, зачем надо было нарушать для Абалкина принципы ТВ? Он и по своим склонностям (зоопсихолог) будет вдали от Земли. Т.е. почему Абалкин-прогрессор-вдали-от-Земли лучше Абалкина-зоопсихолога-вдали-от-Земли? Вот что непонятно, и авторами не разъяснено ни читателям, ни Камерреру.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 16:00  

цитата likvor

Он и по своим склонностям (зоопсихолог) будет вдали от Земли.

Зоо- не равно ксено-
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...585586587588589...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх