Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 21:45  
tick респект! :beer:
Аж прям ностальгия обуяла! Я, как и многие мои друзья-фанаты, тож прошел через этап выписывания Хронологии Полдня.
В моем архиве где-то покоятся листочки в клетку с перекрестными "ссылками".:-)
Замечательное время было!:beer:

активист

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 22:24  
Интервью Б. Стругацкого: http://www.segodnya.ua/interview/14114538...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 22:33  

цитата googlon

Интервью Б. Стругацкого:

Cосканировано и сегодня вместе со ссылкой выложено у меня в колонке. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 22:41  

цитата Vladimir Puziy

Cосканировано и сегодня вместе со ссылкой выложено у меня в колонке.

человек ищет и находит
и делится с народом
не спугни

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 22:43  

цитата Zharkovsky

человек ищет и находит

Я читал. Там ни слова про троцкизм!:-(

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 22:46  

цитата Karavaev

Там ни слова про троцкизм!

То есть на этот раз БНС как-то вывернулся? Матёрый.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 22:47  

цитата Zharkovsky

Матёрый.

Отож!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 23:19  

цитата Zharkovsky

не спугни

Упс. 8-] /и на цыпочках, на цыпочках... /

активист

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 23:44  
Я бы больше 3+ за фильм "Обитаемый остров" Бондарчука не дал. Бондарчук-старший передал по наследству младшему лишь талант в постановке масштабных батальных сцен. Лицедейского же таланта нет и в помине. Спецэффекты и худ. оформление вполне приемлемы, но в фильме слишком уж много от голливудских блокбастеров. Город в фильме ОО скопирован с канзасского "изумрудного города" Smallville, что здесь вполне обосновано: как и комиксный Супермен, Максим инопланетянин и его пули не берут. Роль съыграна тоже приемлемо, только будущая карьера актера под сомнением, теперь ему играть только советского Иванушку-дурачка, если, конечно, новый Роу появится. Актриса больше всего похожа на киноколхозницу, но сталинская Ладынина была в 8,5 раз по таланту выше и тоньше. И вообще, любовных романов у Стругацких я не помню, функция героини в ОО совсем другая. Две тарантинивских серии маловато будет, надо было все пять, как в оригинале, а лучше всего сразу уж снимать многосерийный телефильм, как "Ночной дозор". А "Дозоры" -- полное фуфло, второй фильм я даже по ТВ не смог досмотреть и ничего там не понял. Будем ждать "Жука" Бондарчука.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 00:49  

цитата Karavaev

Аж прям ностальгия обуяла! Я, как и многие мои друзья-фанаты, тож прошел через этап выписывания Хронологии Полдня.

Я тоже давно прошел этот этап. :) Просто иногда возвращаешься к пройденному.
Воспроизвести такие рассуждения при знании текста и электронных версиях не составляет особого труда.

Я уже давно понял, что единой Хронологии Мира Полудня составить не получится. Да и не надо — не в этом суть.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 00:52  

цитата googlon

Интервью Б. Стругацкого

Ну тогда ещё одно)
http://www.echo.msk.ru/programs/victory/7...
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 01:32  

цитата tick

Кстати, вы пишете "на Арканаре". Название планеты из текстов АБС нам не известно, а фэны придумали разные варианты. Я встречал название планета "Эстор". В убогой википедии отчего-то используется Арканар. Темна вода в облацех.

цитата Irena

Да, Вы совершенно правы, Арканар — страна (и ее столица, надо понимать). Это я оговорилась.
Между прочим — тут нет названия планеты, а в ОО нет названия страны. ))

Сам Zharkovsky промолчал, (не заметил наверное) так я его процитирую:

цитата

В пьесе по ТББ "Без оружия" планета однозначно называется Гигандой. В "дискуссии" в которую тема свернула я предпочитаю "шпарить строго по опубликованным текстам". :)

Между прочим, весьма интересный был бы мир — с одной стороны бронеходы и бомбовые ковры, с другой — Арканар. Помните, Рэба говорит: "Может вы из могущественных заморских стран. Говорят, есть такие..." :)))
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 02:10  

цитата tick

Да и не надо — не в этом суть.

Да. Но какой кайф — об этом рассуждать, особенно, в хорошей компании!

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 02:10  
Крафт, да, не заметил, спасибо. :) А по Саракшу — БНС называет страну пребывания Каммерера — Страной Отцов. Просто и со вкусом. :)

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 03:18  

цитата tick

Если в 78ом году Каммереру 45, то родиться он должен был в 33м, а не в 37ом. Тут ЖвМ и ВгВ не согласуются — на целых 5 лет. Причем это не просто так 5 лет, в тексте ЖвМ есть намёки на то, что Каммерер старше Абалкина. Он вспоминает о нём как о юнце, а себя считает уже взрослым человеком. Так не ведут себя по отношению к тем, с кем разница в 1 год. Вот в 5 лет — возможно.
И еще, если Абалкин после интерната отправился в Школу Прогрессоров #3, значит они уже существовали, как вы правильно заметили. Врядли там учились полгода, скорее всего из интерната выпускались в 16-17 лет, а высшее образование получали 3-4 года. К 20 годам Абалкин проходит дипломную практику, он родился в 38ом, получается 58й.
И если мы принимаем слова Каммерера "сам был, по–видимому, одним из первых Прогрессоров еще в те времена, когда это понятие употреблялось только в теоретических выкладках." за истину, то экспедиция к Голованам в 58ом году была через 5 лет после взрыва Центра, а Каммереру тогда было уже 25 лет.
Да, пожалуй. Но все равно, мне кажется, на время прибытия Максима на Саракш прогрессорство если еще не существовало, то было "на подходе", уж слишком оперативно всё это получилось, даже если учитывать идеальность МП :)

цитата tick

Тот, кто составлял Хронологию Мира Полудня в Вики, эту разницу в 5 лет, вытекающую их текстов ЖвМ и ВгВ напрямую, — волюнтаристски проигнорировал
Почему же — в статье о Каммерере там указано, что год рождения по ЖвМ и ВГВ разный.

цитата tick

Каммерер и через 5 лет после событий ОО работает на Саракше.
Ну это-то понятно. Он же еще и Биг-Багом там был, и с Голованами контакт устанавливал, и чего только не делал... Там, небось, ему уже памятник на центральной площади стоит :-D

цитата Крафт

В пьесе по ТББ "Без оружия" планета однозначно называется Гигандой. В "дискуссии" в которую тема свернула я предпочитаю "шпарить строго по опубликованным текстам". :)
Серьезно??? Всегда считала, что Гиганда — это совсем другая планета 8-]
Название "Страна Отцов" слышать приходилось, но я думала, что это "читательское" изобретение. В книге в любом случае названия нет. И, кстати, если так, то страна, вероятно, не слишком давно переименована — подобные диктатуры не существуют веками.

цитата

с одной стороны бронеходы и бомбовые ковры, с другой — Арканар.
На Земле тоже существуют страны очень разных уровней развития. Другое дело — странно, что они не знают о существовании друг друга, то есть (если это одна планета) в Арканаре жители тех "могущественных стран" не показывались и колонизаторством заняться не пытались.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 03:30  

цитата Irena

о все равно, мне кажется, на время прибытия Максима на Саракш прогрессорство если еще не существовало, то было "на подходе", уж слишком оперативно всё это получилось, даже если учитывать идеальность МП :)

Возможно, что функционеры СГБ (вроде Сикорски) УЖЕ и были прогрессорами, но не было самой профессии. Грубо говоря, КОМКОН мог уже планировать какие-то действия Земли на неблагополучных мирах, а самой профессии, оперативников, ещё не было. Не было школы, грубо говоря. Ведь безусловно, что прогрессором мог стать, в принципе, любой фукамизированный (ЧОРТ, чуть не написал БЕТРИЗОВАННЫЙ!!! :)) землянин, но "синдром Руматы"... надо было разработать систему выявления людей с подходящей "нервной организацией".
Так что Сикорски — это не массовый продукт, это просто удача.

цитата Irena

Ну это-то понятно. Он же еще и Биг-Багом там был, и с Голованами контакт устанавливал, и чего только не делал... Там, небось, ему уже памятник на центральной площади стоит

Биг-Багом (Иллиу Баратмой Капсуком) Каммерер был позже, голованов он всего лишь ОТКРЫЛ, а памятников таким людям не ставят.

цитата Irena

И, кстати, если так, то страна, вероятно, не слишком давно переименована — подобные диктатуры не существуют веками.

Страна Отцов скорее всего называется как-то, как и Хонти, как и Пандея — поскольку она провинция старой Империи. Но...
Что касается Гиганды — я предпочитаю сам с собой и для себя себя называть их Арканарская Гиганда и Алайская. Но мне очень нравится идея общей Гиганды. Два небольших материка, огромный океан. В общем, можно подумать. Очень мало данных по планетографии. Были бы данные хотя бы по гравитациии...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 03:57  

цитата Zharkovsky

Арканарская Гиганда и Алайская. Но мне очень нравится идея общей Гиганды. Два небольших материка, огромный океан.
Не получается. Известно, что на планете Арканара было 9 материков.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 03:59  

цитата Irena

время прибытия Максима на Саракш прогрессорство если еще не существовало, то было "на подходе"
Тут соглашусь. Прогрессорство было на подходе, ибо проблема контакта с неразвитыми гуманоидными цивилизациями стояла очень остро. Решение было необходимо.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 04:49  

цитата tick

Известно, что на планете Арканара было 9 материков.

Знаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 05:46  
Кстати классные интервью, особенно второе. В украинской газете журналист немного нагловатый и не в теме, хотя тоже занятные мысли проскакивают.
Кстати вот в украинской газете БНС говорит:

цитата

Утром встаю и сажусь за компьютер. И сижу за компьютером до самой ночи

Может быть Он среди нас?
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.
Страницы: 123...5556575859...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх