Аркадий и Борис Стругацкие ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 00:44  

цитата Apraxina

Впрочем, проблема и впрямь совершенно не проблема.


Eue.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 00:46  

цитата Karavaev

Или тихий остров, заросший добрым лесом и кровь земляники на ладонях.


И друзья... Блин, аж завидно стало на секунду.


магистр

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 01:05  

цитата Karavaev

Ага, ага. Именно об этом. Закат солнца вручную, поворот рек на юг и заодно эволюции.

Не надо утрировать мои высказывания. Если вы не поняли, что я имел в виду, могли бы просто спросить. Я с удовольствием объясню. Правда, боюсь опять нарваться на вашу слепую убеждённость в том, что вы уж точно знаете, в чём суть УНС, в отличие от всяких там дилетантов. Потому заранее советую прочесть вот эту цитату:

цитата

При этом практически любой опус, исключая разве что самые ранние вещи типа «Страны багровых туч», можно читать как прямолинейно, воспринимая только как боевик или только как комедию, а можно легко найти философский или политический второй слой, а если постараться, то и третий, но в этом случае нужно помнить, что анализируя талантливое произведение, легко впасть в ересь и возомнить себя пророком, единственным, кто понял о чём это на самом деле. Так делать не нужно.
Источник:Стругацкие

цитата Karavaev

Ну, честность не порок.
Мой вам совет — перечитайте ТББ. И попытайтесь отвлечься от того "идеального" варианта истории Руматы, который сочинил Волобуев.
Мне представляется, что я вполне уяснил ваш подход к этому тексту.

Мой вам совет: не судите, да не судимы будете. Я не знаю, какой "идеальный" вариант истории Руматы сложили вы, я не претендую на это знание, и даже не хочу представлять, каков ваш подход к этому тексту. ТББ я перечитывать не буду, т.к. текст помню едва ли не наизусть, что вам здесь не раз демонстрировал цитатами (в то время как от вас ни единой цитаты из ТББ в подтверждение ваших слов так и не получил).

цитата Karavaev

Напрасно.
Искать заменитель собственным выводам, да еще столь сомнительный...
Ну, каждому свое.

Мои собственные выводы вызвали у вас неописуемый гнев. При том, что я от вас не получил никаких доводов в доказательство своей правоты, кроме издёвок и высокомерных советов. Ей-богу, если бы вы мне привели какую-нибудь ссылку на хорошую литературоведческую работу о Стругацких, толку было бы больше (только не надо советовать Кайтоха — я его читал). Но ведь ничего же, ровным счётом ничего, одно лишь хихиканье и ехидные замечания! Ну и ладно.

цитата tick

Думаю, вы понимаете, что ссылаться на Википедию в присутствии любителей творчества Стругацких, которые перечитывали все их тексты не по одному разу, это довольно ... смело. Перечтите хотя бы ТББ и цикл про Каммерера — это займет у вас неделю. Потом рассуждайте о прогрессорах.

Вот откуда, откуда у любителей Стругацких такое высокомерие? Быть может, вы подменяете им невежество? 8-]Нет, не хочу так думать.
Я хорошо знаю, чего стоит википедия. Мне также известно, что статьи там пишут как правило люди, интересующиеся той или иной темой. Другими словами, статью о Стругацких написал любитель их творчества — такой же как вы или я. И его мнение ничуть не менее авторитетно, чем ваше или моё. Так на каком основании вы мне тут советуете что-то перечитать и отказываете в правоте автору статьи в википедии? Вы можете грамотно, с фактами и цитатами в руках опровергнуть его мнение? Слава богу, я — не Шариков, а вы — не профессор Преображенский, чтобы учить меня чему-то. Так-то вот.

цитата Zharkovsky

Сначала был ИЭИ. Наблюдатели. См. эпиграф. Ни во что не вмешиваться вначале, потом, по мере накопления опыта, осторожное вмешательство, спасаение людей, осторожные попытки вмешательства политические и культурные процессы. Не убивать! Даже для самозащиты.

Потом СГБ (КГБ в первом варианте). Внедрение во власть на неблагополучных или вошедших в прецессию мирах, активное политическое воздействие. Не применяется земное оружие и прочие инструменты — не дай бог попадёт в руки аборигенов. Собственно, о таких мы знаем трёх планетах Гиганда (Арканар), Гиганда (Алайское герцогство етс) и Саракш.

Параллельно-посдедовательно — Большой КОМКОН. Контакты с равными (Леонида, Тагора, етс), спасение неандертальцев (Панта). Из текстов неясно, влился ли СГБ в КОМКОН или остался отдельным от него его подразделением, хотя и сотрудничающем. (Поправил немного здесь.) Во всяком случае, круговорот прогрессоров через Большой КОМКОН проходил (из текста ЖВМ).

ИЭИ как самостоятельная исследовательская единица со времён Руматы исчезает.

Дайте-ка угадаю: всё вышесказанное установлено группой "Людены"?
Я уважаю эту группу, но увы, даже её мнение не может считаться окончательным, ибо не имеет опоры в источниках. В книгах Стругацких нет твёрдой последовательности появления тех или иных учреждений. Оно и понятно: братья импровизировали на ходу, придумывая разные организации для своих романов. Потом "Людены" решили всё это причесать и вывести чёткий порядок. БНС, вроде бы, даже благословил их на это. Но все их выводы держатся на песке и желании "чтоб так было". Достаточно одного-единственного сомнения, и всё рушится.
Для примера: вот вам эпиграф из ТББ-
"То были дни, когда я познал, что значит: страдать; что значит: стыдиться; что значит: отчаяться.
Пьер Абеляр.
Должен вас предупредить вот о чём. Выполняя задание, выбудете при оружии для поднятия авторитета. Но пускать его в ход вам не разрешается ни при каких обстоятельствах. Ни при каких обстоятельствах. Вы меня поняли?
Эрнест Хемингуэй".
Вопрос: где здесь запрет на вмешательство? Или по-вашему, применение оружия и вмешательство во внутренние дела — это одно и то же?

цитата Zharkovsky

Ни во что не вмешиваться вначале, потом, по мере накопления опыта, осторожное вмешательство, спасаение людей, осторожные попытки вмешательства политические и культурные процессы.

Боюсь спросить, откуда вы это взяли. Неужели из устава ИЭИ?
Резюме: Румата в Арканаре — такой же прогрессор, и занимается он тем, что помогает планете вырваться из оков Средневековья (чему служат не только спасения учёных и деятелей культуры, но и борцов за народное счастье). Запрет на применение оружия вытекает из общей гуманности Мира Полдня, в котором люди уже давно не убивают друг друга (точнее, так было в ТББ. Потом, в "Хищных вещах века" Стругацкие начали отходить от этой утопии и показали мир разделённым на разные общественно-политические системы. Жилин ведь по сути — тот же прогрессор, только в мире капитализма. Недаром там упоминается... борьба с неофашистами. Прямо Арканар какой-то. ;-)).
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 01:24  
vvladimirsky — я где-то там выше говорила: автор может хотеть создать некое совершенно аллегорическое пространство — но если он пытается нарисовать эту аллегорию "в мире животных", "в вымышленном средневековье", "в идеальном обществе" — он все равно будет опираться на некие свои представления о мире животных, средневековье или идеальном обществе. Даже если он хотел про тяжкую участь интеллигента в СССР 60-х.

Собственно, дискутируется вопрос "является ли мир внутренне непротиворечивым". Если не является, ничего страшного не случится — но интереснее решить задачку в пределах мира. :)
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.


философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 01:31  

цитата vvladimirsky

Спорить о конкретике здесь -- все равно что возмущаться неправдоподобностью экономики города, описанного в шварцевском "Драконе".

:cool!: Да! Еще можно обсудить правдоподобие басен Крылова!
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 01:37  

цитата wolobuev

Дайте-ка угадаю: всё вышесказанное установлено группой "Людены"?


Вы начинаете меня утомлять. Всё вышеперечисленное установлено братьями Стругацкими в произведениях, условно объединяемых в цикл "Мир Полудня".

цитата wolobuev

В книгах Стругацких нет твёрдой последовательности появления тех или иных учреждений.


Верно. Но и фатальных противоречий там нет. То есть, например ТББ предшествует Жуку и Обитаемому острову, и никак иначе. Людены тут не при чём, я говорю только о произведениях Стругацких.

цитата wolobuev

Но пускать его в ход вам не разрешается ни при каких обстоятельствах.


Речь идёт о запрете на убийство.
В самом начаеле работы дона Кондора был запрет НА ЛЮБОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО.
Во времена Руматы вмешательство было допустимо. Запрет на убийство продолжал действовать.
Вы вообще читаете то, что я пишу? Или вы сразу себе воображаете мой ответ и с ним спорите?

цитата wolobuev

Боюсь спросить, откуда вы это взяли. Неужели из устава ИЭИ?


Нет, я (ещё раз, последний повторяю) хорошо знаю книги етс. В частности, ответ на данный ваш вопрос я ещё раз перепечатал абзацем выше.

цитата wolobuev

Румата в Арканаре — такой же прогрессор


Румата в Арканаре — историк-наблюдатель, подготовленный для выживания, физического и психического. Он хорошо устроен, он влюблён и любим, у него нет проблем с сексом по любви, у него там друзья, и даже друзья среди местного населения. До самого последнего времени, до воцарения Рэбы, ему даже не приходилось спасать людей. Когда события пошли вскачь, он оказался к ним не готов, как и все остальные земляне-историки. Впрочем, как и все остальные аборигены, вплоть до правительств сопредельных государств.
Никакой внятной политики по прогрессированию мира Арканарской Гиганды у Земли не было. Одельные экзерсисы наблюдателей были спровоцированы психическими срывами. Только и единственно.
Нормальный средний уровень отношений землянин-инопламнетный средневековый человек превосходно показан в Попытке. Никаких резких телодвижений во времена работы ИЭИ на Арканарской Гиганде у Стругацких нет.
Всё началось позже. Возможно, после именно с инцидента с Руматой.
Всё остальное — домыслы.
Параллельную работу СГБ (КОМКОНА) и ИЭИ представить себе, не принимая землян за сумасшедших, невозможно. Ну и авторов тоже.

>>Запрет на применение оружия вытекает из общей гуманности Мира Полдня,

Опять — Попытка к бегству (прошло очень много после событий Хищных вещей). "Я прекрасно помню это вИдение мира, когда любой носитель разума воспринимается как существо этически равное тебе етс..." — Жук. Оружие не применимо, поскольку это УБИЙСТВО. Земле (после Руматы) ещё только предстояло пройти через СУМЕРКИ МОРАЛИ на других планетах. Прогрессоры — убийцы, вот как землянин относится к прогрессору.

цитата wolobuev

Жилин ведь по сути — тот же прогрессор, только в мире капитализма.


Ну что-то да. Хотя прогрессор в строгом значении смысла слова там Мария. Жилин — спасатель. Почти беспомощный. Но Земля — не Арканар, не Саракш и не Саула.

Не ответили вы про мотивы Рэбы.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 01:39  

цитата wolobuev

Вот откуда, откуда у любителей Стругацких такое высокомерие?


Кстати, это очень просто. Это не высокомерие, а крайнее утомление. Вы плохо умеете читать, но чрезвычайно многословны. Очень утомляет.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 01:44  

цитата ааа иии

По-вашему, серые — борцы за идею?


Борцы с идеей наперевес. У них имеется определенный набор идей, сильно отличный от "этот гад мою Машку обрюхатил — айда его лопатой". :)

цитата ааа иии

Как показала практика, грамотность не мешает быть ни средством, ни мишенью угнетения. Ни в коей мере.
А социальная борьба прекрасно идет и там, где не нарисовали ни одной буквы.


Вы про другое. И кстати подтверждаете то, что я говорю. Феодальные системы с грамотностью прекрасно совмещаются, и грамотность эта не порождает никаких общественных процессов. А вот в более поздних формациях — в Европе начиная с Просвещения как минимум — выступает катализатором. По схеме, изложенной Золя. В феодальном обществе нет ни идеи равенства, ни идеи справедливости в виде равенства — в более поздних уже есть. Что вызывает обратную реакцию в духе "собрать все книги бы да сжечь".

цитата

Княгиня

Нет, в Петербурге институт
Пе-да-го-гический, * так, кажется, зовут:
Там упражняются в расколах и в безверьи
Профессоры!! — у них учился наш родня,
И вышел! хоть сейчас в аптеку, в подмастерьи.

От женщин бегает, и даже от меня!
Чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник,
Князь Федор, мой племянник.

Скалозуб

Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по нашему: раз, два;
А книги сохранят так: для больших оказий.

Фамусов

Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы да сжечь.


"Горе от ума", да? Вот это гораздо ближе — и это уже давно не феодализм.

цитата ааа иии

Лавочники... с офицерами из мелкопоместных ублюдков... категорически настроенные против мастеров... происходящие именно из той среды, в которой грамотность распространяется быстрее торфяных пожаров и ненавидящие ее... нет, не срастается.


Чего именно не срастается? Европейского феодализма — да. Хунвейбины и Пол Пот — сравнительно лучше. Только оно — 20 век. И если то, что у лавочников — это буржуазная революция такая, то опять-таки феодализм тут ни при чем. Только это не буржуазная революция, а нечто непонятное.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 01:49  

цитата Apraxina

Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по нашему: раз, два;

Что интересно — так и было.
–––
tomorrow never knows


философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 02:06  

цитата DESHIVA

Да! Еще можно обсудить правдоподобие басен Крылова!


Видите ли, если сравнивать описанный в ТББ мир с баснями Крылова — то это мир, где на деревьях сидят не вороны, а лисицы.
Можно и такой мир себе вообразить в фантастике, но для этого нужен сильный зверь обоснуй.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 02:24  
Blackbird22 — ну, не вполне "так". При том, что ситуацию в России никак не назовешь приличной, на 1897 г. мы имеем от 50 до 33 % грамотных по результатам переписи и рост — от показателей 18 века. То есть, может и "раз, два" — но совершенно неграмотный житель тем больше неудобен, чем сложнее технологии производства.
Только эта грамотность никак не распространяется как пожар, в нее приходится вкладывать средства.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 02:30  
shuherr — Вы себе представляете такое чудо природы как неокон-троцкист?

По-моему, пора интересоваться адресом дилера, который поставляет такие чудесные источники вдохновения.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.


философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 02:39  

цитата Apraxina

В феодальном обществе нет ни идеи равенства, ни идеи справедливости в виде равенства — в более поздних уже есть. Что вызывает обратную реакцию в духе "собрать все книги бы да сжечь".

Мне кажется, что идеи равенства и справедливости все же появились до возникновения феодализма. Насчет "собрать все книги бы да сжечь" — можно не жечь, можно заменить на ТВ, ПК-игрушки или высыпать на головы читателей такое количество мусора про гномов, эльфов, космодесантниках и крутых детективах, что он утонет в нем.

цитата Apraxina

Вот это гораздо ближе — и это уже давно не феодализм.

Последующие формации очень долго способны сохранять в себе идеи, черты, "пережитки" предшествующих. Все мы прогрессоры и наблюдатели в своем Арканаре.

цитата

-Там дивно хорошо. Там никто никогда не плачет.
-Так не бывает.
-Да, конечно. Так не бывает. Но ты там никогда не будешь плакать.
-А какие там люди?
-Как я.
-Все такие?
-Не все. Есть гораздо лучше.
-Вот это уж не бывает.

И это про нас.

цитата

-Но вот насчет нас, благородный дон, как полагаете? Приспособимся, а? Под Орденом-то, а?
-Отчего же?- сказал Румата. — Ордену тоже пить-есть надо. Приспособитесь.
Кузнец оживился.
-И я так полагаю, что приспособимся. Я полагаю, главное — никого не трогай, и тебя не тронут, а?

И это тоже про нас. Только мы уже устали и не хотим, чтобы сок земляники на наших руках принимали за кровь.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 03:59  

цитата Apraxina

lackbird22 — ну, не вполне "так"

Я про проекты. Закрытий университетов.
А так, да. К деятельности Уварова вопросов нет.
–––
tomorrow never knows


философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 08:31  

цитата Apraxina

У них имеется определенный набор идей, сильно отличный от
не заметил. Как в них вписывается разгром антикварных магазинов?

цитата Apraxina

В феодальном обществе нет ни идеи равенства, ни идеи справедливости в виде равенства — в более поздних уже есть.
перечисленные идеи сопровождают человечество по всей истории

цитата Apraxina

начиная с Просвещения как минимум — выступает катализатором
Катализатор лишь ускоряет реакцию. С тем же успехом можно отдать главную роль газетам. Напомню, что еще во время первой всероссийской переписи умеющих читать только по церковнославянски записывали неграмотными — чтение чтению рознь.

цитата Apraxina

в духе "собрать все книги бы да сжечь"
имеет место быть и при феодализме, и до него, и после него.

цитата Apraxina

Чего именно не срастается? Европейского феодализма — да. Хунвейбины и Пол Пот — сравнительно лучше.
Нет. Лучше в смысле внешних проявлений, хуже по сути. Хунвейбины и красные шарфы — это, прежде всего, молодые против старых. Похожи серые на мальчиков и девочек в черных пижамах, вскормленных пропагандистами в спецлагерях?

цитата Apraxina

Только эта грамотность никак не распространяется как пожар, в нее приходится вкладывать средства.
Поэтому и не срастается. Средства в обучение детей до госпрограмм вкладывали именно торговцы, им надо было вести учет и переписку.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 09:42  

цитата wolobuev

ТББ я перечитывать не буду, т.к. текст помню едва ли не наизусть, что вам здесь не раз демонстрировал цитатами

Да, я помню, как наизусть. Помню. Не переживайте.

цитата wolobuev

Мои собственные выводы вызвали у вас неописуемый гнев.

Гнев? Да бросьте. Вы на самом деле меня безмерно развлекли. Гнев — это слишком сильная категория для такой беседы.

цитата wolobuev

Вопрос: где здесь запрет на вмешательство? Или по-вашему, применение оружия и вмешательство во внутренние дела — это одно и то же?

Дааа, это первый случай помойму, когда человек знающий "наизусть" почти ничего не понял...
Печально то все как оказывается...

цитата wolobuev

Боюсь спросить, откуда вы это взяли.

Из текста.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 09:46  

цитата wolobuev

Я уважаю эту группу, но увы, даже её мнение не может считаться окончательным, ибо не имеет опоры в источниках

Ничье мнение не может считаться окончательным. Но есть мнение вытекающее из текста, и есть ... остальное. Из текста не вытекающее. Мнение даже может быть интересным, но к разбираемому тексту отношение у него как правило сильно опосредованное.
Мнение люденов всегда вытекает из текста. Принцип у них такой.
Мнение волобуева вытекает из фантазий волобуева.
В этом разница между люденами и вами.

И перечитайте ТББ. Хотя вы себя уже так отяготили предвзятостью, что, боюсь, втуне.


философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 11:17  

цитата

Помните только, что во времена Руматы никаких прогрессоров еще не существовало, Земля только еще отрабатывала методику прогрессорства, и Румата – по исходному заданию своему – был не более, чем накопитель информации.

(из OFF-LINE интервью с Борисом СТРУГАЦКИМ, 1998, но есть много подобных упоминаний и в других местах)
Вопрос закрыт.:-[
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 11:42  

цитата ameshavkin

Вопрос закрыт.


БНС всё наврал! Он скрывает правду! Прогрессоры во времена Руматы были! Правда такие... маленькие ещё. И летали низенько. На стрекозах. :))


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 12:31  

цитата DESHIVA

Мне кажется, что идеи равенства и справедливости все же появились до возникновения феодализма.


"Вертикального" равенства — нет, ни до, ни во время. Внутрикорпоративное (в пределах цеха, скажем) — вовсю.
Цитируя Гуревича:

цитата

Неравноправные между собой, корпорации феодального общества основывались на принципе равенства своих сочленов. В корпоративную группу объединялись люди не только одной профессии или одинакового рода занятий, но и равного социально-правового статуса. В рамках такой группы не было отношений господства и подчинения, как бы по вертикали соединявших сеньоров с вассалами, — ибо те и другие принадлежали к разным социально-правовым разрядам и входили в разные корпорации (одни — в союзы рыцарей, другие — в группы пэров, непосредственных держателей короны, и т. д.). Социальные связи внутри корпорации строятся не «по вертикали», а «по горизонтали». Требуя от каждого из своих членов подчинения определенной дисциплине, одинакового образа жизни и даже мыслей, навязывая им жесткое клише поведения, корпорация вместе с тем воспитывала их в духе равенства, взаимного уважения прав сочленов группы, сплачивала их в защите этих прав и общих интересов от посягательств со стороны любых внешних сил. Принцип равенства в корпорации оставался ее конституирующим признаком даже тогда, когда на практике он не соблюдался. Цеховое единство могло быть нарушено дифференциацией в среде мастеров, точно также как и равенство горожан в коммуне, — но идея равенства оставалась в их сознании и служила знаменем борьбы за его восстановление. Равенство — идея, никогда не достигавшаяся в средние века, но сила этого идеала не умалялась отдаленностью его от реализации.


А что мы имеем в Арканаре? "А чо они?.." между корпорациями.

цитата ааа иии

перечисленные идеи сопровождают человечество по всей истории


См. выше цитату из Гуревича.
Почтенные собеседники, хорошо бы все-таки не только утверждать что-то, но и приводить в подтверждение источники, например. А также факты, примеры и конкретику.

цитата ааа иии

в духе "собрать все книги бы да сжечь"
имеет место быть и при феодализме, и до него, и после него.


Вот, например, тут желательны источники, факты и конкретика. Потому что утверждать на подобном уровне можно что угодно, но КПД беседы резко снижается. Потому что вот Ле Гофф, например:

цитата

Как тонко заметил Хейзинга, на закате средневековья устанавливается равенство между рыцарством и наукой, что дает владельцу докторского титула равные с рыцарем права. Знание, Вера и Рыцарство суть три лилии в «Венце лилий» Филиппа де Витри (1335), и в «Житии» маршала Бусико можно прочитать: «Две вещи были внедрены в мир по Божией воле, дабы, подобно двум столпам, поддерживать устроение божеских и человеческих законов. Эти два столпа суть рыцарство и ученость, сочетающиеся друг с другом». В 1391 г. Фруассар различает рыцарей-ратников и рыцарей-законников. Император Карл IV посвящает последних в рыцари в Бартоло, дает им право носить оружие в Богемии. Завершение этой эволюции: Франциск I в 1533 г. возводит в рыцарское звание докторов университета.


Например.

цитата ааа иии

Похожи серые на мальчиков и девочек в черных пижамах, вскормленных пропагандистами в спецлагерях?


Лагеря и пижамы тут не являются определяющими чертами. Определяющим является направление реакции и уровень поддержки ее.

цитата ааа иии

Средства в обучение детей до госпрограмм вкладывали именно торговцы, им надо было вести учет и переписку.


Так объясните уже, чего ради они взъелись на грамотеев? :) Им вдруг резко стало не нужно вести учет и переписку? Вообще каковы истоки этого общественного движения? Что, грамотеи сильно напоминали голиардов и так всех достали, так достали?.. :)

В общем-то... Вы можете считать и далее, что в ТББ изображено нормальное европейское средневековье с непринципиальными отклонениями, а все сомнения Руматы — это ошибки Руматы. Отчего ж нет? :) И это тоже модель. А что из модели получается, что мир ходулен и невозможен, а авторы либо небрежны, либо несведущи — ну так и черт с ними, правда? :-)

PS Что в Мире Полудня не было Школы Анналов — это нормально. Внутритекстовое объяснение производится на раз. Но как объяснить отсутствие ея в мире этой дискуссии? 8-) Вот, скажем, есть такой труд — "Интеллектуалы в средние века", автор Жак Ле Гофф. Вполне по теме нашего диспута. Там просто целые разделы по теме. Но не могу ж я их цитировать разделами?
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Страницы: 123...5253545556...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх