Аркадий и Борис Стругацкие ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2013 г. 22:51  

цитата ааа иии

А тогда благородные доны должны драться не с серыми, а между собой. За вакансии.
Земные армии этого примерно периода в основном состояли из относительно небольших отрядов кондотьеров, нанимаемых королями, герцогами и торговыми республиками. Отряд нанимался и распускался его капитаном, который, собственно, и заключал договор с нанимателем. Так что никаких особых "военных вакансий" не было.
Определенную опасность для своих нанимателей кондотьеры представляли лишь в небольших городах-государствах, да и то в "особых случаях".


миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 01:30  
lordalex, значит, _точно_ такие же. (А если посмотреть суперам на изнанку — там будут, кажется, летучие мыши. Что-то точно будет.)


миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 09:41  
Еще о ТТХ бластера: http://liberty.ru/Themes/Iskusstvo-feodal...


активист

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 10:58  
Товарищи, никак не могу прочитать "Трудно быть Богом", уже три раза начинал и три раза прекращал почти сразу. Проблема в том, что очень отталкивает персонаж Анна, все эти понты... короче не знаю как быть.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 11:10  

цитата Козырь

короче не знаю как быть.

Не читать?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


философ

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 11:51  

цитата Козырь

Товарищи, никак не могу прочитать "Трудно быть Богом", уже три раза начинал и три раза прекращал почти сразу. Проблема в том, что очень отталкивает персонаж Анна, все эти понты... короче не знаю как быть.

Да разве ж это понты? Даже не полпонта не тянет. В отрочестве все такими были, чего уж там )) Анка — проходной персонаж, появляется только в начале и в конце, смело читайте дальше. Ну, или не читайте.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


философ

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 14:52  

цитата lordalex

Верховный подтвердил, что на момент выхода никаких издательских суперов не было

Кто бы сомневался.


философ

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 14:53  

цитата razrub

Кстати, "в теме" уже кое-что написано.

И Перумов — "Суд". Но это — отдельная история...


философ

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 15:57  

цитата silent-gluk

А если посмотреть суперам на изнанку — там будут, кажется, летучие мыши. Что-то точно будет.)

Ага. На обороте супера к первому тому — синий прокат второго (или наоборот — не помню точно, а под рукой сейчас нет)
–––
Сказавши "а" не будь б


миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 17:25  
lordalex, а что такое "прокат" в этом контексте?..


активист

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 18:04  

цитата Terminator

Анка — проходной персонаж, появляется только в начале и в конце, смело читайте дальше.
Спасибо


философ

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 18:26  

цитата silent-gluk

lordalex, а что такое "прокат" в этом контексте?..


Раньше (как сейчас, не знаю) цветные иллюстрации печатались в несколько прокатов — каждый своим цветом (предварительно на каждый цвет изготавливалось свое клише). В результате наложения и получалось полноцветное изображение

ЗЫ. Полиграфисты, поправьте, плииз, если наврал — мог и забыть по давности^_^
–––
Сказавши "а" не будь б


авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 18:49  
lordalex , цифровые машины конечно могут печатать в один прогон все цвета, а "предыдущие" технологии печати — да, каждый цвет отдельно (мне других, по крайней мере, не попадалось).
–––
use common::sense;


философ

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 19:43  
Rainbow_43 Спасибо, значит, правильно забыл:-D Эти супере печатались явно по "предыдущим технологиям" (первая половина 90-х годов), да, вдобавок, с плохим наложением цветов
–––
Сказавши "а" не будь б


авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 20:04  

цитата Борис68

Это тема для интересного исследования: кому и почему мешали убеждения Ефремова и ранних АБС в СССР?

цитата С.Соболев

да ответ простой: догматикам.

И.Ефремова тоже при желании можно было бы назват догматиком. Поэтому я думаю всё не так просто.
Кстати, чуть ранее вы указали:

цитата С.Соболев

280 млн вообще-то население СССР в самом пике. Спекулировали кто чем мог. Выносили с предприятий то, что им недоплачивало начальство.

Может быть, вот такое многомиллионное общество поголовных "несунов" (в вашей трактовке) и помешало АБС, а в конечном итоге и разуверило их? В этом случае получается, что помешали не догматики, а суровая "правда жизни":-)
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!


философ

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 23:26  

цитата Blackbird22

Собственно, из цитаты видно сравнение времён. Вскоре всё изменилось
8-) В.Р.Новоселов, в "Одиссей. Человек в истории" за 2001 год, утверждает, что единственно, в чем сходились французские сторонники и противники дуэлей поры Брантома и Монтеня, так в том, что к фехтованию практически не прибегают на войне.


философ

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 23:29  

цитата Nick_Sakva

Земные армии этого примерно периода
Так мы и говорим о том, что Аркнар никоим образом не "нормальное европейское" феодальное государство.
Антоновские определения для будущих школ про центробежные процессы года Воды и феодальные реакционные группы описывают момент, но не выявляют корня. Бунты и восстания по всему региону, а то и планете, скверные дела в экономике госпредприятий и гильдий, усиление локальных властителей при упадке центральной власти и деформации культуры... Они могут происходить:
- если феодализм исчерпал свой потенциал и зреет потребность в сильном государстве, как в Европе 15-16 в.;
- если набирающие силы магнаты и проч. готовы добить впавшее в системный кризис централизованное государство шибко ученой аристократии, как при Сун, и довести его до "нормального" феодализма, как самураи в конце Хэйян;
- если причины событий не в общественных отношениях, а, например, наступает новый ледниковый период.
В пользу второй версии говорит единое культурное пространство (Румата: для меня, имперца, все эти Соаны-Ируканы..., перемещения Араты), растворившиеся легионы маршала Тоца, угроза вторжения, отчетливо придворный характер высокой культуры, защитное вооружение и коневодство, не позволившее благородному стать рыцарем-шевалье.
В пользу первой — высокий уровень развития металлургии и химии, антагонизм города и деревни, горожан и аристократии, рабство, крепостничество и дворянское землевладение.


философ

Ссылка на сообщение 22 января 2013 г. 01:03  

цитата ааа иии

В.Р.Новоселов, в "Одиссей. Человек в истории" за 2001 год, утверждает, что единственно, в чем сходились французские сторонники и противники дуэлей поры Брантома и Монтеня, так в том, что к фехтованию практически не прибегают на войне.

Ну, во-первых, это не отменяет дуэлей. Во-вторых, может, во время военных действий и нет времени для собственно фехтования, но, сдается мне, тот, кто лучше владеет шпагой, скорее всего и выживет в итоге.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


философ

Ссылка на сообщение 22 января 2013 г. 01:12  
Вот, кстати, что пишет В Тараторин в "Истории боевого фехтования":

цитата

В свое время Мольер дал довольно точное определение фехтованию:

«Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, дабы дать надлежащую жизнь оружию».

Существует распространенная теория, основанная на том, что фехтование, как особый вид искусства, появилось лишь в XV веке. Все, что было до этого, можно считать лишь прелюдией. Надеюсь, эта книга сможет убедить читателя в необоснованности такого мнения. Фехтование знали и изучали еще на заре человеческой цивилизации; есть все основания полагать, что искусством оно стало уже тогда. В армиях древности, где любая тактика была направлена на поражение неприятеля холодным оружием или оружием ударного действия, и не могло быть по другому; фехтование было реальной необходимостью, шансом выжить и победить. Даже кочевые народы, предпочитавшие стрелковый бой, сознавали, что для окончательного разгрома противника одних стрел недостаточно…

Египтяне, ассирийцы, греки, римляне и другие народы, умевшие воевать фалангой, наверняка обучали своих фалангистов не только бою в строю, где на технику фехтования влияла ограниченность пространства, но и индивидуальным поединкам. Оптимальный вариант комплекта вооружения, годный для боя и в строю, и в рассыпную, стали применять позже — в эпоху заката Римской империи и расцвета Византийской. Но до этого фалангист, например, римский легионер, вполне мог бы биться на равных, скажем, с кельтским воином в одиночном бою, имей он соответствующее оружие. Вооружение легионеров не позволяло им быть готовыми ко всем вариантам боя. Они всегда старались сражаться строем и были вооружены соответствующим образом. Однако, определенная прослойка римского войска: легковооруженные, кавалеристы, центурионы, сигноферы, корнисины и т.д. могли выбирать себе оружие по желанию (часто трофейное) и старались его приобретать именно в расчете на одиночный бой, потому что в строю эти воины не воевали, находясь либо в центре манипулы или когорты, либо передвигаясь по полю битвы врассыпную.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


философ

Ссылка на сообщение 22 января 2013 г. 01:15  
ааа иии, кажется, оффтопим мы уже не по-детски, пора к АБС возвращаться :beer:
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Страницы: 123...535536537538539...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх