автор |
сообщение |
likvor 
 авторитет

|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
swgold 
 миродержец

|
10 января 2013 г. 07:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Что Вы подразумеваете под выделенной фразой? У меня впечатление, что мы говорим о разных вещах Ну, хотя бы то, что во времена ОО Система пребывала в статическом состоянии, правила её были внятно озвучены, альтернативы были просты и считанны. Затем Система разваливалась, правила отсутствовали, потом она переформатировалась, правила игры поменялись, многие скрылись в умолчаниях, число степеней свободы возросло, фактор случайности и внезапности повысился. Картина мира сильно изменилась. Например, написать сейчас просто "новый ОО" или "продолжение" — это будет детская сказочка. В нынешнем контексте сетей ПБЗ будет несколько, с разными сферами и векторами влияния, с разными Центрами, и одной бомбой, и одним Максимом теперь никак не обойтись. Попытка заимствовать атрибутику и сюжетные схемы выльется в очень сильное упрощение реальности, неотличимое от вранья, что и демонстрируют нынешние мутанты своими капралами Тотами.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
10 января 2013 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Дяченко
да, у них есть две совершенно отличные работы и у Олди одна
Если не секрет, какие?
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
brl4923 
 активист

|
10 января 2013 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Например, написать сейчас просто "новый ОО" или "продолжение" — это будет детская сказочка.
Я бы сказал, что это будет художественная документалистика. 
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
10 января 2013 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Если не секрет, какие?
не секрет, я тысячу раз говорил: ведьмин век и вита ностра хотя Дяченки пишут, конечно, довольно ровно вообще — крепкая середина
и мессия очищает у Олдей — очень особняком стоит, даже странно
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
11 января 2013 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky я в том смысле, что не секрет :)
при Вашей гиперлаконичной манере общения лучше подстраховаться.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
11 января 2013 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич кто из учеников АБС смог сказать новое слово на тему прогрессорства. К примеру.
к примеру из "учеников" никто
цитата Славич Узнаю голос 100%-ного фаната.
откуда вы знаете, как звучит голос "стопроцентного фаната"? вы сами тоже фанат чего-нибудь?
цитата Славич Извините за объём сообщения.
"это был странный возглас, и на некоторое время воцарилось молчание" (с) :)
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
11 января 2013 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Например, написать сейчас просто "новый ОО" или "продолжение" — это будет детская сказочка
Ну а что, мне "мастер собак" Дивова понравился, чем не новый ОО
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
11 января 2013 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold
цитата swgold от мигуновской инфантилизация серьезных текстов тошнит.
Мои аплодисменты.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
likvor 
 авторитет

|
|
Славич 
 миродержец

|
11 января 2013 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky откуда вы знаете, как звучит голос "стопроцентного фаната"? вы сами тоже фанат чего-нибудь? Нет-нет-нет, стараюсь избегать фанатства и фанатизма во всех видах и формах. Просто из Вашей суровой оценки учеников АБС следует один очень неприятный вывод, с которым большинство здесь присутствующих едва ли согласиться. Положительное влияние творчества Стругацких на развитие российской фантастики сильно преувеличено.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
badger 
 миротворец

|
11 января 2013 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Просто из Вашей суровой оценки учеников АБС следует один очень неприятный вывод, с которым большинство здесь присутствующих едва ли согласиться. Положительное влияние творчества Стругацких на развитие российской фантастики сильно преувеличено.
Все-таки не надо путать две вполне очевидные вещи. Творчество Стругацких повлияло на разных людей по-разному. Кто-то начал творить свои вещи — с оглядкой на АБС, но все-таки пробиваться своей колеей. А кто-то пытался принять их творчество за образец, так сказать "развивать идеи". Вот последнее получилось мало у кого (я вообще считаю что удачных примеров нет, но здесь могут быть разные мнения). А вот в первой группе есть разные авторы.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
11 января 2013 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Творчество Стругацких повлияло на разных людей по-разному. Кто-то начал творить свои вещи — с оглядкой на АБС, но все-таки пробиваться своей колеей. А кто-то пытался принять их творчество за образец, так сказать "развивать идеи". Вот последнее получилось мало у кого (я вообще считаю что удачных примеров нет, но здесь могут быть разные мнения). А вот в первой группе есть разные авторы. Вот о первой группе я и спрашиваю. Только не надо о влиянии в "следовых количествах". Интересно, кто испытал в своё время сильное влияние Стругацких, многому у них научился и затем пошёл своим путём, не порывая при этом с некой "традицией АБС"? Пока создаётся впечатление, что таких совсем немного. А ведь суть литературной школы (в прямом смысле фразы) в том и состоит, чтобы научить и отправить в самостоятельное плавание. Господствовавшая в фантастике школа де-факто прекратила своё существование. Пора подводить предварительные итоги. Хотелось бы узнать мнение лаборантов.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 января 2013 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Положительное влияние творчества Стругацких на развитие российской фантастики сильно преувеличено.
Гм! А где и кем подобное утверждение декларировалось? Особенно применительно вот к российской фантастике?
|
|
|