Аркадий и Борис Стругацкие ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2010 г. 21:52  

цитата Zharkovsky

И сегодня мы начинаем Настоящее Исследование творчества Стругацких. Все, как один, в связи.
уже пошел за ТБ и ОО)))


Я считаю, что интерессные находить новое, стоить интересные философские схемы и искать этому подтверждения.

цитата Zharkovsky

Мой друг золовки жены брата однажды слышал, что в википедии написано
да даже так...


философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2010 г. 21:53  

цитата Apraxina

Далее — путаете все-таки Вы.
Вы спрашивали, какие могут быть причины для ненависти к школярам, ведь те дают работу прачкам. Ответил, с примерами, что сам их вид и поведение могут провоцировать, долго и сильно. Что путаю?

цитата Apraxina

На неизбежно тянущуюся за распространением грамотности социальную борьбу и общее "нарушение устоев".
не ставьте телегу впереди лошади — не туда заедете. Не было "золотого века невежества", а неизбежность социальной борьбы и обсуждать неохота. Известны локальные очаги грамотности средневековых Исландии и Новгорода, Тибета Нового времени, античного Рима, Японии 18 века... Сократ видел в чтении всего лишь причину деградации памяти, а не средство борьбы с тиранией.

цитата Apraxina

люди не идиоты
o_O ладно, допустим! Но часть из них "желает странного". И это странное не обязательно так прекрасно, как казалось Саулу в "Попытке к бегству".

цитата Apraxina

И все это, совершенно все не медиевистские общества и не характерные для них тенденции.
спорно. Особенно про "нехарактерные".

цитата Apraxina

поскольку перед нами не феодализм как есть.
Есть — барон Пампа, абсолютно независимый на практике, но, однако, считающий себя вассалом короны. Есть — совершенно загадочное гос-во Арканар, входящее в некое имперское образование. Есть

цитата

еще дон Сатарина, родовитейший имперский аристократ, ста двух лет отроду, совершенно выживший из ума. Он пребывает в родовой вражде с герцогами Ируканскими и время от времени, возбудившись к активности, принимается хватать все, что пересекает ируканскую границу
мало похожий на персонаж не из медиевистского общества. А про тень, которую видит один Антон — знаем мы, что он видел, и куда смотрел. Наблюдатель хренов.
   Что до обилия мелкопоместных и безденежных — как раз типично поздне средневековая проблема несоответствия статуса и финансов. И т.п. и т.д. Это не классический феодализм, но близко, близко...


авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2010 г. 21:56  

цитата Irena

Я думаю — Юлий Цезарь.


Не согласен. Слишком уж на поверхности. Если не Наполеон, то, скорей всего сменившая пол Клеопатра. Вот это бы нашло отклик!


активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2010 г. 21:57  
Zharkovsky давайте вы скажите своё мнение на эту тему. ибо я не с самого истока беседы, но мысль googlon я понял.
будьте добры:-)


философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2010 г. 21:59  

цитата Zharkovsky

Если не Наполеон, то, скорей всего сменившая пол Клеопатра
Смелая идея... :-D

А можно прервать исследование масонского прошлого Стругацких маленьким вопросом? Насколько мне известно, ОО приобрел "немецкий акцент" по требованию цензуры: Ростиславский стал Каммерером (и стало непонятно, чем фамилия Каммерер сложнее, чем Грамену8:-0), вспоминающим какую-то Баварию, и т.д. Но ведь Максим, при всех его ошибках, однозначно положительный герой и представитель очень передового общества. Почему, в таком случае, он не мог быть русским? Что не понравилось? Нелогично как-то...


магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2010 г. 21:59  

цитата Zharkovsky

Ключевое слово "выгодно" (даже если допустить, что Сталин был идиот или что вы перепутали его с Гитлером).

Да нет, там два ключевых слова: "выгодно" и "возможность". Убийство Черчилля и Рузвельта в Ялте сулило третью мировую войну (при том, что ещё не закончилась Вторая мировая). Всё просто. Рэбе было выгодно убить Румату, и он имел такую возможность. Но отпустил. Почему? ИМХО потому что Стругацкие немного запутались в собственном сюжете и им нужно было вырулить на ту концовку, которую они запланировали. Вот и произошёл этот логический сбой. Такое иногда бывает. Персонажи начинают жить собственной жизнью, и автору большого труда стоит выстроить их в соответствии со своей первоначальной задумкой. Стругацкие в этом далеко не одиноки. Лев Толстой, говорят, тоже от этого весьма страдал.

цитата Zharkovsky

Заметьте, он говорит "тоже". Тоже намеревались. Тоже намеревались попробовать. Намеревались попробовать. Тоже. Намеревались попробовать и какие-то другие методы.

Ага, то есть земляне вот уже несколько десятилетий только тем и занимались, что планировали использовать разные методы воздействия, но так ничего и не использовали. Мысленные эксперименты ставили, значиццо. Лет этак двадцать. Вы знаете, я думаю, что за подобные шутки даже Странник не стал бы держать у себя таких учёных.
А кроме того, советую обратить внимание на название научного заведения, которое представляют земляне: Институт экспериментальной истории. Экспериментальной, заметьте. Вам знакомо слово "эксперимент"? Собственно, уже это исчерпывающе обнажает суть работы землян на планете. Эксперименты они там ставили. Над историей. Ну и над людьми, естественно, каковые суть винтики этой самой истории. Очень гуманно, не правда ли? ;-)

цитата Zharkovsky

Вам же Рэба объяснил головокружительность карьеры например Руматы: "НАстоящий Румата Эсторский покоится в фамильном склепе". В метрополии. Головокружительность карьеры шамана-эпилептика Шуштуледиводуса. Или двадцатилетнюю головокружительность карьеры дона Кондора.

О да, с доном Кондором вы меня уели. Кто он там у нас? Генеральный судья и хранитель больших государственных печатей республики Соан, вице-президент Конфедерации двенадцати негоциантов. Нехило для двадцати лет пребывания. Мне вот известны вполне реальные случаи, когда люди лишь к концу жизни становились премьерами и президентами, и было это в нашей с вами стране. И почему-то ни у кого язык не поворачивался сказать, что у них не задались карьеры. А тут — за двадцать лет!
А ещё мне известен некий друг-конфидент кайсанского тирана, который вдруг произвёл дворцовый переворот и в течение двух месяцев пытался внедрять золотой век. Ещё можно вспомнить также некоего дона Гуга — далеко не последнюю личность в туземной иерархии. Да и Румата — не бродячий жонглёр и не мелкий лавочник, а представитель древнейшего рода, с высоты которого не видно разницы между доном Рипатом и императором. Неплохо, правда?

цитата Zharkovsky

А как вы думаете, для какой — исходя из текста ТББ? Там всё ясно написано. Даже с эпиграфом.

Я думаю, они там для вмешательства — пусть неявного, осторожного, но всё же вмешательства. Вы ведь не будете отрицать, что планомерное спасение учёных и деятелей культуры (не говоря уже о так называемых народных заступниках) имеет мало общего с невмешательством?

цитата Zharkovsky

Не факт, что Румата один из них. И он даже точно не один из них. Поскольку, по определению Каммерера (который тоже не был прогрессором во времена "Обитаемого острова") на том и сломался, что не обладал "способностью делить на своих и чужих". Вот Тойво Глумов — таки да, был прогрессор. Во времена, когда в Арканаре дворяне размахивали уже шпагами, а не мечами.

Я не изучал историю Мира Полдня, а потому обращусь ко всемирной помойке. Да-да, к пресловутой википедии :-)

цитата

У Стругацких прогрессоры — это коллективное название как сотрудников Института экспериментальной истории (ИЭИ),[1] так и агентов земного Совета Галактической Безопасности

цитата

Любопытно, что в отношении к прогрессорской деятельности землян у Стругацких можно чётко выделить три принципиально разных подхода, в зависимости от того, в каких обстоятельствах эта деятельность ведётся.

   * Профессиональные прогрессоры. Сотрудники соответствующих учреждений, специально отобранные и подготовленные, работающие по разработанным специально для них легендам, экипированные, вооружённые, поддерживающие связь со своими и профессионально выполняющие свою работу. Отношение к ним соответствует вышеописанному. Самый яркий представитель — Рудольф Сикорски.
   * Профессионалы, которые не выдержали и сломались. Антон-Румата и многие другие на Арканаре, кто не выдержал и вместо аккуратного продвижения по заданной базисной теорией линии вынул меч и начал всерьёз драться, убивать, свергать и вести за собой. С одной стороны, совершенно прямо говорится, что их срывы принесли множество бед и ничего не сделали лучше. Однако люди эти описываются с симпатией и пониманием. Их не обвиняют, они — просто свидетельство того, что добрый и гуманный человек тоже не из железа выкован и выдержать может многое, но не всё. Кроме того, они — ещё один повод для вопроса: а надо ли этим заниматься, если польза под вопросом, а реальный вред для реальных людей — налицо?

цитата

Операция на Арканаре. Несмотря на то, что Арканар был открыт еще в 2134 году,[источник не указан 445 дней] полноценная прогрессорская деятельность на этой планете была развернута лишь в 2141-м.[источник не указан 445 дней] Так как к этому моменту планета большей частью перешла в стадию Ренессанса, действия прогрессоров в основном сводились к защите и, по необходимости, спасению местных учёных и деятелей искусства от консервативных властей. Помимо этого, именно на Арканаре оттачивалась Базовая Теория Феодализма. Данная операция была также печально известна огромным количеством нервных срывов и психологических травм, полученным при исполнении местной агентурой ИЭИ — наиболее известна в этом отношении «арканарская резня».

прогрессоры
По-моему, всё ясно.

цитата Zharkovsky

Ну, они любезно представили поступки героев.

Именно! Потому я и удивляюсь нелогичности поведения Рэбы в отношении Руматы.

цитата Zharkovsky

Да нет, думать-то надо. Вот выдумывать смысла нет, если это вопреки авторскому тексту.

Где, что вопреки авторскому тексту? Покажите мне!

цитата Karavaev

Жажду услышать ваши комментарии к Улитке на склоне.

Ну вообще-то я — не литературовед, пишу как чувствую. Посему не взыщите. "Улитка на склоне" ИМХО — произведение о том, как природа переходит в наступление на техническую цивилизацию (это в наиболее широком плане), а более конкретно — о том, как маленький человек пытается повернуть вспять ход эволюции. Честно признаюсь, много я там не понял, но это и не важно. Главное — читая эту книгу, я ни на миг не ощутил фальши, все поступки героев казались мне естественными, слова жили, а не просто произносились, персонажи были наделены своими характерами, а не являлись отражениями психологических типов. Посему за "Улитку" я поставил братьям десятку. Равно как за "Пикник на обочине", "Отягощённых злом" и "Второе нашествие марсиан".
А вот ТББ увы, на мой взгляд обременено не только натянутостью мотивации героев, непродуманностью образов, но и какой-то топорностью диалогов. Персонажи там постоянно скатывается в какую-то лозунговость, они частенько (хотя и не всегда) говорят не обычным языком, а так сказать излагают, произносят речи (ИМХО, разумеется). Я чувствую в этом фальшь, о чём и говорю. Извините, но это честно.
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин


авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2010 г. 22:00  

цитата myzdrikoff

своё мнение на эту тему.


НА КАКУЮ?!

цитата myzdrikoff

ибо я не с самого истока беседы


Ну отмотайте пару страниц форума назад.

цитата myzdrikoff

будьте добры


С удовольствием, я просто искренне не понимаю, какую именно мысль googlon вы поняли и где вы её вообще нашли.


миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2010 г. 22:00  

цитата Крафт

"Виктуар, перестаньте бренчать!"

Жарковский делает трудную, неприятную, но необходимую работу. Большое ему спасибо.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2010 г. 22:00  

цитата ааа иии

Не было "золотого века невежества"

однако же — как только появилось книгопечатание, то вскоре появился и "Список запрещённых книг"
–––
tomorrow never knows


магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2010 г. 22:01  

цитата Zharkovsky

Вы полагаете или уверены, исходя из вашего опыта тесного знакомства с тысячами и тысячами политиков?

Я знаком с ними в той же мере, в какой вы знакомы с Рэбой ;-)
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин


активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2010 г. 22:03  

цитата zarya

Жарковский делает трудную, неприятную, но необходимую работу. Большое ему спасибо.

да всегда нужны такие собеседники....
но почему вы так накинулись на занимательную мысль
googlon а


активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2010 г. 22:05  
Господин Zharkovsky, какой же вы навязчивый, как тот банный лист. Бубните одно и то же, будто Тору читаете. Вероятно, ваш самый любимый герой -- клоп из "Сказки о Тройке". Но нельзя же так близко к сердцу принимать всего лишь литературного героя, пусть и выдающегося. Запишитесь на курсы повышения квалификации к esaulу, пусть он вас шашечкой немножко поучит, может понравится?


авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2010 г. 22:08  
Irena Он и был Максимом Ростиславским, абсолютно русским. "Рудольф" был Павлом Александровичем... кажется, помойму да, не ошибаюсь. По требованию цензуры поменяли на немцев. НА мой взгляд — удачно, поскольку меняли сами всё-таки Стругацкие (говоря об удаче, я имею в виду ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО немецкий ацкент романа, всё остальное (в варианте "рамки") было выхолощено и кастрировано).

Ну а что уж там не понравилось?.. Да слишком в рукописи был узнаваем совок. Вплоть до "тёплой хлорированной воды, да ещё пропущенной сквозь металлические трубы". Избавлялись от ассоциаций. Ну а поскольку там упоминался фашизм и Гитлер... Пусть, от греха подальше, с таким узнаваемым фашизмом борется немец.

Если серьёзно — ну вот как можно представить логику советских цензоров? Я — пас.


магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2010 г. 22:10  

цитата Zharkovsky

Вот странно. А чего бы это Ефремову не быть ad hoc редактором?

Признаться, я думал, что Karavaev имел в виду профессиональных редакторов, сидевших в газетах и журналах, а не всех подряд, кто читал произведения Стругацких и что-то им там присоветовал. Кстати, как раз профессиональные редакторы ничего крамольного в имени "Рэбия" не углядели. ;-)
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин


авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2010 г. 22:15  

цитата wolobuev

Рэбе было выгодно убить Румату, и он имел такую возможность.


О мама дорогая. Да не выгодно было Рэбе убивать Румату. Вы видите в Рэбе государственного деятеля. А он шкуру свою спасал. Блин, но он же объяснил Румате всё простым русским языком. Не могу вас убить, фиг знает кто вы там такой, а в дальнейшем может и посотрудничаем... но если что — смотрите, и у нас револьверы найдутся.

цитата wolobuev

Мысленные эксперименты ставили, значиццо. Лет этак двадцать.


Ну, вообще, да. Именно так. Поскольку люди ответственные и, в общем, разумные.

Вообще, знаете, я там ваш постиг пробежал глазами, так длинно долго и бессмысленно, и вот что: вы во всём правы, я сдаюсь, и, сливаясь, хочется добавить только: вот вам меч, wolobuev, ступайте в Арканар и покажите нам всем (и Стругацким) как оно всё должно быть ПО-НАСТОЯЩЕМУ, как желают чтобы всё, в общем.


философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2010 г. 22:17  

цитата Blackbird22

однако же — как только появилось книгопечатание, то вскоре появился и "Список запрещённых книг"
да раньше, много раньше. Книги еще Цинь Ши Хуан-ди жег, и даже кой-чего добился.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2010 г. 22:17  

цитата myzdrikoff

но почему вы так накинулись на занимательную мысль


НА КАКУЮ?!


авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2010 г. 22:19  

цитата googlon

ваш самый любимый герой -- клоп из "Сказки о Тройке"


Очень люблю, да. Поэтому и беседа с вами мне не очень обременительна: я подготовлен и не напрягаюсь.

Ссылка или данные бумажного журнала с интервью БНС о его и его отца троцкизме будет или нет?


авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2010 г. 22:22  

цитата wolobuev

а не всех подряд, кто читал произведения Стругацких и что-то им там присоветовал


Понимаете, Ефремов не "все подряд", дело в том. И замечание его было прежде всего стилистически оправданным — "Рэбия" действительно ЧЕРЕСЧУР в лоб. Отвлекало бы несказанно. Да и из семантики применённых в повести имён выпадало бы. Явно ИЗОБРЕТЁННОЕ.
Ну и всё остальное, "вашего соседа забиарают, оттого что он на Берию похож".


авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2010 г. 22:23  

цитата wolobuev

произведение о том, как природа переходит в наступление на техническую цивилизацию (это в наиболее широком плане), а более конкретно — о том, как маленький человек пытается повернуть вспять ход эволюции.

Ага, ага. Именно об этом. Закат солнца вручную, поворот рек на юг и заодно эволюции.

цитата wolobuev

А вот ТББ увы, на мой взгляд обременено не только натянутостью мотивации героев, непродуманностью образов, но и какой-то топорностью диалогов. Персонажи там постоянно скатывается в какую-то лозунговость, они частенько (хотя и не всегда) говорят не обычным языком, а так сказать излагают, произносят речи (ИМХО, разумеется). Я чувствую в этом фальшь, о чём и говорю. Извините, но это честно.

Ну, честность не порок.
Мой вам совет — перечитайте ТББ. И попытайтесь отвлечься от того "идеального" варианта истории Руматы, который сочинил Волобуев.
Мне представляется, что я вполне уяснил ваш подход к этому тексту.
Страницы: 123...5051525354...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх