Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 20:50  
Вот именно!
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 21:33  

цитата likvor

я, кандидат наук пусть и не с таким стажем, отношусь к ней легковесно

Это заметно.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 21:37  
Ну дык я кандидат наук, а не программист :-D
–––

активист

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 21:49  

цитата swgold

Это такое чудовищное передергивание, что даже комментировать трудно. Ну ладно бы, речь шла про 65-й, хотя "Дневники" Лема напечатали в 4-м томе БСФ, а "ПНС" — в 7-м. Но в 80-х сетовать на отсутствие развлекательной литературы можно было только забравшись в картонную коробку.

"Чудовищное передергивание" ! ХА ! И еще три раза ХА ! Или это заголовок Вашего собственного комментария ??? Тогда согласен ! Во-первых, я сказал — в НАЧАЛЕ восьмидесятых. И это совсем не тождественно Вашему "в 80-х". Если уж беретесь комментировать, то хотя-бы не передергивайте мои слова. Во-вторых, я писал о "Понедельнике" Стругацких, а не о какой-то безликой "развлекательной литературе". Кто знает, может для Вас и собрания сочинений обоих Ильичей — развлекательная литература. В третьих, я не назвал бы изобилием 25-томную БСФ и некоторое количество переводной иностранной фантастической классики (а также еще меньшее количество достойной отечественной). Где Вы обнаружили это изобилие в начале 80-х ? Не морочьте людям голову. В четвертых, далеко не в каждом городе (за исключением, разумеется, нашей первопрестольной) имели место быть полуподпольные книжные развалы, где можно было поискать хотя-бы что-нибудь из перечисленного.
Я еще не страдаю склерозом и полностью отвечаю за свои слова, а свою картонную коробку можете оставить себе на память.

активист

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 22:14  

цитата likvor

ПНС — чисто развлекательная книга. Что тогда, что сейчас. Другое дело, что тогда не было ДРУГИХ развлекательных книг такого же уровня. Все мысли в ней — достаточно банальны (по крайней мере — для учёного) или суть критика тогдашней западной литературы.

Извините, уважаемый, за маленькое лирическое отступление, но меня позабавила Ваша фраза "что тогда, что сейчас" :-)))
Учитывая Ваш возраст, категория "ТОГДА" для Вас закончилась где-то на уровне "Мальчиша-Кибальчиша", после чего успешно сменилась категорией "СЕЙЧАС". Вы, безусловно, имеете полное право на собственное мнение по любому вопросу, и переубеждать Вас я не собираюсь. Хотелось бы только высказать одну простую мысль — если Слово изреченное кажется банальным, это не всегда проблема Слова.8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 22:25  
brl4923, не буду спорить за полной бессмысленностью оного спора. Но давайте здесь обсуждать творчество АБС, а не меня или других фантлабовцев.
–––

активист

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 22:56  

цитата likvor

brl4923, не буду спорить за полной бессмысленностью оного спора. Но давайте здесь обсуждать творчество АБС, а не меня или других фантлабовцев.

Согласен. Прошу прощения :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 23:01  

цитата likvor

Книга хороша, спору нет, но не как книга об учёных. Сейчас уже воспринимается исключительно как смехуёчки.

А по мне так там огромный пласт мыслей о побудительных мотивах людей, которые идут в науку не за заработком и не за престижем, а потому что им скучно, когда понедельник не начинается в субботу. Такие люди есть не только среди ученых, но АБС исследовали именно эту прослойку.

Но возможно, что вам ближе более современная точка зрения Лукьяненко, который построил свой первый дозор именно на пропаганде антитезы Стругацких:

цитата

У каждого из нас, дозорных, работа отнимает большую часть жизни. Не потому, что мы восторженные трудоголики – кто в здравом уме не предпочтет труду отдых? Не потому, что работать уж очень интересно

На фоне постоянного в "Ночном дозоре" скрытого цитирования из "Понедельника" данная сентенция смотрится очень откровенно...

цитата likvor

за показанную там "работу мысли", на самом деле — довольно примитивную.

:-[ Да не о показанной в третьей истории "работе мысли" речь, 8:-0 а о психологии и отношении к жизни.

–––
Подвергай всё сомнению

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 23:10  

цитата likvor

а я, кандидат наук пусть и не с таким стажем, отношусь к ней легковесно. В т.ч. и за показанную там "работу мысли", на самом деле — довольно примитивную. Книга хороша, спору нет, но не как книга об учёных.

Стругацкие писали не о решении конкретных научных задач. Они писали о радости труда, познания и созидания. В этом отношении это одна из лучших повестей об ученых.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 00:20  

цитата ermolaev

по мне так там огромный пласт мыслей о побудительных мотивах людей, которые идут в науку не за заработком и не за престижем, а потому что им скучно, когда понедельник не начинается в субботу. Такие люди есть не только среди ученых, но АБС исследовали именно эту прослойку.

Ну, это довольно очевидно (для меня), потому и смотрелось всегда банальным :-) А вот "решения конкретных задач" в ПНС — смехотворны. Не знаю как в 60-е, а в начале 90-х — точно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 06:00  

цитата brl4923

Я еще не страдаю склерозом и полностью отвечаю за свои слова

"Кто мало читает — тот мало знает". Слаще морковки ничего нет, понятно.:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 06:35  
Поскольку я знаю прототипом НИИЧАВО была Пулковская оберватория;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 06:39  

цитата likvor

Все мысли в ней — достаточно банальны (по крайней мере — для учёного)

цитата likvor

я кандидат наук, а не программист

Напомнило анекдот времен выхода в печать ПнС: чем кандидат наук отличается от столицы Камбоджи?

Уж чем-чем, а банальностью АБС не грешили.

ПнС успешно заместила "12 стульев"в качестве цитатника тогдашней интеллигенции.
Но это не всем доступно, как я вижу.

цитата likvor

"решения конкретных задач" в ПНС — смехотворны.

Как, например, решение задачи получения максимальной огневой мощи от Змея Горыныча
Или превращения живой воды в мертвую и наоборот.%-\:-(((:-)))

Наука в РФ, оказывается, действительно в печальном состоянии.8-)

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 07:39  

цитата likvor

А вот "решения конкретных задач" в ПНС — смехотворны.
Хм. Примеры решения конкретных задач в ПНС:
- Привалов исследует неразменный пятак.
- Мозговой штурм вокруг пера Фотончика.
- Рассуждение о совершенном человеке.
- Сочинение стиха.
Не могли бы Вы конкретнее обозначить лучшие решения? Хотя бы на уровне начала 1990-х.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 07:49  

цитата Maine_Coon

ПнС успешно заместила "12 стульев"в качестве цитатника тогдашней интеллигенции

А также студенчества 60-70-х годов
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 19:40  

цитата swgold

цитата brl4923
Я еще не страдаю склерозом и полностью отвечаю за свои слова

"Кто мало читает — тот мало знает". Слаще морковки ничего нет, понятно.

И это все ??? Браво ! Много-же Вы ... читаете:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 22:51  
ааа иии, про неразменный пятак — признаю: абсолютно по теме. Великолепно изложено!
Про Фотончика... ну, если любой мозговой штурм считать "решением конкретных задач", то да.
Про стих — хорошо, но это не про науку, а про лит. критиков и проч.
Про совершенного человека — вообще не помню о чём речь! Хотя читал ПНС осенью.
Вы ещё про контрамотов забыли — самими же авторами признававшийся слабым эпизод.
Итого — ничья ;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 23:12  

цитата likvor

Про стих — хорошо, но это не про науку, а про лит. критиков и проч.
А где тогда решение "конкретных задач", которое вызвало реакцию?

цитата likvor

Про совершенного человека — вообще не помню о чём речь!
Кадавр Выбегалло из самозапиральника.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 00:12  
ааа иии, в основном вызывало "реакцию" как раз "дело Фотончика", контрамоты и выбегалловщина. Ибо, имхо, излишне гиперболизировано (стёб).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 06:15  
likvor , можно уточнить, кандидатом каких наук Вы являетесь. Суть в том, что в разных областях постановка и решение задач принципиально отличаются. И поэтому не надо судить с горяча. Еще в самом начале было сказано (написано) "сказка для научных сотрудников...".
Нас с женой это позабавило, потому что похоже на то что происходит в ряде отраслей в настоящее время. И Змеи горынычи и т.д. рассматриваюися как метафора. Сатира она и есть сатира.
Страницы: 123...507508509510511...199920002001    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх