Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 19:08  

цитата likvor

Какая там физика, химия и биология, когда всё "решается" заклинаниями?

Сапковского вы читали, например? Или, скажем, довольно унылое Дело о свалке токсичных заклинаний?
Все там прекрасно уживается. Другой разговор, что увязывать это никто не собирается.
Ибо, как вы правильно сказали

цитата likvor

это сказка, со всеми вытекающими

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 20:09  
Karavaev, да можно и НФ написать так, что там и близко не будет с реальностью, можно и фентези обнаучить. Но обычно бывает наоборот. Есть магия — незачем заморачиваться. А нет магии — это уже не фентези, а "роман из средневековой жизни".
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 20:50  

цитата likvor

А нет магии — это уже не фентези, а "роман из средневековой жизни".

Достаточно добавить гномов и кобольдов, и безо всякой магии это будет отнюдь не роман о средневековой жизни.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 22:14  
Кстати, английская википедия жанр ПНС как раз определила как "технофэнтези".
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 20:24  

цитата Славич

Журнал действительно жаль. Присоединяюсь к соболезнованиям.

Неужели уже ничего нельзя сделать? Жаль. Тем более жаль, что это событие знаковое, явственней уходит эпоха.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 20:51  

цитата likvor

фентези подразумевает наличие магии. Какая там физика, химия и биология, когда всё "решается" заклинаниями?

Во-первых, фэнтези не обязательно заклинания. Во-вторых, магия это метод воздействия на окружающий мир, но это не отменяет физику, химию, биологию или математику.

цитата likvor

Какая наука, если там действуют другие законы природы?

Другие, но законы. Разве в "Понедельнике" персонажи не рассчитывали заклинания на ЭВМ?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 21:11  
Подавляющее большинство фентезийных текстов науку игнорирует, подменяя заклинаниями. И ещё более подавляющее количество фентезийных текстов являются чисто развлекательными. Как тот же ПНС, кстати.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 22:20  

цитата Борис68

цитата Славич
Журнал действительно жаль. Присоединяюсь к соболезнованиям.

Неужели уже ничего нельзя сделать?

Коллеги, давайте дружно подписываться на "Полдень" ;-) Большие тиражи могут спасти журнал :beer:
–––
Подвергай всё сомнению

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 23:06  

цитата likvor

И ещё более подавляющее количество фентезийных текстов являются чисто развлекательными. Как тот же ПНС, кстати.

"Понедельник начинается в субботу" книжка веселая, но не такая уж развлекательная. "Сказка ложь да в ней намек..."

активист

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 23:45  

цитата likvor

Подавляющее большинство фентезийных текстов науку игнорирует, подменяя заклинаниями. И ещё более подавляющее количество фентезийных текстов являются чисто развлекательными. Как тот же ПНС, кстати.

"Понедельник" — это не просто книга. Это — Событие. Сегодня, когда издается и выпускается все, что угодно (и все, что попало, кстати, тоже) трудно, наверное, по достоинству оценить "Понедельник". Я его первый раз читал в начале 80-х, добыв с большим трудом у кого-то из сокурсников, и только на одну ночь. Никогда не забыть, какой это был кайф. Жемчужина в куче тогдашнего мусора. Во-истину, луч света в темном царстве официальной литературы. Категорически не согласен, что это чисто развлекательный текст. За несколько лет до его написания, за такие тексты можно было уехать развлекаться в солнечный Магадан. К сожалению, многие сегодня не могут воспринимать Стругацких так, как их воспринимали современники.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 00:10  
ПНС — чисто развлекательная книга. Что тогда, что сейчас. Другое дело, что тогда не было ДРУГИХ развлекательных книг такого же уровня. Все мысли в ней — достаточно банальны (по крайней мере — для учёного) или суть критика тогдашней западной литературы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 05:52  

цитата brl4923

луч света в темном царстве официальной литературы
Это такое чудовищное передергивание, что даже комментировать трудно. Ну ладно бы, речь шла про 65-й, хотя "Дневники" Лема напечатали в 4-м томе БСФ, а "ПНС" — в 7-м. Но в 80-х сетовать на отсутствие развлекательной литературы можно было только забравшись в картонную коробку.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 08:11  

цитата likvor

ПНС — чисто развлекательная книга. Что тогда, что сейчас.

В 80-х годах книга считалась типа "Хоббита" с двойным дном
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 09:26  

цитата likvor

ПНС — чисто развлекательная книга. Что тогда, что сейчас. [...] Все мысли в ней — достаточно банальны (по крайней мере — для учёного)

Ну, вот, например. я. 8:-0 Кандидат наук, работаю в академическом институте, работал в ряде лабораторий. 17 лет преподавал генетику в университете. Всю жизнь я считал и продолжаю считать, что ПНвС — лучшая книга об учёных, об их психологии и побудительных мотивах. Вот такой вот я ;-) — "банальный" , с вашей точки зрения :-)
–––
Подвергай всё сомнению

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 10:38  
ermolaev А как же "Белые одежды", "Иду на грозу", ну или хотя бы "Очаг на башне"?;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 14:01  
swgold, я очень люблю и эти книги и многие другие романы об учёных. Но это не мешает мне считать "Понедельник" лучшим из них ;-) Возможно, когда я стану совсем стариком, я несколько изменю свое мнение, но и тогда, уверен, он останется для мне одним из лучших.
–––
Подвергай всё сомнению

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 18:41  
ermolaev, ну а я, кандидат наук пусть и не с таким стажем, отношусь к ней легковесно. В т.ч. и за показанную там "работу мысли", на самом деле — довольно примитивную. Книга хороша, спору нет, но не как книга об учёных. Сейчас уже воспринимается исключительно как смехуёчки.
–––

активист

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 20:15  

цитата swgold

или хотя бы "Очаг на башне"

Это который Рыбаков? Редкостная гадость, ИМХО.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 20:20  

цитата swgold

А как же "Белые одежды", "Иду на грозу", ну или хотя бы "Очаг на башне"

Мне Белые Одежды очень нравятся. А остальное сильно меньше.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 20:23  
Про ученых и науку здорово писал еще Митчелл Уилсон. Да и вообще таких книг масса, тот же "Глас Господа" Лема, например, не понимаю почему их надо сравнивать с ПНС и выводить какого-то абсолютного победителя.
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы: 123...506507508509510...199920002001    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх