автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
8 декабря 2012 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Какая там физика, химия и биология, когда всё "решается" заклинаниями?
Сапковского вы читали, например? Или, скажем, довольно унылое Дело о свалке токсичных заклинаний? Все там прекрасно уживается. Другой разговор, что увязывать это никто не собирается. Ибо, как вы правильно сказали
цитата likvor это сказка, со всеми вытекающими
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
8 декабря 2012 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, да можно и НФ написать так, что там и близко не будет с реальностью, можно и фентези обнаучить. Но обычно бывает наоборот. Есть магия — незачем заморачиваться. А нет магии — это уже не фентези, а "роман из средневековой жизни".
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
8 декабря 2012 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor А нет магии — это уже не фентези, а "роман из средневековой жизни".
Достаточно добавить гномов и кобольдов, и безо всякой магии это будет отнюдь не роман о средневековой жизни.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
Борис68 
 авторитет

|
10 декабря 2012 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Журнал действительно жаль. Присоединяюсь к соболезнованиям.
Неужели уже ничего нельзя сделать? Жаль. Тем более жаль, что это событие знаковое, явственней уходит эпоха.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor фентези подразумевает наличие магии. Какая там физика, химия и биология, когда всё "решается" заклинаниями?
Во-первых, фэнтези не обязательно заклинания. Во-вторых, магия это метод воздействия на окружающий мир, но это не отменяет физику, химию, биологию или математику.
цитата likvor Какая наука, если там действуют другие законы природы?
Другие, но законы. Разве в "Понедельнике" персонажи не рассчитывали заклинания на ЭВМ?
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
10 декабря 2012 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подавляющее большинство фентезийных текстов науку игнорирует, подменяя заклинаниями. И ещё более подавляющее количество фентезийных текстов являются чисто развлекательными. Как тот же ПНС, кстати.
|
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2012 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 цитата Славич Журнал действительно жаль. Присоединяюсь к соболезнованиям.
Неужели уже ничего нельзя сделать?
Коллеги, давайте дружно подписываться на "Полдень" Большие тиражи могут спасти журнал 
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor И ещё более подавляющее количество фентезийных текстов являются чисто развлекательными. Как тот же ПНС, кстати.
"Понедельник начинается в субботу" книжка веселая, но не такая уж развлекательная. "Сказка ложь да в ней намек..."
|
|
|
brl4923 
 активист

|
10 декабря 2012 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Подавляющее большинство фентезийных текстов науку игнорирует, подменяя заклинаниями. И ещё более подавляющее количество фентезийных текстов являются чисто развлекательными. Как тот же ПНС, кстати.
"Понедельник" — это не просто книга. Это — Событие. Сегодня, когда издается и выпускается все, что угодно (и все, что попало, кстати, тоже) трудно, наверное, по достоинству оценить "Понедельник". Я его первый раз читал в начале 80-х, добыв с большим трудом у кого-то из сокурсников, и только на одну ночь. Никогда не забыть, какой это был кайф. Жемчужина в куче тогдашнего мусора. Во-истину, луч света в темном царстве официальной литературы. Категорически не согласен, что это чисто развлекательный текст. За несколько лет до его написания, за такие тексты можно было уехать развлекаться в солнечный Магадан. К сожалению, многие сегодня не могут воспринимать Стругацких так, как их воспринимали современники.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
11 декабря 2012 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПНС — чисто развлекательная книга. Что тогда, что сейчас. Другое дело, что тогда не было ДРУГИХ развлекательных книг такого же уровня. Все мысли в ней — достаточно банальны (по крайней мере — для учёного) или суть критика тогдашней западной литературы.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
11 декабря 2012 г. 05:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brl4923 луч света в темном царстве официальной литературы Это такое чудовищное передергивание, что даже комментировать трудно. Ну ладно бы, речь шла про 65-й, хотя "Дневники" Лема напечатали в 4-м томе БСФ, а "ПНС" — в 7-м. Но в 80-х сетовать на отсутствие развлекательной литературы можно было только забравшись в картонную коробку.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
|
swgold 
 миродержец

|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
11 декабря 2012 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold, я очень люблю и эти книги и многие другие романы об учёных. Но это не мешает мне считать "Понедельник" лучшим из них Возможно, когда я стану совсем стариком, я несколько изменю свое мнение, но и тогда, уверен, он останется для мне одним из лучших.
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
likvor 
 авторитет

|
11 декабря 2012 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ermolaev, ну а я, кандидат наук пусть и не с таким стажем, отношусь к ней легковесно. В т.ч. и за показанную там "работу мысли", на самом деле — довольно примитивную. Книга хороша, спору нет, но не как книга об учёных. Сейчас уже воспринимается исключительно как смехуёчки.
|
|
|
vasilisk 
 активист

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 декабря 2012 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold А как же "Белые одежды", "Иду на грозу", ну или хотя бы "Очаг на башне"
Мне Белые Одежды очень нравятся. А остальное сильно меньше.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
11 декабря 2012 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про ученых и науку здорово писал еще Митчелл Уилсон. Да и вообще таких книг масса, тот же "Глас Господа" Лема, например, не понимаю почему их надо сравнивать с ПНС и выводить какого-то абсолютного победителя.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|