автор |
сообщение |
swgold 
 миродержец

|
7 декабря 2012 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выражение «интересно и ни о чем не надо думать» в голове укладывается плохо. Слово «интересно» как-то не так себе представлял. С другой стороны, продавец скабрезных картинок в электричке тоже спрашивал: "Интересуетесь?". Наверное, есть разные интересы, которые обозначаются одинаковым словом.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
7 декабря 2012 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SerH Не всегда. Та же Космическая трилогия Льюиса это явное фентази(особенно вторая книга). Но при этом не всякий её одолеет. или например у Бенкса Инверсия,это по сути фентази но при этом вряд ли простая книга.
Получается, что Борис Натанович иначе оценивает такого рода сочинения, или иначе их позиционирует...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Maine_Coon 
 магистр

|
7 декабря 2012 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Выражение «интересно и ни о чем не надо думать» в голове укладывается плохо
Мне кажется, это была слегка искаженная цитата из XВВ :"..чтобы было весело и ни о чем не надо было думать.."
|
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
|
SerH 
 активист

|
7 декабря 2012 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Получается, что Борис Натанович иначе оценивает такого рода сочинения, или иначе их позиционирует...
Простите, а почему вы так решили?
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
likvor 
 авторитет

|
8 декабря 2012 г. 02:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Выражение «интересно и ни о чем не надо думать» в голове укладывается плохо. Слово «интересно» как-то не так себе представлял.
Интресно = читаешь не отрываясь. Ни о чём не надо думать = в книге нет мыслей, над которыми стоит задумываться, одно действие. Вполне себе сочетается одно с другим. Пример — Д.Х. Чейз с его детективами — через полгода не помнишь даже "кто убийца". (Примеров из фантастики спецом давать не буду, а то вдруг кто обидится )
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
swgold 
 миродержец

|
|
SerH 
 активист

|
8 декабря 2012 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Так получается уже из самого текста интервью — там, где он высказывается о фэнтези...
Ну я допускаю что Борис Натанович мог сделать вброс в зал дабы попытаться оценить уровень аудитории. Но вот в то, что что он не понимал, что в фентази можно интегрировать практически любую науку кроме физики, химии и отчасти биологии не верю. А. и Б. Стругацкие сами воссоздали научный коллектив по изучении магической отросли знания, что есть применение наработок социологии в фентази .
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 декабря 2012 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я помню Логинов говорил, что БН ему сказал после выхода "Многорукого бога" -нечто вроде — "да, хороший и интересный роман, но это не его БН литература, не та, которую ему нравится читать". Не цитата, пересказ. ИМХО, БН вряд ли ценил фэнтази подход.
цитата SerH Но вот в то, что что он не понимал, что в фентази можно интегрировать практически любую науку кроме физики, химии и отчасти биологии не верю
Прекрасно можно и в химию и в физику, а тем более в биологию. Только нахрена козе баян? Я вот оглядываюсь вокруг — какая нафиг интеграция? Принцы, империи, многотомное бродилово, колдуны. Мечи, колдуны да магическое мракобесие. Заклятия, предназначения, Тёмные Властелины, Империии Зла. Миры Без Мозгов, Имхо. Не удивительно, что олдскульного БН достижения фэнтази не впечатляли.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
8 декабря 2012 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SerH Ну я допускаю что Борис Натанович мог сделать вброс в зал дабы попытаться оценить уровень аудитории. Но вот в то, что что он не понимал, что в фентази можно интегрировать практически любую науку кроме физики, химии и отчасти биологии не верю. Просто Борис Натанович не любил фэнтези. Всё.
цитата Karavaev Только нахрена козе баян? Я вот оглядываюсь вокруг — какая нафиг интеграция? Вот и я не вижу. Вокруг. Но говорят на "загнивающем Западе" такой зверь, как научное фэнтези, ещё водится.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
SerH 
 активист

|
8 декабря 2012 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Только нахрена козе баян? Я вот оглядываюсь вокруг — какая нафиг интеграция? Принцы, империи, многотомное бродилово, колдуны.
Джек из тени Желязны = Психология. "Властелин колец" Толкиен, "Пришествие Короля" Толстой — Этнография. Вспомнилось сразу. Кажется Еськов писал, что если специалист, в некой области, ваяет роман то именно там его произведение должно быть достоверно.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
k2007 
 миротворец

|
8 декабря 2012 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SerH уважаемый Karavaev имел в виду, что если взять массу, 95% выходящего сейчас фэнтези, то получется именно такая картина, которую он нарисовал. Когда было издано последнее из вспомнившихся вам произведений?
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
SerH 
 активист

|
8 декабря 2012 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, k2007 Я не автомат, чтобы вот так сразу выдать писателя его область деятельности и чтобы он в книге это использовал. Суть в том то есть .
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
8 декабря 2012 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SerH Я не автомат, чтобы вот так сразу выдать писателя его область деятельности и чтобы он в книге это использовал.
??? Причем здесь это? Имеется в виду, что фэнтези, выходящая сейчса на русском языке (не суть, переводная или нет), представляет из себя то, что описано выше. Приключения приключенцев
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
8 декабря 2012 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С легкой руки журналистов, Николай Ютанов, у которого брали недавно интервью, в связи с кончиной Бориса Стругацкого.... стал... Владимиром Ютановым.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
likvor 
 авторитет

|
8 декабря 2012 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, фентези подразумевает наличие магии. Какая там физика, химия и биология, когда всё "решается" заклинаниями? Какая наука, если там действуют другие законы природы? Фентези — это сказка, со всеми вытекающими.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
8 декабря 2012 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SerH Ну я допускаю что Борис Натанович мог сделать вброс в зал дабы попытаться оценить уровень аудитории.
Вообще говоря, уже технология самого интервью (вопросы-ответы по эл. почте) прямо противоречит подобному предположению...
Да и в целом приходилось слышать от самого Бориса Натановича подобные оценки фэнтези — он из своего отношения к фэнтези никогда не делал тайны...
|
––– Helen M., VoS |
|
|