Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 19:42  
Выражение «интересно и ни о чем не надо думать» в голове укладывается плохо. Слово «интересно» как-то не так себе представлял. С другой стороны, продавец скабрезных картинок в электричке тоже спрашивал: "Интересуетесь?". Наверное, есть разные интересы, которые обозначаются одинаковым словом.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 20:27  

цитата SerH

Не всегда. Та же Космическая трилогия Льюиса это явное фентази(особенно вторая книга). Но при этом не всякий её одолеет. или например у Бенкса Инверсия,это по сути фентази но при этом вряд ли простая книга.

Получается, что Борис Натанович иначе оценивает такого рода сочинения, или иначе их позиционирует...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 20:29  

цитата swgold

Выражение «интересно и ни о чем не надо думать» в голове укладывается плохо

Мне кажется, это была слегка искаженная цитата из XВВ :"..чтобы было весело и ни о чем не надо было думать.."

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 20:32  

цитата lena_m

Очень точные слова о современной социальной роли фэнтези...
:cool!:
–––
Подвергай всё сомнению

активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 20:58  

цитата lena_m

Получается, что Борис Натанович иначе оценивает такого рода сочинения, или иначе их позиционирует...

Простите, а почему вы так решили?

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 20:59  

цитата SerH

а почему вы так решили?

Так получается уже из самого текста интервью — там, где он высказывается о фэнтези...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 02:56  

цитата swgold

Выражение «интересно и ни о чем не надо думать» в голове укладывается плохо. Слово «интересно» как-то не так себе представлял.

Интресно = читаешь не отрываясь. Ни о чём не надо думать = в книге нет мыслей, над которыми стоит задумываться, одно действие.
Вполне себе сочетается одно с другим. Пример — Д.Х. Чейз с его детективами — через полгода не помнишь даже "кто убийца". (Примеров из фантастики спецом давать не буду, а то вдруг кто обидится :-))))
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 08:17  

цитата likvor

Интресно = читаешь не отрываясь

Но перечитывать не хочется! В отличии от фантастики.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 09:40  
likvor Это уже игра в филологию. Читаешь не отрываясь = увлекательно. Интересно — это немного другая область.

активист

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 12:40  

цитата lena_m

Так получается уже из самого текста интервью — там, где он высказывается о фэнтези...

Ну я допускаю что Борис Натанович мог сделать вброс в зал дабы попытаться оценить уровень аудитории. Но вот в то, что что он не понимал, что в фентази можно интегрировать практически любую науку кроме физики, химии и отчасти биологии не верю. А. и Б. Стругацкие сами воссоздали научный коллектив по изучении магической отросли знания, что есть применение наработок социологии в фентази 8:-0.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 12:46  
Я помню Логинов говорил, что БН ему сказал после выхода "Многорукого бога" -нечто вроде — "да, хороший и интересный роман, но это не его БН литература, не та, которую ему нравится читать". Не цитата, пересказ.
ИМХО, БН вряд ли ценил фэнтази подход.

цитата SerH

Но вот в то, что что он не понимал, что в фентази можно интегрировать практически любую науку кроме физики, химии и отчасти биологии не верю

Прекрасно можно и в химию и в физику, а тем более в биологию.
Только нахрена козе баян? Я вот оглядываюсь вокруг — какая нафиг интеграция? Принцы, империи, многотомное бродилово, колдуны. Мечи, колдуны да магическое мракобесие. Заклятия, предназначения, Тёмные Властелины, Империии Зла. Миры Без Мозгов, Имхо.
Не удивительно, что олдскульного БН достижения фэнтази не впечатляли.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 12:54  

цитата SerH

Ну я допускаю что Борис Натанович мог сделать вброс в зал дабы попытаться оценить уровень аудитории. Но вот в то, что  что он не понимал, что в фентази можно интегрировать практически любую науку кроме физики, химии и отчасти биологии не верю.
Просто Борис Натанович не любил фэнтези. Всё.

цитата Karavaev

Только нахрена козе баян? Я вот оглядываюсь вокруг — какая нафиг интеграция?
Вот и я не вижу. Вокруг. Но говорят на "загнивающем Западе" такой зверь, как научное фэнтези, ещё водится.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

активист

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 12:57  

цитата Karavaev

Только нахрена козе баян? Я вот оглядываюсь вокруг — какая нафиг интеграция? Принцы, империи, многотомное бродилово, колдуны.

Джек из тени Желязны = Психология. "Властелин колец" Толкиен, "Пришествие Короля" Толстой — Этнография. Вспомнилось сразу.
Кажется Еськов писал, что если специалист, в некой области, ваяет роман то именно там его произведение должно быть достоверно.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 13:20  

цитата SerH

Вспомнилось сразу.

Богатые примеры.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 13:21  
SerH уважаемый Karavaev имел в виду, что если взять массу, 95% выходящего сейчас фэнтези, то получется именно такая картина, которую он нарисовал. Когда было издано последнее из вспомнившихся вам произведений?
–––
осень - она не спросит...

активист

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 13:23  
Karavaev, k2007 Я не автомат, чтобы вот так сразу выдать писателя его область деятельности и чтобы он в книге это использовал. Суть в том то есть;-).

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 14:16  

цитата SerH

Я не автомат, чтобы вот так сразу выдать писателя его область деятельности  и чтобы он в книге это использовал.

??? Причем здесь это? Имеется в виду, что фэнтези, выходящая сейчса на русском языке (не суть, переводная или нет), представляет из себя то, что описано выше. Приключения приключенцев
–––
осень - она не спросит...

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 15:13  
С легкой руки журналистов, Николай Ютанов, у которого брали недавно интервью, в связи с кончиной Бориса Стругацкого.... стал... Владимиром Ютановым.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 17:01  
Karavaev, фентези подразумевает наличие магии. Какая там физика, химия и биология, когда всё "решается" заклинаниями? Какая наука, если там действуют другие законы природы? Фентези — это сказка, со всеми вытекающими.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 17:17  

цитата SerH

Ну я допускаю что Борис Натанович мог сделать вброс в зал дабы попытаться оценить уровень аудитории.

Вообще говоря, уже технология самого интервью (вопросы-ответы по эл. почте) прямо противоречит подобному предположению...

Да и в целом приходилось слышать от самого Бориса Натановича подобные оценки фэнтези — он из своего отношения к фэнтези никогда не делал тайны...
–––
Helen M., VoS
Страницы: 123...505506507508509...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх