Аркадий и Борис Стругацкие ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 01:16  

цитата tick

Только вот, что, теперь так и будет неверно исправленное в "Малыше" тиражироваться?
А в ВГВ кто был инициатором правок, не известно?

Видимо, будет, увы; и не известно.

цитата tick

Откуда "новое значение"? Я пробежался по П.22в, ВГВ и не нашел там ничего подобного.

Формулировку я спер у Переслегина, а имелось в виду то, что, если действие ВГВ происходит в 2199 г., а фукамизация применяется уже полтора века, то биоблокада Карпенко, созданная в начале XXII века (результатом которой стали сверхспособности Каммерера), представляет собой нечто новое по сравнению с прежней биоблокадой.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 01:17  

цитата bbg

Я не считал бы "Жидов города Питера" вещью слабой. По-моему, это пример блестящей социально-политической прогностики.

Одно другому не мешает. Взять хотя бы романы Ефремова...
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 05:13  

цитата Petro Gulak

Формулировку я спер у Переслегина, а имелось в виду то, что, если действие ВГВ происходит в 2199 г., а фукамизация применяется уже полтора века, то биоблокада Карпенко, созданная в начале XXII века (результатом которой стали сверхспособности Каммерера), представляет собой нечто новое по сравнению с прежней биоблокадой.

Ясно. Хотя у Переслегина ничего не сказано про "прежнюю" биоблокаду.

Я так думаю, что "старое значение" этого термина может относиться не к процедуре фукамизации человеческого организма, а к другим технологиям биозащиты. Например, таким

цитата

На всех планетах с атмосферами Следопыты и Десантники передвигались с величайшей осторожностью, гнали перед собой колонны роботов-разведчиков, самоходные кибернетические биолаборатории, токсиноанализаторы, конденсированные облака универсальных вирусофобов.

Вот как могла пониматься "биоблокада", пока проф. Карпенко не открыл "бактерию жизни" на Пандоре.

Что же касается "150 лет" из отчета Тойво, то я считаю, что методологически некорректно сначала принять за аксиому, что ВГВ происходит в 2199г., а потом подгонять под это "факты" (тексты). Наоборот, читая, что "бактерию жизни" нашли за 30 лет до открытия Леониды,

цитата

Но тридцать лет назад маленький доктор Мбога нашел на страшной Пандоре «бактерию жизни», и профессор Карпенко на Земле открыл биоблокаду. Одна инъекция в сутки. Можно даже одну в неделю.

следует предположить, что биоблокада получила распространение где-то в 2130х годах. Плюс 150 — Большое Откровение получается в 80х годах 23го века.

В общем, я все больше убеждаюсь, что между возвращением "Таймыра" и Большим Откровением прошел не век, а почти два. И даты в ЖвМ и ВГВ принадлежат новому летоисчислению. Например, 233й год рождения Малыша может быть 2233-им годом нашей эры, тогда [2333 г н.э. + 12 (возраст Малыша) — 20 (возраст Майки) — 41 (год её рождения как 38+3) ] 2184-й год будет началом нового летоисчисления. По этому летоисчислению даны все даты в ЖвМ и ВГВ. То есть 78 и 99 — это не 2178 или 2199, и даже не 2278 или 2299, а просто — 38 и 99. Тогда не нужно править даты в конце ВГВ со 126 на 226.

Остаётся придумать или угадать, что же такого произошло в 2184 году от Р.Х, что примерно через 70 лет человечество перешло на новое летоисчисление, взяз за точку отсчёта этот год.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 12:26  
Нашел в сети и прочел рассказ "Частные предположения". Я уже высказывался по поводу гипотезы, легшей в основу рассказа, но еще один момент в рассказе показался требующим уточнения и разбирательства в том, насколько это правдоподобно:

цитата

Я засмеялась, потом немножко поплакала и рассказала ему, как он год за годом летел один через черную пропасть, полную холодных звезд. Впереди звезды, позади звезды, и больше ничего.
Валя покачал головой.
— Все это так, — протянул он. — Только звезд тоже нет — ни впереди, ни сзади.
— Почему? — спросила я сквозь слезы.
— Допплеровская слепота… При возлесветовых скоростях эффект Допплера смещает излучение звезд в невидимые глазом области. Звезды можно видеть только с помощью специальных преобразователей. А если смотреть в обыкновенные телескопы, то вокруг тьма. Беспросветная тьма.

Вообще, мне кажется, подобное мнение частенько встречается и у других фантастов — что при больших скоростях из иллюминатора звездолета никаких звезд не увидеть, только полную тьму. На самом деле это конечно не так. Наблюдаемая из иллюминаторов движущегося звездолета картина несомненно будет отличаться от картины, которую было бы видно неподвижному наблюдателю, но полной темноты не будет. Проще, наверное, будет привести цитату из научно-популярного издания (опустив для большей компактности выкладки):

цитата

Естественно, что при движении звездолета с очень большими скоростями эффект Допплера может приводить к смещению в спектрах звезд как тех, к которым звездолет приближается, так и тех, от которых он удаляется. Определенным образом должны изменяться и спектры звезд, расположенных сбоку от звездолета.

цитата

...вследствие смещения наблюдаемой частоты в ультрафиолетовую сторону уже при достижении v/c= 0,57 звезда, к которой совершается полет, перестанет быть видимой в диапазоне волн, излучаемых ею, для визуального обозрения неподвижным наблюдателем. На первый взгляд можно заключить, что это приведет к полному почернению пространства перед звездолетом. Но это, разумеется, не так. Очевидно, могут стать видимыми другие, более длинноволновые области спектрального излучения светила.

цитата

Естественно, что картина мира как перед наблюдателем, так и за ним изменится. При определенной скорости некоторые из звезд, расположенных позади звездолета, ультрафиолетовая область собственного спектра которых мало интенсивна, вообще перестанут наблюдаться, другие — интенсивные красные звезды, расположенные перед звездолетом, бывшие ранее вообще невидимыми, можно будет рассмотреть.
Поскольку большинство видимых звезд имеет максимум излучения в ультрафиолетовой области, можно ожидать, что позади звездолета число видимых звезд, ярких в визуальной области спектра, увеличится.

Да и, кстати, когда АБС в этом рассказе писали о полной тьме, окружающей движущийся космический корабль, они противоречили сами себе, так как ранее в СБТ упоминали о "результатах применения эффекта Допплера для определения собственных скоростей фотонной ракеты".
–––
Mors certa, hora incérta


миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 12:41  
игра есть такая, наглядно демонстрирует что будет наблюдаться при приближении к скорости света, написанная американскими физиками
если интересно, вечером название напишу
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 13:02  

цитата Beksultan

но пока ничего не нашел — а о таких наблюдениях, противоречащих общеизвестным выводам СТО

Насколько помню в СТО, как раз о выходе из поля тяготения написано.
–––


активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 13:14  

цитата ааа иии

1. Киборгизирование, в принципе, тиражируется. А с Т-зубцом надо родиться.

Я согласен с фактом избранности люденов. Меня смущает, что человечество оказалось не готово, к тому что первые настолько обгонят остальную массу. В той же Луной радуге Павлова или в мире Кратова Филенко таких проблем вообще нету. Люди понимали что они могут эволюционировать, вопрос был в цене. Не оставляет ощущение некоторой надуманности ситуации. В том же Граде обречённых люди соседствуют с расой не сопоставимо опережающей людей. И не каких комплексов истеричных барышень как у Комова во время беседы с люденами, там не наблюдается.
На счёт тиражирования. Вспомните того же Робокопа, в принципе легко тиражируемая технология, по психологическим причинам может быть не менее элитарна чем пресловутый Т-зубц. Если из 13 выжил один это уже намёк, что не каждый может пользоваться.

цитата ааа иии

Их способности имитируют машины, они полностью представимы. Человек-скафандр, человек-флайер — в такое дети играют. А людены — черт знает, что такое

Это вопрос адаптации психики. По сути дела старая диалемма Луки и Сатина. Готовность выйти в дальний космос подразумевает готовность встречи с чем угодно. Получается странная вещь. люди оказались готовы к тому, что их может изменить технологическая революция(Камилл), космос(Малыш), но оказались неготовы к тому что их может изменить биологическая эволюция. По мне нонсенс.

цитата ааа иии

3. Смирилось или нет, но контролирует. 13 киборгов лет за 100? Похоже, под запретом методика, а суицид часто указывает на проблемы социального порядка. Плюс, фактор давности. "Чертова дюжина" вне массовой памяти уже к моменту организации полигона на Радуге. Они не заработали валюты МП — авторитета/ответственности, — их эксперимент объявлен неудачным казусом.
    Людены же вне контроля. Им не нужна валюта МП вообще, они спокойно ставят эксперименты на человечестве и самой природе Земли, так что специалисты воют и на КОМКОН-2 бросаются. И никто ничего не может сделать, потому что они вне сложившейся картины мира.

Вообще выше ответил. А на счёт того что сделать, могут или не могут. человек узко специализированное существо. Мы не самые сильные, не самые многочисленные. Но благодоря разуму, мы получаем те качества, которые необходимы нам для выживания. Каких то серьёзных причин почемулюди немогли приспособится к данной ситуации я не вижу.
Я не вижу чем данная ситуация отличается от контакта с другой цивилизацией. странники точно также могли бы лезть куда не попадя, жить по другой шкале ценностей и уж точно быть вне контроля. Так же к и иная цивилизация обогнавших людей в развитии. То есть людям всё равно бы придётся приспосабливаться. Расставаться с иллюзиями, менять своё поведении, переоценивать своё место в мире.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 13:33  

цитата heleknar

игра есть такая, наглядно демонстрирует что будет наблюдаться при приближении к скорости света, написанная американскими физиками
если интересно, вечером название напишу

Вот она. Freeware, разумеется.
http://gamelab.mit.edu/games/a-slower-spe...


миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 13:47  
да, она
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 13:53  

цитата Beksultan

Да и, кстати, когда АБС в этом рассказе писали о полной тьме, окружающей движущийся космический корабль,

Прочтите пресловутую "Гриаду" там тоже написано, что звезды видны только в передней и задней части полусферы, а сбоку невидны:-)))
–––


философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 21:57  

цитата SerH

Меня смущает, что человечество оказалось не готово, к тому что первые настолько обгонят остальную массу.
Не смущает потому, что наше сознание сформировалось в мире, в котором неравенство и фантастика про суперменов — обычное дело.
И допустили ложную дихтомию. Нет ни лидеров, ни пелотона. Люденов нельзя догнать ни "остальной массе", ни их детям. В этом пол-проблемы.

цитата SerH

В том же Граде обречённых люди соседствуют с расой не сопоставимо опережающей людей.
И в МП тоже. Странники и т.п. Но они не люди, они вне человечества изначально.

цитата SerH

Если из 13 выжил один
Хороший пример с робокопом, но выжило-то 13. Камилл просто продержался дольше всех. А вот почему он был одинок?

цитата SerH

Это вопрос адаптации психики.
О, без сомнения. Но, все же, давайте признаем, что мир, психика обитателей которого адаптировалась к тому, что любое происшествие или непонятка заставляет, пусть не в первую очередь, помянуть люденов — уже не совсем мир Полдня.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 22:02  

цитата ааа иии

А вот почему он был одинок?

Мне представляется, что из-за специфики мышления. Никто его не понимал, даже ученые с фронтира.
Мир Полдня вряд ли хорош для одиночек.


философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 23:05  

цитата Karavaev

Мир Полдня вряд ли хорош для одиночек.
Во многих смыслах — да. Хотя экипаж из "Малыша" и образ жизни Семеновых демонстрирует, что слияние происходило далеко не всегда. МП, при всем коллективизме, предоставляет массу возможностей для одиночества. Не отметился на контрольном адресе, не пишешь о себе в информаторий — всё, считай, тебя нет, безответственная личность. Есть в ВГВ списочек... из которого следует, что МП унаследовал от действительности социализма еще одну черту — поиски человека есть дело его родственников, ну еще врачей, озабоченных пропущенной процедурой.

цитата Karavaev

Мне представляется, что из-за специфики мышления. Никто его не понимал, даже ученые с фронтира.
Тут ведь в чем дело — будь его мышление настолько специфично, он стал бы объектом изучения (даже Колдуна с Саракша вытащили), а то и поклонения ("охотники за автографами" из Полдень. XXII век.).


авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 00:35  

цитата ааа иии

из которого следует, что МП унаследовал от действительности социализма еще одну черту — поиски человека есть дело его родственников, ну еще врачей, озабоченных пропущенной процедурой


(С любопытством): А где не так? Ну хорошо, не так на зоне и на подводной лодке. А ещё где?


миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 00:46  
при капыталызме человека еще налоговая искать будет :)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 00:58  
ггг — то есть капитализьм человеколюбнее и прогрессивней Полудня!
бедный Жилин — старина Джойс оказался исторически прав!


миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 06:31  

цитата тессилуч

Прочтите пресловутую "Гриаду" там тоже написано, что звезды видны только в передней и задней части полусферы, а сбоку невидны
— у кого-то из западных авторов тоже натыкался на подобное мнение. Это просто такое ловкое заблуждение, когда человек, как раз сведущий в эффекте Доплера, при качественной оценке может сделать неверные выводы. Тут именно нужно выполнить расчеты и тогда правильный вывод станет очевидным.
Кстати, книгу, расчетами из которой я воспользовался, всячески рекомендую к внимательному чтению. Очень серьезный и обстоятельный труд — как пишут научные рецензенты — "первая книга о фотонных ракетах, написанная в Советском Союзе" :-))) . Но там подробно рассматриваются и ионные, и ядерные, и проч. двигатели КК. И не только двигатели — расчеты конструкций самого корабля, условия полета, релятивистские эффекты при полете и т.д. и т.п. Совершенный "маст рид" для любителя твердой НФ. Вышла она в свет уже после СБТ, ЧП и ПНА (и после полета Гагарина, кстати тоже), так что АБС не могли тогда прочесть ее.

АКАДЕМИЯ НАУК СССР
научно-популярная серия
Роман Григорьевич Перельман
Двигатели галактических кораблей
ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК СССР
МОСКВА . 1962
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 08:03  
Вот за что я люблю обсуждения ТТХ бластера, так это за появление таких вот набросов. В них ценно больше открытие ракурса, нежели что-то еще. А вот за что я не люблю обсуждения ТТХ бластера, так это за попытки предъявлять к литературе, предмету заведомо неравновесному, претензии как к реальной действительности. В попытке совместить две несовместимые сущности рождается третья, обычно политического характера. Особенно, если побудительным мотивом исследования ТТХ бластера было подразнить гусей. Впрочем, иногда кажется, что гуси для того и предназначены.:-)


авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 20:53  

цитата Blackbird22

не очень успешной(

А Вы рассмотрите эту пьесу, например, как прогноз августа 1991.

"Они же все отменили". Но тем не менее успели как следует получить по морде от молодого поколения, да еще и удивлялись: "За что? Ой, больно!"


философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 22:13  

цитата swgold

так это за появление таких вот набросов.
А, ерунда это, а не наброс. Человек пропустил место ВГВ, где говорится про 10 000 000 голосов, прохлопал отсутствие слова "приказ", не оценил разносторонность талантов "Гувера" и прошляпил действительно интересные вещи — например, что т.н. "спецслужба" имеет штатных сотрудников, но не агентуру.
Страницы: 123...503504505506507...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх