автор |
сообщение |
bacumur 
 философ

|
2 декабря 2012 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С точки зрения литературы — Стругацкие, конечно, литература.
С точки зрения полит... гм, ....-промышленности — диссиденты онЕ, оба.
С точки зрения знания — умные. А потом еще и вдобавок — честные.
Но при том следует признать, как ни удивительно, что Они — исписались. То есть, даже Стругачи — дошли до какого-то ранга, какой не смогли переступить. "Жиды Питера" уже совсем не то, что "Улитка", и уж совсем не то, что "Остров", и уж дважды не то, что "Быть богом..." Кстати, я до сих пор думаю, что не зря Они писали слово Бог — с малой буквы, к чему бы?
Печаль вот какая, они не только вдруг стали исписанными, но и — непродуктивными. Я их очень люблю, как любил. Я к ним, обоим Стругацким — очень нежно в мыслях отношусь, но... Им чего-то не хватило.
По технике письма — они много выше даже нынешних. (А ведь говорят, чтобы сейчас издаться нужно быть Гоголем, и лишь чуть уступать Толстому.)
По энергетике письма — они едва ли зашкаливают даже по сию пору.
По уму — интеллигенты (шляпу спрячь, а то побът в трамвае), и по ясности своего социального предположения — тоже интеллигенты.
По литературе — гении, причем, оба, и еще — комментаторы самых насущных событий, угадывающие жизнь в ее самой и неприглядной стороне, и в ее самой яркой способности.
Но при том при всем — оба, даже Аркадий Натаныч, разочаровавшиеся в людях, которые не соответствовали их воззрениям, и исписавшиеся.
Честно, мне нелегко так про них написать, я даже угнетаю себя, но — истина дороже.
Они сделали охренительно много, избыточно много... Они сформировали чуть ли не особый, фантастический тип мышления, достаточный и емкий. умный и сильный, позволительный для всех и даже слегка необходимый для тех, кто способен рассуждать... Они сделали очень сложную и точную работу...
Но вот сейчас думаю, что их главная работе была не вполне очевидна. Они нам показали, как даже гении могут исписаться. И как это — следует признать, приять, и как с этим придется жить нам. Пусть мы не гении, но нам тоже — придется исписаться, и с этим... как-то жить дальше.
Вот этот их урок, может, самый главный и есть.
А книжки их мы все-равно будем читать, потому что АБН — главней чем Тургенев или Толстой для нас, да и для всех, а потом скажем, допустим, Саулу, когда он решил вернуться в свое время, вслед: — Если решил — действуй.
Они чувствовали так.
А значит я ошибся, их главный урок не в том, чтобы исписаться, а в том, чтобы с улыбкой: — Действуй!
Да, поскорбим, мы нынешние. Но ведь — и впредь — еще и почитаем!
А может, и — подействуем!
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
2 декабря 2012 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan а ссылку не приведете?
Нет т.к. читал в 70-х годах в газете "За рубежом" Итоги полетов "Аполлонов". Запомнил, потому что как раз подтвердили "Частные предположения" АБС. Может Хлынин прояснит?
|
––– |
|
|
ДИР 
 миродержец

|
2 декабря 2012 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bacumur Они писали слово Бог — с малой буквы, к чему бы?
Потому что это не имя собственное. Так и пишется, если вы не обращаетесь в молитве к существу с именем Бог.
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
tick 
 авторитет

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
2 декабря 2012 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч, вот же странно. Я гуглил, но пока ничего не нашел — а о таких наблюдениях, противоречащих общеизвестным выводам СТО, наверное, писали бы и не раз.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
tick 
 авторитет

|
2 декабря 2012 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К вопросу об исправлениях в текстах Стругацких ради единства хронологии.
Изд-во "Сталкер" выпустило с/с Стругацких с текстами, исправленными "люденами" под общей редакцией Б.Н.Стругацкого. В повести "Малыш" внесены изменения в датировку радиограммы в конце 4й главы "Призраки и люди". Цитирую по изданию 1975г.
цитата «…ПРОЕКТ „КОВЧЕГ“, — читал я. — ЭР-2, ВАНДЕРХУЗЕ, КОМОВУ. ИНФОРМАЦИЯ. ОБНАРУЖЕННЫЙ ВАМИ КОРАБЛЬ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР ТАКОЙ-ТО ЕСТЬ ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ ЗВЕЗДОЛЕТ „ПИЛИГРИМ“. ПРИПИСАН К ПОРТУ ДЕЙМОС, ОТБЫЛ ВТОРОГО ЯНВАРЯ ДВЕСТИ ТРИДЦАТЬ ПЕРВОГО ГОДА В СВОБОДНЫЙ ПОИСК В ЗОНУ „Ц“. ПОСЛЕДНИЙ ОТЗЫВ ПОЛУЧНЕ ШЕСТОГО МАЯ ДВЕСТИ ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТОГО ГОДА ИЗ ОБЛАСТИ „ТЕНЬ“. ЭКИПАЖ: СЕМЕНОВА МАРИЯ-ЛУИЗА И СЕМЕНОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ. С ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО АПРЕЛЯ ДВЕСТИ ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЕГО ГОДА ПАССАЖИР: СЕМЕНОВ ПЬЕР АЛЕКСАНДРОВИЧ. АРХИВ „ПИЛИГРИМА“…
[выделено мною — tick]
А вот вариант "Сталкера" (взято с официальной страницы)
цитата ...ПРОЕКТ «КОВЧЕГ», – читал я. – ЭР-2, ВАНДЕРХУЗЕ, КОМОВУ. ИНФОРМАЦИЯ. ОБНАРУЖЕННЫЙ ВАМИ КОРАБЛЬ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР ТАКОЙ-ТО ЕСТЬ ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ ЗВЕЗДОЛЕТ «ПИЛИГРИМ». ПРИПИСАН К ПОРТУ ДЕЙМОС, ОТБЫЛ ВТОРОГО ЯНВАРЯ СТО СОРОК ЧЕТВЕРТОГО ГОДА В СВОБОДНЫЙ ПОИСК В ЗОНУ «Ц». ПОСЛЕДНИЙ ОТЗЫВ ПОЛУЧЕН ШЕСТОГО МАЯ СТО СОРОК ВОСЬМОГО ГОДА ИЗ ОБЛАСТИ «ТЕНЬ». ЭКИПАЖ: СЕМЕНОВА МАРИЯ-ЛУИЗА И СЕМЕНОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ. С ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО АПРЕЛЯ СТО СОРОК СЕДЬМОГО ГОДА ПАССАЖИР: СЕМЕНОВ ПЬЕР АЛЕКСАНДРОВИЧ. АРХИВ «ПИЛИГРИМА»...
Объясните мне, зачем понадобилось изменить период между отбытием и последним отзывом "Пилигрима"? В варианте 1975г это 3 года (234-231), а варианте 2001г — 4 года (148-144)?
Кстати, на либрусеке тексты, датированные 1971г и 2005г, перепутаны.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
tick 
 авторитет

|
2 декабря 2012 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Чтобы было о чем поговорить. На сюжет книги никак не влияет.
То есть "людены" обеспечивают себя работой на последующие N*10 лет? 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
2 декабря 2012 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick То есть "людены" обеспечивают себя работой на последующие N*10 лет?
А почему вы уверены, что текст правят людены? Почему не корректура самого БНС? Я отчего-то думаю, что уж ему то на соответствие чьим-то хронологическим выкладкам было откровенно пофиг.
Насколько я знаю — ВСЕ исправления — это исправления БНС. Людены в данном контексте не более чем секретари. Не нужно их обижать подобного рода домыслами.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
2 декабря 2012 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Ну, у меня сложилось такое впечатление, что подготовкой текстов в Миры Братьев Стругацких и в с/с "Сталкера" занимались "людены", а БНС только отбирал варианты, что включать или не включать и визировал исправления. По крайней мере, текстологический анализ делал не БНС точно. Ему давались на сверку варианты правок, подготовленные "люденами", и он отбирал из предложенных вариантов. По поводу исправления хронологии я бы оч-чень хотел услышать подробное объяснение редакторов, как они сумели убедить БНС завизировать эти изменения. У них что, были черновики, где написано 148 вместо 234?
цитата Karavaev Я отчего-то думаю, что уж ему то на соответствие чьим-то хронологическим выкладкам было откровенно пофиг.
Тем более, какой тогда смысл в этой правке?
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
2 декабря 2012 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Ну, у меня сложилось такое впечатление, что подготовкой текстов в Миры Братьев Стругацких и в с/с "Сталкера" занимались "людены", а БНС только отбирал варианты, что включать или не включать и визировал исправления. По крайней мере, текстологический анализ делал не БНС точно. Ему давались на сверку варианты правок, подготовленные "люденами", и он отбирал из предложенных вариантов. По поводу исправления хронологии я бы оч-чень хотел услышать подробное объяснение редакторов, как они сумели убедить БНС завизировать эти изменения. У них что, были черновики, где написано 148 вместо 234?
В сталкеровском "Малыше" даты были (неверно!) с подачи Л. Филиппова исправлены по хронологии Переслегина, и БНС завизировал. По поводу "Волн" Светлана Бондаренко пишет:
цитата При подготовке последнего собрания сочинений БНС исправил даты — добавил сто лет.
В "Малыше" же — вполне вероятно (а для меня и очевидно), что отсчет, как и в "Экспедиции в преисподнюю", идет от Октябрьской революции.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
tick 
 авторитет

|
2 декабря 2012 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Petro Gulak Спасибо за информацию. Только вот, что, теперь так и будет неверно исправленное в "Малыше" тиражироваться?
А в ВГВ кто был инициатором правок, не известно?
Petro Gulak Я вас еще хотел спросить вот о чем. Вы пишете
цитата ок. 2109 Проф. Карпенко исследует «бактерию жизни». Слово «биоблокада» приобретает новое значение.
Откуда "новое значение"? Я пробежался по П.22в, ВГВ и не нашел там ничего подобного.
|
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
2 декабря 2012 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bacumur Но при том следует признать, как ни удивительно, что Они — исписались. То есть, даже Стругачи — дошли до какого-то ранга, какой не смогли переступить. "Жиды Питера" уже совсем не то, что "Улитка", и уж совсем не то, что "Остров", и уж дважды не то, что "Быть богом..."
Коля, у каждого писателя бывают отдельные слабые вещи. И "Жидов" я вообще бы рассматривал отдельно от основного творчества, ибо это была откровенно "вещь на злобу дня". А закончить свой писательский путь такими литературными глыбами, какими были ОЗ и Град обреченный — это дорогого стоит. Не умри Аркадий они бы еще много чего написали, что вошло бы в золотой фонд литературы — замыслы-то ведь были, часть из них разбирает БНС в своих "Комментариях"...
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 декабря 2012 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
** — 3 **
цитата ermolaev отдельные слабые вещи. И "Жидов" я вообще бы рассматривал отдельно от основного творчества,
Я не считал бы "Жидов города Питера" вещью слабой. По-моему, это пример блестящей социально-политической прогностики.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
2 декабря 2012 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
** — 2 **
цитата Blackbird22 не очень успешной
Учитывая, как у нас дышится — очень.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
2 декабря 2012 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
** — 1 **
цитата Blackbird22 АБС рассчитывали на другое будущее
Будущее такая штука. Пока не наступит, не проверишь...
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|