автор |
сообщение |
SerH 
 активист

|
1 декабря 2012 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick О, спасибо, я как раз это интервью искал.
Моей заслуги тут нет. На 449 страницы в этой теме ссылку на него выложили.
цитата tick Камилл не делал киборгов из других людей.
Я к тому что неравенство возможностей было и до этого.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
1 декабря 2012 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SerH Я к тому что неравенство возможностей было и до этого.
Ну, по Камиллу нельзя сказать, чтобы он был счастлив. К тому же 12 его сотоварищей покончили с собой.
И вообще суть проблемы не в том, что людены могут творить чудеса, а остальные люди не могут. Суть в том, что люденом может стать далеко не каждый. И это биологическая характеристика. А на Земле в Мире Полудня "любой носитель разума априорно воспринимается как существо, этически равное тебе, когда невозможна сама постановка вопроса, хуже он тебя или лучше, даже если его этика и мораль отличаются от твоей..." (цитата из ЖвМ). Вся система земного общества построена на том, что у каждого человек раскрывается талант. Ну или почти у каждого. Если человек занимается любимым делом, в нём появляется чувство самоуважения. И из этого проистекает уважение к другим. И не нужно всем обладать одинаковыми способностями, достаточно того, что человек хорош в своём деле.
А потом вдруг выясняется, что один из ста тысяч (или десяти миллионов) не просто талантлив. Он находится в другой категории — он даже не гений, он как гений по сравнению с глупцом. Никакой талант, который есть у каждого, с этим не сравнится. Потому что людены не просто супергении, они обогнали человечество так, как люди обогнали обезьян.
И, повторяю, это биологическая характеристика. Тут не поможет ни воспитание, ни образование. Никак и никто из людей не сравняется с самым "отстающим" из люденов. Это всё напоминает о фашизме, теории арийской расы и прочих унизительных вещах.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
1 декабря 2012 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor И технический прогресс у АБС вообще не освещён. За весь 22 век так ничего и не появилось нового. цитата С.Соболев Действительно, на наших глазах проходит изобретение телепортации (Дал.Радуга)и ее бытовое применение (ВГВ), на наших глазах описаны первые пробы с биомеханическими машинами (6сп) и их обыденное использование далее не вызывает удивления, пояляется БВИ которого не было, вполне себе такой прогресс, я удивлен почему этого прогресса техники вдруг там нет. Может кто-то читал книги в обратном порядке написания?
Если у меня будут силы, то я я попытаюсь на ближайшем Интерпрессконе выполнить давно задуманное — сделать доклад, обозревающий эволюцию техники и науки в мире Стругацких. Предлагаю желающим присоединяться... Эх, где мои шестнадцать лет, когда подобные идеи легко и без проблем трансформировались в дела?.. 
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
SerH 
 активист

|
1 декабря 2012 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick А потом вдруг выясняется, что один из ста тысяч (или десяти миллионов) не просто талантлив. Он находится в другой категории — он даже не гений, он как гений по сравнению с глупцом. Никакой талант, который есть у каждого, с этим не сравнится. Потому что людены не просто супергении, они обогнали человечество так, как люди обогнали обезьян.
Да не особо и обогнали то. По кране мере в философском плане. Как решить проблему семейных пар человек/люден они не придумали. Как решить проблему с человечеством тоже не знали пока их не поставили перед фактом. Их явно задевало что есть 4 и 5 сигнальные системы. Тот же Горбовский не считал их чем то чуждым, а полагал "инаковость", банальной болезнью роста. Но проблема то в том что по сравнению с космосом, теми же Странниками, Ковчегом всё эти различия ерунда.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
likvor 
 авторитет

|
1 декабря 2012 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ermolaev, году в 1999 я читал (или слушал?) доклад, что наоборот — по технике в мире Полдня явный застой. Зело интересно будет почитать контр-доклад 
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
Terminator 
 философ

|
1 декабря 2012 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 не мог — Максим их всех вычислил)
Не всех, а тех, кого инициировали в последние три года. С остальными не все так точно, как хотелось бы.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
1 декабря 2012 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После СБТ прочел "Путь на Амальтею". Начал читать теперь "Полдень, 22 век". С первых же страниц наткнулся на фразу, изумившую очень:
цитата Огромные ускорения, мощные поля искусственной гравитации... Специальная теория относительности уже не годится, она встает на голову. Десятки лет проходят в звездолете, и только месяцы на Земле.
Это как?
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
1 декабря 2012 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Это как?
Это все разъяснено в рассказе «Частные предположения» (героем коего является Валентин Петров из первой главы романа «Полдень, XXII век») . Смотрите там 
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
1 декабря 2012 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Это как?
Проведены даже опыты: Если материальное тело с ускорением удаляется от планеты, то время в нем не замедляется, а ускоряется. Меня это тоже удивило!
|
––– |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
1 декабря 2012 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Б. Стругацкий
КОММЕНТАРИИ К ПРОЙДЕННОМУ
"ЧАСТНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ"
В середине 1958 года БН, изучавший тогда для собственного удоволь- ствия и общего развития книгу академика В. А. Фока "Теория пространства, времени и тяготения", наткнулся там в параграфе "О парадоксе часов" на вполне удобопонятный и замечательный расчет, из коего у академика выводилось, что при длительном космическом полете в условиях равноуско- ренного движения никакого ОТСТАВАНИЯ часов, характерного для знаменитого "парадокса близнецов", не происходит. Более того, получается даже ОПЕРЕЖЕНИЕ! Параграф при этом заканчивался словами: "Не следует, впрочем, забывать, что формула <...> не является общей, а выведена в довольно частных предположениях относительно характера движения". Идея рассказа напрашивалась сама собою.
21.11.58 -- АН: "...Мне очень нравится идея парадокса профессора Фока с растяжением времени. Пусть это не будет строго научно, но надо сделать именно так, как ты предложил: звездолет возвращается из пятнадцатилетнего рейса через сто часов. <...> ...ко- мандир звездолета заранее знал, что так получится, и нарочно произвел эксперимент. Пожертвовать для челове- чества молодостью, научить человечество добегать до звезд быстро -- заманчивая идея. Рассказ назвать "Букет роз". Кто-то перед стартом дарит пилотам букет, они по рассеянности оставляют его в вестибюле и, возвратившись, видят, что букет только начал осыпаться. А ведь для них прошло полтора десятка лет!"
Рассказ этот многократно переделывался обоими авторами -- и пооди- ночке, и совместно. В последнем варианте от "Букета роз" не осталось даже лепестка. Это один из первых наших рассказов, написанных в новой, "хемингуэ- евской", манере -- нарочитый лаконизм, многозначительные смысловые подтексты, аскетический отказ от лишних эпитетов и метафор. И самый необходимый минимум научных объяснений -- тот минимум, без которого читатель бы ничего вообще не понял, да и сама идея "частных предположе- ний" оказалась бы утраченной. Кажется, здесь в первый и последний раз у АБС появляется текст, написанный от лица героини, женщины, и, кажется, именно в этом рассказе впервые упоминается звездолетчик Горбовский и его корабль "Тариэль".
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
1 декабря 2012 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ermolaev, heleknar, ага, спасибо большое за справку, теперь понятно откуда эта идея попала к АБС. тессилуч, а вот о таких экспериментах не слышал. Все экспериментальные данные о собственном времени движущихся объектов и объектов в гравитационном поле (частицы в ускорителях, спутники на орбите) говорят о замедлении времени, а вовсе не об ускорении.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 декабря 2012 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Оно и на Венере болот нету, а на Марсе нельзя ходить в простой кислородной маске. Право на художественный вымысел никуда не делось. Согласитесь, про общеизвестное и писать скушнее.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
1 декабря 2012 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SerH Почему тогда человечество смирилось с существованием Камилла(Далекая радуга), а с люденами не смогла?
1. Киборгизирование, в принципе, тиражируется. А с Т-зубцом надо родиться. 2. Их способности имитируют машины, они полностью представимы. Человек-скафандр, человек-флайер — в такое дети играют. А людены — черт знает, что такое. 3. Смирилось или нет, но контролирует. 13 киборгов лет за 100? Похоже, под запретом методика, а суицид часто указывает на проблемы социального порядка. Плюс, фактор давности. "Чертова дюжина" вне массовой памяти уже к моменту организации полигона на Радуге. Они не заработали валюты МП — авторитета/ответственности, — их эксперимент объявлен неудачным казусом. Людены же вне контроля. Им не нужна валюта МП вообще, они спокойно ставят эксперименты на человечестве и самой природе Земли, так что специалисты воют и на КОМКОН-2 бросаются. И никто ничего не может сделать, потому что они вне сложившейся картины мира.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
1 декабря 2012 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev Если у меня будут силы, то я я попытаюсь на ближайшем Интерпрессконе выполнить давно задуманное — сделать доклад, обозревающий эволюцию техники и науки в мире Стругацких. Предлагаю желающим присоединяться...
Хе-хе... У вас тоже есть своя Хронология? А то ведь их уже 4. И страничка в Википедии в данный момент выставлена на удаление в связи с ОРИСС. Кстати, там на вашу статью сослались. Пытаюсь доказать значимость.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
1 декабря 2012 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan экспериментах не слышал.
Время измерялось в полетах "Апполонов" к Луне! Оказалось астронавты на сколько то секунд постарели
|
––– |
|
|
tick 
 авторитет

|
1 декабря 2012 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ermolaev вот вы пишете
цитата Расцвет и закат земной сверхцивилизации, http://fantlab.ru/article453 сильно сокращенный вариант хронологии Сергея Переслегина. От других он отличается тем, что был официально «освящен» Борис Натановичем, который признал его как самый близкий к их замыслу.
Это правда? Есть такое высказывание БНС?
|
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
1 декабря 2012 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Это правда? Есть такое высказывание БНС?
Да. Только (к огромному сожалению) нужно уже говорить — "было". 
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
2 декабря 2012 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч, а ссылку не приведете? Что-то не доводилось о таком слышать... Ну типа, что на "Аполлонах" были атомные часы.
|
|
|