Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 19:14  

цитата Козырь

Так и не понял, откуда взялось название "Волны гасят ветер". Если с "Обитаемый остров" и "Жук в муравейнике" понятно, что подразумевалось в названии и что это означало, то здесь вышла заминка. Ветер, как я понимаю, цитата из книги
"Ветер может поднять бурю, а может наполнить паруса". А волны что? Что понимается под ними? И почему именно волны?

Есть ветер — есть волны. Нет ветра — нет волн. Если бы волны даже и захотели, то при всём желании никак на ветер не повлияли бы. Но люди (волны) заставили люденов уйти (погасили ветер).
Это тот смысл, что лежит на поверхности.

Второй уровень смыслов. Ветер производит волны, он — их причина. Но в отношениях люди/людены всё наоборот. Тут люди первопричина, а людены вторичны, хотя и могущественны (как ветер). Можно попытаться рассмотреть ситуацию люди/людены наоборот, понимая как первопричину люденов (ветер), а людей как объект влияния (волны).

Еще один второй смысл связан с фразой "ветер богов поднимает бурю, но он же раздувает паруса". Отказавшись от сотрудничества с люденами, люди потеряли возможность раздуть парус. Загасили, так сказать, импульс развития.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 19:36  

цитата Цефтриаксон

Обижаете, милейший! Читывал. Первая книга АБС в моей библиотеке.
Если Вы вот про это издание (а какое ж еще совписовское) http://fantlab.ru/edition8180
Но все-таки Неназначенные встречи вне конкуренции.

Перечитал недавно "Неназначенные встречи". Специально, чтобы узнать "а что там искажено?" Нашёл множество мелких изменений, которые, как по мне, ни на общий замысел, ни на сюжет не влияют. Так же как и ОО в "рамке", которое отличается от канонического варианта почти на тысячу "вставленных редакторами запятых".
Имхо, тезис "НВ — гадское и изуродованное издание" — очередная красивая легенда.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 19:41  

цитата likvor

Имхо, тезис "НВ — гадское и изуродованное издание" — очередная красивая легенда.

Ага, ага.
Легенда, а чеж. Базару нет. По мне, так там весь стиль АБС убит нафиг, а текст кастрирован, впрочем, не буду спорить. "Общий смысл", действительно, сохранился.
"Красивая", ага. Нашли ж прилагательное.

Как там БНС написал?

цитата

вторы победили. Это был один из редчайших случаев в истории советского книгоиздательства: Издательство не хотело выпускать книгу, но Автор заставил его сделать это. Знатоки считали, что такое попросту невозможно. Оказалось — возможно. Восемь лет. Четырнадцать писем в «большой» и «малый» ЦК. Двести унизительных исправлений текста. Не поддающееся никакому учету количество на пустяки растраченной нервной энергии... Да, авторы победили, ничего не скажешь. Но это была Пиррова победа. Сборник «Неназначенные встречи» мне противно в руки брать, не то что перечитывать.

Легенда, говорите?

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 19:42  

цитата tick

Но люди (волны) заставили люденов уйти (погасили ветер).
Это тот смысл, что лежит на поверхности.

Никто никого не заставлял...

цитата tick

Второй уровень смыслов. Ветер производит волны, он — их причина. Но в отношениях люди/людены всё наоборот. Тут люди первопричина, а людены вторичны, хотя и могущественны (как ветер). Можно попытаться рассмотреть ситуацию люди/людены наоборот, понимая как первопричину люденов (ветер), а людей как объект влияния (волны).

Не, не нужно пытаться, ни к чему...

цитата tick

Еще один второй смысл связан с фразой "ветер богов поднимает бурю, но он же раздувает паруса". Отказавшись от сотрудничества с люденами, люди потеряли возможность раздуть парус. Загасили, так сказать, импульс развития.

Никто ни от чего не отказывался...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 19:47  
Karavaev, ну, термин "красивая" я использовал после недавнего пересмотра "Ликвидации", где показана "красивая легенда" отм как маршал Жуков покончил с преступностью в Одессе.

Вот честно — не показался мне стиль АБС "убитым"! Я именно ради этого и читал НВ! Просто про кастрированность НВ столько раз говорили, и сами АБС, что это уже стало расхожим штампом. Имхо. А в действительности — не всё так плохо.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 19:52  

цитата Zharkovsky

lordalex и всё-таки "было тоШно с перепоя", а не тоМно. :) Ну круче же! Томно — это когда все благородные доны, едущие мимо, пофиг, а вот когда тошно — так очень в жилу выполнить свой штурмовиковский долг, рвением горя. :)

Все с точностью до наоборот. Когда с перепоя тошно, то, кроме как чутко прислушиваться к своему организму, сил ни на что не остается:-))) А вот когда томно (вроде есть такой термин "адреналиновая тоска"), то на фоне общей подавленности чувств, наличествует еще и желание сотворить че-нить этакого, что не требует особой затраты сил. Проще всего это желание удовлетворяется походом за пивом, но и проезжающий благородный дон сойдет.
–––
Сказавши "а" не будь б

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 19:54  

цитата likvor

А в действительности — не всё так плохо.

В сравнении с Щербаковым тогдашним — очень неплохо. В сравненьи с авторским оригиналом — очень плохо.
Это, знаете, как анекдот: ты помнишь его телефонный номер? — нет. — ну хоть примерно!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 19:57  

цитата likvor

А в действительности — не всё так плохо.

Ну, по мне — так ужасно просто.
Авторский стиль — это на самом деле масепусенькие мелочи. Типа порядка слов в предложении и характерных прилагательных. Если их убрать, то смысл в общем не изменится. Шухарт таки дойдет до своего Шара и счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным.
Однако же

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 19:59  
Zharkovsky
Серёж, я тут на стороне lordalex . Мне "томно" всегда больше нравилось. Не лежало на поверхности.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 20:02  

цитата Karavaev

Серёж, я тут на стороне lordalex . Мне "томно" всегда больше нравилось. Не лежало на поверхности.

Да тут меня вообще никто не понимает, одинокого и несчастного. :) Даже сами Стругацкие против меня! :)
Это у нас с БВИ старая тема про "томно" и "тошно". :)

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 20:06  

цитата Zharkovsky

Да тут меня вообще никто не понимает, одинокого и несчастного.

Такое бывает, да. :0)
С гениями там. С другими всякими.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 20:08  

цитата Karavaev

С гениями там.

попросил бы прекратить инсиоффтоп!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 20:08  
Может кому-то и бывает "томно с перепоя", а мне так только тошно :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 20:10  

цитата likvor

"томно с перепоя", а мне так только тошно

Дык в том и цимес. В необычности состоянии. В необычности характеристики такового.

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 20:11  
tick, значит, как я понял, под "ветром" подразумевались странники. Фраза о том, что "ветер богов поднимает бурю, но он же раздувает паруса" означала, что странники своей прогрессорской деятельностью могут принести как пользу, так и вред; под "волнами" подразумевались последствия их действий. Но одним из последствий их действий стала работа Камерера и компании, и как следствие, рассекречивание их деятельности и свёртывание оной. Таким образом "волны" погасили "ветер", верно?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 21:50  
Козырь Странники не занимались прогрессорской деятельностью. Так что "ветер" — не странники, а людены.

Остальные интерпретации оставляю на ваше усмотрение. Вот Terminator вообще ни с чем не согласен ^_^^_^
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 22:20  

цитата tick

Вот Terminator вообще ни с чем не согласен

Потому что Вы предпочитаете основываться не на тексте, а на чем-то другом.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 22:24  
Тут каждый понимает название по-своему.
Вот и всё. ;-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 22:29  
А я считаю, что ветер — это типа расследование Тойво Глумова. Оно породило волны в виде Большого Откровения, но эти же волны его и погасили, погасив заодно и самого Глумова. Так-то.

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 22:30  

цитата Александр Кенсин

Тут каждый понимает название по-своему.
Вот и всё.

Почему нет блюющего смайлика?
Страницы: 123...496497498499500...199819992000    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх