автор |
сообщение |
Terminator 
 философ

|
13 ноября 2012 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Что значил "запророчил"? Вы так говорите, как будто бы Мир Полудня существует в той же реальности, что и мы с вами, братья Стругацкие и рябой сухорукий Иосиф Джугашвили.
Вовсе нет. Я говорю, что МП существует в той же "реальности", что и герои АБС, в частности — Саул.
цитата tick Мир Полудня — это вторичный мир, с высокой достоверностью.
МП — это выдуманный мир, в котором живут выдуманные герои.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
13 ноября 2012 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вам обязательно нужен абзац другой про какую-нибудь хронодыру, в которую провалился Саул?
Такой абзац есть.
Вы знаете профессора Антонова? — Нет. — Очень крупный специалист. Мой идейный противник. Он попросил меня проверить некоторые аспекты его новой теории. Ведь я не мог не согласиться, правда? Вот так мне и пришлось... покинуть пенаты...
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
13 ноября 2012 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Такой абзац есть.
Это не про ту дыру. Причём явно не про ту. Репнин в 22 веке не один день прожил. Мне всегда представлялось это очевидным. И не только мне. А биоблокада на Земле ему была не нужна. Так что это вполне себе полуденный профессор Антонов, с моей точки зрения. Попросил Репнина проверить аспекты его теории. Нормально.
|
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
13 ноября 2012 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Не читал, я тогда ещё не родился. Но интересно, какие намёки видели современники. Раз уж пошёл разговор о Стругацких и цензуре.
Несколько прямых тогдашних ассоциаций — навскидку. И я ни в коем случае не говорю, что именно эти "намеки" были заложены в текст — это то, что видел я.
"Гадкие лебеди" — там реалии советской повседневности просто на каждом шагу. А Банев "пишет" стихи Высоцкого.
"Улитка" — для меня с самого начала Управление прочно ассоцируется с родным ЦНИИмашем, а ЛЕС = КОСМОС
"Парень из преисподней" — это (в том числе или прежде всего) тема эмиграции. Кстати, история Гага — это как раз один в один история Саула.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
14 ноября 2012 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva "Гадкие лебеди" — там реалии советской повседневности просто на каждом шагу.
Например, маринованные миноги...
цитата Nick_Sakva "Улитка" — для меня с самого начала Управление прочно ассоцируется с родным ЦНИИмашем, а ЛЕС = КОСМОС
То есть, у Вас возникло противопоставление ЦНИИмаш — Космос? Что ж Вы там выпускали-то?.. 
цитата Nick_Sakva "Парень из преисподней" — это (в том числе или прежде всего) тема эмиграции. Кстати, история Гага — это как раз один в один история Саула.
Какая связь-то? Гаг ни в какой мере не эмигрант, эмиграция — дело добровольное. Гаг и Саул — ничего общего. Разные истории. И о разном.
|
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
14 ноября 2012 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator То есть, у Вас возникло противопоставление ЦНИИмаш — Космос?
Вот я очень давно думал о лесе, спорил о лесе, видел его в моих снах... И я уверился в его существовании не тогда, когда впервые вышел на обрыв, а когда прочел надпись на вывеске возле подъезда: "Управление по делам леса" ЦНИИмаш — это филиал Управления по делам леса космоса. Сейчас это Управление даже так и называется — "Роскосмос". В советские времена с названиями было немного хитрее, но суть та же.
цитата Terminator Какая связь-то? Гаг ни в какой мере не эмигрант, эмиграция — дело добровольное.
Насчет добровольности — "Парень" вышел в 1974 — в год изгнания Солженицына. Но Гаг действительно не эмигрант. Эмигрант — Данг.
цитата Terminator Гаг и Саул — ничего общего.
Обоих вытащили c порога смерти в рай. Оба не захотели и не смогли жить в раю вернулись. Настоящий человек уехать не захочет. А ненастоящий... — он снова поднял глаза и посмотрел прямо в глаза Антону. — А ненастоящему на Земле делать нечего. Кому он нужен, дезертир в коммунизм?
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
14 ноября 2012 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Обоих вытащили c порога смерти в рай. Оба не захотели и не смогли жить в раю вернулись.
Одного _вытащили_ (мёртвым), второй _сам сбежал_ (от смерти). И, боюсь, мотивация "не смогли жить в раю" неверна.
|
|
|
Noctilucent 
 новичок

|
14 ноября 2012 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
До сего дня никогда не ощущал необходимости обсуждать творчество АБС в любом контексте, отличном от простого цитирования. Но сегодня абсолютно неожиданным образом необходимость эта проявилась, и даже в виде нестерпимого зуда. Стал суетливо искать форумы, нашел этот, пытался создать тему, но т.к. ростом для этого пока не вышел, пишу здесь.
Итак, последние несколько дней смотрел я известный сериал Звездный Путь, он же Стар Трек. Раньше его не видел, и обратился к нему будучи впечатлен субкультурой, вокруг него созданной, и присутствии в этой субкультуре людей, интеллект и культура которых не вызывает сомнений.
Сериал оказался, как и ожидалось, наивным, помпезным, но вполне приятным, и, прорвавшись через собственный цинизм, к 3-4 серии я вполне втянулся.
А вот на 11 серии случился со мной и вовсе культурный шок. Серия эта называется Зверинец (Menagerie), и она о (сейчас будут спойлеры): - запрещенной планете, всякие контакты и приближение к которой запрещено международными конвенциями - на планете этой живет некая цивилизация, полностью замкнувшаяся на собственном внутреннем мире, развившая телепатию и способность вызывать галлюцинации у других разумных существ, и создавать неотличимые от оригинала фантомы - когда-то на этой планете потерпел крушение корабль с земли, с которого выжил один человек, которого они спасли и починили, но т.к. оригинала у них не было, достаточно аляповато (шрамы, неестественная поза и т.д.)
И еще по мелочам.
Сериал (и серия) 1966 года.
Очень хочу об этом поговорить...
|
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
14 ноября 2012 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Noctilucent Очень хочу об этом поговорить...
Подобные _темки_ возникают постоянно. Никто уже ничего оригинального не предложит. ПС. А уж "Кукушки Мидвича" Стругацкие вообще страницами...
|
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
14 ноября 2012 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, о миногах.
цитата Terminator Например, маринованные миноги...
http://rusf.ru/abs/int0071.htm «Маринованные миноги» возникли из того примитивного факта, что они вдруг внезапно появились в меню кафе Ленинградского Союза писателей (где-то в середине 60-х), произвели на АБС огромное впечатление и так же внезапно исчезли пару лет спустя.
То есть как раз сугубый "эпизод советской жизни".
|
|
|
Terminator 
 философ

|
14 ноября 2012 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Насчет добровольности — "Парень" вышел в 1974 — в год изгнания Солженицына. Но Гаг действительно не эмигрант. Эмигрант — Данг.
И, что характерно, книга не про Данга, который всего лишь второстепенный персонаж.
цитата Nick_Sakva ЦНИИмаш — это филиал Управления по делам леса космоса. Сейчас это Управление даже так и называется — "Роскосмос". В советские времена с названиями было немного хитрее, но суть та же.
И в чем противопоставление? Были группы по искоренению космоса в ЦНИИмаше?
|
|
|
Noctilucent 
 новичок

|
14 ноября 2012 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Там сказано, пожалуй, более чем достаточно.
Спасибо за ссылку, но мне вот не достаточно, пардоньте)
цитата Zharkovsky Подобные _темки_ возникают постоянно. Никто уже ничего оригинального не предложит.
Темки- это в смысле сюжеты произведений, или темы дискуссий на их тему? Согласен и в той и другой области сложно предложить что-то выходящее за рамки простого увеличения энтропии, но в данном случае речь идет о совпадении сюжета в нескольких принципиальных деталях. Что интересно как минимум в философском контексте как крайне маловероятное событие, т.к. я лично не имею ни малейшего сомнения в независимом происхождении обоих сюжетов.
цитата С.Соболев вообще-то это Маугли, зачем искать Стартрек
Я думал на этот счет и даже бегло просмотрел англоязычные форумы, но ничего пока не нашел.
|
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
14 ноября 2012 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator И в чем противопоставление?
Я о протиопоставлении ничего не говрил. Это Ваше личное восприятие.
цитата Terminator Были группы по искоренению космоса в ЦНИИмаше?
"Группа Искоренения леса, группа Изучения леса, группа Вооруженной охраны леса, группа Помощи местному населению леса..." Что там еще? Да! "Группа Инженерного проникновения в л." И еще... "Группа Научной охраны л." Все, кажется. Так. А чем они занимаются? Странно, мне никогда не приходило в голову узнать, чем же они здесь занимаются. Более того, мне как-то не приходило в голову узнать, чем занимается Управление вообще. Как это можно совмещать искоренение леса с охраной леса, да при этом еще помогать местному населению...
"Игра в названия" — как раз один из характерных элементов советской действительности. Ну вот так, навскидку, скажите, чем, судя по названию, занимается Институт Машиностроения, головной Институт Министерства Общего Машиностроения? Какими такими "общими машинами"? 
А слово "космос" было вообще под запретом. В телефонных разговорах, в открытых или в "просто секретных" отчетах нельзя было даже упоминать "космические аппараты". Только "летательные аппараты".
цитата Terminator И, что характерно, книга не про Данга, который всего лишь второстепенный персонаж.
Да, это не про эмигрантов. Но это (в том числе) про эмиграцию и про отношение к ней тех, кто выбрал другой вариант.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
14 ноября 2012 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Noctilucent "развившая телепатию и способность вызывать галлюцинации у других разумных существ, и создавать неотличимые от оригинала фантомы" — А это тут зачем? Мне, честно, любопытно. Я, наверное, "Малыша" совсем подзабыл. Почему-то на ум приходят не АБС а "Journey to the seventh planet" 1962 года, а от него — рикошетом — пан Станислав с повестью 1961 года.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
14 ноября 2012 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Я о протиопоставлении ничего не говрил. Это Ваше личное восприятие.
Я пытаюсь понять Ваши ассоциации. Для меня противопоставление Управления Лесу — очевидно. У Вас же, судя по ЦНИИмашу и космосу, явно другое понимание этого момента. Мне вот и интересно — какое?
цитата Nick_Sakva Да, это не про эмигрантов. Но это (в том числе) про эмиграцию и про отношение к ней тех, кто выбрал другой вариант.
Вы писали "в том числе или прежде всего", если уж точно... И эпизод с Дангом написан не про эмиграцию ни в коей степени (та же история, что и с Гагом — спасение от смерти, а не добровольный выбор), а про расслоение внутри общества. Земляк-солдат и земляк-ученый, в данном случае.
|
|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
Noctilucent 
 новичок

|
14 ноября 2012 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold А это тут зачем? Мне, честно, любопытно. Я, наверное, "Малыша" совсем подзабыл.
Ну Малыш создавал свои фантомы, остального там действительно дословно не было...
цитата swgold "Journey to the seventh planet" 1962 года, а от него — рикошетом — пан Станислав с повестью 1961 года.
Джорни не читал точно, да по второй есть сомнения, не уточните название?
|
|
|