автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
|
tick 
 авторитет

|
1 сентября 2012 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это вариант с "лифтом". Он не канонический. Ну это для кого как. Я сначала прочитал именно его, поэтому для меня этот вариант — канонический.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
2 сентября 2012 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Он не канонический.
Тут я с тобой не соглашусь. И дело не в том, который кто вперёд прочитал. Оба канонические. Другое дело, что даже в этом варианте БКП вполне себе была на расстоянии вытянутой руки. Просто козырь из машины в лице двух разъярённых патриархов Института (а ведь 76 этаж на всякий случай неотъемлемая часть НИИЧАВО) выше, чем бывший канализатор Соловецкого котлонадзора, возомнивший себя неизвестно кем. Это тоже упускается, кстати, постоянно: кто в варианте-2 платил Тройке зарплату с надбавками. :)
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
2 сентября 2012 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Тут я с тобой не соглашусь
Ну как сказать. Все-таки вариант с лифтом сделан из более полного варианта, путем усекновения и обработки напильником, я б так сказал. Из этого я и исхожу, а вовсе не из попытки поделить на правильный/неправильный
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
2 сентября 2012 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Все-таки вариант с лифтом сделан из более полного варианта, путем усекновения и обработки напильником, я б так сказал.
После каковой обработки у АБС получилось вполне логичное и самостоятельное произведение (каковое лично я в личное ПСС вставляю прямо за Понедельником :)). В том-то и фишка, что оба варианта равнозначны. Такая загогулина. Один вариант — конфликт, загнанный в локаль одного учреждения, второй — очень широкий.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
2 сентября 2012 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Все-таки вариант с лифтом сделан из более полного варианта, путем усекновения и обработки напильником, я б так сказал. О, тогда вопрос. В первом варианте "Возвращения (Полдень, XXII век)" даны расширенные варианты некоторых диалогов. Потом для переиздания 1967 года "Полдень, XXII век. (Возвращение)" эти диалоги были сокращены до пары абзацев авторской речи. Какой из вариантов считать "каноническим"?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
2 сентября 2012 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick О, тогда вопрос. В первом варианте "Возвращения (Полдень, XXII век)" даны расширенные варианты некоторых диалогов. Потом для переиздания 1967 года эти диалоги были сокращены до пары абзацев авторской речи. Какой из вариантов считать "каноническим"?
Вообще, конечно, интересный вопрос! Тут несколько иной вариант. Второе издание Полдня фактически переписано заново, там даже порядок слов ппредложениях изменился.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
tick 
 авторитет

|
2 сентября 2012 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Так в СоТ 1 и 2 тоже есть одинаковые куски, и есть полностью переписанные. Так каков же принцип "каноничности"?
|
|
|
tick 
 авторитет

|
2 сентября 2012 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky цитата хе-хе... это была моя первая книжка Стругацких, если не считать машинной распечатки Пикника, который я не осилил по молодости лет и перечёл уже гораздо позже.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
2 сентября 2012 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick каков же принцип "каноничности"?
Для меня субъективно это авторский принцип — см черное с/с. Все остальное сугубо личные тараканы, никакого значения не имеющие.
Думаю понятно, что каноничность в данном вопросы сугубо условность.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
2 сентября 2012 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Так в СоТ 1 и 2 тоже есть одинаковые куски, и есть полностью переписанные.
Про СОТ я уже сказал. Там один вариант сделан из другого специально для журнальной публикации, ибо тупо не влезало. Ну и все очевидно, мне представляется.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
2 сентября 2012 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev ибо тупо не влезало. А из сборника 75го года выкинули Скатерть-самобранку, потому что тупо не влезало. И что — это что-то доказывает? Можно подумать, что переработка 67го была не специально, а как-то случайно само-собой, бессознательно. Не понимаю я этого разделения — СоТ по одним критериям оценивается, П.XXIIв по другим.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
2 сентября 2012 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Не понимаю я этого разделения — СоТ по одним критериям оценивается, П.XXIIв по другим.
Это очень просто, если подумать. В разных СОТ были приняты разные решения по разрешению конфликта, в Полдне все изменения количественные, а не качественные.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
tick 
 авторитет

|
2 сентября 2012 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Это очень просто, если подумать. В разных СОТ были приняты разные решения по разрешению конфликта, в Полдне все изменения количественные, а не качественные. Ну да, логично.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
2 сентября 2012 г. 03:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мне тоже без лифта нравится больше. Хотя там не сказано, каким образом в Китеже образовался Выбегалло, в отличие от) Хотя можно предположить, что он, как и магистры приехал в Китеж по делам и вовремя сориентировался))
|
––– tomorrow never knows |
|
|