автор |
сообщение |
Terminator 
 философ

|
23 августа 2012 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис68, если Вы не понимаете, чем экранизация отличается от фильма по мотивам — ничем помочь не могу. Учите матчасть. Заодно, может, узнаете, что сценария "За миллиард лет...", написанного АБС — не существует. Есть сценарий Юрия Абрамова к "Дням затмения", в написании которого АБС лишь принимали участие.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
23 августа 2012 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Поскольку как вы правильно сказали выше — у кино свои законы. Наконец-то, здравое слово. Кино — это не кастинг, который тут устроили. Это, если опустить прусскую формулу, конечно: а) режиссер-постановщик; б) сценарий. Все остальные буквы алфавита следуют за этими двумя.
цитата Karavaev И этот авторский текст еще надо было воплотить. Четко заметно нежелание это делать в применении к романам Стругацких. Бхага с ним, с "Обитаемым островом" и ваятелями нулевых. Раньше было не лучше. В "Чародеях" звездный состав — фильм хорош? Через Тарковского, кстати, тоже сложновато различить сюжет "Пикника" АБС. По крайней мере, если бы фильм делал Рогожкин, можно было бы надеяться на правдоподобный лес, старое железо, людей в форме, прокурора и психологию без истерик. Данелия хорошо передает родную инопланетность. Бекмамбетов нашел бы художников и консультантов получше. Как минимум. С другой стороны, не КамедиКлаб всё же. И — закончен был.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
23 августа 2012 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick б) с точки зрения произведения (текста АБС) эта фигня с автопереводчиком (кстати, целиком и полностью слизанная у Адамса из Автостопом по галактике)
Дуглас Адамс "Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом" / The Hitchhiker's Guide to the Galaxy [= Автостопом по галактике: путеводитель вольного странника] (1979) Аркадий и Борис Стругацкие "Обитаемый остров" (1969) Так кто там у кого заимствовал?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
ааа иии 
 философ

|
23 августа 2012 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Может быть будут и другие экранизации, например, компьютерные. Аниме-сериал тоже было бы неплохо совсем, чтобы было где развернуться. Но — насколько сейчас известны АБС в мире?
|
|
|
Terminator 
 философ

|
24 августа 2012 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Дуглас Адамс "Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом" / The Hitchhiker's Guide to the Galaxy [= Автостопом по галактике: путеводитель вольного странника] (1979) Аркадий и Борис Стругацкие "Обитаемый остров" (1969) Так кто там у кого заимствовал?
Бондарчук заимствовал у Адамса.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
24 августа 2012 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Заодно, может, узнаете, что сценария "За миллиард лет...", написанного АБС — не существует.
Простите, существует. И великолепный. И даже не один Что не отменяет того, что Сокуров снимал по сценарию Абрамова.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
24 августа 2012 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии В "Чародеях" звездный состав — фильм хорош?
Фильм плох. Там отличный сценарий, но жуткие актёры, чудовищная озвучка, безумная бедность и отвратительная музыка на поганые стихи.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
24 августа 2012 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Бондарчук заимствовал у Адамса.
Ну, в наше время электронный переводчик (даже не в фантастике) такая банальность, что нет нужды брать его именно из произведения Адамса.
|
|
|
йокумон 
 миродержец

|
|
DESHIVA 
 философ

|
24 августа 2012 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата йокумон DESHIVA Переводчик из неизвестного языка — несколько другое дело.
Честно скажу, что Адамса "Автостопом..." не читал, но тем не менее в фантастических романах с таким, как Вы говорите, переводчиком где-то сталкивался. Беда, что не помню в каком именно произведении. Поскольку последнее время читаю фантастики мало, то, скорее всего, было это не менее пятнадцати лет тому назад.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
24 августа 2012 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DESHIVA вы вообще попали пальцем в небо. И Адамса вы не читали, и кино по Адамсу тоже наверное не смотрели? И Стругацких "Обитаемый Остров" тоже не читали, или читали так давно, что забыли, что в книге-то никакого автопереводчика в виде маленькой фигни, которая залезает в ухо, не было. А вот маленькая вавилонская рыбка babelfish, которая залезает в ухо и нашептывает переводы с любых языков, была у Адамса. Так что Адамсу в 1979 нечего было заимствовать у Стругацких, они ничего такого не писали и не подразумевали. А вот Ф.Бондарчук, наш доморощенный любитель кокса и фантастики, однозначно насмотрелся свежих голливудских блокбастеров и передрал оттуда всё, что только было возможно. Потому что экранизация Адамса вышла в 2005г. А фильм ОО сняли в 2008.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
tick 
 авторитет

|
24 августа 2012 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис68 Я интересовался мнением тех людей о фильме Бондарчука, кто никогда не читал "Обитаемый Остров" Стругацких. В основном люди говорили, что это плохо снятое кино, в котором есть интересная идея — башни.
Я тоже считаю, что фильм Бондарчука плох, но не потому, что он что-то там исказил. Фильм плох, потому что там плохо играют актеры, плохо скомпонован сюжет (в кино сюжет неизбежно отличается от книги, и вопрос не в том, насколько, а каким образом), плохие декорации и плохая музыка. Монтаж только более-менее, хотя эффект стробоскопа по-моему там тоже был абсолютно не к месту.
Стругацким фатально невезло с экранизациями. Либо от них не оставляли камня на камне гении, типа Тарковского, либо убогие кинодельцы типа Фляйшмана и Бондарчука. Боюсь, что Алексей Герман-старший повторит сделает Тарковского.
P.S. Убрать Бомбадила — это простительно, а вот добавить Арвен в роли командира эльфийских лучников, приходящих на помощь Хельмовой Пади — на такое ПиДжей не решился, во многом благодаря возмущению фэнов. А вот Федичка решился добавить, и многое. Поэтому он и не ПиДжей.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
24 августа 2012 г. 07:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Господа. Предлагаю пойти обсуждать фильм Бондарчука в тему "про фильм Бондарчука", что в подфоруме "Кино".
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Козырь 
 активист

|
24 августа 2012 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Это Бондарчук сделал специально, чтобы привлечь молодежь. Сперва на трюки посмотрят, а потом и смысл всего поймут. Мы то старики уже почти, а молодым читать в тягость, глядишь, хоть так приобщатся, поэтому я думаю, что Бондарчук молодец, правильно, что фильм такой сделал! Кстати да. У нас несколько человек после выхода фильма таки прочитали книгу (и я из их числа).
|
|
|
Книжный червь 
 гранд-мастер

|
24 августа 2012 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Козырь У нас несколько человек после выхода фильма таки прочитали книгу (и я из их числа). А я "Обитаемый остров" до сих пор не прочитал, хоть многие читающие друзья и сходили взять книгу после просмотра фильма, я начал с "Пикника", "Трудно быть богом" и "Понедельника". Теперь вот продолжаю.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 августа 2012 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот чуден мир! Добыл я себе в коллекцию несколько изданий Стругацких на эстонском. В частности Улитку на Склоне, 1971 года выпуска http://fantlab.ru/edition76654 Это оказался перевод части "Перец" из Байкала. Удивительно. В РФ за эту публикацию все ответственные получили по шапке, а в Эстонской ССР перевод вполне благополучно вышел
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
24 августа 2012 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Заодно, может, узнаете, что сценария "За миллиард лет...", написанного АБС — не существует.
Неправда. Я сам лично читал его в журнале "Знание — Сила". Авторство стояло АБС. Это было в 80-е годы. Прочитал и ничего не понял. Именно сценарий это был, с пометками типа "крупный план" и т.п. Потом взял саму повесть, прочитал и тогда только всё понял. А фильм "Дни затмения" еще на порядок хуже для понимания чем сценарий.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
24 августа 2012 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Неправда. Я сам лично читал его в журнале "Знание — Сила". Авторство стояло АБС. Это было в 80-е годы. Прочитал и ничего не понял.
Новое в стругацковедении. В вашей реальности хорошо, наверное. Но понятно, что вы ничего не поняли: и сценарий не публиковался в ЗС, и сценаристы там АБС не стояли, и не в 80-годы это было... Сценарий День затмения опубликован в 90-м году. В книжке "Пять ложек эликсира". В синенькой такой.
(Кстати, там вверху ошибка у меня: сценарист Дней затмения Арабов, а не Абрамов.)
|
|
|
Konoval 
 философ

|
24 августа 2012 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какие вы тут сурьезные вопросы подымаете!
А я с вашего разрешения по-простому, по-пролетарски: А можно ли разделить, для себя я имею ввиду, Стругацких-веселых ("Понедельник начинается..." и др.), от Стругацких мрачно-раздумывающих ("Трудно быть богом", "Хищные вещи", "Хромая судьба") и Стругацких-героических ("Страна багровых туч", "Стажеры"). И если вы для себя отделяете как-то эти "типы" Стругацких — какой вам больше нравится?
О какой вопрос мне интересен. Кому еще?
|
––– Рулька - еда для настоящих мужчин. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 августа 2012 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Новое в стругацковедении
Я вот сейчас даже затрудняюсь сказать с чем он это мог спутать... В 80е со сценариями у АБС было не изобильно Ну если, конечно, он не спутал это с самим "ЗМЛДКС"
|
|
|