Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 23:47  
Борис68, если Вы не понимаете, чем экранизация отличается от фильма по мотивам — ничем помочь не могу. Учите матчасть. Заодно, может, узнаете, что сценария "За миллиард лет...", написанного АБС — не существует. Есть сценарий Юрия Абрамова к "Дням затмения", в написании которого АБС лишь принимали участие.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 23:49  

цитата Karavaev

Поскольку как вы правильно сказали выше — у кино свои законы.
Наконец-то, здравое слово. Кино — это не кастинг, который тут устроили. Это, если опустить прусскую формулу, конечно: а) режиссер-постановщик; б) сценарий. Все остальные буквы алфавита следуют за этими двумя.

цитата Karavaev

И этот авторский текст еще надо было воплотить.
Четко заметно нежелание это делать в применении к романам Стругацких. Бхага с ним, с "Обитаемым островом" и ваятелями нулевых. Раньше было не лучше. В "Чародеях" звездный состав — фильм хорош? Через Тарковского, кстати, тоже сложновато различить сюжет "Пикника" АБС.
По крайней мере, если бы фильм делал Рогожкин, можно было бы надеяться на правдоподобный лес, старое железо, людей в форме, прокурора и психологию без истерик. Данелия хорошо передает родную инопланетность. Бекмамбетов нашел бы художников и консультантов получше. Как минимум.
С другой стороны, не КамедиКлаб всё же. И — закончен был.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 23:57  

цитата tick

б) с точки зрения произведения (текста АБС) эта фигня с автопереводчиком (кстати, целиком и полностью слизанная у Адамса из Автостопом по галактике)

Дуглас Адамс "Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом" / The Hitchhiker's Guide to the Galaxy [= Автостопом по галактике: путеводитель вольного странника] (1979)
Аркадий и Борис Стругацкие "Обитаемый остров" (1969)
Так кто там у кого заимствовал?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 23:59  

цитата Борис68

Может быть будут и другие экранизации, например, компьютерные.
Аниме-сериал тоже было бы неплохо совсем, чтобы было где развернуться. Но — насколько сейчас известны АБС в мире?

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2012 г. 00:07  

цитата DESHIVA

Дуглас Адамс "Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом" / The Hitchhiker's Guide to the Galaxy  [= Автостопом по галактике: путеводитель вольного странника] (1979)
Аркадий и Борис Стругацкие "Обитаемый остров" (1969)
Так кто там у кого заимствовал?

Бондарчук заимствовал у Адамса.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2012 г. 00:12  

цитата Terminator

Заодно, может, узнаете, что сценария "За миллиард лет...", написанного АБС — не существует.

Простите, существует. И великолепный. И даже не один
Что не отменяет того, что Сокуров снимал по сценарию Абрамова.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2012 г. 00:18  

цитата ааа иии

В "Чародеях" звездный состав — фильм хорош?

Фильм плох. Там отличный сценарий, но жуткие актёры, чудовищная озвучка, безумная бедность и отвратительная музыка на поганые стихи.

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2012 г. 00:21  

цитата Terminator

Бондарчук заимствовал у Адамса.

Ну, в наше время электронный переводчик (даже не в фантастике) такая банальность, что нет нужды брать его именно из произведения Адамса.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 2012 г. 00:32  
DESHIVA Переводчик из неизвестного языка — несколько другое дело.

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2012 г. 00:44  

цитата йокумон

DESHIVA Переводчик из неизвестного языка — несколько другое дело.

Честно скажу, что Адамса "Автостопом..." не читал, но тем не менее в фантастических романах с таким, как Вы говорите, переводчиком где-то сталкивался. Беда, что не помню в каком именно произведении. Поскольку последнее время читаю фантастики мало, то, скорее всего, было это не менее пятнадцати лет тому назад.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2012 г. 00:56  
DESHIVA вы вообще попали пальцем в небо. И Адамса вы не читали, и кино по Адамсу тоже наверное не смотрели? И Стругацких "Обитаемый Остров" тоже не читали, или читали так давно, что забыли, что в книге-то никакого автопереводчика в виде маленькой фигни, которая залезает в ухо, не было.
А вот маленькая вавилонская рыбка babelfish, которая залезает в ухо и нашептывает переводы с любых языков, была у Адамса. Так что Адамсу в 1979 нечего было заимствовать у Стругацких, они ничего такого не писали и не подразумевали.
А вот Ф.Бондарчук, наш доморощенный любитель кокса и фантастики, однозначно насмотрелся свежих голливудских блокбастеров и передрал оттуда всё, что только было возможно. Потому что экранизация Адамса вышла в 2005г. А фильм ОО сняли в 2008.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2012 г. 01:07  
Борис68 Я интересовался мнением тех людей о фильме Бондарчука, кто никогда не читал "Обитаемый Остров" Стругацких. В основном люди говорили, что это плохо снятое кино, в котором есть интересная идея — башни.

Я тоже считаю, что фильм Бондарчука плох, но не потому, что он что-то там исказил. Фильм плох, потому что там плохо играют актеры, плохо скомпонован сюжет (в кино сюжет неизбежно отличается от книги, и вопрос не в том, насколько, а каким образом), плохие декорации и плохая музыка. Монтаж только более-менее, хотя эффект стробоскопа по-моему там тоже был абсолютно не к месту.

Стругацким фатально невезло с экранизациями. Либо от них не оставляли камня на камне гении, типа Тарковского, либо убогие кинодельцы типа Фляйшмана и Бондарчука. Боюсь, что Алексей Герман-старший повторит сделает Тарковского.

P.S. Убрать Бомбадила — это простительно, а вот добавить Арвен в роли командира эльфийских лучников, приходящих на помощь Хельмовой Пади — на такое ПиДжей не решился, во многом благодаря возмущению фэнов. А вот Федичка решился добавить, и многое. Поэтому он и не ПиДжей.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2012 г. 07:50  

сообщение модератора

Господа. Предлагаю пойти обсуждать фильм Бондарчука в тему "про фильм Бондарчука", что в подфоруме "Кино".
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2012 г. 11:20  

цитата Борис68

Это Бондарчук сделал специально, чтобы привлечь молодежь. Сперва на трюки посмотрят, а потом и смысл всего поймут. Мы то старики уже почти, а молодым читать в тягость, глядишь, хоть так приобщатся, поэтому я думаю, что Бондарчук молодец, правильно, что фильм такой сделал!
Кстати да. У нас несколько человек после выхода фильма таки прочитали книгу (и я из их числа).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2012 г. 13:14  

цитата Козырь

У нас несколько человек после выхода фильма таки прочитали книгу (и я из их числа).
А я "Обитаемый остров" до сих пор не прочитал, хоть многие читающие друзья и сходили взять книгу после просмотра фильма, я начал с "Пикника", "Трудно быть богом" и "Понедельника". Теперь вот продолжаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2012 г. 17:24  
Вот чуден мир!
Добыл я себе в коллекцию несколько изданий Стругацких на эстонском.
В частности Улитку на Склоне, 1971 года выпуска http://fantlab.ru/edition76654
Это оказался перевод части "Перец" из Байкала.
Удивительно. В РФ за эту публикацию все ответственные получили по шапке, а в Эстонской ССР перевод вполне благополучно вышел

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2012 г. 19:49  

цитата Terminator

Заодно, может, узнаете, что сценария "За миллиард лет...", написанного АБС — не существует.

Неправда. Я сам лично читал его в журнале "Знание — Сила". Авторство стояло АБС. Это было в 80-е годы. Прочитал и ничего не понял. Именно сценарий это был, с пометками типа "крупный план" и т.п. Потом взял саму повесть, прочитал и тогда только всё понял. А фильм "Дни затмения" еще на порядок хуже для понимания чем сценарий.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2012 г. 20:17  

цитата Борис68

Неправда. Я сам лично читал его в журнале "Знание — Сила". Авторство стояло АБС. Это было в 80-е годы. Прочитал и ничего не понял.

Новое в стругацковедении. В вашей реальности хорошо, наверное. Но понятно, что вы ничего не поняли: и сценарий не публиковался в ЗС, и сценаристы там АБС не стояли, и не в 80-годы это было...
Сценарий День затмения опубликован в 90-м году. В книжке "Пять ложек эликсира". В синенькой такой.

(Кстати, там вверху ошибка у меня: сценарист Дней затмения Арабов, а не Абрамов.)

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2012 г. 20:27  
Какие вы тут сурьезные вопросы подымаете!

А я с вашего разрешения по-простому, по-пролетарски:
А можно ли разделить, для себя я имею ввиду, Стругацких-веселых ("Понедельник начинается..." и др.), от Стругацких мрачно-раздумывающих ("Трудно быть богом", "Хищные вещи", "Хромая судьба") и Стругацких-героических ("Страна багровых туч", "Стажеры").
И если вы для себя отделяете как-то эти "типы" Стругацких — какой вам больше нравится?

О какой вопрос мне интересен. Кому еще?
–––
Рулька - еда для настоящих мужчин.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2012 г. 20:28  

цитата Zharkovsky

Новое в стругацковедении

Я вот сейчас даже затрудняюсь сказать с чем он это мог спутать...
В 80е со сценариями у АБС было не изобильно
Ну если, конечно, он не спутал это с самим "ЗМЛДКС":-)))
Страницы: 123...464465466467468...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх