Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2010 г. 01:53  

цитата Крафт

- это *САРКАЗМ*? Я не прав?

Прав, прав.

цитата Крафт

В любом случае, с точки зрения предмета спора: Вы же не будете отрицать, что методы расследования, описанные там дплеки от реальных (по состоянию на...)

Не буду. Зачем спорить с откровенной чепухой? Биографию Хэммета почитайте. И вообще того-с... расширяйте кругозор, оно никогда не помешает.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2010 г. 01:57  
А когда на "Сокола" переехали? Блин, пива надо меньше употреблять. ;-)Я, конечно, дико извиняюсь, но нам Хэммит, при всем его профессионализме как частного детектива опять же интересен не этим...
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2010 г. 01:58  

цитата vvladimirsky

Зачем спорить
Правильно, не надо.

цитата vvladimirsky

Биографию Хэммета почитайте.
Мальтийский сокол — это автобиография Хэммета?

цитата vvladimirsky

И вообще того-с... расширяйте кругозор, оно никогда не помешает.
Ага-с. Всенепременнейше
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2010 г. 02:07  

цитата vvladimirsky

Не надо спорить с очевидным, лучше подумайте, как это стыкуется с художественной задачей Стругацких.

Варианты могут быть разные. На мой взгляд это к главной идее произведения не относится, но не думаю, что объясняется непрофессионализмом авторов.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2010 г. 03:01  

цитата DESHIVA

не думаю, что объясняется непрофессионализмом авторов.

О непрофессионализме речи не идет. Скорее, АБС попытались сделать то, что сделали в "Попытке к бегству" с Саулом Репиным: забросить одного из лучших наших современников в мир псевдо-средневековья. Антон-Румата, конечно, не "академик", не ученый, не разведчик, а нормальный советский интеллигент начала шестидесятых, да и Арканар весьма условное государственное образование. Оттого ТББ и приняли восторженно: читатели увидели себя в окружении смыкающихся "серых рот", в стране, где к власти вот-вот придет очередной дон Рэбия. Было тогда в определенных кругах такое ощущение. А все эти Институты экспериментальной истории, полевые синтезаторы "Мидас" и вертолеты -- так, элементы оживляжа, которые до сих пор приводят в восторг подростков всех возрастов. Отсюда и очевидные нестыковки: ТББ притча в куда большей степени, чем ГО или УНС, сродни пьесам Шварца. Только притча, написанная с использованием инструментария приключенческой фантастики. Высокая степень условности (принципиально важный момент) и вся эта лязгающая и грохочущая конкретика (без которой повесть просто не опубликовали бы, да и самим Стругацким на тот момент она была бы куда менее интересна) приходят в сознании внимательного читателя в конфликт. Кто-то начинает многолетний заочный спор с авторами, кто-то выбирает одну из составляющих как главную -- вон, Герман, например, очистил ТББ до притчи, до голого скелета. А невнимательный читатель просто все глотает залпом, как "Трех мушкетеров" Дюма.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2010 г. 03:13  
DESHIVA

цитата vvladimirsky

Оттого ТББ и приняли восторженно: читатели увидели себя в окружении смыкающихся "серых рот", в стране, где к власти вот-вот придет очередной дон Рэбия.

Только поэтому? Такое ощущение ,что Солженицына обсуждаем. Который кроме политической ценности ничего из себя не пред ставляет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2010 г. 03:15  
Да, еще: на мой взгляд, "Трудно быть богом" -- вещь переломная, на ее примере очень интересно наблюдать, как из Стругацких-приключенцев проклевываются Стругацкие-мыслители.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2010 г. 03:16  

цитата Frigorifico

Только поэтому?

Остальное (художественная ценность и т.п.) принимается по дефолту. Это отдельная тема.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2010 г. 03:25  

цитата vvladimirsky

Это отдельная тема.

Какая Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Я не туда попал? Простите провинциала! Я как-то по своей наивной убогости подумал, что здесь творчество Стругацких обсуждают.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2010 г. 04:20  

цитата Frigorifico

Простите провинциала!

Прощаю. Ступайте с богом.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2010 г. 04:30  

цитата vvladimirsky

вон, Герман, например, очистил ТББ до притчи, до голого скелета.

А что, уже готово?)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2010 г. 05:50  

цитата Blackbird22

А что, уже готово?

В данном случае я о сценарии.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 августа 2010 г. 13:43  

цитата Karavaev

Можно, конечно, и поспорить, но все ваши аргументы сводятся к "по-моему это не правильно".

Отвечу доводом равным по силе: все ваши аргументы сводятся к "по-моему, это правильно". Дело вкуса, знаете ли. Кто-то считает, что позволительно перекраивать другой мир на свой лад, если правила этого мира нам не нравятся. А кто-то полагает, что у каждого мира должен быть свой путь. И не наше дело учить его, как жить. В своё время нас учили, что коммунизм — это счастье человечества, а потому неважно, каким образом он победит в той или иной стране — путём внутренней революции или с помощью наших штыков. Результат известен. Сейчас вот многие горячие головы в одной заокеанской стране убеждены, что генеральный путь развития человечества — это демократия, которую они, представители этой самой демократии, должны разнести по всему свету. Итог предсказать несложно.
Вы мне, наверно, возразите: какое отношение всё это имеет к ТББ? Отвечу: самое прямое.

цитата Karavaev

За Руматой следили. Поскольку между Руматой и Рэбой была некоторая договоренность, то братья не стали самовольничать, пока Румата громил тюрьму, а стукнули боссу. А поскольку у босса не было вертолета, то заявился он несколько поздновато, к шапочному разбору.
Элементарно, Ватсон!

Недоказуемо, дорогой профессор, недоказуемо! У Рэбы и так было дел по горло, будет он ещё бегать за каждым своим врагом! Проще отправить человека с арбалетом или отравленным кинжалом, и тот уберёт врага без шума и пыли.
И, кстати, это лишь усиливает недоумение: почему же Рэба и теперь не расправился с Руматой? Человек ведь явно неуправляем!

цитата Karavaev

Такие вещи хорошо подкреплять цитатами.
И таки вопрос — что вы читали из производственных книжек соцреализма?

"Цемент" Гладкова и "Иду на грозу" Гранина. Вы хотите, чтобы я приводил оттуда цитаты, надеясь углядеть дословные совпадения с ТББ? Таковых, естественно, не будет, но сам стиль окажется чрезвычайно близок. Пускай это веяние времени, но в ТББ они выглядят коряво.

цитата Karavaev

Ну вам смешно, а Рэбе нет. Дон Рэба не понимал Руматы, но четко отдавал себе отчет, что Румата опасен. А Рэба был фигура слишком опытная, чтоб не считать шансы. И пока он не понимал Румату, пока был шансу, что за смерть Руматы придут отомстить пяток Румат, с головы благородного Дона и волос не должент был пасть.
За Рэбой стояли ударные отряды монахов. Кто стоял за Руматой Рэба не знал, но кто-то должен был, иначе кой черт этот дон ведет себя так борзо, когда остальные принимают по мягкому за невосторженный образ мысли?
Читайте ТББ. Там все написано и почти на поверхности.

То, что на поверхности, я и не сомневаюсь. Более того, сам об этом написал ранее.
А вот что касается образа мыслей Рэбы — опять же недоказуемо. Вы пытаетесь найти оправдание совершенно нелогичному поступку, чтобы не дай бог пылинка не упала с патриархом нашей фантастики. Я тоже люблю Стругацких, и мне даже местами нравится ТББ, но всё же давайте без фанатизма. Принцип действия любого политика — давить своих противников. А если противник непонятен, так его тем более надо уничтожить как можно быстрее. И нечего здесь уходить в разные психологические изыски. Рэба, конечно, просчитал шансы и увидел, что с Руматой ему не по пути. Значит, Румата должен погибнуть. Всё. Этого достаточно. Все политики во все времена действовали только так. Без исключений. Разница лишь в том, что когда на дворе диктатура, врагов можно было просто убивать, а при разных демократиях с этим возникли сложности. Приходилось с ними нянчиться.

цитата Karavaev

Конфликт отца Кабани с Рэбой!
Конфликт Сталина с Горьким!
Вот с чего бы сиюминутный иллюстративный эпизод, служащий для создания атмосферы романа, (там еще в тексте из много, как лист увядший падают на душу) вдруг раздувать через весь роман?

А что вас так насмешило? Конфликт ведь может быть не только политический, но и нравственный. К примеру, конфликт Рэбы и отца Гура. А раздувать иллюстративный эпизод через весь роман стоило хотя бы для реалистичности. Ну не говорят так пьяные, как говорил Кабани! Можно, конечно, схалтурить (как это сделали в данном случае Стругацкие) и вывалить всё одним махом. А можно было и немного поднатужиться...

цитата Karavaev

Тю! У меня мама не понимает до сих пор, как я держу в памяти названия пауков на латыни.
То, что Румата учил матчасть, вам, конечно, в голову не приходит?

Что ещё из матчасти ему надо было знать? Особенности устройства арканарской сохи? Работы чернокнижников? Имена простолюдинов, погубленных эсторскими ведьмами? Списочек-то нехилый получится. Никакой коммунар с суперпамятью не выдюжит. Тем паче, что всё равно неясно, ЗАЧЕМ это знать арканарскому дворянину.

цитата Karavaev

Это претензия к авторам?

Да

цитата Karavaev

Пропаганда, советская ментальность
Арата был опаснейший преступник. Его охраняли. Охраняли не благородные доны, аа профи (те самые, кто потом, при необходимости, Румату скрутили). Чтоб вызволить Арату нужно было бы серьезно биться, может даже убивать. Вертолет прекрасно решил проблему.
Мотивы спасения Араты изложены в тексте. См.

Ну, собственно, за меня вам ответил мой оппонент:

цитата Ant12

Вы явно не застали СССР. Мир Полудня- это идеализированный Союз, а его населяли люди. Разин, Пугачев, Котовский были героями, борцами с угнетателями.

Собственно, я тоже это говорил:

цитата wolobuev

С точки зрения советской пропаганды и коммунистической ментальности это ясно — Румата спас борца за народное дело.

Собственно, какие претензии ко мне? Получается, я прав, но всё равно почему-то не прав. Почему?
Эпизод со спасением Араты — пример подростковой психологии, когда есть хорошие и плохие, и хороших надо спасать, а плохих бить. Вот только человек с такой психологией не может работать в Институте экспериментальной истории, не говоря уже о стажировке на другой планете. Он ить там таких дров наломает — мало не покажется!

цитата Ant12

Но ведь марксизм учит, что личности ничего не решают, главное — исторические процессы.
Так в Союзе думали преподаватели научного коммунизма, да и то вряд ли.

Так думал Карл Маркс, чья концепция была положена в основу советской идеологии и, боюсь сказать, мира Полдня. Выходит, что Румата прекрасно выучил арканарскую матчасть (работу Будаха, например), а позабыл основы базисной теории? ;-) Тогда тем более непонятно, что такой "грамотей" делал в Институте экспериментальной истории. Блатной, не иначе! :-D

цитата kagerou

Ну, поскольку в первом варианте происхождение Рэбы совершенно прозрачно (он был дон Рэбия), то и фашизм понятен: Стругацкие постоянно вынуждены были играть с цензорами в игру "нет-нет, мы ни на что не намекаем!".

А мне вот кажется, что это именно признак идеологической зашоренности. Ну не могли Стругацкие образца 1963 г. вообразить себе опасность, сравнимую с фашизмом! Вот и приплели его сюда ни к селу ни к городу (кстати, именно отсюда и возникала неудовлетворённость Руматы базисной теорией — феодализм не предполагает фашизма). Да и в ТББ явно прослеживаются параллели с историей прихода фашистов к власти. "Ему было известно о трениях между доном Рэбой и серым руководством. История коричневого полковника Эрнста Рема готова была повториться". А Рэбия... Ну что — Рэбия? Это просто имя. Никаких аналогий за этим не прослеживается. Вон, Эдмонд Гамильтон для своих космических опер заимствовал индокитайские имена — и что? От этого "Звёздные короли" превращаются в политическую сатиру?

цитата DESHIVA

Несуразицы и ляпы вряд-ли могут быть признаками зашоренности. Стругацкие ни какой идеологической зашоренностью не страдают и признаком этого является то, что они видят проблемы идеологии.

В 1963 г. — очень даже. И признаком этого является то, что они видят проблемы идеологии, но не могут выйти за её рамки. Не могут просто оставить её в стороне и посмотреть на мир иначе, не через призму грядущего коммунизма (потом-то всё изменилось, и Стругацкие действительно преодолели эту зашоренность).

цитата DESHIVA

Прочитайте еще раз название произведения! Румата не "бог", он допускает ошибки и нарушает инструкции.

Ах, он ещё и нарушает инструкции! Суммируем: основы собственной идеологии он не знает, инструкции он нарушает, ведёт себя как подросток, да ещё и препирается с начальством. Вы уверены, что это — коммунар будущего? По-моему, какой-то мажор, типа недавно провалившейся разведчицы Анны Чапмен, которой по знакомству дали непыльную синекуру за океаном.

цитата kagerou

напротив, для Рэбы угроза совершенно конкретна — как и золото невероятной чистоты, как и прилет за Аратой на "драконе". Румата — могущественное и очень непонятное существо. Поэтому он страшен.

И поэтому его надо было уничтожить при первой возможности. А не отпускать на все четыре стороны, чтобы затем понаблюдать, как он крушит твою же тюрьму и выпускает государственного преступника.

цитата vvladimirsky

Ваще-та Институт экспериментальной истории, по идее, должен принимать на работу не "большинство людей", а людей с маломальским академическим образованием, то есть владеющих базовыми принципами анализа. Румата, как справедливо заметила Ирэна, таковыми не владеет.

А вообще феномен успеха ТББ бессмысленно рассматривать вне контекста эпохи и контекста творчества Стругацких.

:beer:Согласен с каждый словом. Особенно с тем, что феномен успеха ТББ бессмысленно рассматривать вне контекста эпохи. Действительно, в своё время это был оригинальный подход к проблеме развития общества, но сейчас, когда все эти заклинания о коммунизме стали неактуальны, что мы имеем в сухом остатке? Неплохую такую бродилку с психологическим уклоном и сочным описанием средневековых реалий. Вся суть, из-за которой Стругацкие писали эту вещь, выхолостилась.
Ну да, могут возразить: а как же цензура? Она бы просто не пустила ТББ, если бы там не было коммунизма. Верно, не пустила бы. Тогда пусть уж лучше роман лежал в столе, как это случилось потом с "Градом обреченным" или "Гадкими лебедями", зато сегодня мы имели ли безусловный шедевр, обладающий вневременной ценностью.
И тут я слышу последний аргумент: а кто ты вообще такой, чтобы судить Стругацких? Сначала сам добейся! Отвечу: я — читатель. Тот самый читатель, для которого, собственно, авторы и старались. Они ведь писали не для себя, правда? И как читатель, я имею право судить. Ибо роман написан для меня, а не для цензоров из Главлита.
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2010 г. 14:09  

цитата wolobuev

И поэтому его надо было уничтожить при первой возможности. А не отпускать на все четыре стороны, чтобы затем понаблюдать, как он крушит твою же тюрьму и выпускает государственного преступника.

Маккиавели из вас бы не вышел. Явно.
Это все равно, что посоветовать Сталину на ялтинской конференции кокнуть лидеров США и Великобритании. И весь мир был бы у наших ног.:-D
Вот почему Ришелье отпустил Дартаньяна? Приказал бы и нет проблем.;-)

цитата wolobuev

Недоказуемо, дорогой профессор, недоказуемо! У Рэбы и так было дел по горло, будет он ещё бегать за каждым своим врагом!

Ну, бросьте. Ну давайте все-таки стараться быть объективным, а не выдумывать. Румата — НЕ КАЖДЫЙ враг. Это раз. Румата самоуправствует в подведомственной тюрьме — это два.
И потом. Вы полемизируете не с текстом, а с неким образом текста, сложившемся у вас в голове. У Рэбы были все основания прибыть на ОМП лично.

цитата wolobuev

И, кстати, это лишь усиливает недоумение: почему же Рэба и теперь не расправился с Руматой? Человек ведь явно неуправляем!

Вам на это уже ответили, причем дважды.
Почему Румата не кокнул Рэбу? Ведь сколько проблем бы разрешилось?

цитата wolobuev

"Цемент" Гладкова и "Иду на грозу" Гранина

Мои поздравления, особенно касательно Цемента:-)))

цитата wolobuev

Вы пытаетесь найти оправдание совершенно нелогичному поступку, чтобы не дай бог пылинка не упала с патриархом нашей фантастики.

Я могу вам возразить — вы что=то очень стараетесь нагадить на Патриархов.:-)))
Фигню городите. Патриарх и без меня обойдется. Ваши "претнзии" — это в общем по аргументации детский лепет по сравнению с той полемикой, которая разгорается между знатоками и фанатами творчества АБС.
Я повторюсь -это нелогично лишь с вашей точки зрения. Вы игнорируете как факты, так и логику повествования.

цитата wolobuev

Ну, собственно, за меня вам ответил мой оппонент:

Это я то не застал СССР? Ну-ну.

цитата wolobuev

Вот только человек с такой психологией не может работать в Институте экспериментальной истории, не говоря уже о стажировке на другой планете.

Детский сад, какой детский сад....
Люди, коммуняки, если вам угодно, приехали просто наблюдать за обществом. Ни о каком воздействии, собственно, речи особенно не ведется. Их просто мало.
И вот, на глазах у наблюдателей людей начинают убивать. Насмерть. Причем не абы кого, а именно тех, кто землянам особенно симпатичен.
Просто попытайтесь представить себе ЧТО творилось у них в душе. После светлого МИра Полдня. Вспомните, что люди Полдня — это люди активные, которые вполне могут поменять отпуск на полет к планете Саула. Эти люди приучены к активной жизненной позиции. А тут — серые и виселицы...
Где вы в Мирне Полдня рекомендуете набирать людей для подобной работы?
Прогрессоров еще нет. ВДВ уже нет.
Просто обдумайте ЭТУ точку зрения.
Я повторюсь — ваши претензии адречованы каким-то другим Стругацким.
Я видел людей, наших с вами современников, вернувшихся с войны с расколотой психикой. А они ведь были профи, офицеры....

цитата wolobuev

Ну не могли Стругацкие образца 1963 г. вообразить себе опасность, сравнимую с фашизмом!

Ё моё! А вы всегда про всех знаете, что они могли и чего нет? В каждом конкретном годе?
Офигиваю от такого подхода.

цитата wolobuev

А Рэбия... Ну что — Рэбия? Это просто имя. Никаких аналогий за этим не прослеживается.

Учите матчасть. Рэбия — это Берия. И редакторы эту фишку просекли сразу. И ну ОЧЕНЬ "ПОПРОСИЛИ" убрать.
Помните кто это такой? Знаете, что к фашизму он никакого отношения не имел?
Никаких аналогий. Ха! Не позорились бы.
Вы Комментарии к пройденному читали ли?

Признаться, вы меня разочаровали. Я рассчитывал на серьезную и интересную полемику, а тут вот ЭТО.
Я во время своей учебы в универе очень часто наблюдал такие попытки самоутверждения. "А я считаю "Мастера и Маргариту" (название поставьте сами) фигней!" Типа вот я какой! Самоутверждение за счет классики.
С пониманием

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2010 г. 14:26  

цитата wolobuev

"Цемент" Гладкова

Серьезный аргумент!

цитата

Подхлынули рабочие разных цехов, смотрели на Глеба с изумлением и растерянностью, как на воскресшего мертвеца, переглядывались, бормотали и, путаясь руками, ловили его обе руки.

— Вот, товарищ Чумалов… Тебе — к прицелу, гляди… Взяли, дескать, в свои руки… Вон оно какое все!.. Прогнали всех хозяев… А гляди, ядри твою корень… Вдрызг! Кто клепку тащит, кто медь с машины дерет, кто ремень режет… Навластвовали!..

А Глеб всматривался в артель и радостно кивал шлемом.

— А-а… бондаря… кузнецы, электрики… слесаря… братва!

Громада протиснулся сквозь толпу со стулом в руках и услужливо поставил его около Глеба.

— Отдай назад, товарищи!.. Дай место товарищу Чумалову! Ведь это — наш боец Красной Армии… И как он есть рабочий нашего великолепного завода, то мы должны им при всяком месте козырять. Когда бы товарищ Чумалов фактически не пострадал… и через зеленых не подался в Красную Армию и так и дале, так, может, многие бы не сделали поступка на предмет вступления в ряды Рекапе… Вот, товарищи, кто такой для нас есть товарищ Чумалов…

Ну как есть, стиль ТББ!

цитата wolobuev

А Рэбия... Ну что — Рэбия? Это просто имя. Никаких аналогий за этим не прослеживается

Это вы серьезно?
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2010 г. 15:03  
Пару "аргументов" пропустил

цитата wolobuev

Конфликт ведь может быть не только политический, но и нравственный. К примеру, конфликт Рэбы и отца Гура. А раздувать иллюстративный эпизод через весь роман стоило хотя бы для реалистичности

Конфликт может быть какой-угодно.
Ралистичности не хватает? Или авторы должны были Кабани сделать главным героем?
Должен ли был Румата ради реалистичности трахнуть дону Окану?;-)
Жаль авторы не поднатужились. Было б эпохально.
Ржунимагу.

цитата wolobuev

Что ещё из матчасти ему надо было знать? Особенности устройства арканарской сохи? Работы чернокнижников? Имена простолюдинов, погубленных эсторскими ведьмами? Списочек-то нехилый получится. Никакой коммунар с суперпамятью не выдюжит. Тем паче, что всё равно неясно, ЗАЧЕМ это знать арканарскому дворянину.

Знаете, до хренищщи ему знать нужно было, просто до хренищщи.
Вы я гляжу не только о том осведомлены, что могли и не могли АБС в 63 году, но и о памяти Руматы.
Простите, но по каким критериям судите?
Дворянину это знать ни к чему. Но Румата — не дворянин. То, что он выглядит как дворянин и ведет себя как дворянин, вовсе не значит, что его мысли должны быть такими же.
Очередная смешная претензия.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2010 г. 16:45  
На одном знании матчасти Румата все равно бы далеко не уехал. Помните, что говорит Максим Каммерер в "Жуке..." о Прогрессорах:

цитата

И   тут   мало   теоретической   подготовки, недостаточно   модельного кондиционирования -- надо самому пройти через сумерки морали, увидеть кое-что собственными глазами, как следует опалить собственную шкуру и накопить не один десяток тошных воспоминаний, чтобы понять наконец, и даже не просто понять, а вплавить в мировоззрение эту, некогда тривиальнейшую мысль: да, существуют на свете носители разума, которые гораздо, значительно
хуже тебя, каким бы ты ни был... И вот только тогда ты обретаешь способность делить на чужих и своих, принимать мгновенные решения в острых ситуациях и научаешься смелости сначала действовать, а потом разбираться.

У героев ТББ этого нет.

цитата

- Успокойся, пожалуйста, — сказал дон Кондор. — Ничего не случится. И хватит пока об этом. Что будем делать с Орденом? Я предлагаю блокаду Арканарской области. Ваше мнение, товарищи? И побыстрее, я тороплюсь.
    — У меня никакого мнения еще нет, — возразил Румата. — А у Пашки тем более. Надо посоветоваться с Базой. Надо оглядеться. А через неделю встретимся и решим.

Через неделю — это когда судьба Арканара может решиться буквально за несколько часов!

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2010 г. 16:59  

цитата Kairan

У героев ТББ этого нет.

Конечно нет. Они еще не Прогрессоры, они только начинают.
Хорошая иллюстрация разницы в подготовке — это Экселенц-Сикорски. Чувак, если надо, убивал не колеблясь. Да и Камеррер с Абалкиным вели себя уже по другой схеме. Ну еще Гиганду можно вспомнить.
Так что выводы были сделаны, но для этого нужно было случится Румате.

цитата Kairan

Через неделю — это когда судьба Арканара может решиться буквально за несколько часов!

"Золото опаздывает". Дон Кондор, к слову, так же оказался не готов. Они все не готовы были к такому.

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2010 г. 21:17  

цитата wolobuev

И поэтому его надо было уничтожить при первой возможности.

Да ну?
А можно ли в принципе уничтожить бога или демона?
А ну как уничтожить не удастся, зато вывести из себя получится? Гневные боги — это не подарок.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2010 г. 21:40  
Удивительно всё-таки. Трудно быть богом — одна из самых ВНЯТНЫХ и РАЗЖЁВАННЫХ авторами книг, там ровно один "секрет" — "кто приказал убить" подругу Руматы. (Я считаю, что это "эксцесс исполнителя", впрочем, переслегинская версия тоже дивно хороша, никогда мне не нравился Арата Красивый.)

Всё остальное, буквально ВСЁ, разжёвано и рассказано, прекрасным современным русским литературным языком.

Удивительно.
Страницы: 123...4344454647...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх