Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 20:36  

цитата ааа иии

Десять вариантов  дела подкидышей.

Варианты, честно говоря, так себе...

цитата ааа иии

1. "Гласность"
Никакой секретности, Мирового Совета, поломанных карьер и проч. Объявление по общей связи. Вынесение на референдум, общественное обсуждение, дискуссия, а уж что решат...

Вероятна психологическая травма у подкидышей. Никому это не надо.

цитата ааа иии

2. "Резервация им. Горбовского"
Кроманьон... не имеем права...  третья цивилизация... Вы же понимаете! и т.п. Обеспечить младенчество, комфортный участок, как у голованов. Поставить шлагбаум. Доступ к  НТР — по запросу. Фиксировать, каких размеров палку возьмет Яшмаа, когда Абалкин примется за свое.

Во-первых, при чем тут Горбовский? Во-вторых, у голованов — не резервация. В-третьих, зачем заменять негласный контроль гласным?

цитата ааа иии

3. "Аналогия"
Странники подбрасывают детей? Чем мы хуже. Отправить в Хонти, в Соан... в посольские городки Леониды и Гарроты. Лучше по паре на каждую точку. И смотреть, встретятся — не встретятся диаспоры, мимикрируют под аборигенов или нет?

А — технически неосуществимо. Б — цель этой деятельности неясна.

цитата ааа иии

4. "Посольство"
Живое послание, посредники, мечта Комова? Ни в коем случае не разъединять компанию. Устроить КОМКОН-3, ясли в виде инкубатора, детсад — руин Саулы. Экскурсии на Марс, Владиславу. Детонаторы? Раздать немедля.

Ну да, молотить молотком по непонятному механизму гораздо разумнее осторожного наблюдения издалека.

цитата ааа иии

5. "Слезинка ребенка"
Отвянь. Отвали. От... Оставьте их в покое. Тайна личности — императив. Найти приемных родителей и забыть, где. Никаких откровений, записей, обследований. Смогут опрокинуть мир — сгинем с гордо поднятой головой, как люди, а не ублюдки.

Бред. Ни один государственный механизм не сделает такой выбор. На одной чаше весов тринадцать, на другой — миллиарды.

цитата ааа иии

6. "Дифференцируй это"
Интересно, нет ли в подкидышах закладок? Так держите их в одинаковых условиях и вместе. Одна среда, одни нагрузки, одно образование. Ищите отличия.

Так примерно и было, только не вместе.

цитата ааа иии

7. "Морские свинки"
Бромбергу в поликлинику сдать, для опытов.

По внешним и внутренним признакам дети не отличались от людей. В чем смысл опытов?

цитата ааа иии

8. "Контрольная группа"
А давайте их перемешаем с землянами и поделим натрое. Части скажем, что они — подкидыши еще в детстве, вторым в вузе, третьим никогда.

Одному сказали — итог известен.

цитата ааа иии

9. "Народ гостеприимен"
Нну? Что, собственно, произошло? Нашли гуманоидов, которым не выжить без помощи Полдня. Опять. Строчка в новостной ленте. Занимался КОМКОН, вот пусть и займется, по принадлежности. Когда тот же Корней  вытаскивает двух страдальцев, идей проследить за ними, а то что-то серой отдает, не возникает. Тысячелетняя ловушка? Товарищ Сикорски, вам снова на психокондиционирование.

Предполагать худший результат из всех возможных и иметь план для устранения всех негативных последствий — работа Сикорски. Гуманистам-идеалистам на такой работе делать нечего.

цитата ааа иии

10."Мориц Эсхер"
Абсолютная секретность. Не допуская даже в мыслях тагорского варианта, тем не менее, подстрахуемся. Создадим подкидышам фальшивую биографию. Пусть подозревают, что они — андроиды, скажем, созданные для работы с артефактами Странников. И на Землю — ни-ни.

Только не Эсхер, а Эшер. Тема с андроидами обкатана на Абалкине, что это дало?
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 20:40  

цитата ааа иии

Десять вариантов дела подкидышей.

Супер! Впечатлило. Великолпные версии!
Особенно про возможность переподкинуть и посмотреть, что будет. Хитро.
Есть, правда, одна загвоздка. Про детонаторы ничего не знали до тех пор, пока не появились пятна-иероглифы. А детонаторы разместили в Музее внеземных культур, откуда извлечь их категорически нельзя ни по одному земному закону. Так что с Саракша подкидыши все равно будут прорываться на Землю и здесь детонировать. Вы же помните, как Сикорски хотел забросить детонаторы подальше в Космос?

цитата Terminator

О том, что людены — это человеческий вид Странников в ВГВ напрямую не говорится, но понять можно.

Это похоже на правду. Значит, подкидыши — это есть механизм размножения странников?

цитата Sergo2

первая повесть читается великолепно, вторая — с трудом, третья — невыносимая.

Одна моя знакомая сказала, что ей очень понравился Обитаемый остров, Жука дочитала с трудом, а ВГВ бросила. Значит, что-то здесь есть. Хотя мне нравятся все три эти книги, но каждая по-своему.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 21:16  
Terminator

цитата

цитата ааа иии
1. "Гласность"
Никакой секретности, Мирового Совета, поломанных карьер и проч. Объявление по общей связи. Вынесение на референдум, общественное обсуждение, дискуссия, а уж что решат...

Вероятна психологическая травма у подкидышей. Никому это не надо.

Не бывает у приемных детей никаких психологических травм если они и все окружающие изначально знают что они приемные. Наиболее гуманная версия кстати, версия 1.

цитата

цитата ааа иии
5. "Слезинка ребенка"
Отвянь. Отвали. От... Оставьте их в покое. Тайна личности — императив. Найти приемных родителей и забыть, где. Никаких откровений, записей, обследований. Смогут опрокинуть мир — сгинем с гордо поднятой головой, как люди, а не ублюдки.

Бред. Ни один государственный механизм не сделает такой выбор. На одной чаше весов тринадцать, на другой — миллиарды.

В Мире Полдня не совсем привычный нам государственный механизм, а механизм минимизированного этатизма по причине гуманистической направленности хотя бы членов мирового Совета посмотреть.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 21:20  

цитата Karavaev

Это как бы очевидно и без того. Зачем проговаривать?

А ты не замечал, что самые зарубы тут происходили именно по самым очевидным поводам? Жють же было чо. "Кира шлюха", "Рабби гад", всё такое.
Очевидные вещи надо проговаривать. (с)

цитата Борис68

Особенно про возможность переподкинуть и посмотреть, что будет. Хитро.

Вы вообще Стругацких читали? Иногда мне казжется что нет. Кто будет "переподкидывать", змеиное молоко?! Мировой Совет? Комкон?
Землю, к счастью, не консультирует дон Рэба.

цитата Борис68

Значит, подкидыши — это есть механизм размножения странников?

Вам не приходило в голову, что подкидыши тут вообще ни при чём?

Terminator , вы, конечно, гигант: такое громадьё фантазий попунктно прокомментировать — я бы не смог, старею.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 21:24  

цитата С.Соболев

Наиболее гуманная версия кстати, версия 1.

Ну типа да. Смотрите дети, вот идёт мальчик-кроманьонец, его сделали сорок тысяч лет назад Странники, у него тут такое пятнышко на локте. Все посмотрели на мальчика!

цитата С.Соболев

Не бывает у приемных детей никаких психологических травм если они и все окружающие изначально знают что они приемные.

Товарищ имеет в виду не просто "ты приёмыш", а "тебя инопланетяне сделали, и все про тебя это знают".

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 21:34  

цитата Terminator

работа Сикорски.
То, что он делает — это не работа.

цитата Terminator

Вероятна психологическая травма у подкидышей.
А как же

цитата Terminator

На одной чаше весов тринадцать, на другой — миллиарды.

цитата Terminator

Тема с андроидами обкатана на Абалкине
Легенда Абалкина — обычный сирота мира Полдня. Насколько знаю, никто не фабриковал ему андроидное происхождение. А вот не совпали бы кроки, выкатила бы Майя глаза — ты что, это было не с тобой, — полез бы он к криптоисторику?

цитата Terminator

А — технически неосуществимо
Технически? Осуществимо.

цитата Terminator

Так примерно и было, только не вместе.
:-D

цитата Terminator

Во-первых, при чем тут Горбовский?
"Малыш", перед послесловием.

цитата Terminator

Во-вторых, у голованов — не резервация.
У голованов — нет.

цитата Terminator

Одному сказали — итог известен.
Смысл варианта — не одному, понимаете? Не проверка на вшивость, а хоть сколько научный опыт.

цитата Terminator

Только не Эсхер, а Эшер.
В этом варианте — Эсхер. Или Реппин. Или Да Финчи. Совсем не тот.

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 21:39  

цитата Борис68

А детонаторы разместили в Музее внеземных культур
Так не размещайте в музее то, что может понадобиться при Грядущем Контакте. Предусмотрите. И вообще, это не музейное, а странниковское. На каком основании их занесли в каталог? И т.п. и т.д.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 22:04  

цитата

Товарищ имеет в виду не просто "ты приёмыш", а "тебя инопланетяне сделали, и все про тебя это знают".

Не проблема если с этим растут, проблема если об этом узнаЮт сильно после.

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 22:06  

цитата ааа иии

То, что он делает — это не работа.

У меня другое мнение по этому поводу. Углубляться не буду, уж столько копий по этому поводу поломано, в том числе и здесь.

цитата ааа иии

Легенда Абалкина — обычный сирота мира Полдня. Насколько знаю, никто не фабриковал ему андроидное происхождение. А вот не совпали бы кроки, выкатила бы Майя глаза — ты что, это было не с тобой,  — полез бы он к криптоисторику?

Ну, не прямо в лоб, конечно. И наверняка не специально. Но эта мысль (а не андроид ли я?) у Абалкина появилась и он потратил определенное количество времени, чтобы разобраться. Все это на пользу его психологическому здоровью не пошло.

цитата ааа иии

Технически? Осуществимо.

Прошу прощения, я неверно выразился. Осуществимо, конечно. Но громоздко и совершенно не рационально.

цитата ааа иии

"Малыш", перед послесловием.

Горбовский не предлагал резерваций — ни там, ни где бы то ни было еще. Вот Комов мог бы на это пойти.

цитата ааа иии

Смысл варианта — не одному, понимаете? Не проверка на вшивость, а хоть сколько научный опыт

Вообще-то, не понимаю. Смысл сказать одному — понимаю. Всем-то зачем? Это не опыт получится, а выбегалловщина.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 22:08  

цитата Zharkovsky

Вы вообще Стругацких читали? Иногда мне казжется что нет. Кто будет "переподкидывать", змеиное молоко?! Мировой Совет? Комкон?
Землю, к счастью, не консультирует дон Рэба.

Виноват, но это как раз вы не читаете, или не дочитываете (?) мои слова.

цитата Zharkovsky

Вам не приходило в голову, что подкидыши тут вообще ни при чём?

Ну да, вырезать их к чёрту из романа. Не нужны они. Не при чём.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 22:10  

цитата Zharkovsky

вы, конечно, гигант: такое громадьё фантазий попунктно прокомментировать — я бы не смог, старею.

Нашлось время, плюс тема ЖвМ мне всегда была интересна. Совпало ))
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 22:25  

цитата Terminator

Это не опыт получится, а выбегалловщина.
А вот теперь не понимаю я. Отсев случайного, контрольные группы... нормальная наука выглядит именно так. Вроде бы как.
Выбегалло же... а можно полюбопытствовать, в чем Вы видите его антинаучность? Единичные опыты всё прекрасно подтвердили;-)

цитата Terminator

Всем-то зачем?
Правильно. Не всем. И не одновременно.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 22:41  

цитата Борис68

Виноват, но это как раз вы не читаете, или не дочитываете (?) мои слова.

Внимательнейшим образом дочитал. Тот самый вариант "почему проиграли бой? — во-первых, не подвезли патроны, во-вторых... — достаточно, расстрелять".

цитата Борис68

Ну да, вырезать их к чёрту из романа. Не нужны они. Не при чём.

Какое отношение имеют "подкидыши" к люденам, то есть, к их зарождению? Ни при чём они, разумеется. То есть буквально никаких данных, что людены — следствие находки в системе ЕН 9173.

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 22:49  

цитата ааа иии

А вот теперь не понимаю я. Отсев случайного, контрольные группы... нормальная наука выглядит именно так. Вроде бы как.

Нормальная наука старается не допускать смерти разумных существ.

цитата ааа иии

Выбегалло же... а можно полюбопытствовать, в чем Вы видите его антинаучность? Единичные опыты всё прекрасно подтвердил

Был он циник, и был он дурак.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 22:57  
Terminator

цитата

Манхэттенский проект.

Или поинтересуйтесь как изучают муравейники — грушу бетона во все норки, и адью.

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 23:18  

цитата Terminator

Мммм... можно пример?

цитата Terminator

Был он циник, и был он дурак.
Дурак... ну, допустим. Хотя то, что хомо материально неудовлетворенный насытившись закуклится и остановит время, как оказалось, вовсе не очевидно. Кое-кто из вроде неглупых всерьез полагает, что он займется венчурными фондами и инновациями8-].
А что антинаучного в цинизме?

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 23:30  

цитата С.Соболев

Манхэттенский проект.

Нормальная наука. Не военная наука.

цитата С.Соболев

как изучают муравейники

Разумных существ.

цитата ааа иии

Мммм... можно пример?

Пример чего? Как можно проводить научные опыты без гибели разумных существ? У меня отец — физик, рассказать, какие исследования в области рентгеновской спектроскопии он проводит? Зачем?..

цитата ааа иии

А что антинаучного в цинизме?

А я писал про антинаучность? Я давал характеристику предлагаемому опыту, как глупому, безнравственному и аморальному.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 23:43  

цитата

Нормальная наука. Не военная наука.

Из этого же ряда "Буржуазная наука". "Продажная кибернетика". Либо наука — либо НЕ наука. Категории морали и политики — не тут.

цитата

как изучают муравейники

Разумных существ.

Разум — условность. Единичное явление, неповторяемое. Определения нет, четких признаков нет, могут и бобры быть разумными, и муравьи, но это все лирика, это к морали, нравственности, политике, обычаям, религии, тут нет поиска знаний а только ограничения по поиску.

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 23:49  

цитата С.Соболев

Из этого же ряда "Буржуазная наука". "Продажная кибернетика". Либо наука — либо НЕ наука.

Хорошо, меняю "нормальную науку" на "науку Мира Полдня". Наука МП старается не допускать смерти разумных существ.

цитата

Категории морали и политики —  не тут.

Не совсем согласен, но не суть.

цитата С.Соболев

Разум — условность. Единичное явление, неповторяемое. Определения нет, четких признаков нет, могут и бобры быть разумными, и муравьи, но это все лирика, это к морали, нравственности, политике, обычаям, религии, тут нет поиска знаний а только ограничения по поиску.

Почему-то мне кажется, что Вы поняли, что я имею в виду ))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 23:52  
Да я понял: Нормальные люди занимающиеся наукой стараются не допускать гибели человека.
Страницы: 123...444445446447448...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх