автор |
сообщение |
Мух 
 философ

|
31 мая 2012 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mario Puzo А как насчет "Отель "У погибшего альпиниста"?
ИМХО, не самая сильная вещь. Тот же "Пикник" на порядок красивее и жестче.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
Мух 
 философ

|
1 июня 2012 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Если искать в книгах настроения, то "Отель" может оказаться на порядок лучше "Пикника".
Вполне возможно. Хотя мне лично "Отель" показался слишком прямолинейной для АБС вещью.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
Мух 
 философ

|
1 июня 2012 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Жанр диктует.
Это есть. Но вот ЖвМ — тоже ведь вполне себе детективная история? Или "За миллиард лет..." — то, что в роли "таинственного преступника" выступает Гомеостатическое Мироздание, детективности не отменяет.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
1 июня 2012 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Козырь родиной Максима была не Москва (о которой он часто говорил в фильме), а, "необъятная Дойчляндия" (цитируя одну статью, посвящённую фильму). Только не понятно, почему "истинный ариец" в книге оказался брюнетом со смуглой кожей (в книге из-за этого его иногда называют "коричневым"). Потому что меньше надо читать нашу журналистику, и больше внимания уделять деталям текста. Тогда, например, можно узнать, что семья Максима жила под Ленинградом. А вот добросовестный журналист мог бы рассказать, что изначально Максим носил фамилию Ростиславский, но по требованию редакции "Детлита" фамилия была изменена (как и многое другое), чтобы в тексте было меньше отсылок к СССР.
цитата Козырь Гай в книге у Стругацких был геем, но в фильме это показано не было. Это, увы, отметина времени. В 1970х никак нельзя было представить Гая — геем. Да тогда и слова-то такого не было :) А вот в кино гомоэротическая борьба двух полуобнажённых парней присутствует, это факт.
Вообще забавно, как Стругацких воспринимает нынешняя молодёжь... Пишите еще, очень любопытно, какие будут ваши впечатления от других произведений. (Это я серьёзно, без подколки).
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
swgold 
 миродержец

|
1 июня 2012 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух Не думаю, что они писались как детектив . Отель, ЕМНИП, как раз был попыткой написать конкретно герметический детектив — со всеми вытекающими. Т.е. преступник должен быть назван, читателю должна быть подана конкретная определенность. Никаких открытых вопросов. Никакого "подумайте сами". Полагаю, АБС было чертовски трудно удержаться в таких рамках.
|
|
|
Мух 
 философ

|
1 июня 2012 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Отель, ЕМНИП, как раз был попыткой написать конкретно герметический детектив — со всеми вытекающими.
Вот за это, честно говоря, не в курсе. Если можете кинуть ссыль на какие-нибудь авторские комментарии по этому поводу, преди- или послесловия, было б здорово.
цитата swgold Никаких открытых вопросов. Никакого "подумайте сами".
То бишь, того самого шарма недосказанности. Вот поэтому-то лично я "Отель" не слишком жалую (хотя — мне б такие "неудачи"!).
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
1 июня 2012 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Козырь Гай в книге у Стругацких был геем
Откуда у вас такие картинки, доктор?
цитата Козырь капитализм со всеми его "прекрасами" царит на планете Саракш (собственно именно это противопоставление и было основной темой книги, как я понял), а родиной Максима была не Москва (о которой он часто говорил в фильме), а, "необъятная Дойчляндия" (цитируя одну статью, посвящённую фильму).
А такие?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) All: По-моему, кто-то троллит, то Брайан Джонс, то карточный клоун. ну то есть я рад бы верить в правдивость этих добрых людей, но у меня либо отказывает воображение, либо я давно не смотрел телевизор и совершенно не знаю нынешнюю молодёжь.
В общем, попробуйте начать со Страны багровых туч, уважаемыйКозырь .
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
patr 
 активист

|
1 июня 2012 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold МНИП, как раз был попыткой написать конкретно герметический детектив — со всеми вытекающими. Т.е. преступник должен быть назван, читателю должна быть подана конкретная определенность. Никаких открытых вопросов. Никакого "подумайте сами"
Мое мнение, детектив — форма подачи смысла, а смысл: жизнь гораздо богаче установленных обществом законов; и, всегда следуя букве закона, рано или поздно ты нарушишь его смысл. То есть, поступая формально правильно, по сути ты пойдешь против законов общечеловеческих, ради которых писаные законы и придуманы. А форма могла быть любой, на то они и Гении. Хотя в пятнадцать лет я прочел это именно как детектив, а о смысле стал задумываться позднее
|
|
|
Козырь 
 активист

|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
1 июня 2012 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold , да нет, если бы хоть что-то в ОО хотя бы намекало, что Гаал — гей (ну понадобился бы АБС боевой этот самый зачем-то) я бы ничего против не имел, поскольку не сомневаюсь в умении таковых описать хотя бы и гея. Так ведь ничегошеньки в романе о гействе Гаала нет. При чём тут толерантность, да ещё беспощадная. (Офф: вся эта беспощадная херня, на коей пилятся сейчас православно-патриотические бюджеты имеет совершенно понятную творческую мотивацию: двор, пацаны, романтический уркаган, откинувшийся с малолетки, учит жизни вообще и как входить в камеру в частности. Луну жёстко стелет надо детишкам читать с колыбели, и Побег из Шоушенка (где главгер ОПУЩЕННЫЙ) показывать. Тогда лет через сорок.)
В общем, при чём тут толерантность. Это как однажды один человек (в разгар сетевых боёв за и против оранжевой революции украинской) НАШЁЛ, что в Стажёрах почему-то все гады — украинцы. Та же фигня и тут. Так надо идти дальше — вся теория воспитания вообще, стало быть, на педофилии основана. Надо Чекмаеву отработать эту темку — бабло его само найдёт. Ещё одну Аэлиту дадут имени Бугрова, кстати.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
1 июня 2012 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky В общем, попробуйте начать со Страны багровых туч,
Я прикинул и пришел к выводу, что, если не считать "Понедельника", то именно СБТ я перечитывал чаще других книг АБС))
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
patr 
 активист

|
|
Козырь 
 активист

|
1 июня 2012 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Тогда, например, можно узнать, что семья Максима жила под Ленинградом. А вот добросовестный журналист мог бы рассказать, что изначально Максим носил фамилию Ростиславский, но по требованию редакции "Детлита" фамилия была изменена (как и многое другое), чтобы в тексте было меньше отсылок к СССР. Про первый вариант фамилии я в курсе (Странник тоже изначально русским был). Неизвестные отцы были переименованы в огненосных творцов тоже по настоянию редакции, и ряд сцен (например, совещание отцов относительно начала войны) тоже изначально вырезались. А вот про семью из Ленинградской области я не знал. Это получается в фильме не надо было Максиму постоянно твердить "Я из Москвы", а мог бы спокойно отвечать "Я из Ленинградской области"
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
1 июня 2012 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22 , как-то мне было нечего делать и я быстро сообразил и записал у себя в ЖЖ любимость по кол-ву перечитываний работ АБС. Интересно? 
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
1 июня 2012 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky и я быстро сообразил и записал у себя в ЖЖ любимость по кол-ву перечитываний работ АБС. Интересно?
но это чисто формальный подход) Я же не говорю, что СБТ у меня на втором месте в рейтинге АБС. Просто так получилось, что эту книгу читал чаще. Но вообще интересно)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
1 июня 2012 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Козырь а мог бы спокойно отвечать "Я из Ленинградской области"
ААААААААААААААААААА! 
(Вообще говоря, Каммерер — землянин. И всё, собственно, в данном случае. Боже мой, что вы такое за статью нашли про эту "Дойчландию", что за придурок это придумал и кто его, придурка, опубликовал? Опять Юркин, что ли, отличился умом и сообразительностью?)
|
|
|