Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2012 г. 22:59  

цитата Mario Puzo

А как насчет "Отель "У погибшего альпиниста"?

ИМХО, не самая сильная вещь. Тот же "Пикник" на порядок красивее и жестче.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 31 мая 2012 г. 23:59  
Это уже на любителя. Если искать в книгах настроения, то "Отель" может оказаться на порядок лучше "Пикника".

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 00:03  

цитата swgold

Если искать в книгах настроения, то "Отель" может оказаться на порядок лучше "Пикника".

Вполне возможно. Хотя мне лично "Отель" показался слишком прямолинейной для АБС вещью.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 00:15  
Мух Видимо потому, что в детективе обычные стругацкие штучки с оборванными хвостами и бесхозными ружьями не прошли бы. Жанр диктует.

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 00:18  

цитата swgold

Жанр диктует.

Это есть. Но вот ЖвМ — тоже ведь вполне себе детективная история? Или "За миллиард лет..." — то, что в роли "таинственного преступника" выступает Гомеостатическое Мироздание, детективности не отменяет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 00:23  

цитата Козырь

родиной Максима была не Москва (о которой он часто говорил в фильме), а, "необъятная Дойчляндия" (цитируя одну статью, посвящённую фильму). Только не понятно, почему "истинный ариец" в книге оказался брюнетом со смуглой кожей (в книге из-за этого его иногда называют "коричневым").
Потому что меньше надо читать нашу журналистику, и больше внимания уделять деталям текста. Тогда, например, можно узнать, что семья Максима жила под Ленинградом. А вот добросовестный журналист мог бы рассказать, что изначально Максим носил фамилию Ростиславский, но по требованию редакции "Детлита" фамилия была изменена (как и многое другое), чтобы в тексте было меньше отсылок к СССР.

цитата Козырь

Гай в книге у Стругацких был геем, но в фильме это показано не было.
Это, увы, отметина времени. В 1970х никак нельзя было представить Гая — геем. Да тогда и слова-то такого не было :)
А вот в кино гомоэротическая борьба двух полуобнажённых парней присутствует, это факт.

Вообще забавно, как Стругацких воспринимает нынешняя молодёжь... Пишите еще, очень любопытно, какие будут ваши впечатления от других произведений. (Это я серьёзно, без подколки).
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 00:26  
Мух Не думаю, что они писались как детектив:-). Отель, ЕМНИП, как раз был попыткой написать конкретно герметический детектив — со всеми вытекающими. Т.е. преступник должен быть назван, читателю должна быть подана конкретная определенность. Никаких открытых вопросов. Никакого "подумайте сами". Полагаю, АБС было чертовски трудно удержаться в таких рамках.

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 00:34  

цитата swgold

Отель, ЕМНИП, как раз был попыткой написать конкретно герметический детектив — со всеми вытекающими.

Вот за это, честно говоря, не в курсе. Если можете кинуть ссыль на какие-нибудь авторские комментарии по этому поводу, преди- или послесловия, было б здорово.

цитата swgold

Никаких открытых вопросов. Никакого "подумайте сами".

То бишь, того самого шарма недосказанности. Вот поэтому-то лично я "Отель" не слишком жалую (хотя — мне б такие "неудачи"!).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 00:39  

цитата Козырь

Гай в книге у Стругацких был геем

Откуда у вас такие картинки, доктор?

цитата Козырь

капитализм со всеми его "прекрасами" царит на планете Саракш (собственно именно это противопоставление и было основной темой книги, как я понял), а родиной Максима была не Москва (о которой он часто говорил в фильме), а, "необъятная Дойчляндия" (цитируя одну статью, посвящённую фильму).

А такие?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

All: По-моему, кто-то троллит, то Брайан Джонс, то карточный клоун. ну то есть я рад бы верить в правдивость этих добрых людей, но у меня либо отказывает воображение, либо я давно не смотрел телевизор и совершенно не знаю нынешнюю молодёжь.

В общем, попробуйте начать со Страны багровых туч, уважаемыйКозырь .

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 00:53  

цитата Zharkovsky

Кажется, это называется "беспощадная толерантность".

активист

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 01:00  

цитата swgold

МНИП, как раз был попыткой написать конкретно герметический детектив — со всеми вытекающими. Т.е. преступник должен быть назван, читателю должна быть подана конкретная определенность. Никаких открытых вопросов. Никакого "подумайте сами"

Мое мнение, детектив — форма подачи смысла, а смысл: жизнь гораздо богаче установленных обществом законов; и, всегда следуя букве закона, рано или поздно ты нарушишь его смысл. То есть, поступая формально правильно, по сути ты пойдешь против законов общечеловеческих, ради которых писаные законы и придуманы. А форма могла быть любой, на то они и Гении. Хотя в пятнадцать лет я прочел это именно как детектив, а о смысле стал задумываться позднее

активист

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 01:03  

цитата Zharkovsky

Так в книге это говорится. Могу несколько примеров привести.

zarya, за ссылку спасибо.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 01:06  
swgold , да нет, если бы хоть что-то в ОО хотя бы намекало, что Гаал — гей (ну понадобился бы АБС боевой этот самый зачем-то) я бы ничего против не имел, поскольку не сомневаюсь в умении таковых описать хотя бы и гея. Так ведь ничегошеньки в романе о гействе Гаала нет. При чём тут толерантность, да ещё беспощадная. (Офф: вся эта беспощадная херня, на коей пилятся сейчас православно-патриотические бюджеты имеет совершенно понятную творческую мотивацию: двор, пацаны, романтический уркаган, откинувшийся с малолетки, учит жизни вообще и как входить в камеру в частности. Луну жёстко стелет надо детишкам читать с колыбели, и Побег из Шоушенка (где главгер ОПУЩЕННЫЙ) показывать. Тогда лет через сорок.)

В общем, при чём тут толерантность. Это как однажды один человек (в разгар сетевых боёв за и против оранжевой революции украинской) НАШЁЛ, что в Стажёрах почему-то все гады — украинцы. Та же фигня и тут. Так надо идти дальше — вся теория воспитания вообще, стало быть, на педофилии основана. Надо Чекмаеву отработать эту темку — бабло его само найдёт. Ещё одну Аэлиту дадут имени Бугрова, кстати.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 01:06  

цитата Zharkovsky

В общем, попробуйте начать со Страны багровых туч,

Я прикинул и пришел к выводу, что, если не считать "Понедельника", то именно СБТ я перечитывал чаще других книг АБС))
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 01:07  

цитата Козырь

Могу несколько примеров привести.

Прошу вас, с нетерпением жду. Не один я, многие вместе со мной.

активист

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 01:08  

цитата Козырь

Так в книге это говорится. Могу несколько примеров привести.

А приведите!

активист

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 01:11  

цитата tick

Тогда, например, можно узнать, что семья Максима жила под Ленинградом. А вот добросовестный журналист мог бы рассказать, что изначально Максим носил фамилию Ростиславский, но по требованию редакции "Детлита" фамилия была изменена (как и многое другое), чтобы в тексте было меньше отсылок к СССР.
Про первый вариант фамилии я в курсе (Странник тоже изначально русским был). Неизвестные отцы были переименованы в огненосных творцов тоже по настоянию редакции, и ряд сцен (например, совещание отцов относительно начала войны) тоже изначально вырезались. А вот про семью из Ленинградской области я не знал. Это получается в фильме не надо было Максиму постоянно твердить "Я из Москвы", а мог бы спокойно отвечать "Я из Ленинградской области":-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 01:13  
Blackbird22 , как-то мне было нечего делать и я быстро сообразил и записал у себя в ЖЖ любимость по кол-ву перечитываний работ АБС. Интересно? 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 01:17  

цитата Zharkovsky

и я быстро сообразил и записал у себя в ЖЖ любимость по кол-ву перечитываний работ АБС. Интересно?

но это чисто формальный подход) Я же не говорю, что СБТ у меня на втором месте в рейтинге АБС. Просто так получилось, что эту книгу читал чаще.
Но вообще интересно)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 01:17  

цитата Козырь

а мог бы спокойно отвечать "Я из Ленинградской области"

ААААААААААААААААААА! :-)))

(Вообще говоря, Каммерер — землянин. И всё, собственно, в данном случае. Боже мой, что вы такое за статью нашли про эту "Дойчландию", что за придурок это придумал и кто его, придурка, опубликовал? Опять Юркин, что ли, отличился умом и сообразительностью?)
Страницы: 123...437438439440441...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх