автор |
сообщение |
Борис68 
 авторитет

|
25 мая 2012 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin А зачем они, эти объяснения? Финнеевский механизм подходит?
Минаков уже попытался объяснить, мало полезного из этого вышло...
Саул именно сбежал, это ясно сказано. Не его перенесли, не какая-то флюктуация. И еще он САМ смог вернуться назад.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
25 мая 2012 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Саул именно сбежал, это ясно сказано. Не его перенесли, не какая-то флюктуация. И еще он САМ смог вернуться назад.
Вы понимаете, что это просто приём? Показать 22 век глазами концлагерника, умершего за него. Механизм неважен совершенно. Равно как механизм линии доставки или технические детали сканеров Логовенко?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
25 мая 2012 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Саул именно сбежал, это ясно сказано.
Ну так и Саймон Морли тоже сбежал.
цитата Борис68 И еще он САМ смог вернуться назад.
Ну хорошо, пусть Саул будет люденом. Самопроизвольно инициировавшимся. Как фрагмент самомодифицирующегося кода.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Борис68 
 авторитет

|
25 мая 2012 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Вы понимаете, что это просто приём? Показать 22 век глазами концлагерника, умершего за него.
Но показывают-то не 22 век, а ужасы планеты Саула. Вовсе не достижения Земли. Так? Кроме того, мы уже привыкли, что всем чудесам 22 века было всегда рациональное и научное объяснение. Даже странникам. Поэтому и здесь поневоле начинаешь искать механизм какой-то.
цитата FixedGrin Ну хорошо, пусть Саул будет люденом.
У него были бы сверхспособности. А он во всем остальном совсем обычный. Я бы еще понял, если бы он только в одну сторону перенесся. Но он сам смог уйти назад, когда захотел.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
25 мая 2012 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 У него были бы сверхспособности. А он во всем остальном совсем обычный. Я бы еще понял, если бы он только в одну сторону перенесся. Но он сам смог уйти назад.
Значит, локальный хроноклазм.
цитата Борис68 Кроме того, мы уже привыкли, что всем чудесам 22 века было всегда рациональное и научное объяснение.
Тем не менее в этой вселенной на Земле существует религия.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
bbg 
 миротворец

|
25 мая 2012 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Но показывают-то не 22 век, а ужасы планеты Саула. Вовсе не достижения Земли. Так?
Так. Потому что попасть в другое место Саул и не мог. Он на Сауле (миль пардон за каламбур) — свой. Достижения же Земли иллюстрируются двумя безответственными звездоплавателями и начальной сценой. Вполне достаточно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
25 мая 2012 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin локальный хроноклазм.
Гы.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
25 мая 2012 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Да, я вас внимательно слушаю.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
25 мая 2012 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FixedGrin Расслабьтесь. Я просто улыбнулся. Мне термин понравился. В контексте
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
25 мая 2012 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Расслабьтесь. Я просто улыбнулся. Мне термин понравился. В контексте
Он тут вполне уместен. Я сравнительно недавно добрался до этого рассказа Уиндема. Окольными путями, через творчество Пилюлькина.
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
25 мая 2012 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Тем не менее в этой вселенной на Земле существует религия.
Т.е. планета Саула — это не Мир Полудня? А некий параллельный Мир, но большинство исследователей творчества АБС уверенно перечисляют планету Саулу в списке миров Будущего. А где там религия? Не напомните?
цитата bbg Потому что попасть в другое место Саул и не мог. Он на Сауле (миль пардон за каламбур) — свой.
Но он опять же САМ бежит еще и с благополучной Земли. Угрожая скорчером. Зачем с Земли бежит-то? От кого? Его что, может кто-то догнать, найти? Вопросов всё больше.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
25 мая 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Но он опять же САМ бежит еще и с благополучной Земли.
Потому и бежит, что Земле 22 века он чужой.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
25 мая 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 А где там религия? Не напомните? В Мире Полудня? Да как бы сам ваш тезка подтверждал, что она там есть.
цитата Q: Мир Полдня по всей своей сути воспринимается как мир атеистичный, вопрос бога в нем вроде бы ушел в прошлое. И вдруг в процессе выявления потенциальных люденов («Волны...») некий Содди становится великим исповедником. Или понятие исповедь в Полдне лишено религиозности и сродни психологии, что ли? Да и само выражение «великий исповедник» предполагает что-то более обширное, чем выслушивание исповеди – величие-то здесь в чем?
Игорь Васильевич < astviv@mail.ru> Луганск, Украина — 06/07/04 00:27:54 MSK
A: Понятие исповедника было введено авторами как раз для того, чтобы намекнуть: в мире Полудня есть и религия, и исповедники, и даже, страшно сказать, священнослужители.
цитата Борис68 Т.е. планета Саула — это не Мир Полудня?
Мир Полудня, но он уже явственно альтернативный (прошли сроки построения коммунизма на Земле). Поэтому я так и выразился, подчеркнув это обстоятельство.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
25 мая 2012 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, ранее БНС отмечал еще следующее:
цитата Нам всегда казалось более правильным заинтриговать читателя, нежели предложить его вниманию какой-нибудь конкретный, пусть даже тщательно продуманный фокус-покус. Недосказанность — замечательная штука.
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
25 мая 2012 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Потому и бежит, что Земле 22 века он чужой.
Поэтому и ищет отдаленную планету? Логично вроде бы. Но тогда получается двойное бегство. Сначала из 20 века в 22-й. А потом еще одно бегство, уже из этого благополучного будущего 22-го века "куда подальше". Что же так напугало его в Мире Полудня на Земле? Поневоле начинают мерещиться некие "хранители времени".
цитата FixedGrin Недосказанность — замечательная штука.
Но напрягает, и требует искать ответов.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
25 мая 2012 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Что же так напугало его в Мире Полудня на Земле? Поневоле начинают мерещиться некие "хранители времени".
Совесть его замучила. Он ведь предал 22-й век, сбежав в него из 20-го. Вот Мир его и не принял. Он же сам это говорит...
|
|
|
tick 
 авторитет

|
26 мая 2012 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Где-то я уже высказывал эту теорию, но раз речь снова зашла о Сауле, то повторюсь. Можно предположить, что перемещение Саула во времени и создало ту реальность, которую мы называем Мир Полудня. Как, почему — неизвестно, но его не-смерть в XX веке повернула ход событий таким образом, что в XXII двое друзей летят отпуск на космическом корабле.
Лично я никогда не пытался вообразить, каким именно способом Саул перенёсся во времени. Еще до того, как прочел объяснения БНС, что это был намеренный приём "отказа от объяснений", за который их похвалил И.Варшавский, я как-то умудрился почувствовать из текста, что это объяснение тут совершенно не важно, не нужно и ничего не добавит к замыслу повести.
В рамках вышеизложенной концепции возвращение (и смерть) Саула — это восстановление пространственно-временного континуума в той его версии, которая наиболее вероятна и которая совпадает с известной нам реальностью, с оттепелью, застоем, распадом СССР и прочими радостями нашего бытия. Мысль эта пришла мне в голову не так давно, но она позволяет как-то увязать ту повышенную реалистичность МП, которую я ощущаю, и его принципиальную нереализуемость, которую я наблюдаю.
Остаётся только один вопрос. Если бы Саул знал, что на весах судьбы находится с одной стороны его моральный долг, а с другой — коммунистический мир, что бы он выбрал?
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
|
bbg 
 миротворец

|
26 мая 2012 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно мне это. Не Уоттса чай обсуждаем, о серьёзных вещах говорим. И тут такие схемы. Тем более на либеральном языке, не всем знакомом. Кстати, схема без легенды не читается.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
|