автор |
сообщение |
ullaeg 
 авторитет

|
17 апреля 2012 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Ценность должности и ответственность человека на должности — разные вещи.
Я таки извиняюсь, но ДОЛЖНОСТЬ (должность Комова) упомянули вы. Из чего я заключаю что к ДОЛЖНОСТЯМ вы относитесь неравнодушно, видите в смысл и предназначение. "Бедный прекрасный утёнок!".
|
|
|
tick 
 авторитет

|
17 апреля 2012 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А кто вам сказал, что он побежал заниматься делами люденов? А как по вашему? Он лежал, умирал, вокруг него танцевали друзья и коллеги, пытаясь пробудить в нём интерес к жизни, но ничто во всей огромной известной человечеству вселенной не могло его заинтересовать. Внезапно! Комов сообщает ему о люденах, Горбовский вскакивает навстречу Логовенко, и тут же Горбовский начинает заниматься другими делами (по вашей гипотезе)? Каким такими? Что сказал ему Комов за те 40 минут, пока Тойво и Каммерер сидели в прихожей? По-моему очевидно, что решение Горбовского не умирать напрямую связано с появлением информации о люденах. Тут не надо умножать сущности и придумывать иную причину.
цитата Karavaev Откуда бы у вас такая уверенность за мысли Горбовского?
А) Горбовский желает предотвратить шок землян от встречи со сверхцивилизацией. Подтверждено цитатами. Б) Горбовский на смертном одре заявляет, что сверхцивилизация не заинтересована в контакте с землянами цитата Сверхцивилизации так же нелепо заниматься Прогрессорством, как нам сейчас учреждать бурсы для подготовки деревенских дьячков...
В) Горбовский умирает от нежелания жить. Иными словами, потерял смысл жизни.
Я делаю вывод, что смысл жизни Горбовского (В) был в предотвращении шока от столкновения со сверхцивилизацией (А). И если внезапно умирающий Горбовский обрёл смысл жизни, то это мог бы быть только новый смысл, а не старый, потому что в старом он окончательно разочаровался. Причем я убеждён, что это разочарование было не эмоциональное, а интеллектуальное. Он долго осмысливал все, что ему стало известно о Странниках, и в конце концов пришел к выводу, что никакие Странники не могут оказать на человечество губительное воздействие. Что любой шок преодолим, что его личный крестовый поход бессмысленен. Тут конечно Горбовский сильно расстроился и впал в глубокую депрессию.
А вот каким боком людены внезапно подарили Горбовскому новый смысл жить — я не понимаю. Горбовский понимает, что шок будет, но не боится его, не собирается предотвращать. Так чего же хочет Горбовский?
Кстати, цитата Karavaev Зачем Каммерер "написал" "ВГВ"? можно предположить, что книга Каммерера написана не столько ради воспоминаний о Глумове, сколько ради объяснения причины "пробуждения" Горбовского.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
17 апреля 2012 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Я таки извиняюсь, но ДОЛЖНОСТЬ (должность Комова) упомянули вы. Из чего я заключаю что к ДОЛЖНОСТЯМ вы относитесь неравнодушно, видите в смысл и предназначение.
 Асю Глумову на встречу не пригласили. Ведь она тоже могла бы высказать некое мнение... Гришу Серосовина не пригласили. Даже балерину Альбину обделили приглашением. Почему бы? Нечто им нечего сказать? МП или Мир Пауков, неважно, человек при административной должности играет большую роль в некоторых вопросах (например, в общении с мутантами-метагомами), чем человек, таковой должности не имеющий. Причем тут мой взгляд на смысл и предназначение должностей?!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
17 апреля 2012 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Асю Глумову на встречу не пригласили. Ведь она тоже могла бы высказать некое мнение... Гришу Серосовина не пригласили. Даже балерину Альбину обделили приглашением. Почему бы? Нечто им нечего сказать?
Прошу прощения, но НЕЧЕГО. Их мнение уже, априори, учтено.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
17 апреля 2012 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg но НЕЧЕГО. Их мнение уже, априори, учтено.
Альбине, как раз, было бы чего сказать. Как человеку под подозрением.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
|
ullaeg 
 авторитет

|
17 апреля 2012 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Альбине, как раз, было бы чего сказать. Как человеку под подозрением.
Опять и снова: вы человек ХХ века, вам трудно представить, что чьи-то интересы могут быть учтены априори. Ведь у вас, в ХХ веке — каждый сам за себя, один бог за всех  
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
17 апреля 2012 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick А как по вашему?
А по-моему он как раз людьми побежал заниматься.
цитата tick По-моему очевидно, что решение Горбовского не умирать напрямую связано с появлением информации о люденах. Тут не надо умножать сущности и придумывать иную причину.
Не вижу противоречия. Просто "Связано с люденами" вовсе не значит "заниматься люденами".
цитата tick Горбовский на смертном одре заявляет, что сверхцивилизация не заинтересована в контакте с землянами
Паардон, это вы ерунду говорите. Горбовский в цитируемом вами же отрывке говорит о Прогрессорстве, а не о контакте. Вообще из другой оперы.цитата tick что смысл жизни Горбовского (В) был в предотвращении шока от столкновения со сверхцивилизацией

цитата tick Горбовский понимает, что шок будет, но не боится его, не собирается предотвращать.
Блин, да дался вам этот шок! Фигня весь этот шок, плюнуть и растереть. Госпади...
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
17 апреля 2012 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Ведь у вас, в ХХ веке
Я рад, что машина времени не только изобретена, но и действует.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
17 апреля 2012 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Почему? Почему осознанная необходимость для метагомов уйти — не может быть рассекречена? Они ведь и так ушли, безо всякой секретности.
А внимательно прочтите рассуждение об аморальности из уст Комова. Вот прямо в цитируемом выше отрывке переговоров с Логовенко. Русским по белому.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
17 апреля 2012 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Я рад, что машина времени не только изобретена, но и действует.
Машина времени тут не при делах; вы, и не только просто, всё время давите на то, что людям ХХ века многие аспекты МП АБС кажутся странными... хотя, по уму, странными должны казаться именно вы — люди ХХ (ХХI) века, бессмысленно настаивающие на превосходстве ценностей именно своего века. И совершенно не умеющие абстрагироваться от прочитанного.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
17 апреля 2012 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg что людям ХХ века многие аспекты МП АБС кажутся странными...
Мне МП и его аспекты не кажутся странными. Мне кажутся странными Ваши его трактовки. Машина времени виновата, или ещё что — не знаю.
цитата Karavaev Русским по белому.
То есть засекречивание коллизии вообще? Не только ухода. Естественно, народ если не тревожить, он и переживать не будет.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
17 апреля 2012 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Мне кажутся странными Ваши его трактовки.
Не представляю о чём вы. Мои трактовки строго соответствуют текстам АБС. А вот ваши (не только ваши, а, именно, ВАШИ) поражают широтой и отсутствием каких-либо привязок к текстам АБС.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
17 апреля 2012 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg То есть засекречивание коллизии вообще? Не только ухода. Естественно, народ если не тревожить, он и переживать не будет.
Иначе предложение Комова лишено смысла. Кой черт в уходе люденов, коли люди уже и так знают, что им "не дано"?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
17 апреля 2012 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Кой черт в уходе люденов, коли люди уже и так знают, что им "не дано"?
Есть смысл. Ушли и нету. Не тревожат несбыточным. Поговорили и забыли. Как и случилось.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
17 апреля 2012 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Не тревожат несбыточным.
Вы поймите, несбыточное-то на час. То, к чему люди шли веками, вдруг реализовалось само собой — ну, придут люди к этому через тысячу лет, какая в том беда? Мой любимый пример — операционное исчисление, которое спустя триста лет после открытия применил для нужд радиотехники Оливер Хевисайд. Несбыточность ваша — это ХХ век, страшащийся всего и вся, но не догма. 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
17 апреля 2012 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg несбыточное-то на час.
Только для обладателей Т-зубца. Для остальных — несбыточное.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
17 апреля 2012 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Только для обладателей Т-зубца. Для остальных — несбыточное.
В текущей ситуации — да. А так — нет. Кто знает, Т-зубец, вполне может статься, через лет пятьдесят (после описываемых событий) будут запускать просто так, по желанию реципиента. И выключать также .
|
|
|