Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2012 г. 15:53  

цитата bbg

Ценность должности и ответственность человека на должности — разные вещи.

Я таки извиняюсь, но ДОЛЖНОСТЬ (должность Комова) упомянули вы. Из чего я заключаю что к ДОЛЖНОСТЯМ вы относитесь неравнодушно, видите в смысл и предназначение. "Бедный прекрасный утёнок!".

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2012 г. 15:53  

цитата Karavaev

А кто вам сказал, что он побежал заниматься делами люденов?
А как по вашему? Он лежал, умирал, вокруг него танцевали друзья и коллеги, пытаясь пробудить в нём интерес к жизни, но ничто во всей огромной известной человечеству вселенной не могло его заинтересовать.
Внезапно! Комов сообщает ему о люденах, Горбовский вскакивает навстречу Логовенко, и тут же Горбовский начинает заниматься другими делами (по вашей гипотезе)? Каким такими? Что сказал ему Комов за те 40 минут, пока Тойво и Каммерер сидели в прихожей?
По-моему очевидно, что решение Горбовского не умирать напрямую связано с появлением информации о люденах. Тут не надо умножать сущности и придумывать иную причину.

цитата Karavaev

Откуда бы у вас такая уверенность за мысли Горбовского?

А) Горбовский желает предотвратить шок землян от встречи со сверхцивилизацией. Подтверждено цитатами.
Б) Горбовский на смертном одре заявляет, что сверхцивилизация не заинтересована в контакте с землянами

цитата

Сверхцивилизации так же нелепо заниматься Прогрессорством, как нам сейчас учреждать бурсы для подготовки деревенских дьячков...

В) Горбовский умирает от нежелания жить. Иными словами, потерял смысл жизни.

Я делаю вывод, что смысл жизни Горбовского (В) был в предотвращении шока от столкновения со сверхцивилизацией (А). И если внезапно умирающий Горбовский обрёл смысл жизни, то это мог бы быть только новый смысл, а не старый, потому что в старом он окончательно разочаровался. Причем я убеждён, что это разочарование было не эмоциональное, а интеллектуальное. Он долго осмысливал все, что ему стало известно о Странниках, и в конце концов пришел к выводу, что никакие Странники не могут оказать на человечество губительное воздействие. Что любой шок преодолим, что его личный крестовый поход бессмысленен. Тут конечно Горбовский сильно расстроился и впал в глубокую депрессию.

А вот каким боком людены внезапно подарили Горбовскому новый смысл жить — я не понимаю. Горбовский понимает, что шок будет, но не боится его, не собирается предотвращать. Так чего же хочет Горбовский?

Кстати,

цитата Karavaev

Зачем Каммерер "написал" "ВГВ"?
можно предположить, что книга Каммерера написана не столько ради воспоминаний о Глумове, сколько ради объяснения причины "пробуждения" Горбовского.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2012 г. 15:54  
tick
А как же я "малыш"? :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2012 г. 16:00  

цитата ullaeg

Я таки извиняюсь, но ДОЛЖНОСТЬ (должность Комова) упомянули вы. Из чего я заключаю что к ДОЛЖНОСТЯМ вы относитесь неравнодушно, видите в смысл и предназначение.

:-(((
Асю Глумову на встречу не пригласили. Ведь она тоже могла бы высказать некое мнение... Гришу Серосовина не пригласили. Даже балерину Альбину обделили приглашением. Почему бы? Нечто им нечего сказать? МП или Мир Пауков, неважно, человек при административной должности играет большую роль в некоторых вопросах (например, в общении с мутантами-метагомами), чем человек, таковой должности не имеющий. Причем тут мой взгляд на смысл и предназначение должностей?!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2012 г. 16:04  

цитата bbg

Асю Глумову на встречу не пригласили. Ведь она тоже могла бы высказать некое мнение... Гришу Серосовина не пригласили. Даже балерину Альбину обделили приглашением. Почему бы? Нечто им нечего сказать?

Прошу прощения, но НЕЧЕГО. Их мнение уже, априори, учтено.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2012 г. 16:05  

цитата ullaeg

А как же я "малыш"?
что?
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2012 г. 16:06  

цитата ullaeg

но НЕЧЕГО. Их мнение уже, априори, учтено.

Альбине, как раз, было бы чего сказать. Как человеку под подозрением.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2012 г. 16:09  

цитата tick

что?

Вы оставили меня без ответа.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2012 г. 16:11  

цитата bbg

Альбине, как раз, было бы чего сказать. Как человеку под подозрением.

Опять и снова: вы человек ХХ века, вам трудно представить, что чьи-то интересы могут быть учтены априори. Ведь у вас, в ХХ веке — каждый сам за себя, один бог за всех :-D:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2012 г. 16:13  

цитата tick

А как по вашему?

А по-моему он как раз людьми побежал заниматься.

цитата tick

По-моему очевидно, что решение Горбовского не умирать напрямую связано с появлением информации о люденах. Тут не надо умножать сущности и придумывать иную причину.

Не вижу противоречия. Просто "Связано с люденами" вовсе не значит "заниматься люденами".

цитата tick

Горбовский на смертном одре заявляет, что сверхцивилизация не заинтересована в контакте с землянами

Паардон, это вы ерунду говорите. Горбовский в цитируемом вами же отрывке говорит о Прогрессорстве, а не о контакте.
Вообще из другой оперы.

цитата tick

что смысл жизни Горбовского (В) был в предотвращении шока от столкновения со сверхцивилизацией

цитата tick

Горбовский понимает, что шок будет, но не боится его, не собирается предотвращать.

Блин, да дался вам этот шок! Фигня весь этот шок, плюнуть и растереть.
Госпади...

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2012 г. 16:16  

цитата ullaeg

Ведь у вас, в ХХ веке

Я рад, что машина времени не только изобретена, но и действует.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2012 г. 16:17  

цитата bbg

Почему? Почему осознанная необходимость для метагомов уйти — не может быть рассекречена? Они ведь и так ушли, безо всякой секретности.

А внимательно прочтите рассуждение об аморальности из уст Комова. Вот прямо в цитируемом выше отрывке переговоров с Логовенко. Русским по белому.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2012 г. 16:21  

цитата bbg

Я рад, что машина времени не только изобретена, но и действует.

Машина времени тут не при делах; вы, и не только просто, всё время давите на то, что людям ХХ века многие аспекты МП АБС кажутся странными... хотя, по уму, странными должны казаться именно вы — люди ХХ (ХХI) века, бессмысленно настаивающие на превосходстве ценностей именно своего века. И совершенно не умеющие абстрагироваться от прочитанного.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2012 г. 16:25  

цитата ullaeg

что людям ХХ века многие аспекты МП АБС кажутся странными...

Мне МП и его аспекты не кажутся странными. Мне кажутся странными Ваши его трактовки. Машина времени виновата, или ещё что — не знаю.

цитата Karavaev

Русским по белому.

То есть засекречивание коллизии вообще? Не только ухода. Естественно, народ если не тревожить, он и переживать не будет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2012 г. 16:28  

цитата bbg

Мне кажутся странными Ваши его трактовки.

Не представляю о чём вы. Мои трактовки строго соответствуют текстам АБС.
А вот ваши (не только ваши, а, именно, ВАШИ) поражают широтой и отсутствием каких-либо привязок к текстам АБС.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2012 г. 16:31  

цитата bbg

То есть засекречивание коллизии вообще? Не только ухода. Естественно, народ если не тревожить, он и переживать не будет.

Иначе предложение Комова лишено смысла.
Кой черт в уходе люденов, коли люди уже и так знают, что им "не дано"?

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2012 г. 16:39  

цитата Karavaev

Кой черт в уходе люденов, коли люди уже и так знают, что им "не дано"?

Есть смысл. Ушли и нету. Не тревожат несбыточным. Поговорили и забыли. Как и случилось.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2012 г. 16:48  

цитата bbg

Не тревожат несбыточным.

Вы поймите, несбыточное-то на час. То, к чему люди шли веками, вдруг реализовалось само собой — ну, придут люди к этому через тысячу лет, какая в том беда? Мой любимый пример — операционное исчисление, которое спустя триста лет после открытия применил для нужд радиотехники Оливер Хевисайд. Несбыточность ваша — это ХХ век, страшащийся всего и вся, но не догма. 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2012 г. 16:50  

цитата ullaeg

несбыточное-то на час.

Только для обладателей Т-зубца. Для остальных — несбыточное.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2012 г. 16:52  

цитата bbg

Только для обладателей Т-зубца. Для остальных — несбыточное.

В текущей ситуации — да. А так — нет. Кто знает, Т-зубец, вполне может статься, через лет пятьдесят (после описываемых событий) будут запускать просто так, по желанию реципиента. И выключать также 8-).
Страницы: 123...427428429430431...199920002001    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх