Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 00:07  

цитата Грешник

Мне элементарно лень гуглить и просматривать учебники для документального подтверждения или опровержения по такому незначительному поводу.

Как мило. Значит и слова ваши, в общем, незначительны.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 00:07  

цитата Blackbird22

не всегда

всегда

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 13:46  

цитата Борис68

Хорошо и к месту!
Несколько жаль, что у некоторых тут тоже отношение к АБС сугубо как к объекту ритуального поклонения.

Приятно видеть, как начинаете осознавать, что избранный вами путь критики АБС с чисто ритуальных позиций, есть путь ложный и, в общем, ведет в тупик. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 13:49  

цитата Blackbird22

Сжигали всегда, а переписывали не всегда)

Всегда переписывали
"Книги пишутся из книг"

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 13:57  

цитата Blackbird22

Сжигали всегда, а переписывали не всегда

Рукописи не горят!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 16:03  

цитата Karavaev

Всегда переписывали
"Книги пишутся из книг"

сдаётся мне, здесь какое-то непонимание)
Я имел ввиду, что сейчас имеется практика замены "неполиткорректных" слов и выражений в книгах, написанных некоторое время назад.
–––
tomorrow never knows

активист

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 16:25  
Не, ребяты. Если АБС начнут зубрить в школе, они для многих умрут, как для меня умерли Толстой (Лев) и Достоевский.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 21:13  
А что из творчества АБС годится для школы? Разве что ТББ или ХВВ...

магистр

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 21:20  
Zharkovsky

цитата

Как мило. Значит и слова ваши, в общем, незначительны.

В данном случае — безусловно.
Да и слова, в общем-то, не мои.

Оптимальным было бы задать вопрос педагогу по соответствующему предмету, но у меня таких знакомых нет.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 21:49  

цитата Blackbird22

Я имел ввиду, что сейчас имеется практика замены
Практика, вошедшая в зoлотой фонд под девизом Ad usum Delphini — 1670 г. Наиболее раннее теоретическое обоснование (не уверен, но вроде бы) у Платона.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 2012 г. 23:11  

цитата tick

Для протокола. Я так не считаю.

Странно, а я понял, что вы противопоставили Улитку Полдню.
Еще более странно. что теперь вы от этого отказываетесь.
На мой взгляд Улитка действительно во многом противоположна Полдню. Достаточно посмотреть на радостное настроение в Полдне и какое-то удушливое настроение в Улитке (при всех таких прекрасных эпизодах).

цитата ааа иии

Насколько могу судить, высказанная в связи с просмотром "Первопроходцев" позиция — вовсе не не какая-то персональная фишка АБС.

Ну что вы! Тут прямая самоирония и высмеивание этими "Первопроходцами" СБТ, важно, что сразу после этого Жилин формулирует свои принципы. Точно говорю, 2 дня назад перечитывал.

цитата bbg

Коммунизм, видимо, вообще достаточно равнодушен к отдельным жизням. Главное — Цель. В этом смысле отход, безусловно.
К чертям такие идеалы!

Думаю, слишком обобщаете.
Конкистадоры тоже были коммунистами?
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2012 г. 00:06  

цитата Борис68

Странно, а я понял, что вы противопоставили Улитку Полдню.
Еще более странно. что теперь вы от этого отказываетесь.
На мой взгляд Улитка действительно во многом противоположна Полдню. Достаточно посмотреть на радостное настроение в Полдне и какое-то удушливое настроение в Улитке (при всех таких прекрасных эпизодах).

Я не знаю, какие мои слова вы так интерпретировали. Но я бы никогда не сказал, что "Улитка отменяет идеалы Полдня" (это ваши слова).

Улитка другая, это факт. Но сегодня я скушал курочку, а завтра съем тортик. Отменят ли тортик курочку? Послезавтра я могу снова курочку, а могу и овощное пюре.
У меня нет ощущения одномерности в том, о чем писали Стругацкие. Улитка — это совсем про другое, не про Полдень никак. Вообще, эта идея, что в Улитке описано противопоставление Будущее/Настоящее, настолько метафорична, что я её не воспринимаю. Даже после того, как БНС её разъяснил (для таких как я).

С таким же успехом можно спросить, отменяет ли концепция Гомеостатического Мироздания из ЗМЛДКС весь Полуденный цикл? Ведь там очевидно, что люди как-то решили эту проблему с противодействием ГМ и настолько активно преобразуют Природу, что даже породили люденов (а Монокосм и есть прямой враг Гомеостатического Мироздания). Думаю, никто всерьез такие вопросы не рассматривает.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

новичок

Ссылка на сообщение 20 марта 2012 г. 17:49  
tick Как всегда рулит google — это я про Котлован — он рекомендован и входит в программу — но вроде бы можно и что то другое прочесть. http://ru.wikisource.org/wiki/Викитека:Шк...
Кстати там и Чевенгур тоже есть. А вот насчет Улитки — сами посмотрите там же- я не смотрел

Что касается книг Полдень страна багровых туч стажеры — это книги написанные по совсем другим правилам чем остальные ихкниги- это типичная фантастическая лит- ра соцреализма- те тогда считали они что в будущем все будет так как сейчас (те тогда-50 лет назад)- но намного лучше!!
А вот начиная с Попытки к бегству или Хищных вещей века авторы уже отходят от этой идеи и этого метода — и пусть вас не смущает что в этих книгах действуют некоторые из героев Полня и стажеров — это другие люди и другие проблемы! Кстати гораздо ближе к проблемам современной жизни- особенно это стало видно после выхода их замечательной книги. Второе нашествие марсиан ( рекомендую)
Я не литературовед- поэтому не буду вдаваться в разбор- однако так уж вышло что я читал все книги Стругацких практически сразу же после выхода в печать ( после 1964 г) . И вот указанная мной выше разница в подходах очень чувствовалась. Наверное переходным этапом была повесть "Далекая радуга"
Такие дела...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2012 г. 23:16  

цитата Zieg

А вот начиная с Попытки к бегству или Хищных вещей века авторы уже отходят от этой идеи и этого метода

Мне кажется отход начинает проступать (очень неявно) уже в Стажерах. Даже против желания авторов, как бы подспудно: в репликах Жилина и т.п.

цитата tick

Я не знаю, какие мои слова вы так интерпретировали. Но я бы никогда не сказал, что "Улитка отменяет идеалы Полдня" (это ваши слова).

Это совсем не мои слова. А чьи?
Посмотрел. А! Так это слова Karavaeva . Он спрашивает меня, почему я считаю, что Улитка отменяет идеалы Полдня? Я же говорил несколько о другом, о том, что Стругацкие со временем несоменно отошли от своих прежних идеалов. Думаю, с этим никто не будет спорить.

цитата Zharkovsky

всегда

Ответил на ваш вопрос. Но комментария не дождался.
Не заслуживаю?
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2012 г. 23:30  

цитата Борис68

Мне кажется отход начинает проступать (очень неявно) уже в Стажерах.

Стругацкие о коммунизме

цитата

Идея коммунизма не только претерпевает кризис, она попросту рухнула в общественном сознании. Само слово сделалось бранным – не только за рубежом, там это произошло уже давно, но и внутри страны, оно уходит из научных трудов, оно исчезает из политических программ, оно переселилось в анекдоты.

Однако же коммунизм – это ведь общественный строй, при котором свобода каждого есть непременное условие свободы всех, когда каждый волен заниматься любимым делом, существовать безбедно, занимаясь любимым и любым делом при единственном ограничении – не причинять своей деятельностью вреда кому бы то ни было рядом... Да способен ли демократически мыслящий, нравственный и порядочный человек представить себе мир более справедливый и желанный, чем этот? Можно ли представить себе цель более благородную, достойную, благодарную? Нет. Во всяком случае, мы – не можем.

В этом мире каждый найдет себе достойное место.

В этом мире каждый найдет себе достойное дело.

В этом мире не будет ничего важнее, чем создать условия, при которых каждый может найти себе достойное место и достойное дело. Это будет МИР СПРАВЕДЛИВОСТИ: каждому – любимое дело, и каждому – по делам его.

Написано в 1990 году. Какой уж тут отход от идеалов. Трезвый взгляд на методики только:

цитата

Маркс с Энгельсом, стремясь к замечательной цели, ошиблись в средствах. Эта ошибка носила чисто теоретический характер, но те практики, которые устремились ко все той же цели вслед за классиками, продемонстрировали такие методы, что теперь и сама цель смотрится не привлекательнее городской бойни. А новой цели пока никто еще не предложил...

Всё из этой статьи.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2012 г. 23:45  
Zieg очень недостоверный список. во-первых, непонятно, на основании каких источников он составлен. во-вторых, не указано, в каком классе проходят тот же "Котлован".
У меня в школе в 11м классе "Котлован" был в программе, но я учился в т.н. "литературном" классе, и требования были повыше, чем в параллельных классах. Не думаю, что сейчас его изучают везде в школах. Сейчас гораздо большее разнообразие в школьной программе, как я понимаю. Правда, в связи с ЕГЭ должен существовать какой-то общеиспользуемый набор литературы...
в тред срочно призывается школьный учитель литературы! :)
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 06:12  

цитата bbg

Стругацкие о коммунизме

Прекрасно сказано. Насколько знаю по последним выступлениям Б. Н., он и в настоящее время думает примерно так. Но как осуществить этот идеал? Вот вопрос. Ни один из прославленных русских (советских) фантастов прошлого века не дает на этот вопрос ответа.
Кстати, недавно читала книгу "Танец Наташи: история русской культуры", автора, к сожалению, не помню, тем более что она пока не переведена на русский язык. Вы догадались, наверное, в честь какой героини классической русской литературы названа эта книга. Так вот, автор говорит об уникальной роли фантастики в дореволюционной России (СССР): она никогда не было просто развлечением, палп-фикшн, она была частью общего мыслительного и культурного процесса. И вспоминает Стругацких, Ефремова, Замятина, Тарковского. Вот как! Хотя насчет стопроцентной интеллектуальности нашей фантастики даже до 91-го года автор, видимо, все ж ошибся. Хотя идеи.. идеи были и не в самых удачных образцах вроде Щербакова, Павленки и Шпанова, да! Хотч двое последних — скорее приключенцы, но фантазировали они тоже на славу:-).

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 07:22  

цитата Leningradka

Так вот, автор говорит об уникальной роли фантастики в дореволюционной России (СССР)
Вы сами-то понимаете, что эта фраза не имеет смысла?

цитата Leningradka

И вспоминает Стругацких, Ефремова, Замятина, Тарковского.
Но не Александра Роу, не Николая Носова или Александра Волкова? В топку этот "Танец Наташи".
Или, если быть гуманным в духе Пелевина, на второй цикл откорма.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 09:44  

цитата ааа иии

Но не Александра Роу, не Николая Носова или Александра Волкова

Здравствуйте! Мы сейчас уходим от темы, но я все же цитирую книгу, в которой рассуждается об особенностях русской духовной и материальной культуры где-то за последние триста лет, а не о российском сказочном кинематографе. Как Вы считаете, книга об истории Англии тоже никуда не годится, если не в ней не будет рассказано про Мэри Поппинс и Винни-Пуха?

новичок

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 18:52  
Борис68 народ- пожалуйста посмотрите все же библиографию — и соотнесите годы издания ( с учетом того что книжка обычно писалась за год- два до издания) и может быть вам что то проясниться. Это была тн "хрущевская оттепель" , исчез страх перед властями, давно отменили карточки на продукты, началось грандиозное строительство жилья и реально люди из подвалов переезжали в квартиры- затем успехи в освоении космоса. Казалось- еще чуть-чуть и жизнь казалось с годами будет только улучшаться все думали что все же "верной дорогой идем" и надо только немного поднажать и все будет ОК- именно к этому периоду относятся книги про Полдень и Стажеры ( кстати не только у Стругацких и Ефремова были иллюзии насчет коммунизма, но скажем и у Лема -вспомните Астронавтов или Магелланово облако) И такие надежды существовали до 1963 года когда начались перебои с хлебом даже в Москве и пришлось закупать зерно в канаде ну последовательное завинчивание гаек после устранения Хрущева.
Тут и писателем не надо быть чтобы понять что что то пошло не так как было задумано и причина не в " империалистическом окружении" а в степени готовности общества к переменам.
Страницы: 123...415416417418419...199920002001    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх