автор |
сообщение |
Zharkovsky 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Справедливости ради (абстрактной) скажем, что БНС и сейчас уверен, что "все они погибли там, на берегу, все до единого". Это — авторский посыл к самим себе в момент написания, _пропускание через сердце_.
Строго говоря, ДР почти классически описывает известный стандарт Кублер-Росс "ОТРИЦАНИЕ — ГНЕВ — ТОРГ -ДЕПРЕССИЯ — ПРИНЯТИЕ", но — в рассуждении "воспитательной" парадигмы Земли-ХХII.
Исследовались поведенческие пределы "человека коммунистического". Совершенно, на мой взгляд, полно.
Всё это — в рамках одной конкретной книги. Метафизическая гибель населения Радуги свершилась, дописание физической уже ничего не меняет и, кстати, чрезвычайно бестактно.
Но! В рамках всего "сериала" — получается по факту — произошло одно из возможных "чуд". Горбовский жив, Ламондуа основал некое движение, етс.
На пафос и смысл "Радуги" как таковой это "чудо" не влияет.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Наверное, АБС конспирологически вставили эту фразу для разжигания позднейших споров
Ага. У Стругацких совершенно внезапно оказываются значимыми вроде бы совершенно проходные фразы. Это для меня всегда было поводом посмотреть на текст по новому. Очень я их за это ценю. И ценю за то, что эти фразы все равно не каменеют в однозначность. Какие-то нюансы все равно остаются. "Жук" тому хороший пример.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev У АБС мастерства бы хватило.
Да. Но у них и с тактом всё в порядке. Что, кстати, является одним из важнейших компонентов мастерства.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev У АБС мастерства бы хватило.
ну так они и описали: "Сегодня ночью я воскресну в четвертый раз, один, на мертвой планете, заваленной пеплом и снегом..."
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky что БНС и сейчас уверен
Что же до авторских трактовок случившегося текста. Знаешь, я всегда вспоминаю Сергея Павлова, которого в свое время поразили заявлением, что он своих экзотов отправил в ссылку к черту на кулички. А он что-то оправдывался про то, что у Человечества не было иного выхода, высокий гуманизм, то-сё. Интересная была дискуссия.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Сегодня ночью я воскресну в четвертый раз, один, на мертвой планете, заваленной пеплом и снегом...
Вряд ли Камилл знает все. Это противоречит здравому смыслу. Либо Стругацкие создали Бога из МАшины. Да не одного, а чертову дюжину.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вряд ли Камилл знает все.
ну, тут и не надо знать всё, когда: "Справа от них была черная, почти до зенита, стена, и слева была черная, почти до зенита, стена, и оставалась только узкая темно-синяя прорезь неба" Достаточно знать про себя.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
8 марта 2012 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Достаточно знать про себя.
Вот интересно, кстати. Камилл, один из чертовой дюжины тех, кто срастил себя с машиной. Но ведь только срастил, а не заменил. Он банальный киборг. Как он может уцелеть после прохода Волны? Ведь органика исчезает, распадается, гибнет. Тут налицо явная недоработка.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 ну, тут и не надо знать всё, когда: "Справа от них была черная, почти до зенит
Тогда пророчество Камилла вообще ничего не стоит. Такой вывод любой мог сделать. И без сращивания с машиной.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Как он может уцелеть после прохода Волны?
а он и не уцелевает)
цитата bbg Ведь органика исчезает, распадается, гибнет. Тут налицо явная недоработка.
ну, сам процесс "сращения" не описан. Трудно понять, как он в итоге устроен. И как возрождается
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22 вам же просто потрыднеть бессмысленно? В рамках ДР "гибель" уже произошла в момент физического окончания повести. В рамках сериала "мир Полудня" произошло спасение части населения Радуги. Что тут противоречит вашей религии?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
8 марта 2012 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Трудно понять, как он в итоге устроен. И как возрождается
Ага. То есть фантастичен, но не обязательно научно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Тогда пророчество Камилла вообще ничего не стоит.
нет, стоит. Он знает, что происходит после Волны и что случится лично с ним. А про близкий конец да. Но это и без Камилла всем понятно
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky В рамках сериала "мир Полудня" произошло спасение части населения Радуги.
это для материалистов) Для успокоения их смятенного появлением Горбовского сознания))
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Для успокоения их смятенного появлением Горбовского сознания
Смятённого? В какой части моего сознания я смятён появлением Горбовского, любопытно. Ну, ладно.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky В какой части моего сознания я смятён появлением Горбовского, любопытно.
вам лучше знать) Других объяснений для появления таких гипотез (о чудесном спасении) у меня нет. Но если хотите, тот же вопрос, что и Караваеву: вы бы стали говорить об открытом финале ДР, до появления Горбовского в следующих произведениях АБС?
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 вы бы стали говорить об открытом финале ДР, до появления Горбовского в следующих произведениях АБС
Зачем я буду отвечать на вопрос типа "перестал ли я пить коньяк по утрам"? С моей стороны отвечать на него глупо, с вашей — некорректно его задавать. Ну то есть ясно, что вам надо потрындеть, но мне-то не надо. В ДР население Радуги УЖЕ погибло на момент ФИЗИЧЕСКОГО ОКОНЧАНИЯ ПОВЕСТИ. В "мире Полудня" часть населения Радуги одним из возможных способов, упомянутых в повести, спасено. Что вам неясно?
|
|
|