Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2012 г. 14:21  

цитата БНС

Повесть «Волны...» оказалась итоговой. Все герои наши безнадежно состарились, все проблемы, некогда поставленные, нашли свое решение (либо – оказались неразрешимыми)

Собственно, поэтому. Конец, это всегда грустно. Или безрадостно. Тут уж каждому своё)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2012 г. 14:50  

цитата Blackbird22

Конец, это всегда грустно. Или безрадостно.

Ну, это же неправильно. Неправильно переносить на текст свой же дискомфорт от своих же неоправданно высоких ожиданий. Вряд ли текст создавался для этого: Гамлет никогда не станет королем, князь Андрей не пристрелит Наполеона, дама с собачкой расточится как мираж в обыденности, из Алисы не вырастет фея с крылышками.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2012 г. 14:56  

цитата ullaeg

Неправильно переносить на текст свой же дискомфорт от своих же неоправданно высоких ожиданий.

да не бывает у меня никаких "неоправданно высоких ожиданий". С чего вы это вообще взяли?
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2012 г. 15:03  

цитата Blackbird22

да не бывает у меня никаких "неоправданно высоких ожиданий". С чего вы это вообще взяли?

Ну, вы же сами не объясняете, отчего вам грустно и безрадостно. Наиболее часто "печалька" — это дискомфорт от неоправданно высоких ожиданий.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2012 г. 15:07  

цитата ullaeg

Ну, вы же сами не объясняете, отчего вам грустно и безрадостно.

цитата Blackbird22

Конец, это всегда грустно.

Очевидно ведь, что "Волны", это конец Мира Полудня. По крайней мере, в авторском исполнении)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2012 г. 15:23  
Blackbird22

Я всеравно не понимаю причин вашей грусти. Авторы создали мир, проговорили массу интересных вещей, довели до логического конца множество замыслов...

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2012 г. 15:25  

цитата ullaeg

Я всеравно не понимаю причин вашей грусти

так ведь люди все разные)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2012 г. 15:44  

цитата Blackbird22

люди все разные

Это так. Но в нашем случае все они читали — условно говоря — одну и ту же книгу, написанную АБС, книгу содержательную, интересную, местами загадочную, местами спорную — но уж никак не такую, которая вызывает приступы тоски. Необъяснимые такие приступы. Массовые.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2012 г. 16:08  

цитата ullaeg

Но в нашем случае все они читали — условно говоря — одну и ту же книгу,

и? Разные люди — разные реакции на одинаковое воздействие.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2012 г. 16:46  

цитата Blackbird22

и? Разные люди — разные реакции на одинаковое воздействие.

Реакции разные (это нормально), но некоторые — необъяснимы. Например, ощущение грусти, состояние мрачной безысходности или истерики по поводу неких обманутых надежд — есть, и их много, но причины их не очевидны, а сами "те, которые много пишут" объяснить их не в состоянии. Вы вот пишете: "Очевидно ведь, что "Волны", это конец Мира Полудня" и "Конец, это всегда грустно", а я этого не понимаю. Перемена парадигмы МП для меня (очевидно) не конец его существования, и мне не грустно.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2012 г. 16:57  

цитата ullaeg

Вы вот пишете: "Очевидно ведь, что "Волны", это конец Мира Полудня" и "Конец, это всегда грустно", а я этого не понимаю.

конец не МП (хотя и там вопросы есть), а конец истории о МП
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 марта 2012 г. 17:06  
ullaeg , чем беапелляционно что-то утверждать, Вы может быть хоть оценку поставите да отзыв напишите? А то как-то всё в небеса.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2012 г. 17:17  

цитата sanchezzzz

напишите

напишете

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2012 г. 17:20  

цитата Blackbird22

конец не МП (хотя и там вопросы есть), а конец истории о МП

Мы снова пришли к тому с чего начали. Неправильно это, неправильно переносить на текст свой дискомфорт от своих же неоправданно высоких ожиданий. Ни одна история не длится вечно, в каждой книге есть последняя страница, переворачивая которую, как мне кажется, можно взгрустнуть, вздохнуть — но не более. Иначе, получается нелепо — получается что АБС вогнали вас продолжительную депрессию, подселили в вас настолько неприятное воспоминание, которое не перебить всем остальным воспоминаниям, связанным с их книгами.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2012 г. 17:20  

цитата sanchezzzz

ullaeg , чем беапелляционно что-то утверждать, Вы может быть хоть оценку поставите да отзыв напишите? А то как-то всё в небеса.

Я на Фантлаб не работаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 марта 2012 г. 17:23  
ullaeg , а все тут на ФЛ работают? ;-) смешно )) ТОгда что в Форуме распаляться и извините меня "умничать"?, ну и последний вопрос, а зачем тогда Вы здесь?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 марта 2012 г. 17:25  
Zharkovsky , напишу обязательно, как созрею.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2012 г. 17:26  

цитата sanchezzzz

ну и последний вопрос, а зачем тогда Вы здесь?

Поговорить о Стругацких.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 марта 2012 г. 17:28  
ullaeg , я это и вижу. Особенно вырезанные цензурой посты. Ну да ладно, Ваше дело

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2012 г. 17:30  
sanchezzzz вы не поняли меня, ну да ладно, ваше дело.
Страницы: 123...401402403404405...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх