автор |
сообщение |
swgold 
 миродержец

|
|
Irena 
 философ

|
26 июля 2010 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev дивляет меня такая трактовка творчества Стругацких. И, пожалуй, удручает... Я, возможно, неточно выразилась. Тяжелые не в смысле "тяжелы для чтения", а сложные проблемы поднимают и заставляют много и тяжело думать (что меня, впрочем, устраивает — а иначе зачем читать вообще?). А так-то читались всегда запоем и перечитывались множество раз :)
Недавно, между прочим, перечитывала "Улитку" и поразилась: почему-то с прошлых раз не запомнилось, несколько оно сюрреалистично, причем Управление еще больше, чем Лес. Прямо-таки "наш ответ Кафке". И удивительно, что писалось это в 60-е, одновременно с "Трудно быть богом", например. Кажется, что разные люди писали — или хотя бы перерыв был лет в 20.
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
26 июля 2010 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold У меня "Лес" проглотился влет, а вот "Управление" наоборот, чуть не заколбасило на говорящих машинках. "Лес" мне больше в варианте "Беспокойства" пришёлся по душе. А "Управление" перечитывал пару раз вообще отдельно от "Леса". У меня тогда насущная потребность в сатире на окружающую реальность нужна была. А потом стало — как первая любовь. Я там уже вроде рассказывал как дело было. * * * Как много значит для автора и его книг хорошая реклама!
В этом плане «Улитке» и Стругацким очень повезло. По крайней мере, в отношении меня – пропиарили их знатно, хотя и в условиях довольно необычных.
Ночь. Команда «Отбой» прозвучала уже давно, но не для нас троих «счастливчиков», уж и не помню за какую провинность назначенных мыть мраморную лестницу центрального входа – широченные ступени от выхода на чердак через четыре этажа к парадному входу. На этажах потолки под четыре метра – вариации на тему «копать отсюда и до обеда». Спать пойдём, когда закончим. Вся ночь впереди.
Как я потом понял, компания мне в тот раз попалась довольно оригинальная. Обязательные разговоры о «сволочи-старшине», чувстве голода, желании спать и прочих насущных проблемах современности быстро сошли на нет, а на баб (прошу прощения у дам), как это обычно бывало раньше, почему-то не вышли. Вместо этого мои товарищи по несчастью, исходя из понятных им одним ассоциаций, начали увлечённо сыпать цитатами из неизвестной мне книги. По их мнению, это произведение как нельзя лучше характеризовало окружающую нас казарменно-казённую действительность. Казалось, они знают книгу наизусть…
- Я не пью. У меня печень больна! Вот справка, прошу, — Клавдий-Октавиан Домарощинер из Группы искоренения достал из кармана и помахал перед лицом Тузика мятым тетрадным листком с треугольной печатью, исписанным неразборчивым медицинским почерком. Перец различил слово «антабус»…
- Ну, что стоите? Бездельники! Разве для этого вас писали? Доложите-ка мне, как идёт сев, сколько посеяно разумного, доброго, вечного? Каковы виды на урожай? А главное – каковы всходы? Молчите…
- У вас тоже трубки нет? – Есть, как не быть. — А почему вы тогда не слушаете? – А не слышно ни хрена, мы провода перерезали…
- Не везёт Домарощинеру. Возьмёт новую сотрудницу, поработает она у него полгода – и рожать…
…большая картина, изображающая подвиг лесопроходца Селивана: Селиван с поднятыми руками на глазах у потрясённых товарищей превращался в прыгающее дерево….
…У коттеджей стояли какие-то люди в ночном белье с завязанными глазами, и каждый махал сачком для бабочек. Цепь бегущих людей в развевающихся чёрных плащах тащила то ли бредень, то ли волейбольную сетку…
…Сожительствует с несовершеннолетней любовницей, которую держит в чемодане…
- Откуда это? – заинтересовался я. Книга была мне совершенно незнакома.
- А ты что, не знаешь? Да это же Стругацкие, «Улитка на склоне». Не читал? – ребята смотрели на меня если не презрительно, то уж жалостливо, это точно.
Наверное после моих слов они даже несколько бравировали передо мной заниями, пересказывая какие-то, особо запомнившиеся им эпизоды. Интересно, что внятно объяснить сюжет и основную мысль книги они не хотели (или не могли). «А помнишь…?» «Ага!» «А вот ещё…» «Ха-ха-ха!» Поскольку я был не в теме, то сначала просто молча слушал, потом принялся хихикать вместе с ними. Под конец мы откровенно ржали в полный голос. Развеселились не на шутку.
Странная реакция наказанных вызывала жуткую зависть часового у знамени на посту №1 и даже привлекла к нам внимание дежурного, выползшего по этому случаю из своего аквариума. Не найдя формального повода придраться к качеству работы, он строго указал нам на необходимость соблюдать тишину в ночное время (чтоб спать ему не мешали) и убыл восвояси. Тем более, что работу к тому времени мы уже закончили. Время пролетело незаметно.
Всё услышанное прочно отложилось в памяти и вызвало насущную потребность приобщиться. На следующий же день я пошёл в библиотеку и взял все книги Стругацких, которые тогда были «не на руках». Ни в эту, ни в несколько следующих ночей выспаться мне тоже не удалось, пока не проглотил запоем всё.
А дальше началось: охота за другими книгами АБС из библиотеки, поиск и воззвания к совести злостных «невозвращенцев», уточнение, что, где, когда издано, у кого есть, кто поможет…
Но это уже совсем другая история...
цитата Irena Недавно, между прочим, перечитывала "Улитку" и поразилась: почему-то с прошлых раз не запомнилось, несколько оно сюрреалистично, причем Управление еще больше, чем Лес. Прямо-таки "наш ответ Кафке". И удивительно, что писалось это в 60-е, одновременно с "Трудно быть богом", например. Кажется, что разные люди писали — или хотя бы перерыв был лет в 20.
Кстати, недавно наткнулся на ИМХОНЕТе на отзыв пользователя worldreal. Занятное чтение. Привожу отрывок:
цитата Хотя «Улитку на склоне» относят к жанру фантастики, это такая же фантастика, как «Мастер и Маргарита» Булгакова или «1984» Оруэлла. «Улитка» — классический образец социально-политической диверсии. Если в случае Булгакова его роман был расправой с советским литературным классом, то в случае Оруэлла острие пасквиля было направлено на скандальное правление леваков-лейбористов, наступившее после эпохи Черчилля. Последующие толкования этих вещей были подогнаны под политические ситуации, о которых авторы во время работы над текстами даже и не подозревали. Жанр фантастики в этом случае просто камуфляж для определенных деклараций, которые читатели и критики, особенно по прошествии лет, восприняли перпендикулярно авторскому замыслу.
«Улитка» писалась тоже не как основопотрясовательский или антисоветский пасквиль. Его мишенью был конфликт между группой последователей Ивана Ефремова и последователями братьев-фантастов. Конфликт проистекал вокруг единственного в СССР издательства, занимавшегося актуальной научно-фантастической литературой, — «Молодая Гвардия». С начала 70-х годов взаимная неприязнь приобрела характер раскола, наблюдавшегося на всем культурном фронте. Либералам-западникам в лице Стругацких, Булычева, Ревича и Гопмана противостояли члены ВТО МПФ, или «школа Ефремова». Если рассматривать «Улитку» как зашифрованную летопись конфликта, то вдумчивого читателя ждет «тьма открытий чудных» Но, к сожалению, пространные комментарии к книге об этом умалчивают.
Не знаю, насколько справедлива такая позиция, но с такой точки зрения интересно посмотреть на "Управление" ещё раз.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 июля 2010 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Не знаю, насколько справедлива такая позиция, но с такой точки зрения интересно посмотреть на "Управление" ещё раз.
Чушь эта позиция. Целиком и полностью. Высосанная из пальца и не основанная на фактах Достаточно посмотреть на даты и включить мозги, чтоб все стало ясно.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 июля 2010 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт На какие даты?
1. Дата выхода книги 2. Дата смены редакторов в Молодой Гвардии. 3. Дата появления термина "Школа Ефремова" Т.е "автор промахнулся лет на 20. Не с начала 70х, а с начала 90х. Фигню он написал, "знаток"
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
26 июля 2010 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Т.е "автор промахнулся лет на 20. Не с начала 70х, а с начала 90х. Фигню он написал, "знаток" Ну, это да. Но может он имел в виду не конкретный конфликт, а вообще — сатиру на литературную редакцию. Пусть и той же "Молодой гвардии"?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 июля 2010 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт а вообще — сатиру на литературную редакцию
Нет. Не было у Стругацких в то время еще поводов на подобную сатиру. Совершенно. В полный рост такая сатира выкристаллизовалась в Хромой Судьбе. Собственно, все побудительные авторские мотивы исчерпывающе изложены в Комментариях. Не было тогда никакой борьбы еще, в МГ сидела Б.Клюева, прекрасно относившаяся к АБС, а Медведев там воцарится гораздо позже. А уж Школа Ефремова возникнет после ПЕрестройки, когда все уж совсем иначе было. Я уж молчу о том, что Ефремов еще был жив и хрен бы кому позволил всякие Школы Ефремова.
|
|
|
Irena 
 философ

|
26 июля 2010 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт С начала 70-х годов взаимная неприязнь приобрела характер раскола, наблюдавшегося на всем культурном фронте. Либералам-западникам в лице Стругацких, Булычева, Ревича и Гопмана противостояли члены ВТО МПФ, или «школа Ефремова». Если рассматривать «Улитку» как зашифрованную летопись конфликта, Это очень интересно, только в моем издании "Улитки" стоят даты написания — 62-65 гг. ...Разве что АБС предсказывали будущее?
|
|
|
zarya 
 миротворец

|
26 июля 2010 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Фигню он написал, "знаток"
Да уж, "знаток", что и говорить. Пару ВТОшных статеек прочитал, там как раз вот такую псевдоквазию и толкали. Благо Ефремов к тому времени их уже не мог поймать за язык.
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
26 июля 2010 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Нет. Не было у Стругацких в то время еще поводов на подобную сатиру. ... и т.д.
Это понятно. Но то, что это — сатира, никто не будет спорить? А поводом, первоосновой и первоисточником что-то ведь было. И мощно-то как. Сравнивая "Управление УНС и ХС, вторая — эдакий вариант "лайт". Жёсткости там не в пример меньше...
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 июля 2010 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Это понятно. Но то, что это — сатира, никто не будет спорить?
Ну Улитка одной сатирой не ограничивается, хотя Управление, конечно же, сатира. Улитка это еще один из самых сильных экспериментов в советской фантастике и самая поразительная и необычная концепция будущего за всю историю советской НФ. А чтоб получить материал для сатиры не обязательно искать подковерные криптоистории. Достаточно в окно поглядеть.
цитата Крафт эдакий вариант "лайт"
Конечно. Управление — это переосмысленное Настоящее А Хромая судьба — всего лишь цеховые заморочки. Весовые категории разные несколько.
|
|
|
old_fan 
 миротворец

|
27 июля 2010 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я «Улитку» в своё время читал в публикации журнала «Смена». Помню, как ждал очередного номера, бегал на почту чуть не каждый день, спрашивал. И сюрреалистическое впечатление было огого!..
|
––– Котики должны оторжать реальность! Ja-ja, das ist fantastisch! |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 июля 2010 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата old_fan А я «Улитку» в своё время читал в публикации журнала «Смена». Помню, как ждал очередного номера, бегал на почту чуть не каждый день, спрашивал
Это дааа. Только я бегал в киоск, а поскольку приходило всего два экземпляра, пришлось киоскера стимулировать шоколадкой. Она мне откладывала. Хотя я впервые прочел Улитку (вернее Управление) в распечатке компьютерной.
|
|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
27 июля 2010 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата old_fan А я «Улитку» в своё время читал в публикации журнала «Смена». Помню, как ждал очередного номера, бегал на почту чуть не каждый день, спрашивал. И сюрреалистическое впечатление было огого!..
Аналогично. К сожалению, подписку сохранить не удалось.
|
–––
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Irena 
 философ

|
27 июля 2010 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Хотя я впервые прочел Улитку (вернее Управление) в распечатке компьютерной. Я тоже Где-то она до сих пор лежит... Листы эти с перфорацией по краям, как тогда печатали...
|
|
|
ExcellencE 
 авторитет

|
27 июля 2010 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Завидую я Вам, ребята: для вас прочтение этой книги сопрягалось с трудностями, которые придавали азарт, особый вкус книге. Для меня книги всегда были легкодоступны: Улитку я слушал в аудио — озвучка превосходна, стоит отдать ей должное, но я бы с удовольствием поменял её на азартное перетоптывание с ноги на ногу возле киоска или зачитаную распечатку с перфорацией по краям
|
––– Послезавтра я ухожу... послезавтра. (УНС) |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
27 июля 2010 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ExcellencE но я бы с удовольствием поменял её на азартное перетоптывание с ноги на ногу возле киоска или зачитаную распечатку с перфорацией по краям
Стояние в очереди с вечера до утра, в ожидании открытия книжного магазина, никак не отразилось на содержании книг. ( Мое наблюдение)
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|