Аркадий и Борис Стругацкие ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 13:24  

цитата Blackbird22

что вы всё хотите однозначно трактовать то? Это в реале почти вся наука была связана с оборонкой. А у АБС просто обозначено: "да есть и такое", понятно, что акцент сделан на другом. О "чистой" науке, если так можно выразиться.
Но ведь и по остальным пунктам также.

Вот зачем вы приписываете мне свои глюки? Это же вы, а не я, видите как бы связь между захиревшим отделом оборонной магии и "милитарным", якобы скрытым, недоговоренным АБС, смыслом деятельности НИИ ЧАВО. Мой опыт говорит, что во множестве НИИ того времени можно было найти такой же захиревший оборонный отдел. Особой потребности в них не было, но ломать отлаженную бюрократическую структуру, заточенную под "если завтра война" никто не решался. Так что, если бы у АБС была возможность, то они бы пошутили не только об отделе оборонной магии, но и о Призрачном Военпреде; увы, такая шутка в те времена была за пределами их возможностей.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 15:50  

цитата bbg

Странники — всегда вне Земли и сиюминутно пассивны.


ггг
по-моему, это прекрасное описание люденов as is


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 15:55  

цитата Karavaev

Вот я уже второй год мучаюсь вопросом, подкинутым БНС: что ротмистр стал делать, если б Мак привел приговор в исполнение.


Решение этого вопроса целиком зависит от: был ли автомат Каммерера заряжен боевыми патронами.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 16:09  

цитата Zharkovsky

Решение этого вопроса целиком зависит от: был ли автомат Каммерера заряжен боевыми патронами.

НЕ был он заряжен боевыми. Даже для банальной перестраховки. Ротмистр с пистолетом против автомата — не вариант. А какую сторону займет Гаал — тоже вопрос. Слишком толсто. Просчитать, что Мак пойдет валить ротмистра голыми руками, имея в руках автомат.... Это требует выдающейся аналитики.
Не был он заряжен боевыми. Собственно — это и текстом подтверждается, когда прямо указывется какое оружие из стойки брать.
Другое дело, что МАк мог шею свернуть любому. Не зря ж Гаал пугается, что он их прикладом забил.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 16:19  
Karavaev , конечно не был. Что было бы, если бы кандидат в рядовые был лоялен? Он стреляет, осуждённые живы. Их действия? Женщина, стукач с вывихнутыми пальцами. Разговоры разговаривать? Отпусти нас, молодой человек? Но Тадер знает про излучение, понимает, что кандидат в рядовые Гвардии — совершенный болванчик. Пытаются бежать в разные стороны? Руки у них не связаны. Но кандидат у нас — глыбища...

Кончается инцидент тем, что кандидат ПРИВОДИТ, а точней, ПРИТАСКИВАЕТ ИХ ОБРАТНО к ротмистру сильно покалеченными.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 16:23  
Зарядить небоевыми — тоже можно кучу проблем огрести. Вдруг Мак окажется всё же своим, верноподданным. Попытается расстрелять, фиг вам — патроны небоевые. Вряд ли человек, осуществляющий казнь впервые начнёт приговорённых прикладом забивать или голыми руками душить. Удрать от него они тоже вряд ли смогут. Скорее всего он заставит их вернуться обратно, к машине, чтоб доложить ротмистру, что с патронами "ошибочка вышла". Что дальше ротмистру делать? Либо отдать свой автомат и таки замочить агента. Либо вернуться обратно. Но тогда у Орди возникнут неизбежные подозрения, её придётся таки расстрелять, а для Мемо искать другое прикрытие. Операция в любом случае под угрозой срыва. Информация о несостоявшемся расстреле может ведь и просочиться к заключённым подпольщикам, а оттуда выйти и на свободу. Да и Гаю с Маком явно не по чину знать такого агента, а тут они вполне могут обо всём догадаться.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 16:24  

цитата Zharkovsky

Кончается инцидент тем, что кандидат ПРИВОДИТ, а точней, ПРИТАСКИВАЕТ ИХ ОБРАТНО к ротмистру сильно покалеченными.

Да. Мне тоже такой вариант кажется наиболее вероятным.
И это опять-таки нас от очевидности возращает к вопросу БНСа: вы догадались что будет делать Ротмистр?
Должен быть какой-то вариант, а не маладца, мы их завтра опять расстреляем.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 16:26  

цитата Кунгурцев

Так что возможно кто-то из начальства Чачу и пытался лишние проблемы Умнику создать.


На основании одной-единственной операции? Вряд ли, раз уж решение о войне принято лично Папой. Выбор же террористической группы для подрыва башни принимался уже после внедрения стукача, прямой приказ штаба подполья, стукачами набитого чуть менее, чем полностью.

Чачу здорово рисковал с этим расстрелом, надо сказать, поскольку и воспитуемый был его креатурой, и сама операция была под личной ответственностью Чачу.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 16:31  

цитата Zharkovsky

Вряд ли, раз уж решение о войне принято лично Папой.


В то время ещё не было. Заседание Неизвестных Отцов, где принимается решение о войне, проходит уже после неудавшегося расстрела. Там ещё в разговорах упоминают, мол, в Гвардии обнаружен горский шпион. Причём Папа принимает решение с явной неохотой, под давлением трёх Отцов из пяти. Но если бы до этого что-то в намеченном плане удалось пустить наперекосяк, то войну возможно удалось бы и оттянуть, а там и ситуация могла измениться, может и вообще не начали бы.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 16:33  

цитата Karavaev

вы догадались что будет делать Ротмистр?


Поскольку Чачу ОЧЕНЬ сильно был рад, пока не увидел возвращающегося кандидата Сима, думаю, что это был вариант именно "пари". Так что, скорее всего, разыгрался бы им вариант с "попыткой осуждённых в сговоре с предателем Симом напасть на начальство". В карьере бы остались трупы Тадер, Гаала и Сима, "Грамену удалось сбежать", дело сделано.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 16:37  

цитата Zharkovsky

В карьере бы остались трупы Тадер, Гаала и Сима, "Грамену удалось сбежать", дело сделано.


Тадер никак нельзя. Агент не должен вернуться один. Обязательно с кем-то, не вызывающим у подпольщиков подозрений.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 16:37  

цитата Кунгурцев

В то время ещё не было.


Конечно, но так мы о чём говорим тогда? Операция внедрения стукача — это гвардейская контразведка, при чём тут Прокуратура и Умник лично? Умник бы пострадал, коли б УЖЕ НАЗНАЧЕННАЯ провокация сорвалась (да и то не факт, вряд ли не было запасного варианта). Но это единственный вариант как-то Дергунчику нагадить прокурору и вообще всей этой затее.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 16:39  

цитата Кунгурцев

Тадер никак нельзя. Агент не должен вернуться один. Обязательно с кем-то, не вызывающим у подпольщиков подозрений.


Тут уж не до жиру было бы. Говорю же — Чачу очень сильно рисковал.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 16:46  

цитата Zharkovsky

Операция внедрения стукача — это гвардейская контразведка, при чём тут Прокуратура и Умник лично? Умник бы пострадал, коли б УЖЕ НАЗНАЧЕННАЯ провокация сорвалась (да и то не факт, вряд ли не было запасного варианта). Но это единственный вариант как-то Дергунчику нагадить прокурору и вообще всей этой затее.


В данном случае нагадить прокурору хотя бы тем, что лишить его одного из ценных агентов. А для себя убедиться в лояльности весьма способного кадра.
Скорее всего этот гипотетический чин рассуждал так: окажется Чачу прав, удерёт этот подозрительный гвардеец вместе с приговорёнными, значит пусть всё идёт как идёт. Отчитаемся, что агент прокуратуры переправлен куда надо. Окажется Чачу неправ и агента шлёпнут — тем хуже прокурору, а у нас за всё Чачу и ответит.
Почему Чачу согласился? Ну, судя по всему он мужик рисковый. Решил поставить на эту карту. Вероятно пообещали в случае удачи повышение (что вскоре и произошло), а в случае неудачи наверное поехал бы на Юг штрафником.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 16:48  

цитата Zharkovsky

Тут уж не до жиру было бы. Говорю же — Чачу очень сильно рисковал.


Так проще рискнуть, дав боевые патроны. Какая разница, будет агент расстрелян Маком или его свои же заподозрят и шлёпнут. Второй вариант даже хуже — могут ведь из него и какую-то информацию выбить.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 16:52  

цитата Кунгурцев

Окажется Чачу неправ и агента шлёпнут — тем хуже прокурору, а у нас за всё Чачу и ответит.


Я ещё раз обращаю ваше внимание на то, что этот конкретный стукач — никаким боком к Прокуратуре не относится. Это операция гвардейской контрразведки (собственно, Гвардия она и есть, внутренние войска ФСБ в условиях Страны Отцов).

цитата Кунгурцев

Какая разница, будет агент расстрелян Маком или его свои же заподозрят и шлёпнут.
Довольно большая. А если не шлёпнут, раз уже один раз не шлёпнули?


миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 16:59  

цитата Zharkovsky

Я ещё раз обращаю ваше внимание на то, что этот конкретный стукач — никаким боком к Прокуратуре не относится.


Почему-то мне помнится, что где-то говорилось об агенте именно прокуратуры. Надо поискать.

цитата Zharkovsky

Довольно большая. А если не шлёпнут, раз уже один раз не шлёпнули?


Потому и не шлёпнули, что в тот раз сбежал с большой группой заключённых. В этот раз всего с одной, но зато такой, что "вся была как на ладони".


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 17:06  

цитата ullaeg

Вот зачем вы приписываете мне свои глюки? Это же вы, а не я, видите как бы связь между захиревшим отделом оборонной магии и "милитарным", якобы скрытым, недоговоренным АБС, смыслом деятельности НИИ ЧАВО.

отпасую вам ваши глюки)
–––
tomorrow never knows


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 17:11  

цитата Кунгурцев

что где-то говорилось об агенте именно прокуратуры


Каммерер говорит: "взрыв башни — это ловушка государственной прокуратуры". Только про это.
Прокурор знал про агента № 711 (он вспоминает его, читая дело Сима, "а-а, старый знакомый!"), но не более того. Поскольку, читая далее "рекомендатели Аллу Зеф и Мемо Грамену" не напрягается никак.

цитата Кунгурцев

что в тот раз сбежал с большой группой заключённых

Никак нет. Он был "вытащен товарищами по камере, истерзанный пытками". А вот потом уже группа Кетшефа попалась. То есть сейчас бы его "одиночный побег" был — первым. Так что тут было бы плохо, но не совсем уж плохо.
Ну, стукачу всегда плохо: работа такая.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 18:38  

цитата Blackbird22

отпасую вам ваши глюки)

Критики не любите :-D
Страницы: 123...370371372373374...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх