Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 17:28  

цитата ааа иии

цитата Иприт
Тройка — уналая как лекция по охране труда.
Именно поэтому власти так на неё отреагировали?

активист

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 17:28  
Galka АБС всегда будут актуальны для умных и образованных людей. А судя по моральному разложению молодежи вы правы. Однако пока книги целы всегда будут люди которые их будут читать. Хорошо что вот такие молодые люде учатся у АБС а не у онлайновских играх .

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 17:29  
grigoriy
Вы что-то не до конца процитировали. Непонятно, на что отвечаете и с кем спорите...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 17:33  

цитата bbg

grigoriy
Вы что-то не до конца процитировали. Непонятно, на что отвечаете и с кем спорите...
Я процитировал Fausta и спорю с ним. По-моему там с цитатой нормально

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 18:12  
Хочу рассказать интересную историю, связанную с творчеством АБС. Давно-где-то до 80-х годов в Литературной газете появилась небольшая статья АБС о том, как они пишут. В частности было сказано, что некоторые произведения они пишут, заранее зная план и финал (например, "Страна багровых туч") а другие-без такого плана, сюжет сам ведёт авторов(например," Гадкие лебеди").
Разумеется, машинописный экземпляр "Гадких лебедей" лежал у меня в одёжном(!) шкафу вместе с "Собачьим сердцем" и другими произведениями трудной судьбы. Публикаций-не было. Но упоминание в оффициальном издании "Гадких лебедей "означало, что роман опубликован, а я-лопух. Сажусь и пишу письмо АБС.Так мол и так, я -почитатель вашего творчества, особенно нравятся мне "Улитка на склоне", "Обитаемый остров", "Сказка о тройке", а вот о публикации "Гадких лебедей" не слышал.Где, мол, эта вещь опубликована?
Через какое-то время получаю письмо от АБС. Начиналсь это письмо так
"Уважаемый тов. Жилин! (фамилия   Жилин отличается от моей одной пропущенной буквой , но АБС от своего героя не могут отстроится..). Спасибо за добрые слова о нашем творчестве
Упоминание о "Гадких лебедях" произошло по недосмотру редактора ЛГ. Произведение не опубликовано.С уважением-подписи"
Вот такая история

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 18:25  

цитата Galka

для молодежи АБС просто неактуальны — времена, мол, переменились.

Да, ну что Вы. Это ж не публицистика какая и не политика вроде "Детей Арбата", убери из которых сиюминутность или антисталинский посыл — и все, сдулись, ребята. А у АБС один язык чего стоит. Да и темы они затрагивали вечные — я недавно"Хищные вещи" перечитал — как по новой и все актуально по-прежнему.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 18:36  
Frigorifico, вы переоцениваете нынешнюю молодежь — язык стоит в списке ее приоритетов на последних местах. Да это и нормально, впрочем.
А уж затрагиваемые темы... "Хищные вещи века" малоинтересны детям, готовящимся вступить в общество потребления не на последних ролях.
Лично я наблюдаю, как "молодежь" фанатеет от бизнес-проектов — "Сталкер", "Метро", "Древний".

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 18:36  

цитата Galka

То же самое могу сказать о себе, но впервые слышу такое от человека следующего поколения. Я уже поверила, что для молодежи АБС просто неактуальны — времена, мол, переменились.

Почему Вы так решили? ??? Они слава богу писали не на "злобу дня".
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 18:45  

цитата drogozin

писали не на "злобу дня".

Так и я о том же
.

цитата nibbles

"молодежь" фанатеет от бизнес-проектов — "Сталкер", "Метро", "Древний".
Без фанатизма,;-) не надо сгущать краски. Как писал замечательный канадский юморист начала 20 века Стивен Ликок "Нынешняя молодежь глупа и ленива. Это вам скажет любой, кому за пятьдесят".
Опять же

цитата nibbles

переоцениваете нынешнюю молодежь — язык стоит в списке ее приоритетов на последних местах.
я имел в виду не какие-то стилистические красоты для филогурманов а-ля Бунин и Набоков а умение хорошо, хлестко и ярко построить фразу. Навскидку из "Хищных..." — "Девочки посмотрели на меня. Глаза у них были синенькие и пустенькие, как у котят"
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 18:55  

цитата nibbles

я наблюдаю, как "молодежь" фанатеет от бизнес-проектов — "Сталкер", "Метро", "Древний".

и еще одна добавочка — к сожалению, безвкусных малоразвитых тупиц, ничего хорошего не читающих всегда было больше, чем людей грамотных и думающих — это естественно. Иначе это будет какое-то общество из Утопии. Или из "Полдня". Как там в "Улитке", кажется — "и когда наступят такие времена, когда будут говорить — специалист он прекрасный, но вот человек поганый, гнать его надо"(цитировал на память)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 20:28  

Молодёжь, понятие относительное... Я посчитал средний возраст своих единомышлеников( в литературном плане) ... около семидесяти лет. Я часто пытался познакомить своих сверстников с творчеством АБС, но всё в туне:-(.Метро, Сумерки, это пожалуйста, в вот Лема, Стругацких, Симмонса и наспор читать не заставишь(Ставил свои усы, и они досих пор при мне:-))))

[/p]Но молодёжь любых времён предпочитала читать что-нибудь легкое, героическое и ни требующее никаких мыслительных затрат. Хотя, к сожалению не только молодёжь. Вы правы: мы не живём в Утопии.(Думаю не слишком сильный оффтопик)
–––
Послезавтра я ухожу... послезавтра. (УНС)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 21:05  

цитата nibbles

Лично я наблюдаю, как "молодежь" фанатеет от бизнес-проектов — "Сталкер", "Метро", "Древний".

Чтиво всегда была и всегда будет преобладать над хорошей литературой. Потому что, увы, нельзя не согласиться:

цитата Frigorifico

к сожалению, безвкусных малоразвитых тупиц, ничего хорошего не читающих всегда было больше, чем людей грамотных и думающих — это естественно.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 21:34  

цитата Galka

То же самое могу сказать о себе, но впервые слышу такое от человека следующего поколения. Я уже поверила, что для молодежи АБС просто неактуальны — времена, мол, переменились.

Не та молодёжь вам попадалась в жизни. Увы! Мы с друзьями прочли "Понедельник" классе где-то, наверное, в пятом. А мой друг уже через год осилил и "Отель "У погибшего альпиниста", и "Стажёров", и "Обитаемый остров". И принимался за "Улитку на склоне". В общем считал тогда Стругацких любимыми авторами.

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 21:44  

цитата V-a-s-u-a

Не та молодёжь вам попадалась в жизни.

Здорово. Страшно рада за всех, кто любит Стругацких. А по поводу "неактуальности" — у меня сложилось впечатление, что молодежь, воспитанная главным образом на фильмах, не может без насыщенного действия. У АБС же приключений на единицу текста не так уж много. Больше мыслей. Вот ребята и тормозят.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 22:20  

цитата Galka

А по поводу "неактуальности"

полуденные вещи мне никогда не нравились. Фальшиво звучат.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 22:51  

цитата Blackbird22

полуденные вещи мне никогда не нравились. Фальшиво звучат.

Полдень — он разный.
Есть Путь на Амальтею и есть Хищные вещи века.
Есть Возвращение и есть Жук в муравейнике.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 22:53  

цитата Karavaev

Есть Путь на Амальтею

ага и есть Стажеры
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 22:54  

цитата Karavaev

и есть Жук в муравейнике.

каммереровская трилогия не воспринимается полуденной. Это уже сумерки))
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 23:04  

цитата Blackbird22

каммереровская трилогия не воспринимается полуденной. Это уже сумерки))

Да нет. Это авторы повзрослели. Нашли зеркало для Полдня.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 23:04  

цитата Blackbird22

Это уже сумерки
Ну, до С.Майер ещё далеко:-)))
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...
Страницы: 123...3536373839...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх