автор |
сообщение |
grigoriy 
 магистр

|
|
Alicka 
 активист

|
25 июля 2010 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Galka АБС всегда будут актуальны для умных и образованных людей. А судя по моральному разложению молодежи вы правы. Однако пока книги целы всегда будут люди которые их будут читать. Хорошо что вот такие молодые люде учатся у АБС а не у онлайновских играх .
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
25 июля 2010 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
grigoriy Вы что-то не до конца процитировали. Непонятно, на что отвечаете и с кем спорите...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
grigoriy 
 магистр

|
25 июля 2010 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg grigoriy Вы что-то не до конца процитировали. Непонятно, на что отвечаете и с кем спорите... Я процитировал Fausta и спорю с ним. По-моему там с цитатой нормально
|
|
|
grigoriy 
 магистр

|
25 июля 2010 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу рассказать интересную историю, связанную с творчеством АБС. Давно-где-то до 80-х годов в Литературной газете появилась небольшая статья АБС о том, как они пишут. В частности было сказано, что некоторые произведения они пишут, заранее зная план и финал (например, "Страна багровых туч") а другие-без такого плана, сюжет сам ведёт авторов(например," Гадкие лебеди"). Разумеется, машинописный экземпляр "Гадких лебедей" лежал у меня в одёжном(!) шкафу вместе с "Собачьим сердцем" и другими произведениями трудной судьбы. Публикаций-не было. Но упоминание в оффициальном издании "Гадких лебедей "означало, что роман опубликован, а я-лопух. Сажусь и пишу письмо АБС.Так мол и так, я -почитатель вашего творчества, особенно нравятся мне "Улитка на склоне", "Обитаемый остров", "Сказка о тройке", а вот о публикации "Гадких лебедей" не слышал.Где, мол, эта вещь опубликована? Через какое-то время получаю письмо от АБС. Начиналсь это письмо так "Уважаемый тов. Жилин! (фамилия Жилин отличается от моей одной пропущенной буквой , но АБС от своего героя не могут отстроится..). Спасибо за добрые слова о нашем творчестве Упоминание о "Гадких лебедях" произошло по недосмотру редактора ЛГ. Произведение не опубликовано.С уважением-подписи" Вот такая история
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
25 июля 2010 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka для молодежи АБС просто неактуальны — времена, мол, переменились.
Да, ну что Вы. Это ж не публицистика какая и не политика вроде "Детей Арбата", убери из которых сиюминутность или антисталинский посыл — и все, сдулись, ребята. А у АБС один язык чего стоит. Да и темы они затрагивали вечные — я недавно"Хищные вещи" перечитал — как по новой и все актуально по-прежнему.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
nibbles 
 магистр

|
25 июля 2010 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Frigorifico, вы переоцениваете нынешнюю молодежь — язык стоит в списке ее приоритетов на последних местах. Да это и нормально, впрочем. А уж затрагиваемые темы... "Хищные вещи века" малоинтересны детям, готовящимся вступить в общество потребления не на последних ролях. Лично я наблюдаю, как "молодежь" фанатеет от бизнес-проектов — "Сталкер", "Метро", "Древний".
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
25 июля 2010 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka То же самое могу сказать о себе, но впервые слышу такое от человека следующего поколения. Я уже поверила, что для молодежи АБС просто неактуальны — времена, мол, переменились.
Почему Вы так решили? Они слава богу писали не на "злобу дня".
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
25 июля 2010 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin писали не на "злобу дня".
Так и я о том же .цитата nibbles "молодежь" фанатеет от бизнес-проектов — "Сталкер", "Метро", "Древний". Без фанатизма, не надо сгущать краски. Как писал замечательный канадский юморист начала 20 века Стивен Ликок "Нынешняя молодежь глупа и ленива. Это вам скажет любой, кому за пятьдесят". Опять же
цитата nibbles переоцениваете нынешнюю молодежь — язык стоит в списке ее приоритетов на последних местах. я имел в виду не какие-то стилистические красоты для филогурманов а-ля Бунин и Набоков а умение хорошо, хлестко и ярко построить фразу. Навскидку из "Хищных..." — "Девочки посмотрели на меня. Глаза у них были синенькие и пустенькие, как у котят"
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
25 июля 2010 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles я наблюдаю, как "молодежь" фанатеет от бизнес-проектов — "Сталкер", "Метро", "Древний".
и еще одна добавочка — к сожалению, безвкусных малоразвитых тупиц, ничего хорошего не читающих всегда было больше, чем людей грамотных и думающих — это естественно. Иначе это будет какое-то общество из Утопии. Или из "Полдня". Как там в "Улитке", кажется — "и когда наступят такие времена, когда будут говорить — специалист он прекрасный, но вот человек поганый, гнать его надо"(цитировал на память)
|
|
|
ExcellencE 
 авторитет

|
25 июля 2010 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Молодёжь, понятие относительное... Я посчитал средний возраст своих единомышлеников( в литературном плане) ... около семидесяти лет. Я часто пытался познакомить своих сверстников с творчеством АБС, но всё в туне .Метро, Сумерки, это пожалуйста, в вот Лема, Стругацких, Симмонса и наспор читать не заставишь(Ставил свои усы, и они досих пор при мне ) [/p]Но молодёжь любых времён предпочитала читать что-нибудь легкое, героическое и ни требующее никаких мыслительных затрат. Хотя, к сожалению не только молодёжь. Вы правы: мы не живём в Утопии.(Думаю не слишком сильный оффтопик)
|
––– Послезавтра я ухожу... послезавтра. (УНС) |
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
25 июля 2010 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Лично я наблюдаю, как "молодежь" фанатеет от бизнес-проектов — "Сталкер", "Метро", "Древний".
Чтиво всегда была и всегда будет преобладать над хорошей литературой. Потому что, увы, нельзя не согласиться:
цитата Frigorifico к сожалению, безвкусных малоразвитых тупиц, ничего хорошего не читающих всегда было больше, чем людей грамотных и думающих — это естественно.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
V-a-s-u-a 
 гранд-мастер

|
25 июля 2010 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka То же самое могу сказать о себе, но впервые слышу такое от человека следующего поколения. Я уже поверила, что для молодежи АБС просто неактуальны — времена, мол, переменились.
Не та молодёжь вам попадалась в жизни. Увы! Мы с друзьями прочли "Понедельник" классе где-то, наверное, в пятом. А мой друг уже через год осилил и "Отель "У погибшего альпиниста", и "Стажёров", и "Обитаемый остров". И принимался за "Улитку на склоне". В общем считал тогда Стругацких любимыми авторами.
|
|
|
Galka 
 магистр

|
25 июля 2010 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата V-a-s-u-a Не та молодёжь вам попадалась в жизни.
Здорово. Страшно рада за всех, кто любит Стругацких. А по поводу "неактуальности" — у меня сложилось впечатление, что молодежь, воспитанная главным образом на фильмах, не может без насыщенного действия. У АБС же приключений на единицу текста не так уж много. Больше мыслей. Вот ребята и тормозят.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 июля 2010 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 полуденные вещи мне никогда не нравились. Фальшиво звучат.
Полдень — он разный. Есть Путь на Амальтею и есть Хищные вещи века. Есть Возвращение и есть Жук в муравейнике.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 июля 2010 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 каммереровская трилогия не воспринимается полуденной. Это уже сумерки))
Да нет. Это авторы повзрослели. Нашли зеркало для Полдня.
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
|