автор |
сообщение |
Мона Сэниа 
 философ

|
27 мая 2010 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Где-то читала отзывы,что язык Стругацких уже не интересен,что они были Шестидесятниками и написано это языком того времени,что это неискреннее диссиденство, и ,что так уже не говорят и все не актуально и т.д и т.п. Язык у них велеколепный!Каждая фраза перекатывается,как гладкие камушки.
|
––– ...мы ведь целую вечность собираемся жить... |
|
|
etoneyava 
 миротворец

|
27 мая 2010 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DESHIVA , я передам Ваше мнение моей супруге.
|
––– Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов) |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
27 мая 2010 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст Ну, просто цели у тех и других существенно разные. Проблематика, акценты.
Фантастика относится к художественной литературе и цели у нее те же, разве чуть шире. Проблематика художественной литературы лежит в области социальных проблем и этических проблем. Как правило, идеи произведения не зависят от научности допущения при его создании. Впрочем, я уже говорил, что есть мнение, что фантасты подсказывают ученым решение научных проблем. Все сказанное не отрицает существования классификации.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
|
Fауст 
 авторитет

|
28 мая 2010 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Проблематика художественной литературы лежит в области социальных проблем и этических проблем.
Почему именно социальных и этических? Даже не философских вообще? Это какая-то очень куцая литература.
цитата DESHIVA Фантастика относится к художественной литературе и цели у нее те же, разве чуть шире.
Не чуть шире, а существенно шире. Ибо кроме всего прочего, что необходимо для литературы в целом, фантастика (научная) должна показывать взаимодействие человека с научной картиной мира, с новыми научными и технологическими достижениями. При добросовестном подходе это очень интересная проблематика. Предвидя откровенно слабое возражение, что, мол, фантастика никому ничего не должна, отвечаю, что да, не должна. Но если без этого элемента — то это и не фантастика.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
28 мая 2010 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст Ибо кроме всего прочего, что необходимо для литературы в целом, фантастика (научная) должна показывать взаимодействие человека с научной картиной мира, с новыми научными и технологическими достижениями. При добросовестном подходе это очень интересная проблематика.
Читайте научпоп, и будет Вам щасте. А фантастика как литература действительно никому ничего не должна...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Fауст 
 авторитет

|
|
lubitel 
 новичок

|
|
DESHIVA 
 философ

|
28 мая 2010 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст Почему именно социальных и этических? Даже не философских вообще?
Да, вы правы, мне нужно было употребить слово "преимущественно". И философских, и психологических и пр.,пр.
цитата Fауст Не чуть шире, а существенно шире.
Да, только чем ширину измерять будем?
цитата Fауст фантастика (научная) должна показывать взаимодействие человека с научной картиной мира, с новыми научными и технологическими достижениями.
А это взаимодействие и рассматривается преимущественно в социальном и этическом ракурсе.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
29 мая 2010 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Один умный человек ( кто именно не знаю) сказал: "Книгу которую не стоит открывать во второй раз не стоит открывать и в первый." Книги Стругацких стоит открывать и во второй раз и в третий. Для меня так и остались самыми любимыми два произведения Стругацких- "Трудно быть богом" и "Пикник на обочине". Все познается в сравнении и мне захотелось сравнить "ТББ" и "ПнО" с чем то известным. Например, "Гамлет" и "Евгений Онегин". Только для более полной корректности сравнения нужно представить, что "Гамлет" и "Евгений Онегин" написаны в прозе. ИМХО тогда они по значимости проиграют. Произведение Шекспира, наверное, можно отнести в раздел "мистика", есть же в нем встреча ГГ с привидением? При первом прочтении "ТББ" лет 40 назад мне думалось, что главный вопрос в романе "Как вытянуть в коммунизм страну из средневековья". Позже понял, что это Средневековье еще частично существует и у нас. А еще позже- если поразмыслить над проблематикой романа, то станет понятно, почему "нам до коммунизма как до Луны пешком". "ПнО" в 16 лет тоже казался просто увлекательными приключениями. Потом, потом стало понятно, что это опять мы. Это нас "...обвели, без языка оставили,..." в наших "патриотических" школах, где в первую очередь "преданные надобны". Это мы не знаем для чего человек рожден. "Родился- вот и рожден. Кормятся кто во что горазд." Нас же учили только красивым или правильным словам, но мы в них не верили и смеялись над словами, смеялись над правителями, над тем как мы живем. Мы выросли очень веселыми. А потом Стругацкие написали книги, которые мы "глотали, пьянея от строк". Они дали эти нужные слова, обяснившие для чего мы живем, для чего живут и умирают лучшие из людей. Теперь эти слова знают все : "СЧАСТЬЯ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"
|
|
|
lubar 
 магистр

|
23 июня 2010 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В отзывах на "Сказка о Тройке" попалось утверждение, что Тройка-1 более коректное продолжение, так как в конце Понедельник Янус предсказывает отправку Привалова в Китежград на завтра. Однако Саша отправляется в Китежград через некоторое время после Романа и Витьки, участвующих во Всяческой Суете. Так что полной стыковки все равно не получается.
|
|
|
Иприт 
 магистр

|
|
ааа иии 
 философ

|
26 июня 2010 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иприт Тройка — уналая как лекция по охране труда. Обычно от лекций по охране труда у людей глаза на лоб. Особенно, если с "а вот еще случай был".
|
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
26 июня 2010 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иприт Все что запомнилось — какой то клоп. А Пришелец Константин не запомнился? Это ж о нас, о лаборантах этого сайта 
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
Иприт 
 магистр

|
26 июня 2010 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev цитата Иприт Тройка — уналая как лекция по охране труда. Обычно от лекций по охране труда у людей глаза на лоб. Особенно, если с "а вот еще случай был".
ermolaev
магистр
Отправлено сегодня в 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] цитировать | цитата Иприт Все что запомнилось — какой то клоп. А Пришелец Константин не запомнился? Это ж о нас, о лаборантах этого сайта
Ну тогда унылая, как гражданская оборона))) С пришельцем как то туго... Я вообще разозлился на АБС — приступал к Тройке, как к ритуалу (только что свечи не зажег) — еще на печатной машинке, самиздатовская... Клоп все испортил
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
26 июня 2010 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тройка-2, кстати, тоже отпечаталась в памяти как унылое подпольное чтиво. В основном из-за угрюмого сарказму авторов и в немалой степени из-за четвертой (а то и пятой) копии с расплывшимися буквами. По контрасту с ней Тройка-1 с какими-то цветными иллюстрациями и веселеньким журнальным шрифтом была светлая и радостная. Да и сюжет там был юморной, без особой злобы. Хотя история выглядела недописанной, вся рассыпалась на кусочки.
|
|
|
Иприт 
 магистр

|
28 июня 2010 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да онипод конец вообще какие то брюзжащие стали. Все не то, все не так... Хотя не опустились, как многие до поливания грязью того что недавно описывали.ю как светлое будущее. Респект.
|
|
|
ExcellencE 
 авторитет

|
25 июля 2010 г. 04:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А для меня Стругацкие не просто любимые авторы, но ещё и учителя. Читая их книги, я раз за разом замечал, что изменяется не только моя речь, но и мои взгляды, характер, может быть даже душа. Я всегда с удовольствием "проглатывал" их книги, и до сих пор по нескольку раз за год перечитываю "Пикник на обочине", "Град обреченный", "Малышь", "Жук в муравейнике", "Трудно быть богом" и чаще прочих "Улитка на склоне".
|
––– Послезавтра я ухожу... послезавтра. (УНС) |
|
|
Galka 
 магистр

|
25 июля 2010 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ExcellencE То же самое могу сказать о себе, но впервые слышу такое от человека следующего поколения. Я уже поверила, что для молодежи АБС просто неактуальны — времена, мол, переменились.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
grigoriy 
 магистр

|
25 июля 2010 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg цитата Fауст Ибо кроме всего прочего, что необходимо для литературы в целом, фантастика (научная) должна показывать взаимодействие человека с научной картиной мира, с новыми научными и технологическими достижениями. При добросовестном подходе это очень интересная проблематика Фантастика-настоящая-это литература, которая говорит о Человеке в фантастических обстоятельствах, что даёт возможность лучше и резче показать Человека в его отношениях с другими людьми, его нравственные устои и так далее. Ни о каком взаимодействии с научной картиной мира речи нет и слава Богу.
|
|
|