автор |
сообщение |
Хн 
 активист

|
5 августа 2011 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лентяй Но есть такой фильм -- "Искушение Б" (это по "Пять ложек элексира"). Для меня пока это лучшая экранизация Стругацких.
Согласен. Наиболее точно по тексту и духу. Но в принципе, по духу ещё неплохи "Чародеи" (по "Понедельник..."), хотя от текста и далеко ушли
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
5 августа 2011 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Самый высокий прицел взял И.А.Ефремов. Стругацкие сначала искренне пытались ему следовать, правда, пытаясь зачем-то "очеловечить" героев будущего, "приблизить " их к нам, показать "почти такими же". Что из этого получилось? Мнения противоречивые.
Всегда хотелось спросить у людей, которые зачем-то ставят Ефремова выше Стругацких: а как бы вы оценили своё положение в мире И.А.Ефремова? Учитывая действительно высокие требования И.А. к природе человека, есть подозрение, что адептами Ефремова движет не любовь, а мазохизм. Никаких "очеловечить" и "приблизить" в девизе "почти такие же" нет. Есть разумное и обнадёживающее наблюдение над природой человека, "почти такие же": там где мы уже говорим, они будут ещё думать, там где мы бьем друг другу рыла, они будут ещё говорить.
цитата Грант Я ни на что не намекаю, я слишком образно выразился.
Знаете, когда люди типа вас или меня начинают строить классиков в меру собственной испорченности, ситуация становится предельно некрасивой.
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
5 августа 2011 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg есть подозрение, что адептами Ефремова движет не любовь, а мазохизм.
Да нет, просто Ефремов пытается показать, каким должен быть человек будущего, если это настоящий человек. Предпосылки заложены и сейчас, и почему не допустить, что в будущем человек сможет избавиться от всего дикого и причиняющего боль? Это вполне логично. Стругацким же не хотелось ждать тысячи лет. Они попытались сделать это будущее с людьми "почти такими же". Что получилось? Есть разные мнения. Мне, например, многое не нравится. Но в любом случае попытка Стругацких тоже очень полезна.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
5 августа 2011 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Да нет, просто Ефремов пытается показать, каким должен быть человек будущего, если это настоящий человек.
Я вас не про то спрашивал, я спрашивал выдержала бы ваша (на самом деле, наша) психика пребывание в мире И.А.? И сколько? 
цитата Борис68 Стругацким же не хотелось ждать тысячи лет. Они попытались сделать это будущее с людьми "почти такими же". Что получилось? Есть разные мнения. Мне, например, многое не нравится.
Хм... а что может не нравится в призыве к людям вести себя сдержаннее и разумнее в, как сказали бы в наше время, пошаговом режиме?
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
5 августа 2011 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда человек переносит утопические воззрения в современность напрямую — с ним бесполезно спорить.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
5 августа 2011 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Никакого спора нет.
Ах, да... я и забыл.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
5 августа 2011 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg что может не нравится в призыве к людям вести себя сдержаннее и разумнее
А может, вероятно, не нравиться сам призыв, призыв, как таковой. Кем-то он может расцениваться, как посягательство на "свободу личности", с которой в последнее время носятся, как с писаной торбой.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
ullaeg 
 авторитет

|
5 августа 2011 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Современными свободолюбивыми читателями, вот кем!
Чую логическую неувязку в ваших словах. Упомянутый вами "свободолюбивый читатель" ни разу не адресная аудитория АБС. Ну, в смысле, когда АБС писали, они адресовали свои мысли не "свободолюбивым читателям", пытаясь обуздать их дикий нрав, а обращались к читателям иного рода, читателям, которым добровольное сотрудничество во благо общества и знания не казалось странной причудой что-то ущемляющей; следовательно, предположение о том, что АБС прищемили "свободу" "свободолюбивого читателя" в корне неверно.
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
5 августа 2011 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Я вас не про то спрашивал, я спрашивал выдержала бы ваша (на самом деле, наша) психика пребывание в мире И.А.? И сколько?
Я был бы очень счастлив (как и многие) оказаться в мире Туманности Андромеды И.А.Ефремова, где страдания человека сведены к минимуму.
цитата ullaeg Это кем же? Первым на ум пришёл доктор философии Опир
Да, соглсен, многовато развелось этих докторов Опиров. Спасибо, аналогия отличная! Такие и твердят за кружкой пива: жить стало всё веселее, все интереснее... А вокруг — сплошной и безысходный слег.
цитата Dentyst А может, вероятно, не нравиться сам призыв, призыв, как таковой. Кем-то он может расцениваться, как посягательство на "свободу личности", с которой в последнее время носятся, как с писаной торбой.
Вот-вот, тут, кажется, кое-что прояснилось. У Ефремова — важнейшее не причинять боли и страданий другим людям! Вспомните, как на Тормансе землян коробит громкая музыка через стены, шум и гвалт на улицах, испорченные статуи и произведения искусства. Это, ясно, требует определенного самоограничения, но зато и тебя никто не достаёт.
И вот это нормальное (почти эгоистическое стремление) для некоторых представляется посягательством на личную свободу?! Как так можно? Да в мире Ефремова свободы больше чем где-либо еще!
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Лентяй 
 философ

|
5 августа 2011 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хн Но в принципе, по духу ещё неплохи "Чародеи" (по "Понедельник..."), хотя от текста и далеко ушли
Если брать оригинальный сценарий, то фильм от него далеко не ушёл. Но всё же это не Стругацкие, это писанный на заказ водевиль. 
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
5 августа 2011 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 И вот это нормальное (почти эгоистическое стремление) для некоторых представляется посягательством на личную свободу?! Как так можно? Да в мире Ефремова свободы больше чем где-либо еще!
ограничение свободы — вытягивать ефремлян — в современность. Ибо это невозможно. А современники — пытающиеся реализовать такую программу — будут тупо стрелять тех у кого громкая музыка и вешать на кишках тех ,кто оскверняет памятники.
НЕТ в современности настоящих ефремлян. И рывком — они не появятся.
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
5 августа 2011 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон ограничение свободы — вытягивать ефремлян — в современность. Ибо это невозможно. А современники — пытающиеся реализовать такую программу — будут тупо стрелять тех у кого громкая музыка и вешать на кишках тех ,кто оскверняет памятники.
НЕТ в современности настоящих ефремлян. И рывком — они не появятся.
Абсолютно согласен! Поэтому Ефремов и отводит на развитие нового человечества 1500 – 3000 лет. А Стругацким не хотелось ждать, они хотели получить новый мир уже завтра, через 100 лет. Вот и столкнулись с очевидными противоречиями, и, увы, как результат в поздних своих повестях сами во всем разочаровались. Возьмите к примеру «Град обреченный». Это бы ничего, да плохо то, что и других этим разочаровывают…
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
5 августа 2011 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 А Стругацким не хотелось ждать, они хотели получить новый мир уже завтра, через 100 лет. Вот и столкнулись с очевидными противоречиями, и, увы, как результат в поздних своих повестях сами во всем разочаровались. Возьмите к примеру «Град обреченный». Это бы ничего, да плохо то, что и других этим разочаровывают…
Не вижу противоречия. Мир меняется постоянно. И через неделю и через миллион лет. Или ефремлэнд — это единственный путь?
цитата Борис68 Это бы ничего, да плохо то, что и других этим разочаровывают…
Стругацкие заставляют кого-то разочаровываться? Не понимаю. Может не стоит воспринимать литературу как конспекты программы партии?
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
5 августа 2011 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ullaeg Конечно, это блохоискательство, занудство и буквоедство, ноцитата ullaeg Чую логическую неувязку в ваших словах.
Нет тут никакой логической неувязки. Несколькими постами выше — цитата ullaeg Хм... а что может не нравится в призыве к людям вести себя сдержаннее и разумнее в
Я ответил -см. Вы спросили "кому?" Я ответил кому может не нравиться, а не кто целевой читатель АБС. Так что с логикой всё нормально.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
5 августа 2011 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Я был бы очень счастлив (как и многие) оказаться в мире Туманности Андромеды И.А.Ефремова, где страдания человека сведены к минимуму.
Вот опять — счастлив. И всё. Вы объясните чем. Что сделало бы вас счастливым?
цитата Борис68 А Стругацким не хотелось ждать, они хотели получить новый мир уже завтра, через 100 лет. Вот и столкнулись с очевидными противоречиями
Технически вы совершенно не правы. То что И.А. проигнорировал в своей Утопии множество проблемных вопросов, а АБС активно осваивали проблематику в своей, и в какой-то момент действительно столкнулись с массой далеко не очевидных противоречий, вовсе не доказательство правоты И.А.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
5 августа 2011 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Вы объясните чем. Что сделало бы вас счастливым?
Я объясню. Счастливым бы сделало Бориса68 (и не только его) то, что страдания человека сведены к минимуму (и не за счёт других людей). Вам этого мало для счастья?
|
|
|