автор |
сообщение |
Zharkovsky 
 авторитет

|
17 июня 2011 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr а нет где-нибудь списка правок. любопытно пробежаться
Их более восьмисот. "Неизвестные Стругацкие." Там всё есть.
цитата Цефтриаксон механический замок на зарядке — снимет любой минимально пряморукий инж. А если ещё и с знаниями сапёра — то и вовсе без сомнений.
Даже не знаю что сказать. Описывать (исходя из реалий ОО) почему вы неправы слишком долго, да и мой вариант — всего лишь версия, тексту не противоречащая и самая экономная из всех остальных. Земное (или Странниковское) участие в проекте "ПБЗ" миру Полудня противоречит. Намерения "излучателей на экваториальных спутниках" оставались намерениями.
цитата Действительно, трудно и даже, пожалуй, невозможно было представить себе сверхцивилизацию, способную не то чтобы на грубую агрессию, но хотя бы даже на сколько-нибудь бестактное экспериментирование с младшими братьями по разуму. В рамках всех существующих представлений о закономерностях развития Разума точка зрения пессимистов выглядела, мягко выражаясь, искусственной, надуманной и архаичной.
Процитированное полностью всю фанфикёрскую конспирологию прикрывает.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
17 июня 2011 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Надо сказать, что я, сравнивая подцензурный и "оригинальный" вариант, решила, что цензура пошла Стругацким в целом на пользу.
Вы абсолютно в своём праве. Нет почвы для спора совершенно. Лично я придерживаюсь прямо противоположного мнения.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
17 июня 2011 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Даже не знаю что сказать. Описывать (исходя из реалий ОО) почему вы неправы слишком долго, да и мой вариант — всего лишь версия, тексту не противоречащая и самая экономная из всех остальных.
не претендую на правоту:) просто чисто технически — ваш вариант абсурден. Это как говорить, что кодовые замочки на школьных "дипломатах" реально бы помогали скрывать содержимое. А про сапёра я упомянул, так как банальный вараинт — заминоровать на неизвлечение. когда сама конструкция — входит в состав взрывного устройства.
PS: к тексту это и верно мало имеет отношения. 
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
kagerou 
 философ

|
17 июня 2011 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Я уже говорил: такие люди будут наилучшими агентами. У реально высококлассных разведчиков должна быть несколько иная мотивация — идейная. Хотя бы на уровне "За державу обидно".
Почему? То есть, почему такое предубеждение существует в нашем мире, я понимаю — но в мире, где массовое воздействие на психику техническими средствами реально, должен измениться и подход. А вот вы мне другое скажите — как агентура страны Отцов справляется с лучевым голоданием на вражеских территориях?
|
|
|
kagerou 
 философ

|
17 июня 2011 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Речь ведь идет не о сиюминутных доработках в угоду конъюнктуре (по типу Головачева), а о восстановлении исходного, начального варианта. Что и было сделано, ну, исключая имена.
Если "исключая имена", то уже не в исходном. Тут понимаете, какая штука... в сознание множества людей эта книга уже вошла в зацензуренном варианте. Для меня издание 1971 года было первым, мне было восемь, такие впечатления не забываются.
Кроме того... я вот сейчас читаю "Фламандскую доску" — там описываются два подхода к реставрации картин. Первый — вернуть все как было. Сделать картину такой, словно она написана вчера. Второй — принять то, что вносило в картину время, как есть, ликвидируя только признаки разрушения. Если краски потемнели, пусть они остаются темными. Если какие-то детали художник по своим соображениям зарисовал, как Веласкес — знамена на "Сдаче Бреды" — пусть остаются зарисованными.
Поскольку Каммерер и Сикорски уже вошли не только в читательский, но и писательский "канон", первый подход в отношении ОО попросту невозможен. И некоторые изменения действительно были вполне удачны — например, "Легион" звучит смачней, чем "Гвардия".
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
17 июня 2011 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А вот вы мне другое скажите — как агентура страны Отцов справляется с лучевым голоданием на вражеских территориях?
наверное у них хватает ума не допускать лучевого голодания на вражеских территориях хотя бы тем простым способом, что на вражеские территории излучение не распространяется а единичные случаи ухода на них облучённых не играют никакой роли если бы вы подумали или даже прочитали книгу, то и вопроса бы у вас не возникло, верно?
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
17 июня 2011 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон не претендую на правоту
Да я собственно тоже. Реальность может быть какой угодно, — но внутреннее объяснение "для себя" я с давних пор предпочитаю искать самое экономное и, по возможности, нефантастическое. Вплоть до того, что неимение второго центра результат волюнтаристской воли одного из предыдущих Пап. Ему советовали, а он упёрся как баран, ну и с тех пор статус кво не трогали — чтобы не давать повода друг другу для драки. Так же и с "зарядить их можно только у меня в Институте". Единственное что замечу
цитата Цефтриаксон просто чисто технически — ваш вариант абсурден. Это как говорить, что кодовые замочки на школьных "дипломатах" реально бы помогали скрывать содержимое.
это неверно, поскольку Институт не школа, боевая спецмашина не портфель, а приказ "не делать иначе, чем в инструкции, именем Отцов" для облучённого руководителя автороты — штука посильнее механического замочка.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
17 июня 2011 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А вот вы мне другое скажите — как агентура страны Отцов справляется с лучевым голоданием на вражеских территориях? Могу предположить что так же, как с ностальгией — визитами на родину и антидепрессантами. Или пистолет чистят. К тому же, вряд ли ломка пожизненная.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
17 июня 2011 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Могу предположить что так же, как с ностальгией — визитами на родину и антидепрессантами.
(с любопытством): тоже книжку не читали? 
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
17 июня 2011 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Да я собственно тоже. Реальность может быть какой угодно, — но внутреннее объяснение "для себя" я с давних пор предпочитаю искать самое экономное и, по возможности, нефантастическое.
Как и я :) Но для меня именно "замочки" — фонтастега.
И кстати. вскрыть могут не только "облучённые командиры автороты с рефлекторным невскрыванием замочков". А и те кто например захватил машинку с излучателем... или выродки какие.
А так да. машина — не портфель. она больше и с колёсиками или гусеничками :)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
ааа иии 
 философ

|
17 июня 2011 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky (с любопытством): тоже книжку не читали? Читал, читал, знаете ли. И про то, как Гай на тягаче заснул, и про то, как он живехонек-здоровехонек, автомат чистил, и про 20% сумасшествия читал. А Вы — какой-то особый, спецнеподцензурный вариант?
|
|
|
kagerou 
 философ

|
17 июня 2011 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Могу предположить что так же, как с ностальгией — визитами на родину и антидепрессантами. Или пистолет чистят. К тому же, вряд ли ломка пожизненная.
Она-то не пожизненная, но достаточно тяжелая. Гай отходит от нее физически несколько часов _с помощью Максима_ и месяц пребывал в депрессии — что можно объяснить, конечно, резким крушением идеалов и сменой образа жизни, но все же... И Сикорски говорит, что она в 20% случаев приводит к сумасшествию. 1/5 — это очень высокая вероятность. Насколько люди способны превозмогать лучевое голодание сами, силами собственного организма — неизвестно. Вот и представьте себе, 20 из подготовленных 100 резидентов спятит в течение пары суток, а что будет с остальными — неизвестно; как минимум, тяжелейшая лучевая похмелюга.
Вы над физиологическим механизмом возникновения эйфории/ломки задумывались?
— У тебя болит что-нибудь? — спросил он Гая. — Нет, — уныло ответил Гай. — А что ты так нахохлился? — Да так как-то... — Гай оттянул воротник и вяло повертел шеей. - Нехорошо как-то... Я лягу, а? Не дожидаясь ответа Максима, он полез в люк и прилег там на ветки, поджав ноги. Вот оно как, подумал Максим. Это не так просто, как я думал. Он забеспокоился. Лучевого удара Гай не получил, из поля мы выехали почти два часа назад... Он же всю жизнь живет в этом поле... А может быть, ему это вредно — без поля? Вдруг он заболеет? Надо же, дрянь какая... Он смотрел через люк на бледное лицо, и ему становилось все страшнее. Наконец, он не выдержал, спрыгнул в отсек, выключил двигатель, выволок Гая наружу и положил на траву у шоссе. Гай спал, бормотал что-то во сне, сильно вздрагивал. Потом его начал бить озноб, он скрючивался, сжимался, словно стараясь согреться, засовывал ладони под мышки. Максим положил его голову к себе на колени, прижал ему пальцами виски и постарался сосредоточиться. Ему давно не приходилось делать психомассаж, но он знал, что главное — отвлечься от всего, сосредоточиться, включить больного в свою, здоровую, систему. Так он сидел минут десять или пятнадцать, а когда очнулся, то увидел, что Гаю лучше: лицо порозовело, дыхание стало ровным, он больше не мерз.
Я немножко позже могу высказать свои соображения, но пока что: описанное очень похоже на первую стадию героиновой ломки. И если бы не психомассаж Максима — возможно, была бы аналогия и второй, и третьей стадии...
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
17 июня 2011 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А Вы — какой-то особый, спецнеподцензурный вариант?
обычные варианты, по мере их издания но любого из них вполне хватает, чтобы не выковыривать из носа глупых вопросов по типу заданного но только надо дейтствительно читать а не изгалять плоскую фантазию на форумах во имя демонстрации собственного "невосторженного склада ума" эта фраза, кстати, никак не гарантирует, что "невосторженный ум" есть именно ум
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
17 июня 2011 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Но для меня именно "замочки" — фонтастега.
Фантастега — это именно что-то такое возвышенное, навроде особой маны в аккумуляторах. А лоялисту Страны Отцов и замочка хватит. Или вообще бумажки с инструкцией. Хотя мне нравится и идея с частотным воздействием излучения и еженедельной, скажем, авторасстройкой.
цитата Цефтриаксон А и те кто например захватил машинку с излучателем... или выродки какие.
Поэтому и заряжается в одном, особо охраняемом месте. Другое дело, что, чтобы захватить её, — одним это должно вообще придти в голову, а другим — сначала позаботиться о защите от головной боли и написать завещания или что у них там.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
17 июня 2011 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Вот и представьте себе, 20 из подготовленных 100 резидентов спятит 100 резидентов — это сильно. Очень. Резиденты товар штучный. Потом, тут есть еще один аспект. "Приводит к сумасшествию", "спятит" — очень расплывчато. Ну, спятили, и что? Паранойя и шизофрения для работников невидимого фронта практически показания к профессии, начальство может этого и не заметить. Это, кстати, объясняет слабость военных планов в плане устойчивости сил вторжения. Ну и самый простой выход — посылать выродков.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
17 июня 2011 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Ну и самый простой выход — посылать выродков.
Ура! Решена проблема происхождения Вселенной. А ведь можно было и прочитать книгу сразу, где это всё само по себе есть. И не поддерживать сладостные глупые разговоры.
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
17 июня 2011 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Или вообще бумажки с инструкцией.
Ну ,я предложил и вполне воспроизводимый вариант ;) А вот ксттаи насчёт бумажки с инструкцией. В этот вариант — верю вполне. В отличии от замочка. Замочки, они, знаете ли, стимулируют взлом у отдельного вида личностей. Которые мастерски умеют себя убеждать что "это я исключительно в целях помощи ОТЦЕТВОРЦАМ итп". потому даже психонастройка не слетит.
цитата Zharkovsky Другое дело, что, чтобы захватить её, — одним это должно вообще придти в голову, а другим — сначала позаботиться о защите от головной боли и написать завещания или что у них там.
классический тянитолкай брони и меча. вполне возможно.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
17 июня 2011 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии 100 резидентов — это сильно. Очень. Резиденты товар штучный.
Резиденты — я имею в виду всех "засланцев" вообще, вплоть до простых диверсантов. Что же до штучного товара — тем обиднее его терять.
цитата ааа иии Потом, тут есть еще один аспект. "Приводит к сумасшествию", "спятит" — очень расплывчато. Ну, спятили, и что? Паранойя и шизофрения для работников невидимого фронта практически показания к профессии, начальство может этого и не заметить. Это, кстати, объясняет слабость военных планов в плане устойчивости сил вторжения.
Еще раз — обратите внимание на физические симптомы, которые демонстрирует Гай. Работник невидимого фронта спятит не сразу — он пройдет эту стадию, а потом все стадии ломки и спятит от страшных мучений. Причем заметут его раньше, и уже на третьей стадии он продаст и Неизвестных Отцов, и маму, и бабушку.
цитата ааа иии Ну и самый простой выход — посылать выродков.
Заведомо нелояльных? Мы же не рассматриваем идиотский вариант, при котором к врагу засылаются министры и руководители спецслужб, нет? А само по себе отсутствие ежедневных пыток — это очень хороший стимул, чтобы сменить стороны.
|
|
|