автор |
сообщение |
Массаракш 
 миротворец

|
вчера в 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsai Четверо в комнате — один учитель. Не обязательно в группе четверо, есть какой-то люфт. «Горели /огни/ в 20-й, где сейчас пятерка знаменитых насмешников...»
цитата просточитательОдного учителя Тенина недостаточно. Он не может быть квалифицированным учителем по всем предметам Дистанционное обучение. Лин смотрит урок географии по стереовизору.
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
вчера в 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательИ цифры разные. Цифры не важны, важно соотношение. Численность населения в мире Полудня устойчивая, т.е. количество рождений и смертей примерно одинаковое. Продолжительность жизни — примерно до 100+ лет. В этом случае доля детей и подростков (до 18 лет) среди населения не более 20 процентов.
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
вчера в 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательОдного учителя Тенина недостаточно. Он не может быть квалифицированным учителем по всем предметам У меня вообще сложилось впечатление, что Учитель в понимании Стругацких – это не столько конкретный специалист, сколько наставник и психологический поводырь, старший друг, прививающий моральные и социальные нормы. А его личная изначальная профессия – дело десятое, может быть какой угодно: «Мой учитель – Николай Кузьмич Белка, океанолог».
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшА его личная изначальная профессия – дело десятое, может быть какой угодно: «Мой учитель – Николай Кузьмич Белка, океанолог». А воспитывает кто? Ну и ухаживает. Вообще в каком возрасте в интернат попадают?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
вчера в 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА воспитывает кто? Ну и ухаживает. Вообще в каком возрасте в интернат попадают? Темна вода во облацех. Я думаю, что и сами Стругацкие так глубоко не копали. Вам прямо развёрнутый план работ подавай со штатным расписанием.))
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшЯ думаю, что и сами Стругацкие так глубоко не копали. Так ведь идея с этими интернатами очень сомнительна. После Стругацких.. Такую идею использовал только Казанцев в одном романе. Все) До было много. Даже Уэллс отметился. А вот после не было.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
вчера в 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТак ведь идея с этими интернатами очень сомнительна. Почему же? Зависит от того, как подано. От ефремовских интернатов в «Туманности Андромеды» мне самому не по себе. А у Стругацких, по-моему, вышло очень даже симпатично.
цитата просточитатель А вот после не было. Не уверен, но допустим. Неясно только, что вы хотите этим сказать. Что Стругацкие настолько опорочили саму идею, что впоследствии стыдно было интернаты упоминать? Или наоборот, создали такой идеал, что бессмысленно было тщиться их переплюнуть?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшНе уверен, но допустим. Неясно только, что вы хотите этим сказать. Что Стругацкие настолько опорочили саму идею, что впоследствии стыдно было интернаты упоминать? Или наоборот, создали такой идеал, что бессмысленно было тщиться их переплюнуть? Не Стругацкие конечно. Общество. И ученые. к детям стали относится лучше. Стала понятно важность семейного воспитания. Как литературный текст в МП все нормально. Вот если задумываться. Вот вы упомянули Ефремова. Согласен. Не по себе. но у Ефремова все общество. кардинально отличается. Стругацкие гораздо ближе. Намного. Это почти наш мир. Почти . Но не совсем. Поэтому больше заметны такие вещи как интернаты. Надеюсь все таки объяснил свою мысль...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesВообще про систему образования у Стругацких я уже цитировал свежее исследование . Вот это интересно. цитата . Воспитание будет обеспечиваться новой, совершенной и непрерывно совершенствующейся педагогикой и огромным числом квалифицированных, влюбленных в свое дело воспитателей. То есть реально. Учителей много. Очень много. Слова самих авторов. Но возникает вопрос цитата Судя по текстам, учителя ведут группы не более десяти человек (обычно около пяти), что позволяет уделять каждому ребенку максимальное внимание, знать о нем все... ну или почти все. если это так. на одного учителя пять учеников. И он универсален. И веде их практически в одиночку. То он фактически. Родитель. ( Кстати а упоминается ли в текстах хоть одна учительница?) Так вот ведет он "пятерку" от младшего возраста до зрелости. Если я правильно понял. Так вот. У самих учителей дети есть? Должны быть. Внимание вопрос. А почему своих детей и не воспитывать?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
сегодня в 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательу Ефремова все общество. кардинально отличается. Стругацкие гораздо ближе. Чем это общество Ефремова так уж кардинально другое? По сути, его мир – это коммунистический идеал 20-х годов (время его молодости, мечты, запечатление) с гипертрофированной сознательностью и без родимых пятен прошлого, грубо отсечённых бритвой. Его интернаты оттуда же: это красивые, светлые, со скульптурами казармы, где много-много детей учатся маршировать стройными колоннами и беззаветно жертвовать собой, если потребуется. Интернат Стругацких – немножко другое. Четверо-пятеро подростков у одного Учителя – это штучная работа. А поскольку и Учителя неодинаковые, то потенциал развития всевозможных индивидуальностей резко возрастает. А это само по себе – прорыв. Но это просто мечта, конечно. Как и у Ефремова, просто совершенно иная.
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
сегодня в 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА откуда они возьмутся? Все как один захотят стать учителями? Точно штучная работа? Но я же специально написал последний абзац:
цитата МассаракшНо это просто мечта, конечно. Как и у Ефремова, просто совершенно иная.
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
сегодня в 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЕфремов... В его мир верится больше. Это мир пост апокалипсиса Мне не верится. Там уже (не помню точно) после апокалипсиса тысяча лет прошла. И всё у них постапокалипсис, ага. 
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
сегодня в 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательКое какой базис у него есть. Именно, что кое-какой. Весь его базис
цитата Массаракшкоммунистический идеал 20-х годов (время его молодости, мечты, запечатление) с гипертрофированной сознательностью и без родимых пятен прошлого Слушайте, вы хоть прочитайте то, на что отвечаете. Что же, мне теперь так и цитировать себя самого?
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
сегодня в 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательУчителей много. Очень много. Слова самих авторов. Очень много (особенно по современным меркам), но не более 2—3 процентов населения. При этом «учителей все время не хватает» (Полдень, XXII век).
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
сегодня в 03:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesцитата просточитатель Учителей много. Очень много. Слова самих авторов. Очень много (особенно по современным меркам), но не более 2—3 процентов населения. При этом «учителей все время не хватает» (Полдень, XXII век). Я, простите, еще раз отдельным вопросом выделю: СКОЛЬКО нужно учителей и врачей чтобы осуществить Высокую Теорию Воспитания в мировом масштабе? "Не более 2-3℅?" Точно не более? 😄😆
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|