В антологии писем и рабочих дневников Стругацких за 1978-1984 годы на стр. 220-221 приведён краткий обзор советской прессы 1980-го года по поводу только что вышедшего в ограниченный прокат "Сталкера".
Там моё внимание привлекла следующая заметка:
цитата "30 мая «Вечерний Свердловск» (Тубин Я. "Столкновение с будущим") из фильма делает вывод, будто Зона символизирует собой будущее, и люди идут туда, чтобы снова стать собой, но выясняют, что будущее — внутри них и поэтому исполнение желаний не нужно"
Меня просто поразило это попадание автора заметки Я. Тубина в самую суть творчества Стругацких! Это сейчас, после "Комментариев к пройденному", после многолетнего офф-лайн интервью БНа мы понимаем, что Будущее, его влияние на настоящее, его проникновение в настоящее — это было одной из главных философских концепций Стругацких, лежащих в основании многих их произведений. Что, к примеру, Лес в УНС символизирует Будущее. А ПНО перекликается с УНС, ибо Зона — это в сущности, тот же "Лес", а Лес — это таже Зона, только в доведённых до абсурда советских реалиях. Т.е. Зону в ПНО тоже можно рассматривать как аллегорию Будущего, проникающего в настоящее.
Конечно, к 80-му году АБС уже неоднократно в своих интервью и статьях говорили про Будущее в философском смысле. Но никогда они не формулировали концепцию открытым текстом, хотя между собой, в переписке, "щупальца Будущего" иногда поминали.
Так что в 1980 году настолько точно понимать философскую подоплеку одной из главных тем всего творчества АБС, вероятно, были способны считанные единицы читателей. Особенно, если учесть, что УНС был не самый доступный текст АБС.
Это не цитата из самой заметки, это краткий её синопсис, и не ясно, использовал ли Я. Тубин этот оборот "люди идут туда, чтобы снова стать собой, но выясняют, что будущее — внутри них и поэтому исполнение желаний не нужно". Но такое обычно говорят про бога. Мол, бог ни где-то на небесах, он внутри нас. И если говорить о Тарковском, то его-то как раз интересовал именно бог и поиски бога. И "Сталкер" можно рассматривать, как фильм о попытке найти бога вовне и, в результате, обнаружении его внутри себя.
Пытался ли Я. Тубин, говоря о фильме, "зашифровать" бога под "будущим" или искренне полагал, что Зона Тарковского — аллегория Будущего?
Опирался ли он в своих рассуждениях на знание текстов АБС, и не только знание, а и глубокое понимание, или это было случайное "прозрение"?
В любом случае, для 1980-го это было поразительное попадание не просто в яблочко, а в самую его сердцевину!
Я. Тубин — это, очевидно, Яков Соломонович Тубин (1925—1989).
Вот как его характеризуют в посвященной ему статье:
цитата "Преподаватель Свердловского театрального института. Доктор искусствоведения. Историк театра. Критик. Библиофил.
Энциклопедически образованный, бесстрашный и свободный, он казался человеком Ренессанса, засланным в серую советскую эпоху на манер Руматы Эсторского."
Яков Тубин публиковался в "Уральском следопыте" и, видимо, всё-таки хорошо знал и советскую фантастику и творчество Стругацких.