Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 22:11  
цитата JSullen
Эта фактическая ошибка не отменяет комплиментарность статьи. Или нет?
Конечно нет! Не отменяет. Другое дело что фактов в статье практически нет)
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 26 апреля 22:18  
То есть:
"Что особенно интересно, многие произведения Стругацких с течением времени не теряют актуальности, а приобретают новые смыслы и интерпретации". Это не факт?

"Поколения читателей открывают в книгах Стругацких новые смыслы, не замеченные ранее. Это признак подлинной классики — способность произведения оставаться актуальным вне исторического контекста". Или это?

"1. Язык и стиль — Стругацкие разработали особый стиль повествования, комбинирующий элементы разговорной речи, научную терминологию и литературную образность. Их язык узнаваем, афористичен и при этом естественен.
2. Психологическая достоверность — в отличие от многих фантастов времени, Стругацкие создавали глубоко проработанных персонажей, чьи внутренние конфликты и развитие становились центральной частью повествования.
3. Многоуровневость текстов — их произведения можно читать и как приключенческие истории, и как социальную сатиру, и как философские притчи.
4. Жанровое разнообразие — братья успешно работали в различных поджанрах фантастики: от космической оперы до антиутопии и философской притчи". Или вот это?

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 22:28  
цитата JSullen
То есть:
"Что особенно интересно, многие произведения Стругацких с течением времени не теряют актуальности, а приобретают новые смыслы и интерпретации". Это не факт?

"Поколения читателей открывают в книгах Стругацких новые смыслы, не замеченные ранее. Это признак подлинной классики — способность произведения оставаться актуальным вне исторического контекста". Или это?
Это выводы) Причем верные выводы. проблема в том что факты. имена режиссеров. И их зарубежность немного некорректны. Я хотел бы статью поподробнее. С фактами.Зарубежные экранизации. Зарубежные издания.. Это же интересно. Я не выводы ругаю. А то что статья могла быть поподробней.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 00:44  
цитата просточитатель
.Зарубежные экранизации. Зарубежные издания.. Это же интересно. Я не выводы ругаю. А то что статья могла быть поподробней.

Я когда общался в 1992-93 годах с английскими фантастиковедами узнал несколько интересных фактов.
1. У Стругацких находили много параллелей между "Улиткой на склоне" и произведениями английских авторов 50-х годов. Более того в 80-е годы это произведение Стругацких было чуть ли не обязательным для изучения студентам в Англии.
2. Оказывается в Европе до начала 90-х у Булгакова "Роковые яйца" были популярнее и считались более значимым произведением чем "Мастер и Маргарита".

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 01:00  
цитата Aleolyias
нтересных фактов.
1. У Стругацких находили много параллелей между "Улиткой на склоне" и произведениями английских авторов 50-х годов. Более того в 80-е годы это произведение Стругацких было чуть ли не обязательным для изучения студентам в Англии.
2. Оказывается в Европе до начала 90-х у Булгакова "Роковые яйца" были популярнее и считались более значимым произведением чем "Мастер и Маргарита"
О как! Интересно!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 01:28  
цитата просточитатель
О как! Интересно!

"Улитку на склоне" издали в Великобритании то ли в 1980 то ли в 1981 году. И этот роман сразу привлек огромное внимание у литераторов.
А первый вариант "Беспокойство" был издан одновременно и в Англии и в СССР в 1991.
Роман считался во многом знаковым, поскольку в Англии было много близких по идее произведений. Мне даже фото присылали где была полка во всю стену с похожими романами.

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 10:03  
Aleolyias, интересно! А примеры этих романов можете привести?

активист

Ссылка на сообщение 27 апреля 12:12  
Интересно, названия повестей АБС защищены авторским правом?
Наткнулся тут в Телеграмме на Z-канал "Пикник на обочине" https://t.me/picnicelena , содержание к названию канала имеет 0% отношения. Дамочка просто взяла и назвала с потолка >:-|

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 12:26  
цитата kandid
Интересно, названия повестей АБС защищены авторским правом?
Авторским правом нет конечно. Можно торговую марку зарегистрировать. Но и тут есть нюансы
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 14:03  
цитата просточитатель
Авторским правом нет конечно.
Безграмотны и как всегда категоричны в своих обрывочных знаниях...
Авторские права на название
Согласно п. 7 ст. 1259 ГК РФ авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора.
–––
Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона. АБС

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 14:15  
цитата fon-kriger
Согласно п. 7 ст. 1259 ГК РФ авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора.
И никто не может значит другую книгу с тем же названием написать?)) Кино снять?)))
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 15:04  
"Роковые яйца" — рассказ про то, как Базилиск Роко отложил яйца :)
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 15:16  
цитата fon-kriger
Авторские права на название
https://legal-support.ru/information/blog... тут интересно как раз по поводу названий.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 15:18  

сообщение модератора

Напоминаю что это тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества», а не "Проблемы копирайта".
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 14:55  
цитата Vramin
Aleolyias, интересно! А примеры этих романов можете привести?

Это уж очень давно было. 92-93 года. Я уже ничего и не помню. Так просто моменты общения и некоторые факты остались в памяти.

У Стругацких последнее что обсуждал со знакомыми "Дни Кракена" — повесть меня сильно впечатлила. И то это почти четверть века назад было.

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 14:05  
цитата Эгоистка71
И вот сейчас мне захотелось себя проверить, и я ввела в поисковик запрос "что сделают с жуком муравьи". Ответ меня удивил. Не буду пересказывать, чтобы не впасть в длинный оффтопик, но, оказывается, отношения между жуками и муравьями куда сложнее, чем я думала.
Ничего себе!!! Просто поразительно!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 14:46  
http://www.rusf.ru/abs/int/ans-kafe.htm
цитата
О рыцарях без страха и упрека. И без проблем. А? «Страна Багровых Туч»? Ну, какая там проблема?.. Сели, полетели.
В смысле какая проблема?
цитата
Тогда на штурм Венеры двинулись смельчаки. Три экспедиции, оснащенные самой передовой по тому времени техникой, на лучших в мире межпланетных кораблях одна за другой нырнули в атмосферу загадочной планеты. Первый корабль сгорел, не успев подать о себе никаких вестей (наблюдатели зафиксировали тусклую вспышку на том месте, куда погрузился планетолет). Вторая экспедиция сообщила, что идет на посадку и — через двадцать минут — что их корабль несет атмосферными течениями невероятной силы. Затем она замолчала навсегда. Третьей экспедиции удалось благополучно сесть на поверхность планеты. По каким-то капризам прихотливой венерианской атмосферы оказалось возможным поддерживать с высадившимися связь в течение целых суток. Начальник экспедиции сообщал о песчаных бурях, о смерчах, срывающих с места целые скалы, о багровой тьме, окутывающей все вокруг. Затем замолчала и эта экспедиция, а через несколько дней кто-то быстро проговорил в микрофон: “Горячка, горячка, горячка…” На этом связь оборвалась.
цитата
Снова последовал ряд экспедиций. Погиб Соколовский, вице-президент Международного конгресса космогаторов. Ослепшим калекой вернулся в Нагоя бесстрашный Нисидзима. Пропал без вести лучший пилот Бразилии Крюгер.
столько гибнут...
цитата
видимо, в оболочке корабля микроскопические трещины…
После короткой паузы профессор добавил:
— Нас осталось двое… и один из нас без сознания.
— Мужайтесь, профессор!
— Я спокоен, — послышался нервный смешок. — О, теперь я совершенно спокоен!.. Мистер Лист!
— Слушаю вас, профессор.
— Вы последний, кто слушает мой голос.
— Профессор, вас, вероятно, слушают сотни людей…
— Все равно, вы последний человек, с кем я говорю. Через какое-то время вы найдете наш корабль и наши тела. Прошу и заклинаю вас передать все материалы, собранные в этот рейс нами, в распоряжение Международного конгресса космогаторов. Вы обещаете?
— Я обещаю вам это, Роберт Ллойд!
— Все, кто слушает нас, будут свидетелями… Материалы я кладу в портфель… портфель крокодиловой кожи… вот так. Он будет лежать на столе в рубке. Вы слышите меня?
Никаких проблем???
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 16:06  
https://dzen.ru/a/X79nLW6mXCSzclIT А правда ведь мы не знаем о Сикорски ничего. Совсем ничего. И он очень не типичный человек для МП. Так кто он?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 17:16  
цитата просточитатель
мы не знаем о Сикорски ничего. Совсем ничего. И он очень не типичный человек для МП. Так кто он?

Дзержинский
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 17:17  
цитата dmsl
Дзержинский
И как он там оказался?)))
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх