автор |
сообщение |
kagerou 
 философ

|
29 января 2011 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Если интересно, могу попробовать пояснить чем мне текст Карена был неприятен. На уровне близком к физиологии. Независимо от Руматы и присных его. (я прекрасно понимаю, что это проекция МОИХ скелетов будет)
Мне самой он не то чтобы приятен — дико удивляюсь тому, откуда в армяно-еврейском парне столько доморощенного сословного снобизма. Но стремление установить некий единый "правильный" стандарт прочтения Стругацких мне претит еще сильнее. пусть, ять, цветет тысяча цветов.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
29 января 2011 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А без этого он все никак не мог решиться купить билет в один конец. Гамлет хренов
А вот как ДОЛЖНО было поступить Румате? Вот вернулся он со встречи с земляками в зачине повести. Что дальше? Вариант "убираться домой" мы, с вашего позволения, рассматривать не будем. Не интересно. Итак?
цитата kagerou По мере взросления я все больше отождествляю себя с людьми, которым из их миров НЕКУДА деваться.
Вы считаете, что это делает Румату никчемным человеком?
|
|
|
kagerou 
 философ

|
29 января 2011 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А вот как ДОЛЖНО было поступить Румате? Вот вернулся он со встречи с земляками в зачине повести. Что дальше?
Скажем так — на тот момент, когда он возвращается со встречи, у его впереди только фатальная воронка. Он мог как-то оптимизировать потери: физически спасти Киру и Удо, отправив их к барону, распустить остальных домочадцев и идти добывать Будаха. На стратегическом уровне он уже все проиграл на тот момент.
Что ему следовало сделать намного раньше? Определиться с приоритетами: работа или хобби. Кто он — землянин-историк или дон Румата, активный борец за Арканар. Если работа, землянин и историк — то методично заняться сбором данных и вычислять икс-фактор, влияющий на обстановку в Арканаре. Опрокидывать идиотскую "базисную теорию феодализма". Требовать коренной перемены подхода ИЭИ к изучению инопланетных цивилизаций. Если хобби, дон Румата и Арканар — то бросить все и готовить дворцовый переворот в пользу принца.
Но это, повторюсь, все нужно было делать ДО начала собственно действия романа. После все это уже поздно.
цитата Karavaev Вы считаете, что это делает Румату никчемным человеком?
Я считаю, что он самим ходом событий поставлен в крайне недостойное положение, из которого есть только два достойных выхода, и оба они изложены Аратой: или уходите, или хотя бы просто обнажите ваши мечи и встаньте во главе нас.
Румата же предпочел так и торчать в этом недостойном положении, пока опять же обстоятельства не сделали выбор за него.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
29 января 2011 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev это делает Румату никчемным человеком Можно, я про свои ощущения? Я щитаю, это делает его не-героем романа. Т.е. это не тот герой, который интересен, близок и т.п. Какой-то посторонний джентльмен с горы. С некоторыми персонажами АБС у меня такая вот трепанация произошла. Герои, которые интересны — они все, как назло, оказываются эпизодическими. А те, которые на переднем плане — идут они лесом в управление. Человек-будда. Человек-памятник такому-растакому прошлому. Или сякому-рассякому Будующему. Хочется-то про настоящих мужиков послушать. Про бармена в Мирза-Чале. Про Шершня с Кравцом. Или еще про кого, кто подан в книгах как серые тараканы, карикатуры или безмолвные безденежные доны. В этом плане ГО ГЛ — на голову выше ТББ, отчего к ним возвращаешься периодически. А вот к ТББ что-то не тянет.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 января 2011 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Мне, как модератору, крайне не нравится интонация в которой идёт беседа.
В теме вводится жёсткая модерация, т.е. любое нарушение регламента сайта ведёт к бану минимум на сутки, а при отягчающих обстоятельствах на более долгий срок. Касается это всех без исключения.
Кроме того по результатам беседы предыдущих двух дней у нас следующие результаты: — предупреждения за флуд: ullaeg, Blackbird22, bbg, kagerou, Цефтриаксон, Zharkovsky, Крафт, Прокопий Антемий — предупреждения за переход на личности: kagerou, Крафт, Цефтриаксон
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
29 января 2011 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Хочется-то про настоящих мужиков послушать.
Боюсь, это на фоне нынешних детей-суперменов. С другой стороны, правда в том, что описание эпизодического персонажа ограничено по времени и количеству слов, так что ответственный писатель, естественно, слова подбирает особенно тщательно. Ведь в чём смысл главного героя, если подумать? В его отражательной способности. Вот и отражает Юра Бородин старичину Джойса с такой нечеловеческой яркостью, что вот даже Переслегина пробило на восклицательный знак. :)
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
29 января 2011 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Т.е. это не тот герой, который интересен, близок и т.п.
Ну, это вопрос относительный. Все-таки Румата не самый плохой герой, просто его проблемы — проблемы, видимо, не наши. От того, что я перерос, скажем, "Электроника" он ведь хуже не становится.
|
|
|
zarya 
 миротворец

|
29 января 2011 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky А вот кстати, интересно. Кто что и почему воспринимает в книжках АБС как "кукиш в кармане"? Что это такое — кукиш в кармане? И зачем?
По моим наблюдениям, "кукишем в кармане" обычно называют ту часть мессиджа или, говоря литературоведческим языком, содержания произведения, которую называющий не одобряет.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
29 января 2011 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya "кукишем в кармане" обычно называют ту часть мессиджа или, говоря литературоведческим языком, содержания произведения, которую называющий не одобряет.
А почему "в кармане"? Не понимаю. Вот Сказка о Тройке. Зачем АБС кукиш в кармане после Сказки о Тройке, или, не побоюсь этого слова, Улитки на склоне? (Я уж не говорю об Обитаемом острове.)
|
|
|
kagerou 
 философ

|
29 января 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Все-таки Румата не самый плохой герой, просто его проблемы — проблемы не наши.
Итить коптить. В детстве-отрочестве это были самые что ни на есть "наши" проблемы — проблемы детей-"книжников", которых третирует среда, вполне себе "серая". Ощущение героя, описанное тут — "он бил и бил локтями, кулаками, плечами (давно он не чувствовал себя так свободно)" — оно мне знакомо на физическом уровне. Как это его проблемы — не наши? И сейчас ведь для многих проблема как-то не оскотиниться в этом... Арканаре актуальна по самое не могу.
Нам не проблемы его чужды — а _решения_. Потому что эта жизнь у нас одна, и очень коротка, не доскрипим мы до светлого будущего Арканарской республики.
|
|
|
zarya 
 миротворец

|
29 января 2011 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky А почему "в кармане"? Не понимаю.
Наверное, предполагается, что честный человек должен был бы открытым текстом написать: "Социализм — дерьмо!" (или что-то подобное). А вообще, люди повторяют подобные фразочки не задумываясь. Вот сколько раз в день можно прочитать "а прочее от лукавого"? Так что, пишущий при этом успевает вспомнить, кто такой лукавый, или задуматься, при чём он тут, собственно?
|
|
|
garik64 
 новичок

|
29 января 2011 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya "кукишем в кармане" обычно называют ту часть мессиджа или, говоря литературоведческим языком, содержания произведения, которую называющий не одобряет.
По-моему, чаще ту, которой завидует.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
29 января 2011 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Итить коптить. В детстве-отрочестве это были самые что ни на есть "наши" проблемы — проблемы детей-"книжников", которых третирует среда, вполне себе "серая"
Да ладно. ПРоблемы гонений на интеллихентов были "вашими"???? За других не скажу, а меня лично среда не третировала, а дико мне нравился барон Пампа, веерная защита и звякающие браслеты на руке Руматы. Вот это было круто, да! Не поверю сроду, что в 12 лет кого-то волнуют проблемы книжников, мозги еще не те и опыт не тот.
цитата kagerou Нам не проблемы его чужды — а _решения_
Вы всерьез полагаете, что знаете "окончательное правильное" решение, да? После которого экранчик "WIN!" загорается?
|
|
|
garik64 
 новичок

|
29 января 2011 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Зачем АБС кукиш в кармане после Сказки о Тройке, или, не побоюсь этого слова, Улитки на склоне?
Им ни к чему. А вот говорящему надо отметить, что Стругацкие — мелкие трусы, а уж он, говорящий!.. он бы всё то же самое сказал открыто, честно, громко. Я к тому, что это выражение в девяти случаях из десяти говорит о том, кто его произносит, а не о том, в чей адрес.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
29 января 2011 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Нам не проблемы его чужды — а _решения_. Потому что эта жизнь у нас одна, и очень коротка, не доскрипим мы до светлого будущего Арканарской республики.
Осмелюсь предположить, исходя из названия и содержания, что роман «Трудно быть богом» это такая прививка от пустопорожних мечтаний определённой конфигурации. Эдакий antispiderman. Весьма полезное для нас
цитата детей-"книжников", которых третирует среда, вполне себе "серая"
лекарство.
ps. А «рецепты жизни» я для себя нашёл в соответствующем возрасте в другой фантастической книжке. «Открытие себя» Савченко. Особенно, в судьбе персонажа, называемого там Адам. Правда это уже лекарство сугубо от моих личных «болячек».
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
kagerou 
 философ

|
29 января 2011 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да ладно. ПРоблемы гонений на интеллихентов были "вашими"????
Простите, я понятия не имела ни о каких гонениях на интелихентов. Меня просто с первого класса били за то, что я бегло читаю — те, кто сами читали по слогам.
цитата Karavaev За других не скажу, а меня лично среда не третировала
Может быть, в этом и причина наших разногласий? Хотя чисто по-человечески я, конечно, страшно за вас рада.
цитата Karavaev Вы всерьез полагаете, что знаете "окончательное правильное" решение, да?
Я всерьез полагаю, что никто не прилетит в голубом вертолете и не подарит бесплатно синтезатор "Мидас".
|
|
|
kagerou 
 философ

|
29 января 2011 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Осмелюсь предположить, исходя из названия и содержания, что роман «Трудно быть богом» это такая прививка от пустопорожних мечтаний определённой конфигурации. Весьма полезное для нас лекарство.
Прививка не лекарство, а ослабленный вариант болезни, на который организм сам вырабатывает иммунитет. И именно в этом качестве ваша аналогия очень точна.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
29 января 2011 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Может быть, в этом и причина наших разногласий? Хотя чисто по-человечески я, конечно, страшно за вас рада.
Сочувствую. Я рос в то время, когда за это не били. Не помню такого ни разу, хотя читал я больше всех в классе. Вообще такой проблемы не помню.
цитата kagerou Я всерьез полагаю, что никто не прилетит в голубом вертолете и не подарит бесплатно синтезатор "Мидас".
И я так полагаю. Но причем здесь ТББ? Земляне там в принципе ничего подарить арканарцам не могут, даже на уровне идеи. Разговор с Будахом ставит на этом замечательно жирную точку. В том, если угодно, величие Стругацких — в постановке этической проблемы с неявным решением. Это здорово в Жуке сделано.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
29 января 2011 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Прививка не лекарство, а ослабленный вариант болезни, на который организм сам вырабатывает иммунитет. И именно в этом качестве ваша аналогия очень точна.
Ну так А.Б.С. подсовывают читателю этакого «рефлексирующего интеллигента», мастерски владеющего приёмами фехтования и вообще, крутостью слегка превышающего горы.
А потом доступно и наглядно показывают, чем такая, с позволения сказать, «рефлексия» заканчивается. Причём роман написан мастерски, чего только стоит приведённая вами прошлой ночью цитата. А та речь, которую толкает перед смертью Киры потерявший чувство реальности Антон? Представляю себе реакцию бедной девушки, несомненно, решившей что у её милого сильно «поехала крыша» и воображающей себе способы группового самоубийства, которые перенесут их в «лучший мир». Неудивительно, что ей к окошку захотелось… свежим воздухом подышать…
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
kagerou 
 философ

|
30 января 2011 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я рос в то время, когда за это не били.
Боюсь огорчить, но тут не от времени зависит, а от конкретной школы. Очень может быть, что в соседнем районе города Липецка за это отменно били. Ну а проблема молодежного "серого движения" в таких городах, как Казань или Люберцы, даже в прессе широко освещалась. Не может быть, чтоб вы не помнили.
цитата Karavaev Земляне там в принципе ничего подарить арканарцам не могут, даже на уровне идеи. Разговор с Будахом ставит на этом замечательно жирную точку.
Я вижу совсем другое — Будах перечисляет вещи, которые земляне вполне МОГУТ подарить арканарцам — но по тем или иным соображениям НЕ ХОТЯТ. Румата убедительно озвучивает причины, по которым не хотят — и ни разу не отрицает того, что могут Я уж не говорю о том, что и на уровне идеи они вполне могут — отец Гаук же протащился от "Гамлета".
цитата Karavaev В том, если угодно, величие Стругацких — в постановке этической проблемы с неявным решением.
С точки зрения рядового арканарца — это НЕ проблема, это слезы и сопли. То, что для Руматы — "адъ и Израиль", для них — просто жизнь. И смерть, если не повезло.
|
|
|