Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 16:25  

цитата Цефтриаксон

Если интересно, могу попробовать пояснить чем мне текст Карена был неприятен. На уровне близком к физиологии.
Независимо от Руматы и присных его. (я прекрасно понимаю, что это проекция МОИХ скелетов будет)

Мне самой он не то чтобы приятен — дико удивляюсь тому, откуда в армяно-еврейском парне столько доморощенного сословного снобизма.
Но стремление установить некий единый "правильный" стандарт прочтения Стругацких мне претит еще сильнее. пусть, ять, цветет тысяча цветов.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 16:30  

цитата kagerou

А без этого он все никак не мог решиться купить билет в один конец. Гамлет хренов

А вот как ДОЛЖНО было поступить Румате?
Вот вернулся он со встречи с земляками в зачине повести. Что дальше?
Вариант "убираться домой" мы, с вашего позволения, рассматривать не будем. Не интересно.
Итак?

цитата kagerou

По мере взросления я все больше отождествляю себя с людьми, которым из их миров НЕКУДА деваться.

Вы считаете, что это делает Румату никчемным человеком?

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 16:48  

цитата Karavaev

А вот как ДОЛЖНО было поступить Румате?
Вот вернулся он со встречи с земляками в зачине повести. Что дальше?

Скажем так — на тот момент, когда он возвращается со встречи, у его впереди только фатальная воронка. Он мог как-то оптимизировать потери: физически спасти Киру и Удо, отправив их к барону, распустить остальных домочадцев и идти добывать Будаха. На стратегическом уровне он уже все проиграл на тот момент.

Что ему следовало сделать намного раньше? Определиться с приоритетами: работа или хобби. Кто он — землянин-историк или дон Румата, активный борец за Арканар.
Если работа, землянин и историк — то методично заняться сбором данных и вычислять икс-фактор, влияющий на обстановку в Арканаре. Опрокидывать идиотскую "базисную теорию феодализма". Требовать коренной перемены подхода ИЭИ к изучению инопланетных цивилизаций.
Если хобби, дон Румата и Арканар — то бросить все и готовить дворцовый переворот в пользу принца.

Но это, повторюсь, все нужно было делать ДО начала собственно действия романа. После все это уже поздно.

цитата Karavaev

Вы считаете, что это делает Румату никчемным человеком?

Я считаю, что он самим ходом событий поставлен в крайне недостойное положение, из которого есть только два достойных выхода, и оба они изложены Аратой: или уходите, или хотя бы просто обнажите ваши мечи и встаньте во главе нас.

Румата же предпочел так и торчать в этом недостойном положении, пока опять же обстоятельства не сделали выбор за него.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 16:53  

цитата Karavaev

это делает Румату никчемным человеком
Можно, я про свои ощущения? Я щитаю, это делает его не-героем романа. Т.е. это не тот герой, который интересен, близок и т.п. Какой-то посторонний джентльмен с горы. С некоторыми персонажами АБС у меня такая вот трепанация произошла. Герои, которые интересны — они все, как назло, оказываются эпизодическими. А те, которые на переднем плане — идут они лесом в управление. Человек-будда. Человек-памятник такому-растакому прошлому. Или сякому-рассякому Будующему. Хочется-то про настоящих мужиков послушать. Про бармена в Мирза-Чале. Про Шершня с Кравцом. Или еще про кого, кто подан в книгах как серые тараканы, карикатуры или безмолвные безденежные доны. В этом плане ГО ГЛ — на голову выше ТББ, отчего к ним возвращаешься периодически. А вот к ТББ что-то не тянет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 17:02  

сообщение модератора

Мне, как модератору, крайне не нравится интонация в которой идёт беседа.

В теме вводится жёсткая модерация, т.е. любое нарушение регламента сайта ведёт к бану минимум на сутки, а при отягчающих обстоятельствах на более долгий срок. Касается это всех без исключения.

Кроме того по результатам беседы предыдущих двух дней у нас следующие результаты:
— предупреждения за флуд: ullaeg, Blackbird22, bbg, kagerou, Цефтриаксон, Zharkovsky, Крафт, Прокопий Антемий
— предупреждения за переход на личности: kagerou, Крафт, Цефтриаксон

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 20:21  

цитата swgold

Хочется-то про настоящих мужиков послушать.

Боюсь, это на фоне нынешних детей-суперменов.
С другой стороны, правда в том, что описание эпизодического персонажа ограничено по времени и количеству слов, так что ответственный писатель, естественно, слова подбирает особенно тщательно. Ведь в чём смысл главного героя, если подумать? В его отражательной способности. Вот и отражает Юра Бородин старичину Джойса с такой нечеловеческой яркостью, что вот даже Переслегина пробило на восклицательный знак. :)

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 20:27  

цитата swgold

Т.е. это не тот герой, который интересен, близок и т.п.

Ну, это вопрос относительный.
Все-таки Румата не самый плохой герой, просто его проблемы — проблемы, видимо, не наши.
От того, что я перерос, скажем, "Электроника" он ведь хуже не становится.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 20:33  

цитата Zharkovsky

А вот кстати, интересно. Кто что и почему воспринимает в книжках АБС как "кукиш в кармане"? Что это такое — кукиш в кармане? И зачем?

По моим наблюдениям, "кукишем в кармане" обычно называют ту часть мессиджа или, говоря литературоведческим языком, содержания произведения, которую называющий не одобряет.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 20:39  

цитата zarya

"кукишем в кармане" обычно называют ту часть мессиджа или, говоря литературоведческим языком, содержания произведения, которую называющий не одобряет.

А почему "в кармане"? Не понимаю. Вот Сказка о Тройке. Зачем АБС кукиш в кармане после Сказки о Тройке, или, не побоюсь этого слова, Улитки на склоне? (Я уж не говорю об Обитаемом острове.)

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 20:42  

цитата Karavaev

Все-таки Румата не самый плохой герой, просто его проблемы — проблемы не наши.

Итить коптить. В детстве-отрочестве это были самые что ни на есть "наши" проблемы — проблемы детей-"книжников", которых третирует среда, вполне себе "серая". Ощущение героя, описанное тут — "он бил и бил локтями, кулаками, плечами (давно он не чувствовал себя так свободно)" — оно мне знакомо на физическом уровне. Как это его проблемы — не наши? И сейчас ведь для многих проблема как-то не оскотиниться в этом... Арканаре актуальна по самое не могу.

Нам не проблемы его чужды — а _решения_. Потому что эта жизнь у нас одна, и очень коротка, не доскрипим мы до светлого будущего Арканарской республики.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 20:47  

цитата Zharkovsky

А почему "в кармане"? Не понимаю.

Наверное, предполагается, что честный человек должен был бы открытым текстом написать: "Социализм — дерьмо!" (или что-то подобное).
А вообще, люди повторяют подобные фразочки не задумываясь. Вот сколько раз в день можно прочитать "а прочее от лукавого"? Так что, пишущий при этом успевает вспомнить, кто такой лукавый, или задуматься, при чём он тут, собственно?

новичок

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 20:55  

цитата zarya

"кукишем в кармане" обычно называют ту часть мессиджа или, говоря литературоведческим языком, содержания произведения, которую называющий не одобряет.

По-моему, чаще ту, которой завидует.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 20:58  

цитата kagerou

Итить коптить. В детстве-отрочестве это были самые что ни на есть "наши" проблемы — проблемы детей-"книжников", которых третирует среда, вполне себе "серая"

Да ладно. ПРоблемы гонений на интеллихентов были "вашими"????
За других не скажу, а меня лично среда не третировала, а дико мне нравился барон Пампа, веерная защита и звякающие браслеты на руке Руматы. Вот это было круто, да!
Не поверю сроду, что в 12 лет кого-то волнуют проблемы книжников, мозги еще не те и опыт не тот.

цитата kagerou

Нам не проблемы его чужды — а _решения_

Вы всерьез полагаете, что знаете "окончательное правильное" решение, да? После которого экранчик "WIN!" загорается?

новичок

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 21:01  

цитата Zharkovsky

Зачем АБС кукиш в кармане после Сказки о Тройке, или, не побоюсь этого слова, Улитки на склоне?

Им ни к чему. А вот говорящему надо отметить, что Стругацкие — мелкие трусы, а уж он, говорящий!.. он бы всё то же самое сказал открыто, честно, громко. Я к тому, что это выражение в девяти случаях из десяти говорит о том, кто его произносит, а не о том, в чей адрес.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 21:04  

цитата kagerou

Нам не проблемы его чужды — а _решения_. Потому что эта жизнь у нас одна, и очень коротка, не доскрипим мы до светлого будущего Арканарской республики.

Осмелюсь предположить, исходя из названия и содержания, что роман «Трудно быть богом» это такая прививка от пустопорожних мечтаний определённой конфигурации. Эдакий antispiderman. Весьма полезное для нас

цитата

детей-"книжников", которых третирует среда, вполне себе "серая"

лекарство.

ps. А «рецепты жизни» я для себя нашёл в соответствующем возрасте в другой фантастической книжке. «Открытие себя» Савченко. Особенно, в судьбе персонажа, называемого там Адам. Правда это уже лекарство сугубо от моих личных «болячек».
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 21:14  

цитата Karavaev

Да ладно. ПРоблемы гонений на интеллихентов были "вашими"????

Простите, я понятия не имела ни о каких гонениях на интелихентов. Меня просто с первого класса били за то, что я бегло читаю — те, кто сами читали по слогам.

цитата Karavaev

За других не скажу, а меня лично среда не третировала

Может быть, в этом и причина наших разногласий? Хотя чисто по-человечески я, конечно, страшно за вас рада.

цитата Karavaev

Вы всерьез полагаете, что знаете "окончательное правильное" решение, да?

Я всерьез полагаю, что никто не прилетит в голубом вертолете и не подарит бесплатно синтезатор "Мидас".

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 21:16  

цитата be_nt_all

Осмелюсь предположить, исходя из названия и содержания, что роман «Трудно быть богом» это такая прививка от пустопорожних мечтаний определённой конфигурации. Весьма полезное для нас лекарство.

Прививка не лекарство, а ослабленный вариант болезни, на который организм сам вырабатывает иммунитет.
И именно в этом качестве ваша аналогия очень точна.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 21:23  

цитата kagerou

Может быть, в этом и причина наших разногласий? Хотя чисто по-человечески я, конечно, страшно за вас рада.

Сочувствую. Я рос в то время, когда за это не били. Не помню такого ни разу, хотя читал я больше всех в классе. Вообще такой проблемы не помню.

цитата kagerou

Я всерьез полагаю, что никто не прилетит в голубом вертолете и не подарит бесплатно синтезатор "Мидас".

И я так полагаю. Но причем здесь ТББ?
Земляне там в принципе ничего подарить арканарцам не могут, даже на уровне идеи. Разговор с Будахом ставит на этом замечательно жирную точку.
В том, если угодно, величие Стругацких — в постановке этической проблемы с неявным решением. Это здорово в Жуке сделано.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 21:27  

цитата kagerou

Прививка не лекарство, а ослабленный вариант болезни, на который организм сам вырабатывает иммунитет.
И именно в этом качестве ваша аналогия очень точна.

Ну так А.Б.С. подсовывают читателю этакого «рефлексирующего интеллигента», мастерски владеющего приёмами фехтования и вообще, крутостью слегка превышающего горы.

А потом доступно и наглядно показывают, чем такая, с позволения сказать, «рефлексия» заканчивается. Причём роман написан мастерски, чего только стоит приведённая вами прошлой ночью цитата. А та речь, которую толкает перед смертью Киры потерявший чувство реальности Антон? Представляю себе реакцию бедной девушки, несомненно, решившей что у её милого сильно «поехала крыша» и воображающей себе способы группового самоубийства, которые перенесут их в «лучший мир». Неудивительно, что ей к окошку захотелось… свежим воздухом подышать…
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 01:01  

цитата Karavaev

Я рос в то время, когда за это не били.

Боюсь огорчить, но тут не от времени зависит, а от конкретной школы. Очень может быть, что в соседнем районе города Липецка за это отменно били. Ну а проблема молодежного "серого движения" в таких городах, как Казань или Люберцы, даже в прессе широко освещалась. Не может быть, чтоб вы не помнили.

цитата Karavaev

Земляне там в принципе ничего подарить арканарцам не могут, даже на уровне идеи. Разговор с Будахом ставит на этом замечательно жирную точку.

Я вижу совсем другое — Будах перечисляет вещи, которые земляне вполне МОГУТ подарить арканарцам — но по тем или иным соображениям НЕ ХОТЯТ.
Румата убедительно озвучивает причины, по которым не хотят — и ни разу не отрицает того, что могут
Я уж не говорю о том, что и на уровне идеи они вполне могут — отец Гаук же протащился от "Гамлета".

цитата Karavaev

В том, если угодно, величие Стругацких — в постановке этической проблемы с неявным решением.

С точки зрения рядового арканарца — это НЕ проблема, это слезы и сопли. То, что для Руматы — "адъ и Израиль", для них — просто жизнь. И смерть, если не повезло.
Страницы: 123...178179180181182...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх