автор |
сообщение |
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
28 февраля 2024 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PirxТам, к сожалению, отсутствуют многие важные письма. В частности, письма Бориса брату начала 1960-х были обнаружены в архиве АНС уже после того, как вышло это издание, и опубликованы только в ПСС. Вот для примера небольшой фрагмент программного письма БНС по поводу "Стажёров" от 14 сентября 1961: Да, конечно, полностью согласен.
Вот, на всякий случай, краткая сводка по ПСС (ПСС — платное, в бесплатном доступе нет). Электронные версии первых 25 томов ПСС доступны для приобретения у Сидоровича ("Ленкниготорг"): https://lenknigotorg.ru/#!/Электронные-ве...
сообщение модератора Удалено модератором. heleknar
Можно приобрести и бумажные книги ПСС — в России у Сидоровича (есть не все тома, так как издание тиражное, и в продаже есть только те, что еще не раскупили; пока вышел, кстати, только 31 том).
сообщение модератора Удалено модератором. heleknar
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
Maidarin 
 активист

|
28 февраля 2024 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesПо сути, никто из исследователей творчества Стругацких ещё не использовал в полной мере опубликованную переписку. Предпочитаю читать книги и не лезть разбираться в кухне их приготовления. Это как смотреть театральное представление из-за кулис.
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
28 февраля 2024 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MaidarinПредпочитаю читать книги и не лезть разбираться в кухне их приготовления. Это как смотреть театральное представление из-за кулис. Тут уже интерес не только к произведениям, но и к их авторам.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
|
Shalalak 
 авторитет

|
28 февраля 2024 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровА не затруднит ли вас, коллеги, сказать: какие автоматические станции, запущенные с Земли к другим планетам были добрыми, а какие злыми? Не скажу конкретно за Землю, но вот Берсеркеров Саберхагена добрыми назвать сложно. Равно как и роботов зачистивших Галактику в мире Основания Азимова.
цитата П. МакаровЧисто уточнения для: вообще-то реально гораздо веселей было — получившие первый срок перед войной и отсидевшие его после войны получили второй (Не все. Но были) . Т. е. — "вернулись" таки в те самые советские лагеря Даже с поправкой на лиц, лишенных квалифицированной медицинской помощи, речь то шла о вернувшихся из "счастливого ничегонеделания". Ни одного представителя "творческой интеллигенции", получившего вожделенный вэлфер и вернувшегося после этого в "презренный совок" дабы что-то там доказать, или исполнить свой долг перед буржуинством и умереть, история не знает.
цитата П. МакаровНекоторые и в окно выпрыгивали — с криком Русские (рептилоиды☺) Странники идут!! 🤣😂🤣😂 Некоторые и уши себе резали, считая что будут лучше выглядеть. А нормальные люди спокойно и регулярно чистили свой "герцог"
цитата MaidarinСоответственно странники, это людены из разных рас, иммигранты. Государство иммигрантов. Безродные космополиты?
цитата просточитательТо из романа прямо вытекает. Диссиденты работают на врага. Не из романа вытекает. Диссиденты ВСЕГДА работают на врага. Вопрос лишь в том — лучше этот враг для народа их страны, чем существующая власть или хуже. Как правило, пости всегда оказывается что намного хуже. Потому что это враг работает исключительно на себя и на свою страну и, обычно, на более низкую ступень общественного развития. Хотя с развитием не всегда. Как в случае с мезоамериканскими и полинезийскими культурами.
цитата П. МакаровТо, что было ему по силам: расстрелять последнюю обойму. А может быть надеялся все же, что побег удастся — иначе зачем вообще было пытаться бежать? Он же написал прямым текстом "Я не историк. Я просто дезертир. Я сбежал к вам, потому что хотел спастись. Вы этого не поймете. У меня осталась всего одна обойма, и меня взяла тоска. А теперь мне стыдно, и я возвращаюсь." Не понимаю, что здесь непонятного?
цитата просточитатель Так ради чего вернулся Саул? Цель какая?
Чувство стыда вам тоже недоступно? Как и понимание воинской присяги?
цитата chert999В истории Северной Америки было немало случаев, когда отдельные европейские колонисты уходили жить к индейцам. Иногда они возвращались, чтобы написать книгу о своей жизни среди индейцев, а иногда — нет: так и умирали в индейском племени, иногда даже в ранге вождя. Вот интересно, кого они предавали, какую планету? А Салли не просто ушел. В этом случае я бы слова не сказал. Салли уничтожил доступ к источнику анобтаниума, необходимому Земле настолько, что она пошла на гигантские затраты, чтобы получить его. При этом, заметьте, для аборигенов этот анобтаниум не представлял вообще никакой ценности. Из-за деятельности Салли к тому же погибло огромное число аборигенов планеты из других племен, которые в ином случае вообще не имели бы поводов для конфликта со сверхцивилизацией (Земля, разумеется, без всякого сомнения является для аборигенов с развитием равным палеолиту, сверхцивилизаией)
цитата tickМаксик получается дважды предатель Сначала предал Землю, решив, что Саракш теперь его дом, а потом предал Саракш (и Раду Гаал, видимо), потому что через 20 лет живёт на Земле с какой-то Аленой. С чего это? Он стал переделывать Саракш, приближая его к Земле. Ну, так, как он считал. А что касается Рады, то он и не рассматривал ее как свою любовницу, в отличие от сами знаете кого. О том, что Рада была ему кем-то ближе друга в тексте нет ничего. Вот с ее стороны — конечно попытки несомненно были :) "Второй тянет "Слава Творцам". А тут еще Рада..."
цитата dmsl сегодня в 00:53 цити цитата dmslинтеллигенцию — «людей Будущего» (людей, которых прямо сейчас можно забрать в Будущее, см. Данг) Боже упаси! Данг — мразь, проскользнувшая в будущее шантажом. Более того, чтобы показать свою полезность и заслуженность того, что он дорвался к суперкормушке, не гнушающаяся отправлять на смерть людей этого самого будущего. Вроде абсолютно неподготовленного к местным условиям прогрессора.
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 февраля 2024 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakОн же написал прямым текстом "Я не историк. Я просто дезертир. Я сбежал к вам, потому что хотел спастись. Вы этого не поймете. У меня осталась всего одна обойма, и меня взяла тоска. А теперь мне стыдно, и я возвращаюсь." Не понимаю, что здесь непонятного? Возращатся ради ЧЕГО?после драки? Какая цель то?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 февраля 2024 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalak Салли не просто ушел. В этом случае я бы слова не сказал. Салли уничтожил доступ к источнику анобтаниума, необходимому Земле настолько, что она пошла на гигантские затраты, чтобы получить его. не путайте личную шерсть с государственной. Был бы анобтаниум так нужен ЗЕМЛЕ то государство и армия бы там были а так коммерсы и ЧВК
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 февраля 2024 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakПри этом, заметьте, для аборигенов этот анобтаниум не представлял вообще никакой ценности. как нефть для арабов например да?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 февраля 2024 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakБоже упаси! Данг — мразь, проскользнувшая в будущее шантажом. Более того, чтобы показать свою полезность и заслуженность того, что он дорвался к суперкормушке, не гнушающаяся отправлять на смерть людей этого самого будущего. Вроде абсолютно неподготовленного к местным условиям прогрессора. он вообще никому ничем не угрожал.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
29 февраля 2024 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательне путайте личную шерсть с государственной. Был бы анобтаниум так нужен ЗЕМЛЕ то государство и армия бы там были а так коммерсы и ЧВК Это вы не путайте общественный строй. Почитайте лучше про Ост-Индскую компанию, плотно сидевшую на товарных потоках. В мире Аватара высшая стадия капитализма — империализм. С корпорациями, ЧВК и дисфункцией национальных государств. Что никак не отменяет необходимости анобтаниума для Земли.
цитата просточитателькак нефть для арабов например да? Примерно. В мире коммунизма эта нефть была бы использовано на общественное благо всех жителей планеты, а не на обогащение акционеров "Сауди Арамко"
цитата просточитательон вообще никому ничем не угрожал. Перечитайте лучше еще раз, как именно это существо попало в Мир Полудня
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 февраля 2024 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakПочитайте лучше про Ост-Индскую компанию, плотно сидевшую на товарных потоках Вот именно. мерзская. и тот англичанин кто против нее герой!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 февраля 2024 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakЧто никак не отменяет необходимости анобтаниума для Земли. Это ЧУЖОЙ анобтаниум. Наши ресурсы вот тоже немцам приглянулись что немец вставший на сторону СССР был бы предателем что ли?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 февраля 2024 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakПеречитайте лучше еще раз, как именно это существо попало в Мир Полудня Сказал что умрет и? тут социальная реклама по телеку ребенку требуется деньги на операцию. такой же примерно способ. ну разжалобил он прогрессора.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
29 февраля 2024 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[Сообщение изъято модератором]
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Shalalak 
 авторитет

|
29 февраля 2024 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательСказал что умрет и? Вам известно, что книги, которые не читают, могут мстить? Особенно это относится к Правилам Техники безопасности и Уголовному Кодексу. Посмотрите там определение шантажа. Это статья 163, чтобы вам долго не искать Я даже извлечение напишу: "Шантажист может заставить пострадавшего испытывать страх за свою жизнь, здоровье, имущество или репутацию."
Давайте про Аватар и предателя Салли свернем, ибо оффтопик
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
29 февраля 2024 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Напоминаю что "Аватар" обсуждается в разделе Кино. А арабы и Ост.Инд.компани в разделе ОИ.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|