Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 15:11  
цитата просточитатель
потому что вторая это она и есть НФ.только не про Кандида а про Атоса. А снаружи Горбовский. Повесть Беспокойство.
Да, я в курсе про это. Но эту часть они решили не менять.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 15:41  
цитата просточитатель
Так и в пространстве этики. Возращатся нельзя!Вообще то даже зря Саул с военного лагеря сбежал. Значительно сильнее если б он пришел из БЛАГОПОЛУЧНОГО времени. И хотел бы домой. Но.. Нельзя!

Гаг тоже вернулся на Гиганду. В том-то и смысл, что они отказались от благополучности!
–––
ROMA INVICTA

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 15:44  
цитата Прокопий Антемий
Гаг тоже вернулся на Гиганду. В том-то и смысл, что они отказались от благополучности!
гаг это другое дело.Там война идет СЕЙЧАС.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 17:08  
цитата просточитатель
Так и в пространстве этики. Возращатся нельзя!

На колу мочало, начинай сначала.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 17:12  
цитата Кот в сапогах
На колу мочало, начинай сначала.
Еще раз. Будущее УЖЕ такое. Оно такое потому что все все сделали как надо. И если уйти в прошлое то можно только изменить!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 17:13  
цитата chert999
Уж лучше бы АБС для нового своего сюжета придумали бы нового героя, а не стали бы коверкать старого, такого уже живого и привычного. Ну, не лез он в этот сюжет, никак не влезал.

У меня было пожалуй что обратное чувство. Каммерер, верный клеврет Сикорски, занимается "контрразведкой" на Земле и сам при этом себе временами и местами противен. Но когда приходит пора выбирать, все же находит в себе силы отказаться от безоговорочного послушания и пытается в меру сил и разумения спасти Абалкина. Я в нем не разочаровался. Это все, конечно, отчасти рационализация, основанная на перечитываниях, но вроде бы и с первого раза все примерно так и было. Просто в первый раз было еще и страшновато — примерно как самому Сикорски, до зрачков во всю радужку.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 17:17  
цитата i_bystander
У меня было пожалуй что обратное чувство. Каммерер, верный клеврет Сикорски
Но как? Это же все равно как если бы Д Артаньян принял предложение Ришелье! ( ничего кстати не имею против Ришелье)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 17:25  
цитата просточитатель
Но как? Это же все равно как если бы Д Артаньян принял предложение Ришелье! ( ничего кстати не имею против Ришелье)

Хм. А он разве не принял?

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 17:34  
цитата i_bystander
Хм. А он разве не принял?
разумеется нет.он потом служил Мазарини. Но это не Ришелье.Так то он служил Королеве
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 17:39  
цитата просточитатель
Но это не Ришелье.

А лейтенантский патент он из чьих рук взял? Я так понимаю, оба решили, что каждый из них служит Франции, и при всех несогласиях ссориться дальше смысла нет. В случае Сикорски-Каммерера ситуация не то чтобы идентичная, но раз уж вы привлекли именно эту аналогию — она явно в мою пользу работает.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 17:41  
цитата i_bystander
А лейтенантский патент он из чьих рук взял?
Мушкетерский. так сказать выбил из рук:-)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 17:50  
Я намерен прекратить этот офтоп, но выбивание из рук происходило примерно вот так:
цитата
Д'Артаньян нерешительно взял бумагу и взглянул на нее. Это был указ о производстве в чин лейтенанта мушкетеров. Д'Артаньян упал к ногам кардинала.

— Монсеньер, — сказал он, — моя жизнь принадлежит вам, располагайте ею отныне! Но я не заслуживаю той милости, какую вы мне оказываете: у меня есть три друга, имеющие больше заслуг и более достойные…

— Вы славный малый, д'Артаньян, — перебил его кардинал и дружески похлопал по плечу, довольный тем, что ему удалось покорить эту строптивуюнатуру. — Располагайте этой грамотой, как вам заблагорассудится. Только помните, что, хотя имя и не вписано, я даю ее вам.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 18:08  
цитата просточитатель
Еще раз. Будущее УЖЕ такое. Оно такое потому что все все сделали как надо.

Ещё раз. Будущее УЖЕ такое, потому что всё, всё сделали как надо и В ТОМ ЧИСЛЕ — Саул вернулся в прошлое чтобы сражаться.
И далее, читайте опять и снова, по ветке дискуссии — по кругу, пока не надоест. 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 18:13  
цитата Кот в сапогах
И далее, читайте опять и снова, по ветке дискуссии — по кругу, пока не надоест.
А поскольку однозначного ответа на вопрос, какая концепция времени работает в Мире Полудня, нет — то не только по кругу, но и по спирали! :-D

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 18:25  
цитата Консул
А поскольку однозначного ответа на вопрос, какая концепция времени работает в Мире Полудня, нет — то не только по кругу, но и по спирали!
так неважно какая! если изменить прошлое нельзя то неважно что делать . а если можно то возращатся НЕЛЬЗЯ!
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 18:37  
цитата Консул
А поскольку однозначного ответа на вопрос, какая концепция времени работает в Мире Полудня, нет — то не только по кругу, но и по спирали!

Бинго! :beer:
Но поскольку просточитателю неинтересна идея повести, а нравится полировать заклёпки, то почему бы и нет?

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 18:47  
цитата просточитатель
Еще раз. Будущее УЖЕ такое.

Это далеко не факт. Мы ведь не знаем как там все работает, может изменения нарастают постепенно. Когда в трюме корабля образуется пробоина, он же не сразу идет ко дну. А на верхней палубе вообще может казаться что все в порядке. Так что, вернуться в прошлое = заделать пробоину.
–––
ROMA INVICTA

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 19:09  
цитата Прокопий Антемий
Это далеко не факт. Мы ведь не знаем как там все работает, может изменения нарастают постепенно.
Ну так покажите это. кстати великолепный фильм И грянул гром.но тут вообще ничего нет! и повторяю гораздо больше шансов что именно вернувшись он разрушит ВСЕ. Тем более его болезнь!
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 19:23  
цитата просточитатель
Так и в пространстве этики. Возращатся нельзя!Вообще

Абалкин идёт на смерть, Саул возвращается на смерть. Какой-то паттерн, и тем не менее он отработал в реале.

активист

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 19:35  
цитата П. Макаров
Так именно! Не могли Стругацкие в самой важной для себя на тот момент книге — да еще и вдвойне важной, потому что это была серьезнейшая попытка написать утопию

Тоталитарному искусству свойственна тяга к утопиям и какой-то идеализации всего. В человеке все должно быть прекрасно — форма черепа, голубые глаза, светлые волосы. А на деле имеем Гитлера, Гиммлера и Геббельса, людей мало симпатичных.
Коммунистическая фантастика такое же тоталитарное искусство, всерьез верить которому могут лишь особо одаренные.
В свободной, буржуазной литературе — кровь, убийства, нажива. Она развлекает читателя, но не воспитывает. Не ведёт к светлой цели.
Авторы неглупые люди, и как выясняется из среды диссидентов. У них всегда фига в кармане на советский строй. Почему утопия была важна для них?

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх